Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
07.10.2014, 23:54
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 30 раз(а) в 14 сообщении(ях)
|
Re: Сборка АКБ из 18650 и зарядка
Идея построить электричку не нова, но имеет много подводных камней, и аккумулятор это не самый сложный. Представьте что в вашем автомобиле будет обычный двигатель и проработайте все проблеммы с каторыми придется столкнуться, а дальше заменяете силовую установку на электрическую и получаете ещё одну порцию непростых задач. Как отапливать салон зимой? Как охлождать летом? Где взять достаточно мощную разетку для зарядки? Как усилить тормоза, ведь вакуумным усилителем уже не васпользоваться. Как охлаждать батарею при быстром заряде и разряде? Как бороться с неэдентичностью элементов, а она обязательно будет и со временем только возрастёт? Как защитить всю силовую установку от замыканий и возгорания при аварии? И по ходу реализации проекта вопросов только прибавится. Лично я начал-бы не с автомобиля, а с электрического скутера. Но в любом случае удачи вам на этом не лёгком пути.
|
|
|
|
08.10.2014, 00:25
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Если опыта в подобных делах ещё нет, то я бы начал с электрификации велосипеда. Мотор-колесо + АКБ+контроллер+зарядка обойдутся от 600 ---1000 вечнозелёных в зависимости от амбиций проекта. Зато сделал и катайся наздоровье. А с электрокаром ещё поимеешь проблем с его регистрацией, даже если это серийная модель, но конверсированная под электродвигатель. Да и стоить это будет раз в 7--10 больше. При том что пробег без подзарядки получится не намного больше 100 км, а авто донор небольшой массой 600--800 кг. Ну и чтобы применять быструю подзарядку, то обычно самодельщики этим не заморачиваются. Заряжают за ночь, берегут АКБ. АКБ не любят зарядку большими токами. Вот пока реалии от тех, кто поведал о своих проектах.
|
|
|
|
08.10.2014, 00:27
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
А задачки в школе не было: Два землекопа за два часа копают яму объёмом два кубометра. За сколько часов один землекоп выкопает яму объёмом в один кубометр?
luxemburg, через законы физики Вы не прыгнете. Если меньше заряжали - меньше и отдаст.
В связи с этим:
А то все хотели построить сложный, ненадёжный и дорогой?
|
Кто этого говорил? Всё познаётся в сравнении... Электрокар хочу для себя погонять на досуге, для этого мне не нужен сложный и дорогой электрокар как Тесла. Понимаете?
Про время заряда.. сколько заряжается одна банка 18650?
|
|
|
|
08.10.2014, 00:32
|
|
Прохожий
|
Сообщение от Avalon
|
Идея построить электричку не нова, но имеет много подводных камней, и аккумулятор это не самый сложный. Представьте что в вашем автомобиле будет обычный двигатель и проработайте все проблеммы с каторыми придется столкнуться, а дальше заменяете силовую установку на электрическую и получаете ещё одну порцию непростых задач. Как отапливать салон зимой? Как охлождать летом? Где взять достаточно мощную разетку для зарядки? Как усилить тормоза, ведь вакуумным усилителем уже не васпользоваться. Как охлаждать батарею при быстром заряде и разряде? Как бороться с неэдентичностью элементов, а она обязательно будет и со временем только возрастёт? Как защитить всю силовую установку от замыканий и возгорания при аварии? И по ходу реализации проекта вопросов только прибавится.
|
Электрокар как раз в виде простейшего скутера! Рама, цепная передача, дисковые тормоза, обычные рулевые тяги. Что-то типа электробагги
Сообщение от Avalon
|
Лично я начал-бы не с автомобиля, а с электрического скутера. Но в любом случае удачи вам на этом не лёгком пути.
|
Спасибо, буду стараться)
Последний раз редактировалось luxemburg; 08.10.2014 в 00:37.
|
|
|
|
08.10.2014, 00:35
|
|
Прохожий
|
Сообщение от ByakaBuka
|
Ну и чтобы применять быструю подзарядку, то обычно самодельщики этим не заморачиваются. Заряжают за ночь, берегут АКБ. АКБ не любят зарядку большими токами.
|
Идея быстрой зарядки исходит из желания сэкономить на количестве литиевых элементов...
|
|
|
|
08.10.2014, 01:23
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Ежели нет готового донора, то я выбрал бы для элекрификации горный велосипед. Во первых если сядут батарейки то выкрутят педали, уже доступными стали мотор-колёса и контроллеры к ним --- изделие получится с приличным внешним видом, это во вторых. Ну и в результате трудозатраты на порядок ниже и почти гарантированный результат.
|
|
|
|
08.10.2014, 08:45
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 573
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 51 сообщении(ях)
|
Сообщение от luxemburg
|
Вообще в мечтах сделать АКБ из нескольких сотен банок 18650, штук 400-500, и хотелось бы зарядку за 1....1,5 часа при ресурсе хотя бы 500 циклов, это вообще возможно??? Какие реальные параметры можно получить при двигателе на 8-10 кВт? Двигатель скорее всего коллекторный, бесколлекторный пока не нашел подобной мощности...
|
Возможно. у меня аккумулятор из 100 шт. 3-х Амперных LG 36(43,5) х 30 Ачас, есть и зарядка 18А, т.е. ~ 1,5 часа. Конкретно для моих LG заявлен ресурс 300 циклов, в первом сезоне акк отработал около 100 циклов.
Я не знаю где планируется использовать движок, на эл.транспорте используют BLDC до 5 - 10 кВт. Пошерстите этот форум, есть и по батареям и по моторам: http://electrotransport.ru/ussr/index.php
|
|
|
|
08.10.2014, 08:52
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 573
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 51 сообщении(ях)
|
Сообщение от mtit
|
Evg_55, давно было? В работе косяков нет? Надо будет для автомобильного аккумулятора такое купить.
|
Около года назад, сейчас используется не часто, на мах токе ни разу не использовал, мах 8А (БП не купил, использую комповый, но надо купить.)
Слегка криво работает с компом (не смог зашить профили) но при наличии сенсорного экрана, программируется легко
|
|
|
|
08.10.2014, 09:17
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,147
Сказали Спасибо 1,741 раз(а) в 990 сообщении(ях)
|
Сообщение от luxemburg
|
Про время заряда.. сколько заряжается одна банка 18650?
|
Цитата:
|
Ток разряда (C). На нашем примере это значение равно 30 (30С). Но это не Амперы – это обозначает, что ток безопасного (для батареи) разряда может составлять до 30 значений ее емкости. Просто нужно умножить емкость батареи на 30, 4000 mAh*30C=120000 мАч или 120 А. Естественно, что при таких больших токах аккумулятор будет разряжаться очень быстро. Посчитать на сколько времени хватит емкости нашего аккумулятора также несложно. При токе разряда 2000 мАч, заряда аккумулятора хватит на 2 часа, соответственно в одну минуту будет потребляться 2000/60=33.3 мА. При токе разряда 30000 мА (или 30 А) в минуту будет расходоваться 500 мА, соответственно аккумулятора емкостью 4000 мАч хватит на 8 минут (4000/500=.
Помимо этих обозначений на этикетке аккумулятора можно встретить значение Charge rate, Charge Capacity или Charge Speed. Все они обозначают одно – максимальный ток, которым можно заряжать аккумулятор. Обозначается, как и в случае с током разряда, буквой (С) и считается аналогично. Если 2С, то ток заряда для аккумулятора емкостью 4000мАч составит 2*4000=8 Ампер. Ни в коем случае не пренебрегайте этим значением и не превышайте ток заряда аккумулятора – в лучшем случае вы просто испортите LiPo, в худшем –
|
http://eppfpv.ru/stati/parametry-lip...aemyh-modeley/
Всё это за пару дней самостоятельного изучения интернета Вы должны были усвоить.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mtit за это сообщение:
|
|
|