Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
25.03.2013, 18:55
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 46
Сказали Спасибо 281 раз(а) в 149 сообщении(ях)
|
Re: Газ на Ланос
А в конце 90-х газ ставили заведомо для того, чтоб мотор не гробить. Феррацены всякие, свечи кирпичные...
|
|
|
|
26.03.2013, 13:08
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Заинтересовался этой темой. Машина Opel Vectra A (C16NZ) моноинжектор. Трамблер с индуктивным датчиком. ГБО-1 с электронным редуктором. Конкретно ищу схему вариатора УОЗ. И если не трудно фото самодельного регулятора мощности на шаговом моторчике.
|
|
|
|
26.03.2013, 13:22
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 106 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
Сообщение от SergSoft74
|
Заинтересовался этой темой. Машина Opel Vectra A (C16NZ) моноинжектор. Трамблер с индуктивным датчиком. ГБО-1 с электронным редуктором. Конкретно ищу схему вариатора УОЗ. И если не трудно фото самодельного регулятора мощности на шаговом моторчике.
|
Самодельный регулятор в процессе, как только сделаю - выложу и фото и чертежи. А что касается вариатора - схема Вам ничего не даст - это микропроцессорная шняга, вся проблема в прошивке... Разве что Вы сами её напишете. Лично я пошел другим путем - вариатор УОЗ применил готовый в составе своего контроллера. Чуть позже выложу схему и демо-прошивку.
Кстати, вчера поставил свою конструкцию себе на ланоса - сегодня ехал на работу - очень доволен.
|
|
|
|
26.03.2013, 14:57
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 546
Сказали Спасибо 1,053 раз(а) в 769 сообщении(ях)
|
SergSoft74,
Сообщение от SergSoft74
|
|
Если у вас нет опыта по ремонту и установки ГБО, то я вам советую поставить ГБО-4 - 5 поколения в сервисном центре. И будет вам счастье!
|
|
|
|
26.03.2013, 17:09
|
|
Частый гость
|
Electric75 опыт по ремонту и установке есть , а вот денег нету, поэтому пытаюсь по возможности все сделать сам.
Cuper1971 я так понимаю, что демо-прошивка для того, чтобы зарабатывать деньги на продаже полной ? Мне бы хотя бы демо-прошивку вариатора, а еще лучше исходники.
Последний раз редактировалось SergSoft74; 26.03.2013 в 17:12.
|
|
|
|
26.03.2013, 19:20
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Контроллер собран на МК AtMega8-A c внешним кварцевым резонатором на 16 МГц. Использование внешнего
резонатора обусловлено более стабильной работой МК в условиях помех, нежели на внутренней RC-цепочке.
Частота кварца особой роли не играет, прошивку могу перекомпилировать под любой кварц от 4 до 20 МГц,
главное - праавильно выставить фьюзы МК для работы с этим кварцевым резонатором.
Резисторы R1, R2 и реле К1, управляемое ключом VT1 представляют собой эмулятор форсунок. В режиме эмуляции контакты реле разомкнуты и последовательно с обмотками форсунок включены дополнительные резисторы, которые ограничивают ток форсунок, не давая им открываться, и в то же время ЭБУ автомобиля не видит обрыва в цепи форсунок. Кроме того, через диод VD1 с ЭБУ на прерывание МК поступают импульсы управления работой ЭПХХ.
На элементах R3, R4, R5 и светодиоде с падением напряжения 2 вольта собран эмулятор датчика кислорода. Импульсы, формируемые на выводе 14 МК, указанной цепочкой приводятся к нужным уровням, и через контакты К2.1 реле К2, управляемого ключом VT1, поступают на ЭБУ. В режиме эмуляции сигнал штатного датчика кислорода поступает на вход компаратора, собранного на МС LM393, элементах R9, R10, R12, R13 и двух светодиодах, и используется для индикации реального качества топливо-воздушной смеси, а также для управления аттуатором.
Контакты К2.2 реле К2 используются для включения вариатора угла опережения зажигания. Вариатор я использовал гтовый, microluch hmel ввиду его малых габаритов, наличия дифференциального выхода, вменяемой стоимости и вполне приличной работоспособности. Плата вариатора впаивается на стойках в основную плату и представляет с ней единое целое.
Реле К3 и К4 используются для шунтирования вариатора при отключении питания от устройства и автоматического приведения схемы автомобильной проводки к штатному бензиноворму варианту.
Терморезистор ссовместно с резистором R11 представляют собой делитель напряжения, сигнал которого используется для определения температуры редуктора.
А вообще - схема проста и прозрачна.
Последний раз редактировалось cuper_1971; 26.03.2013 в 19:32.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо cuper_1971 за это сообщение:
|
|
|
26.03.2013, 19:24
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от SergSoft74
|
Electric75 опыт по ремонту и установке есть , а вот денег нету, поэтому пытаюсь по возможности все сделать сам.
Cuper1971 я так понимаю, что демо-прошивка для того, чтобы зарабатывать деньги на продаже полной ? Мне бы хотя бы демо-прошивку вариатора, а еще лучше исходники.
|
Нет. Демо прошивка потому что еще не дописал блок общения с компьютером. Я не настолько меркантилен Свой кусок хлеба я заработаю на изготовлении готового устройства для тех, у кого с руками плохо. А вариатор я использую ГОТОВЫЙ!
Исходники, говорите... Ну подумайте сами - если вы в состоянии разобраться в чужом исходнике, то свой текст Вам написать раз плюнуть, верно???
Кроме того, у Вас трамблер, и вместо вариатора подойдет любой октан-корректор, обеспечивающий ЗАДЕРЖКУ, а не опережение импульса. Гугл рулит. Это на чистокровном инжекторе момент подачи искры формируется ЭБУ на основании сигнала ДПКВ, а его не покрутишь.... Вы же у себя выкрутили зажигание для газа, а под бензин корректируете задержкой. Вариатор в его понятном виде нужен для смещения сигнала ДПКВ, какого у Вас либо нет, либо он на зажигание не влияет. Дайте осциллограму исгнала с Вашего индуктивного датчика и я Вам нарисую схему, не содержащую ни контроллеров, ни программ, ни дефицитных деталей....
Последний раз редактировалось cuper_1971; 26.03.2013 в 19:44.
|
|
|
|
26.03.2013, 19:46
|
|
Частый гость
|
Cuper1971 cпасибо за схему (к ней бы еще прошивку , а лучше исходник) !!! Ваш подход по поводу зарабатывания куска хлеба полностью поддерживаю.
У меня трамблер , но датчик индуктивный и рядом (в трамблере) стоит коммутатор , который отправляет импульс на ЭБУ и получает задержанный обратно. Я так понимаю в разрыв этой цепи и надо ввести задержку, которую надо изменять в зависимости от оборотов. Вроде все просто. Но готовой схемы(с прошивкой) пока не нашел.
|
|
|
|
26.03.2013, 20:23
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от SergSoft74
|
который отправляет импульс на ЭБУ и получает задержанный обратно
|
Я чего-то не понял - индуктивный датчик (как и любой другой - он же ДАТЧИК) может только выдать импульс, а не получить его... Поставьте точнее задачу. А насчет "спасибо" - так там есть кнопочка
Кстати, вспомнил. На какой-то ренохе видел такую конструкцию - трамблер без датчика, только бегунок, а сигнал берется с ДПКВ. У Вас так?
Если Вас уж так заинтересовал исходник, напишите в личку, я Вам его дам. Потом расскажете, что там не так и что можно было бы написать по-другому
Последний раз редактировалось cuper_1971; 26.03.2013 в 21:12.
|
|
|
Сказали "Спасибо" cuper_1971
|
|
|
26.03.2013, 22:49
|
|
Частый гость
|
У меня так :
|
|
|
|