AVR Раздел по микроконтроллерам компании Atmel - AVR / ATtiny / ATmega / ATMega128 / ATxmega, вопросы по программированию в AVR studio и все, относящееся к AVR... |
02.04.2013, 01:51
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 68 раз(а) в 45 сообщении(ях)
|
Re: Наводки частотника и зависание ATMega128
Сообщение от Someone
|
несмотря на то, что написано в документации производителя?
|
Вот вспомнил из личного опыта, что касается рекомендаций производителя.
При проектировании платы прочитал рекомендации Atmel (AVR042) (см."ISP_SPI.pdf"). Я так и проектировал, установив резисторы на 4,7 kOm.
Далее на SPI у меня была подключена м/с АЦП.
Но на макетке у меня резисторов не было. Я все отладил, и схему и программу. Когда пришлось все это переносить на плату, получилось не совсем то. Я недели три общался с техподдержкой Analog Devices. В результате они сказали, что проблемы с SPI. Я возвратился к макетной плате и обнаружил отсутствие этих резисторов. Снял их у себя на плате и все заработало. Возможно, я и здесь в чем-то ошибся и у других все это работает. Не знаю.
P.S.
Хотел установить резисторы поменьше 100-300 Om, если не заработает. Но оно работает и одно другому не мешает. Так больше и не возвращался к этому вопросу. Хотя попробовать все таки надо будет.
Последний раз редактировалось pifa; 02.04.2013 в 01:57.
|
|
|
|
02.04.2013, 04:29
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
|
Сообщение от pifa
|
Ну во-первых наводки бывают разные.
|
Согласен. Здесь скорее всего речи о наносекундных помехах при коммутации нагрузок, речи не идёт. Хотя... Не видя полной схемы не скажешь наверняка.
Сообщение от pifa
|
Возможно, в некоторых ситуациях это действительно помогает, а вот с частотниками возможно наоборот.
|
Хм... Я тут читал что связь с частотником происходит через реле "сухой контакт". А значит частотник напрямую влиять не может.
Сообщение от pifa
|
Может у Вас есть положительный результат применения CKOPT, когда без оного не работало или работало плохо, а с ним стало лучше.
|
Система контроля наличия воды в трюме земснаряда. Плата ( проц - мега128 ) в пластиковом корпусе, в метре от мегаваттного движка (6 кВ) главного насоса, в одном шкафу с частотником, который этим двигателем управляет. Результат логов показывает, что выключается только вместе со всем зенснарядом. Не виснет (постоянно общается с бортовым компом земснаряда). Мега шуршит на 7.3728 МГц. скопт прошит. Фьзы соответствуют "выше 1 МГц" (цксел3...1 не запрограммированы), задано время старта для кварцевого резонатора 65мс. Но дело не столько в скопт сколько в дизайне схемы и разводке платы. Выше я тут уже говорил, что всё надо переделывать. Особенно плату.
Сообщение от pifa
|
Или скажите, что я сделал не так или как это сделать (я имею ввиду проверить).
|
Без полной электрической схемы сказать сложно, все замечания будут взяты с потолка. Косвенно стабильность можно проверить (выше, кстати уже такое предлагалось) подпаяв на свободный пин меги светодиод с резистором, и в майне в главном цикле (хм... если он есть, как программа написана, опять же, неизвестно), переключать состояние пина (паузу по вкусу не забыть, чтобы вспышки не слились в постоянное свечение). Если мерцает - всё норм, если погас или постоянно светит - завис. Опыты провести при подключенном шлейфе лцд и при отключенном. Если предполагается взаимовлияние модулей - такой светик подключить к каждому контроллеру.
Сообщение от alpast
|
Мы уже который день пытаемся донести до Вас, что сие невозможно...
|
Ну почему же сразу не возможно. Я вон, периодически ввожу девайсы в такое состояние (там правда не авр, а мсп) статическим зарядом в корпус на 8 кВ. И внешняя собака нисколько не помогает устройствам очухиваться. Только питание.
Сообщение от alpast
|
Сотни тысяч пользователей - документации производителей не читают.
|
Не стоит всех судить по себе
Сообщение от alpast
|
Ни о каких тысячах во всей стране и разговаривать не приходится...
|
Даже в нашей стране в течении 15 лет тысячи легко наберутся. Как ни странно, жизнь не заканчивается не только за мкадом, но и за границами России. Контроллеры, авр в частности, используют не только у нас. Их по всему миру используют, и как раз за 15 лет использовали не один миллион. Сотни тысяч пользователей.
Сообщение от pifa
|
Снял их у себя на плате и все заработало.
|
в полном соответствии с написанным : "Поскольку линии спи могут быть использованы как порты ввода-вывода есть возможность конфликта на линии во время программирования. В случае, когда иное устройство кроме АВР управляет спи линиями, следует защитить управляющие линии спи программатора от устройства управляющего этими линиями. Используйте последовательные резисторы на линиях спи, как показано на рис.5, это наиболее простой и доступный путь.". Ты просто не понял для чего это делается. Неправильный перевод вылился в недели простоя и общения. Я не думаю, что тот ацп теребил шину спи, мешая программированию. И понятное дело, что никаких резисторов не требовалось.
|
|
|
|
02.04.2013, 08:27
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 85
Сказали Спасибо 624 раз(а) в 377 сообщении(ях)
|
Сообщение от alpast
|
Извините, уважаемый, тема начиналась с того что процессор виснет наглухо, что даже сторожевой таймер не восстанавливает работоспособность, и приходиться передергивать питание.
Мы уже который день пытаемся донести до Вас, что сие невозможно...
|
Конкретно с этим высказыванием (что "сие невозможно") не согласен.
Когда-то давненько делал небольшое устройство управления моделью, использовал МК. При включении одного из довольно мощных двигателей (питание движка 24В) проц вис намертво, сигнал ресета уже не помогал никак, только выключение питания. Помогли фильтры по питанию, насколько помню. Но факт налицо - повесить МК внешней помехой так, что не помогут никакие внутренние или внешние WDT вполне возможно...
|
|
|
|
02.04.2013, 09:31
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,946 раз(а) в 2,373 сообщении(ях)
|
Сообщение от pifa
|
при подключении к одной розетке работает, а к другой нет
|
не пробовали питать от аккумулятора - исключаются сетевые помехи, но остаются те, что пролазят по "земле" и длинным линиям
|
|
|
|
02.04.2013, 10:26
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,052
Сказали Спасибо 3,224 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Сообщение от pifa
|
Опторазвязка ADUM2250. Схема только у Analog Devices.
|
Ну и где тут, так Вашу растак, подтяжки справа по схеме от ADuM'ки? И непонятно, с какой стороны "внешняя шина" нахожится, если справа от ADuM'ки нарисовано питание 5V_CPU (которое, ЕМНИП, у mega128 ), а слева - какой-то ещё процессор нарисован. Раскрывайте уж карты...
ADuM225x - http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADUM2250_2251.pdf
Сообщение от pifa
|
Но это все при установленном CKOPT. Если сбросить CKOPT, программа запускается.
|
Какой программой пользуете для прошивки? Обычно, "галочка" в окошке Fus'а значит, что он установлен ("0").
Последний раз редактировалось ForcePoint; 02.04.2013 в 10:30.
|
|
|
|
02.04.2013, 10:34
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 45 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
[quote=Someone;613272]Сообщение от alpast Посмотреть сообщение
Сотни тысяч пользователей - документации производителей не читают.
Не стоит всех судить по себе[/quote]
Опять мы пользователей с разработчиками попутали.
Я представляю себе человека, купившего телевизор, и думающего
дайка, я датащит на LM2576 поизучаю, вдруг чего.
А по поводу количества разработчиков и профессианализма, то тут далеко
ходить не надо. Даже в этой теме Что то я не увидал от них сообщений, у тебя брат, мол то-то и то-то , делай мол так-то и так-то.
Где они тысячи - А-уууу?
И вокруг уважаемого pifa, занимающегося промышленным внедрением с сотоварищами, что-то таковых не наблюдается,
включая фабрику эту, где все происходит.
Четыре дня выясняем, что проц не висит а работает.
А может и у Вас так, с 8киловольтами???
Уважаемый pifa? ей богу уже. Видим, что проц работает, что WDT его постоянно перегружает, так сбрасывайте уже наконец WDT - дайте процу работать, ему WDT работать не дает. Писали уже об этом.
Начните с этого и увидите, что ни в какие дебри лезть не придется.
Ладно - там где дело касается программы - там вам вряд ли кто поможет..., хотя нет, десятки тысяч профессионалов по всей стране...
Жаль только фабрика ждать не будет....
GOOD LUCK
|
|
|
|
02.04.2013, 10:36
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,052
Сказали Спасибо 3,224 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Сообщение от pifa
|
При проектировании платы прочитал рекомендации Atmel (AVR042) (см."ISP_SPI.pdf"). Я так и проектировал, установив резисторы на 4,7 kOm.
Далее на SPI у меня была подключена м/с АЦП.
|
Надо не только читать, но и думать над прочитанным.
Предположим, что обмен с АЦП идет на довольно невысокой частоте в 1МГц. Последовательный резистор совместно с ёмкостью монтажа и входным ёмкостями ИМС образует ФНЧ. Что-бы програть через него цифровой сигнал с более-менее приемлемыми искажениями надо, что-бы частота среза была как минимум раз в 5..10 выше частоты на шине. Считаем допустимую ёмкость для 4.7 кОм и получаем Cl ‹= 1/(2*Pi*5*1*10^6*4.7*10^3) = 6.77 пФ.
Ещё вопросы есть?
|
|
|
|
02.04.2013, 12:11
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
|
Сообщение от alpast
|
А может и у Вас так, с 8киловольтами???
|
Это не моя разработка. Старый вариант, до моего прихода в фирму. Мой аналог (гы, как громко сказано, но тем не менее, схема-плата-программа выполнены мной) извещателя "Филин 1" (легко найдёте в нете при желании) 16 кВ выдерживает с этого пистолета. Не сбивается ни звук, ни мигание. А вот старый мсп-вариант сразу вешается. На осциле видно как прекращается меандр от проца к вачдогу, и он бедняга пыжится, периодически дёргает ресет, а проц продолжает висеть. Только отключение питания выводит из этого состояния. Кстати, вроде и производитель, техаский инструмент, говорил что-то про то что некоторые процы серии 430F1101 могут зависать, но мне лень искать.
Сообщение от alpast
|
Опять мы пользователей с разработчиками попутали.
|
Не надо путать тёплое с мягким. Используешь аврки - значит пользователь. Ведь ты их не разрабатываешь .
Сообщение от alpast
|
А по поводу количества разработчиков и профессианализма, то тут далеко ходить не надо. Даже в этой теме Что то я не увидал от них сообщений, у тебя брат, мол то-то и то-то , делай мол так-то и так-то.
|
Так конкретики нет. А телепатов мало. Нет полной схемы. Нет полной программы. Нет полного варианта разводки - всё фрагментами. Поэтому по настоящему компетентные и молчат (себя я например к середнячкам отношу). Ну или стебутся.
Сообщение от alpast
|
хотя нет, десятки тысяч профессионалов по всей стране...
|
Повторюсь - сотни тысяч если не миллионы. По всему миру. В течении полутора десятков лет. И разве я где-то упоминал не то что профессионалов, а хотя бы уровень этих сотен тысяч?
|
|
|
|
02.04.2013, 12:21
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от ForcePoint
|
Надо не только читать, но и думать над прочитанным.
Считаем допустимую ёмкость для 4.7 кОм и получаем Cl ‹= 1/(2*Pi*5*1*10^6*4.7*10^3) = 6.77 пФ.
Ещё вопросы есть?
|
Согласен. Не думал.
|
|
|
|
02.04.2013, 12:49
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Someone
|
Мега шуршит на 7.3728 МГц. скопт прошит. Фьзы соответствуют "выше 1 МГц" (цксел3...1 не запрограммированы), задано время старта для кварцевого резонатора 65мс.
|
Наконец-то первое сообщение о фьюзах. Я в первом сообщении высказал свое сомнение установленными фьюзами:
"У меня были установлены:
BODLEVEL
BODEN
SUT1
CKSEL0"
и далее:
"Согласно документации для макс. времени старта (65 мс) необходимо, чтобы SUT1.0 и CKSEL0 были незапрограммированы."
(Это для кварца 7,3728 ).
Т.е SUT10 и CKSEL30 должны быть незапрограммированы. Это если я правильно понял написанное в документации.
А свои настройки я заимствовал у ребят, коотрые выпускают по несколько десятков приборов в месяц (серийное производство). То что в своихх измерительных приборах они ставят керамику, вряд ли. Хотя сегодня же уточню.
Последний раз редактировалось pifa; 02.04.2013 в 13:36.
|
|
|
|