Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
26.10.2013, 23:15
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 243 раз(а) в 182 сообщении(ях)
|
Re: Корабельный лак ПС-147
Цитата:
|
Лак УР-231 используется для коррозионной защиты печатных узлов и различных металлических изделий, которые эксплуатируются при температуре от -60 до +120 °С, в условиях различных климатических зон.
|
за 30 лет работы в "ящике" другого не видел.
|
|
|
|
26.10.2013, 23:21
|
|
Сказал спасибо: 376
Сказали Спасибо 1,060 раз(а) в 624 сообщении(ях)
|
PLASTIC 70 акриловый лак спасает от влаги, формирует защитное изолирующее покрытие, стойкое к атмосферным воздействиям: влаге, пыли, различным испарениям, провоцирующим коррозию, полностью прозрачен, сохнет 5 минут, полностью готов через сутки после нанесения (ужастно вонючий и дорогой как 1000 чертей).
Фасовка от аэрозольных баллончиков начиная от 200 мл до канистр 5 л.
Краскопульт после него моем растворителем №650.
|
Сказали "Спасибо" gary2007
|
|
|
27.10.2013, 01:59
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Может, такой вариант будет оптимальным?
Я тоже когда-то пользовался яхтным лаком (балкон покрывал) и остатками - платы.
Очень хорош. По описанию свойств ну очень похож на тот что ищете.
Банки (большой) не хватило, на следующий год надо было продолжать работу, пошел на рынок - ан нету уже такого лака в продаже.
Предложили как полноценную замену Marshall, вот такой.
Но он оказался хоть и неплох, но все-же заметно хуже прежнего.
Вот так постепенно нам торгаши подсовывают все хуже и хуже продукцию, не снижая цену. (что один, что второй - б. банка около 15$ была)
|
|
|
|
27.10.2013, 14:25
|
|
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Сообщение от niXto
|
Да, жидкий как вода, затекает везде
|
Это иногда хорошо, а иногда плохо. Если на плате есть микрокнопки, переключатели, то жидкий лак затечет между контактами, и придется их менять. А густым лаком я кисточкой вокруг таких деталей аккуратно обводил.
Кстати, по поводу бакелитового лака. Им традиционно пропитывали обмотки трансформаторов и двигателей. И я был уверен, что для лаковой изоляции проводов он безопасен.
А однажды сделал партию импульсных источников питания, на которых и трансформаторы, и дроссели были намотаны на ферритовых горшках. Спаял, настроил, проверил - все работает. Осталось покрыть лаком. Покрыл платы, и решил вдобавок залить лак внутрь горшков. Положил платы в сушильный шкаф, нагрел до 70 градусов, и подержал так несколько часов. Когда платы остыли, решил проверить еще раз, для успокоения.
В общем, первая же плата не заработала. Молчит. Вторую включил - то же самое. И когда третья или четвертая умерла не молча, а со взрывчиком, я стал проверять уцелевшие платы, какие в них произошли изменения. Оказалось, что бакелитовый лак, залитый в горшки, растворил лаковую изоляцию на обмоточных проводах, и все витки замкнулись между собой. Пришлось все разбирать, и перематывать заново.
|
|
|
|
27.10.2013, 14:32
|
|
|
Сообщение от gary2007
|
PLASTIC 70 акриловый лак
|
Да, пользовался таким. На работе его закупали.
Сообщение от gary2007
|
ужастно вонючий и дорогой как 1000 чертей
|
Это точно! Для себя я его не покупаю. И по причине цены, и главное - слишком тонкое покрытие он образует. Для комнатных условий оно годится, чтобы медь и припой не темнели. А для тех условий, в которых мои платы - этого очень мало. Повышенная влажность, около 100%, аммиак и озон - адская смесь. Пробовал Пластик 70 в несколько слоев класть. Все равно, покрытие остается каким-то рыхлым, и пропускает через поры агрессивные газы и влагу. А покрытую корабельным лаком плату я вообще могу окунать в эту жидкость, и ничего не произойдет.
|
|
|
|
27.10.2013, 14:44
|
|
|
Почитал описание лаков по ссылке. Заманчиво и обнадеживающе.
Спасибо!
А напрягу-ка я наших снабженцев, пусть поищут, где это купить!
|
|
|
|
27.10.2013, 16:45
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
пусть поищут, где это купить!
|
да за углом, за 70км да и возле радиорынка, в "яме", продают на разлив
|
|
|
|
27.10.2013, 17:28
|
|
|
Сообщение от jump
|
возле радиорынка, в "яме", продают на разлив
|
Кстати, а где сейчас у вас радиорынок? Я был очень давно, кажется в 1983-м. Тогда еще радиорынок был внизу, возле объездной. Эта местность называлась "Дубовый гай", или "Зеленый гай". А в нашем городе тогда радиорынок вообще был запрещен. Поэтому те, у кого была машина, ездили в Запорожье. Приезжать надо было очень рано, пока темно. С фонариками ходили в этой толпе, читали на бумажечках списки предлагаемых радиодеталей, договаривались о цене. После этого продавец отходил в сторону, брал заказанный товар у напарника с сумкой или чемоданом, и возвращался к покупателю.
С собой никто ничего не носил. Ну, или мелочь какую-нибудь, которую не жалко отдать ментам на случай шмона. Такая торговля продолжалась до рассвета. После этого опытные торгаши сматывались, оставались только любопытные покупатели, пытающиеся найти в этой кучке людей продавцов.
А вскоре после рассвета налетали менты. И гонялись за своими жертвами по кустам. Жертвы на бегу бросали на землю все, что у них было. Один мой знакомый пользовался этим, и приезжал на это место попозже, когда все уже разошлись и разбежались. Он ходил между кустами, как грибник, и находил там выброшенные радиодетали. Иногда его улов был очень даже неплохой!
Когда я впервые стал свидетелем этого налета ментов, то бросилось в глаза, что они гоняют по кустам не кого попало. Ведь в толпе невозможно сразу определить, кто продавец, а кто покупатель. Можно ведь впустую погоняться не за тем, а крупная дичь тем временем сделает ноги. Но менты, едва показавшись из-за насыпи, бежали четко в нужном направлении. Потом товарищ мне все объяснил и показал. Ближе к рассвету в толпу внедрялись около десятка ребят, у которых на лбу было написано, что они ментовские. Холеные, розовощекие, в курточках одинакового покроя, под которыми можно спрятать и оружие, и в которых легко бегать и выкручивать руки. Они ходили в толпе, все выслушивали и высматривали, и именно они определяли, кто будет жертвой. Вычисляли не самих продавцов, а тех, кто стоял в сторонке с сумками, полными деталей. А к моменту появления ментов эти ребята старались стоять рядом со своей жертвой. И были как маячки...
А вскоре и у нас радиорынок сформировался. Поначалу тоже с ментовскими шмонами. Но все же свой, близко!
|
|
|
|
27.10.2013, 18:49
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
где сейчас у вас радиорынок?
|
где-то здесь, я там под навесом, справа надеюсь, место угадаете без подсказок.
я с 76 года там, все помню, так и было. рынок менял свое расположение при мне не меньше 5-ти раз, гоняли... мне нельзя было попадаться, на режимном заводе работал, но не хватало деталей и приходилось покупать недостающее. зато теперь...
|
|
|
|
01.11.2013, 12:43
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 2,412
Сказали Спасибо 92 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
может подойдет этот лак -не смог снять, чтоб было ясно,пишу: 1.ЗАО Вюрт Северо-Запад" 192288, СПб, Дунайский просп.,68.
www.wuerth.spb.ru. 2. ЗАО Вюрт-Русь 123154 Москва блвр. Генерала Карбышева,8 тел. 499 7203615 и 7203926 www.wurth.ru и 3. г.Екатеринбург тел.343 3565507 [url]www.wuerth.ur.ru[ .Только расширение .doc замените на .djvu
Последний раз редактировалось Ba_sandr2; 01.11.2013 в 12:49.
|
|
|
|