TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
25.08.2014, 19:42
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,945 раз(а) в 5,992 сообщении(ях)
|
Re: Гелиоколлектор - считывание температуры на компьютер
Сообщение от kapusta1986
|
А ведь велосипед можно было не городить, попытаться снифферить данные, приходящие на монитор.
|
Сообщение от kapusta1986
|
Мысля хорошая! Но к сожалению, нет. Не пойдет. Так как чтоб на монике посмотреть температуру, надо нажимать на кнопочку Т. И тогда покажет Т1, потом Т2, потом Т3, потом Т4. И еще минут через 5 экран гаснет. Там не видно ничего практически. Городить "автонажимальщик"
|
Где-то тут ходит противоречие, о котором сказал Yurkin2014
Сообщение от Yurkin2014
|
Монитор показывает температуру Т3, значит по кабелю передаётся информация только про Т3. Даже если Вы разгадаете протокол, как получить данные про Т1, Т2?
|
И не послушать ли VladimirIvan?
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
25.08.2014, 22:12
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 183 раз(а) в 167 сообщении(ях)
|
Судя, по картинке там стоит заказной ЖКИ. причем очень простенький.
Котроллер такого ЖКИ скорее всего работает по I²C.
|
|
|
|
25.08.2014, 22:26
|
|
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 183 раз(а) в 167 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
25.08.2014, 23:09
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 267 раз(а) в 206 сообщении(ях)
|
Сообщение от Boba_spb
|
... стоит заказной ЖКИ ... очень простенький ... работает по I²C.
|
Извините, напомнило:
"Коробка квадратная, значит - внутри что-то круглое
Круглое, значит - оранжевое.
Оранжевое, значит - апельсин!"
Там всего три провода в кабеле к монитору: земля, питание и единственный провод для передачи данных.
|
|
|
|
26.08.2014, 06:50
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от jump
|
kapusta1986,
чей-то не найду производителя, ДШ на tk-sc6 нашел. найти б производителя, тогда проще было б протокол определить
|
Вот тоже замучился этим вопросом, на корпусе написано tk-sc6. Если посмотреть на плату, то производитель http://www.ultisolar.com, а именно SR868C8Q http://ecocn.diytrade.com/sdp/151520...ntrollers.html
По моему внению, tk-sc6 - это вариант китайский, SR868C8Q - вариант для Европы или США
|
|
|
|
26.08.2014, 07:09
|
|
Частый гость
|
Сообщение от VladimirIvan
|
Может стоит сделать отдельный термометр.
|
Спасибо за совет! Уже думалось по этому поводу, т.е. на нужных точках поставить типа DS18b20....
Но я сделал "велосипед" немного подругому, я замерил выходы температур - Т1, Т2, Т3, Т4. Без датчиков они дают 5 вольт. С датчиками падение от 1.6, 2 вольта. Отсюда вытекает, что можно посчитать сопротивление датчиков (Pt1000 и NTC10K) - на плате плечо сопротивления равно 10кОм, зная 3 известных величины - можно посчитать сопротивление датчика. Если кому надо, методику расчета могу скинуть. Получили сопротивление датчика, сравнивается по таблице производителя датчика - сопротивление - градус. Но я интерполировал в формулу. Подсоединил паралельно датчикам провода и завел в NI 9206 (АЦП) - заняв 4 канала, на лабью запилил прогу, которая при опросе закидывает в базу данных, также на Delphi (потом проект перенесу на C# - под мобильное устройство) - сгородил программу, которая показывает на мониторе компа текущую температуру всех датчиков, а также на ASP сделана web-страница на IIS.
Также на логический канал АЦП заведены датчик тока под 1 компрессор, который он включает. Вот это все более менее сносно работает (проблемы с Т1 - у него 10 метров длина - идут сильные помехи - решил пока запаянным конденсатором - нога которой заземлена). И вот представьте себе - не хило так, "косичка", свисает с геллиоколлектора, и ацп еще прикручен рядом. Поэтому возникла мысля, а ведь можно было бы просто считать данные с дата - провода, который идет на дисплей. Дата - провод я заводил на 1 канал АЦП, через Лабью смотрел прожекты анализов спектра, сигналов и т.д. Ничего путного толькового так и не нашел... Поиски и мучения продолжаются...
|
|
|
|
26.08.2014, 07:17
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Yurkin2014
|
Монитор показывает температуру Т3, значит по кабелю передаётся информация только про Т3. Даже если Вы разгадаете протокол, как получить данные про Т1, Т2? Всё равно придётся как-то имитировать нажатие кнопки Т.
|
Вот если это правда, то это плохо
В принципе мне не сложно припаять "замыкальщик", который бы периодически тыркал кнопку Т.
Правда если на монитор смотреть, он иногда показывает, что включен компрессор, меняется Т3 и т.д.
Я думал, что по дата-кабелю посылается весь пакет, в котором содержится инфа для т1-т4 - компрессор1 - компрессор2
Причем все это потоком....
|
|
|
|
26.08.2014, 07:41
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Yurkin2014
|
Извините, напомнило:
"Коробка квадратная, значит - внутри что-то круглое
Круглое, значит - оранжевое.
Оранжевое, значит - апельсин!"
Там всего три провода в кабеле к монитору: земля, питание и единственный провод для передачи данных.
|
Отсюда вытекает, что там используется как вариант 1-wire (земля и сигнальный провод)
Сейчас занимаюсь заказом USBee, и ищу информацию, как можно 1-wire данные преобразовать для COM порта
В этом плане я криворукожопый...
Ищу что можно сделать, кто ищет тот всегда найдет... Нашел же у нас товарищь управление оптикой протокол в моей теме)
|
|
|
|
26.08.2014, 09:04
|
|
Сказал спасибо: 592
Сказали Спасибо 3,968 раз(а) в 1,826 сообщении(ях)
|
Сообщение от kapusta1986
|
Отсюда вытекает, что там используется как вариант 1-wire (земля и сигнальный провод)
|
Ничего отсюда не вытекает. Все-таки может быть обычный UART. Мой IMAX B6 общается с компьютером (вернее передает все данные) тоже по одному проводу (земля и сигнал Тх). На компьютере рисуется кучу графиков, куча параметров. Отсюда
Цитата:
|
Монитор показывает температуру Т3, значит по кабелю передаётся информация только про Т3. Даже если Вы разгадаете протокол, как получить данные про Т1, Т2? Всё равно придётся как-то имитировать нажатие кнопки Т.
|
бабка на двое сказала. Данные могут отсылаться гамузом, а индикация уже по выбору.
То, что у Вас не получилось прочитать UART как бы тоже под вопросом. Куча параметров должны совпасть: скорость обмена, четность, разрядность и т.д. А может там вообще уникальный протокол, хз.
ЗЫ. По поводу логического анализатора. Тут целая тема была. Цена менее 10$ за 8 канальный у наших друзей с поднебесной, 24МГц, программа Saleae logic. Функции те же, что и у USBee.
|
|
|
Сказали "Спасибо" alvadep
|
|
|
26.08.2014, 09:26
|
|
Частый гость
|
Сообщение от alvadep
|
Ничего отсюда не вытекает. Все-таки может быть обычный UART. Мой IMAX B6 общается с компьютером (вернее передает все данные) тоже по одному проводу (земля и сигнал Тх). На компьютере рисуется кучу графиков, куча параметров. Отсюда
бабка на двое сказала. Данные могут отсылаться гамузом, а индикация уже по выбору.
То, что у Вас не получилось прочитать UART как бы тоже под вопросом. Куча параметров должны совпасть: скорость обмена, четность, разрядность и т.д. А может там вообще уникальный протокол, хз.
ЗЫ. По поводу логического анализатора. Тут целая тема была. Цена менее 10$ за 8 канальный у наших друзей с поднебесной, 24МГц, программа Saleae logic. Функции те же, что и у USBee.
|
Спасибо за важную информацию по зарядке IMAX B6 (я в начале подумал что это кинопроектор судя по названию )
Но у Вас то в чем фишка - у вас данные сразу кидают в комп по UART. А в моем случае, данные кидаются другому процу, который выводит инфу на экран мониторчика...
Так что пища для размышлении куча, надо пробывать, тыркать...
Тут видимо без анализатора не обойтись, я занимаюсь вопросом покупки сей девайса, на будущее еще пригодится... Потом отпишу результат...
Еще бы логи снять с осцила, для этого надо выехать на обьект, где установлен гелиоколлектор...
|
|
|
|