Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы
Непрочитано 02.06.2017, 17:40  
Den
Частый гость

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
Den на пути к лучшему
По умолчанию Re: STM32F429 PDR_ON

Ок, спасибо). Просто пока еще не вникал в тонкости настройки портов.
Реклама:
Den вне форума  
Непрочитано 02.06.2017, 17:55  
NewWriter
Заблокирован

Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
NewWriter на пути к лучшему

Сообщение от DanilinSA Посмотреть сообщение
SWO - вспомогательный отладочный выход. Практически нигде не используется.
Чтобы его использовать, нужна поддержка со стороны ПО.
А если на своей плате - есть риск поймать наводки
В готовом устройстве SWD и JTAG сразу после старта надо отключать. А чтобы активировать связь по SWD (в неотключенном состоянии), нужно соблюсти определенный паттерн входных сигналов. Хотя помехи могут собираться - номиналы внутр.резист. 40 кОм, многовато.

Сообщение от Den Посмотреть сообщение
а вот остальные ноги GPIOC могут ли быть настроены как обычные выходы
Да, конечно, разумеется! как иначе то. Порт под одной буквой - он только логически объединен в один 16-выводный, а альтернативные функции перераспределяют порт по-своему, группируя по своей логике. И то, что незадействовано, может использоваться как угодно, хоть на вход, хоть на выход другой альтерн.ф-ции. У каждого пина в каждом порту - отдельная настройка входа/выхода и типа выхода (обычный или альтерн.ф-ция, и какая именно альт.ф-ция).
Даже на одном модуле, например, SPI, можно неиспользуемые выводы использовать в других целях. То есть, если для SPI есть MISO, MOSI, SCK, SS, а вы используете только SCK и MOSI, то остальные вы можете использовать по своему усмотрению.

BOOT1 (помимо BOOT0), для загрузки из flash должен быть в состоянии "X" - это Z-состояние?
Нет, это просто "не имеет значения в каком состоянии", если бут0 = 0, и пин бут1 может использоваться в качестве обычного порта ввода/вывода.
Но там есть одна фишка. В зависимости от значения битов в конфигурационном регистре SYSCFG, сингал на ножке boot1 может игнорироваться и переназначаться.

Согласен, проще купить готовую DISCO и работать с ней, но...я не ищу легких путей)), хочу пройти сам от начала, по наступать на грабли
Хехе я не такой мазохист, я наоборот, вначале накупил дискаверин (у меня их почти полная коллекция, из тех, что есть в доступе, включая 769-ю), а уж потом пошел по граблям... Готовые отладочные платы позволяют быстрее втянуться в процесс.
Ну и сугубо лично моё мнение - делать собственную отладочную плату лучше уже после того, как достаточно изучил работу МК на готовой отладочной, и уже знаешь многие "детские проблемы".

Остальные - полностью в твоем распоряжении.
не все там так просто. Иной раз подключаешь например 5-вольтовый двустрочник или графический ЖКД, выбрал удобные пины, начинаешь смотреть - а они бац и не five-tolerant. Перебрасываешь на другие пины, а они заняты под например SPI. Меняешь SPI, а там оказывается что DMA канал у него оказывается занят под другие цели...
Так что хождение по граблям еще то На отладочной плате это дается меньшей ценой и временем.

Последний раз редактировалось NewWriter; 02.06.2017 в 18:17.
NewWriter вне форума  
Сказали "Спасибо" NewWriter
Foto-Remont (02.06.2017)
Непрочитано 02.06.2017, 18:19  
Den
Частый гость

Den на пути к лучшему

Спасибо.
Сообщение от NewWriter Посмотреть сообщение
Готовые отладочные платы позволяют быстрее втянуться в процесс.
Наверно тоже к этому приду. Сейчас уже думаю не убил ли статикой МК, пока примерял к рисунку ПП.

Сообщение от NewWriter Посмотреть сообщение
В готовом устройстве SWD и JTAG сразу после старта надо отключать. А чтобы активировать связь по SWD (в неотключенном состоянии), нужно соблюсти определенный паттерн входных сигналов.
А как это сделать?
Den вне форума  
Непрочитано 02.06.2017, 19:25  
DanilinSA
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 130
Сказали Спасибо 1,115 раз(а) в 530 сообщении(ях)
DanilinSA на пути к лучшему

Цитата:
В готовом устройстве SWD и JTAG сразу после старта надо отключать.
Цитата:
А как это сделать?
Не спеши. Это нужно делать в готовом устройстве. И не раньше.
А до этого - очень ценный ресурс для отладки. Ибо процессе написания программы неоднократно приходится пройтись по программе, глянуть значения переменных, посмотреть что в регистрах лежит ...

Ибо состояние "нифига не работает" - это обычное состояние при работе. И вот тогда ты и познаешь дзен отладчика и манула на чип Поверь, разобраться без отладчика в причинах косяков практически нереально. А ты его отключить хочешь ...
DanilinSA вне форума  
Непрочитано 02.06.2017, 21:13  
NewWriter
Заблокирован

Нее, навряд ли статикой так сразу и убили. Они живучие. Я еще ни одного не убил
В принципе, готовая дискаверина по цене выходит не дороже самодельной, учитывая затраты сил и времени, да и просто эстетики и удобства работы. И уже после освоения в полной мере всех внутренностей, когда захочется сделать свою первую более-менее серьезную поделку, можно будет переходить к изготовлению своей платы.

429-я дискаверина стоит 3300 р даже в Чип-Дипе. Я там и покупал (розничный магазин рядом). Брать надо именно DISC1, у нее свежая версия ST-Link V2-B с поддержкой VCP (виртуальный com-порт на UART1 через USB ст-линка).
Для подключения внешних компонентов потребуются BLS-гнезда и провода. Можно брать готовые перемычки, можно наделать самому.
Если есть возможность, можно купить сразу 469-ю, у нее классный дисплей большого разрешения на DSI-интерфейсе, с емкостным мультитачем, а так же аудиокодек с микрофонами и аудиовыходом, SD-карта и микросхема флеша на квад-спи. Надолго хватит побаловаться правда, сделать такую же плату не получится - BGA-корпуса.

Вот часть моей "коллекции", которая уместилась в объективе фотика

А как это сделать?
Очень просто: отключить альтернативную функцию на выводах, задействованных под отладку.
Например, строчка GPIOA-›MODER = 0; (при включенном тактировании GPIOA) моментально отшибает отладку.
Но действительно, потом не спрашивайте, почему отвалилась отладка
NewWriter вне форума  
Непрочитано 03.06.2017, 13:42  
NewWriter
Заблокирован

ПЫСЫ.
Ну а если уж всё-же решили сначала сделать собственную отладочную плату с дисплеем и SDRAM, то уж не поленитесь, поставьте туда же микросхему флеша W25Q64, не пожалеете. На ней будете хранить графические объекты - красивые кнопки, крутилки, движки, рамочки, бэкграунды, картинки-заставки.
Дисплей лучше взять побольший, типа 480*272, на RGBHV интерфейсе (который для модуля LTDC). SPI или параллельный - не тот кайф.
Для работы с тачем дисплея потребуется контроллер тача. В зависимости от типа тача на дисплее - резистивный или емкостный - подберите контроллер тача. Они связываются с МК по I2C и выводу прерывания.

Так же, если пожелаете побаловаться со звуком и выводить звук (а не просто пьезо-пищалку), поставьте либо аудиокодек на интерфейсе I2S, типа MAX9860 (он недорогой, но ему нужно второе питание 1,8 В, для аналоговой части), либо на выходе DAC поставьте аудиоусилитель типа LM4871. Но аудиокодек как-то лучше.

Всё остальное - по вашей фантазии. Например, небольшую клавиатурную матрицу 4*4, буферные ОУ для ввода аналоговых сигналов, разъем под какой-нибудь модуль GPS, GPRS, Wi-Fi (они обычно на UART-е работают). Вобщем, не знаю ваших целей, потому исходя из собственных убеждений...

Кароч говоря, как видите, граблей и мучений тоже хватит. Большинство микросхем имеют шаг выводов 0,5/0,65 мм.
И без опыта делать такое - как то не очень наверно...
NewWriter вне форума  
Сказали "Спасибо" NewWriter
Den (03.06.2017)
Непрочитано 13.06.2017, 20:06  
Den
Частый гость

Den на пути к лучшему

Сделал наконец то ПП. Не без косяков конечно, первый раз делаю печатку такого уровня, подкорректирую под микроскопом. Пока это просто связка STM32F429 и SDRAM 48LC16M с разъемом для подключения LCD
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P_20170608_130336.jpg
Просмотров: 0
Размер:	1.50 Мб
ID:	115349   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P_20170608_130405.jpg
Просмотров: 0
Размер:	1.39 Мб
ID:	115350  

Последний раз редактировалось Den; 13.06.2017 в 20:23.
Den вне форума  
Непрочитано 13.06.2017, 20:56  
DanilinSA

Плата - ужас. В части разводки питания. Есть высокие шансы, что с ней будет куча проблем.
DanilinSA вне форума  
Непрочитано 13.06.2017, 21:54  
Den
Частый гость

Den на пути к лучшему

В части разводки питания
Толщина дорожек? петли? знаю...пользовался автотрассировщиком

Последний раз редактировалось Den; 14.06.2017 в 12:37.
Den вне форума  
Непрочитано 14.06.2017, 21:01  
DanilinSA

Дорожки земли и питания нельзя делать такими тонкими. Особенно землю. Плюс конденсаторы максимально близко к питающим парам выводов.

И я делал плату, чем-то похожую на Вашу. Результат - сильный мусор на земляной шине. Это мне сильно усложнило опрос энкодера.
А USB вообще не смог нормально запустить. Он работал, но через непродолжительное время чип ловил клина. Естественно на Дискавере аналогичный код работал нормально неограниченно долго.
DanilinSA вне форума  

Закладки
Опции темы