Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
01.06.2021, 09:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Re: Как должен работать UCC2895
Сообщение от Yuri222
|
Ну, можно увеличить R3
|
Увеличивать R3 сейчас бессмысленно, поскольку затворные резисторы у верхних транзисторов сейчас выпаял. Это было сделано в качестве защиты от "бабах" при экспериментах с ШИМ-контроллером.
|
|
|
|
01.06.2021, 10:18
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
затворные резисторы у верхних транзисторов сейчас выпаял
|
Т.е. силовая часть конвертора не работает...
Тогда каким образом формируется пила (ведь ее основная составляющая - ток, проходящий через трансформатор...
Сообщение от vladh
|
Не все так как я говорю
|
Вот уж действительно. Можно о Вашей схеме гадать дооолго...
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|
01.06.2021, 12:57
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Тогда каким образом формируется пила (ведь ее основная составляющая - ток, проходящий через трансформатор..
|
Значит не основная часть. А разве её формирует не транзистор на базу которого подаются импульсы с задающего генератора. А он уже заряжает соответствующий конденсатор. И потом за отслеживанием зависимости сдвига фазы от напряжения на выводе ЕАР, совершенно не обязательна работающая силовая часть. "Я так думаю"
|
|
|
|
01.06.2021, 13:23
|
|
|
Сообщение от vladh
|
А разве её формирует не транзистор на базу которого подаются импульсы с задающего генератора
|
Ну так схему сами посмотрите - что откуда идет, и номиналы элементов. Если, конечно, Ваши близки к указанным на схеме.
Сообщение от vladh
|
Значит не основная часть
|
В таком случае - не понимаю, чего Вы хотите. Вы запустили на вход ramp только лишь составляющую коррекции наклона пилы (как я понимаю - чтобы не было субгармонического возбуждения в полном диапазоне сдвига фаз), имеете эти 0,2В, а основной сигнал - отсутствует и ничем не эмулируется...
|
|
|
|
01.06.2021, 13:30
|
|
|
vladh, Вы, конечно, можете сделать конвертор без токовой обратной связи - чисто по вых. напряжению. НО! При этом нужно применять другую схему коррекции ОС, отличающуюся от схемы из даташита.
Тогда - да, пилу можете делать из пилы на конденсаторе задающего генератора, но - правильно выбрав ее размах.
|
|
|
|
01.06.2021, 14:29
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Вы, конечно, можете сделать конвертор без токовой обратной связи - чисто по вых. напряжению. НО! При этом нужно применять другую схему коррекции ОС, отличающуюся от схемы из даташита.
Тогда - да, пилу можете делать из пилы на конденсаторе задающего генератора, но - правильно выбрав ее размах.
|
Нет, мой конвертер имеет и обратную связь по току и по напряжению. Т.е. он должен работать в режимах стабилизации по току и по напряжению. А та обратная связь по току она о которой вы все время мне говорите, она же нужна, как я понимаю, только для защиты от перегрузок по току и конкретнее от КЗ.
|
|
|
|
01.06.2021, 14:38
|
|
|
Сообщение от vladh
|
та обратная связь по току она о которой вы все время мне говорите, она же нужна, как я понимаю, только для защиты от перегрузок по току и конкретнее от КЗ
|
как я понимаю, вы неправильно меня понимаете.
Сообщение от vladh
|
мой конвертер имеет и обратную связь по току и по напряжению. Т.е. он должен работать в режимах стабилизации по току и по напряжению.
|
Наличие обратной связи по току - отнюдь не достаточное условие, чтобы устройство работало в режиме стабилизации по току.
Похоже - у Вас путаница в понятиях и неясное представление принципа работы конвертера с ОС по току - отсюда и непонимание (как мне уже кажется) того, что я говорю.
|
|
|
|
01.06.2021, 15:03
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
как я понимаю, вы неправильно меня понимаете.
|
Тогда объясните мне как можно отслеживая изменения тока в импульсном трансформаторе, где он постоянно сильно изменяется осуществлять его стабилизацию на выходе источника?
Сообщение от Yuri222
|
Наличие обратной связи по току - отнюдь не достаточное условие, чтобы устройство работало в режиме стабилизации по току.
|
С этим я вполне согласен. Но это необходимое условие.
Сообщение от Yuri222
|
Похоже - у Вас путаница в понятиях и неясное представление принципа работы конвертера с ОС по току - отсюда и непонимание (как мне уже кажется) того, что я говорю.
|
Может быть. Давайте попробуем распутать.
|
|
|
|
01.06.2021, 15:17
|
|
|
Сообщение от vladh
|
объясните мне как можно по отслеживая изменения тока в трансформаторе, где он постоянно сильно изменяется осуществлять его стабилизацию?
|
Вы делаете стабилизатор тока или стабилизатор напряжения?
Если напряжения - то можно не смотреть на ток трансформатора.
Сообщение от vladh
|
Но это необходимое условие
|
Если стабилизатор тока - то вполне возможно не отслеживать ток, а стабилизировать его используя другие критерии - например, следить за отдаваемой мощностью.
Сообщение от vladh
|
Давайте попробуем распутать
|
Вы хорошо понимаете принцип и особенности работы старого доброго ШИМ контроллера с токовой ОС - UC384x?
Если сомневаетесь - начните с него, многое станет понятным.
Посмотрите, как у него формируется ШИМ.
[понятие "токовая ОС = ОС по току - не означает стабилизацию тока и отсутствие ОС по вых. напряжению]
Далее - погуглите про субгармонические колебания в стабилизаторах напряжения с ОС по току и как с этим бороться ( емнип у Unirtode была куча доков и AN на эту тему).
Поищите - про коррекцию ОС в стабилизаторах с ОС по току и напряжению.
До кучи можете ознакомиться с принципом работы резонансных LLC стабилизаторов (ну, просто чтобы знать про них поподробнее).
Ну и - детально изучите по даташиту принцип работы фазосдвигающих контроллеров ( лет 15-20 тому назад емнип Додэка выпустила книжку по импульсным источникам питания, там более-менее просто на русском языке это описано, не знаю, есть ли это в электронном виде).
|
|
|
|
01.06.2021, 15:26
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
Вы делаете стабилизатор тока или стабилизатор напряжения?
Если напряжения - то можно не смотреть на ток трансформатора.
|
И то и другое. По принципу что сегодня важнее.
Сообщение от Yuri222
|
Если стабилизатор тока - то вполне возможно не отслеживать ток, а стабилизировать его используя другие критерии - например, следить за отдаваемой мощностью.
|
А как можно следить за отдаваемой мощностью?
Сообщение от Yuri222
|
Вы хорошо понимаете принцип и особенности работы старого доброго ШИМ контроллера с токовой ОС - UC384x?
|
Я его вообще не знаю.
Сообщение от Yuri222
|
Ну и - детально изучите по даташиту принцип работы фазосдвигающих контроллеров ( лет 15-20 тому назад емнип Додэка выпустила книжку по импульсным источникам питания, там более-менее просто на русском языке это описано, не знаю, есть ли это в электронном виде).
|
Сам принцип фазового регулирования мне ясен, а вот построение контроллеров для работы по этому принципу мне неизвестно.
|
|
|
|