Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
22.12.2021, 16:22
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Re: DSO Quad разбил дисплей
spamkerdyk, аккуратно отпаять шлейф, тщательнейшим образом отмыть всё - плату, шлейф.
Если нет заведомо нормального флюса - растворить канифольки в спирте/бензине или паять трубчатым припоем с флюсом внутри. ИМХО.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
|
|
|
22.12.2021, 20:16
|
|
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Прозвонил на кз. Замкнуты контакты 7 - 8 и 6 - 31. Но они и должны быть замкнуты по схеме. На всех остальных контактах тестер за пределами диапазона (значит больше 2 ком). Мегом, влияющий на цифровые входы кмоп очень сомнителен. Я обычно ставлю подтяжки порядка 10 ком или шунтирую входы от возможных помех тем же номиналом и кмоп как-то не возражают. Вряд ли ЛТИ-120 до таких значений может быть электропроводным.
Мне подозрительна сама картинка горящих пикселов. Они горят столбцами через один. Причем в этих столбцах включены и зеленый и красный и синий пикселы. Если я то-то понимаю, то зеленая, красная и синяя матрицы управляются раздельно. Как может ошибка адресации быть в трех матрицах на одних и тех же местах?
Я могу конечно рискнуть, отпаять шлейф и припаять снова. Но это работа вслепую, потому что я логически не понял источник ошибки. Плюс, придется для отпайки какой-нибудь спецпаяльник сделать. Теперь так отгибом не отпаяешь, можно повредить.
У меня остался флюс NC-D500, им пользовались наши электронщики в отделе. К сожалению они в прошлом году все уволились (отдел сократили) и у меня нет связей с ними. Они точно такую мелочь паяли.
Сообщение от Yuri222
|
spamkerdyk, аккуратно отпаять шлейф...
|
Да я понял, что наверное это придется сделать. Ладно. NC-D500 - нормальный флюс?
Последний раз редактировалось mike-y-k; 22.12.2021 в 21:34.
Причина: 6.6
|
|
|
|
22.12.2021, 20:30
|
|
Сказал спасибо: 5,634
Сказали Спасибо 25,634 раз(а) в 5,753 сообщении(ях)
|
Кто его знает. Но спиртоканифоль точно проблем не создаст. Чтобы третий раз не перепаивать.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Eddy71 за это сообщение:
|
|
|
22.12.2021, 20:36
|
|
|
Про NC-D500 написано:
Флюс с малым количеством остатков, не требующий удаления после пайки. Производится на основе синтетической канифоли высокой чистоты, для нанесения методом дозирования. Остаток стабильный, почти невидимый. Применяется в условиях сервис-центров для ремонта сотовых телефонов и бытовой техники.
|
|
|
|
23.12.2021, 00:59
|
|
|
Облом-с. Отпаял и припаял снова.
Похоже, дело все же не в пайке. Я уже не думаю, что кто-то поможет, но "для отчетности" покажу весь процесс. Спасибо всем, кто проявил участие.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 23.12.2021 в 05:34.
|
|
|
Сказали "Спасибо" spamkerdyk
|
|
|
23.12.2021, 01:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 145 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
NC-D500 - нормальный флюс?
|
Вы же в москве? Возьмите RusFlux или CyberFlux. Они местные, проверенные, недорогие, и их точно не подделывают.
Nordson EFD хорошие флюсы, но просто в несколько раз дороже чем нашинские.
Сообщение от spamkerdyk
|
Вряд ли ЛТИ-120 до таких значений может быть электропроводным.
|
Теоретически он должен быть хорошим, но поскольку делают все кому не лень и абы как, я бы им только провода лудил. Или взял бы у русфлюкса ядреный. Проще линейку купить и не париться.
Сообщение от Yuri222
|
или паять трубчатым припоем с флюсом внутри. ИМХО.
|
Только припой надо тоже нормальный брать, а не на алиэкспрессе. Например Fedler, там в доке параметры флюса указаны.
|
|
|
|
23.12.2021, 05:19
|
|
|
Все, чем я паяю, куплено в Чипе и Дипе. NC-D500 остался от группы электронщиков, которые фуфло не покупали. Да вы возможно их и знаете. Сайт elin.ru. Я даже некоторое время в их группе числился (чисто формально).
Но я не вижу смысла в еще одной перепайке. Даже два раза криво запаять так, чтобы оба раза результат был идентичен, невозможно. Скорее всего это неисправность самого дисплея. У меня есть мысль попробовать припаять обратно тот, который я заменял, как тест. Вроде я не сильно шлейф покурочил, несмотря на варварскую отпайку. Если он будет работать нормально - точно не в пайке дело. В конце концов, я паяю уже пятьдесят лет. Это достаточный срок, чтобы уметь чувствовать припой, как он плавится, как ложится. Да, расстояния между проводками 0.25 мм это для меня новость. Но я паял уже такие микросхемы, просто с гораздо меньшим числом выводов и никаких траблов не было, запаивались с первой попытки. И, между прочим с флюсом ЛТИ-120. И кое-какая моя аппаратура уже несколько лет круглосуточно работает в районе полярного круга в полевых условиях и без наблюдения, и претензий никто не предъявлял.
Так что не думаю, что я напортачил с пайкой, хотя упираться рогами, что я прав, не намерен.
|
|
|
|
23.12.2021, 10:37
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 145 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
В чипе-дипе есть и федлер и русфлюкс/сайберфлюкс. Если NC-D500 уже есть, я бы юзал пока не кончится.
Про флюсы советую этот канал посмотреть https://www.youtube.com/channel/UCYx...3ixqS7A/videos, очень познавательно. Помимо большого сопротивления, хороший флюс еще не должен сильно бурлить и дымить. Поэтому ЛТИ-120 не очень в кассу для плат. Канифолью ведь тоже паять можно, но нафига уродоваться...
Индикатор скорее всего кривой, но лучше и правда проверить старым, что плата без микротрещин.
|
|
|
|
23.12.2021, 11:39
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Мне подозрительна сама картинка горящих пикселов. Они горят столбцами через один
|
Согласен абсолютно.
Сообщение от spamkerdyk
|
я не вижу смысла в еще одной перепайке. ...
Скорее всего это неисправность самого дисплея.
У меня есть мысль попробовать припаять обратно тот, который я заменял, как тест. Вроде я не сильно шлейф покурочил, несмотря на варварскую отпайку. Если он будет работать нормально - точно не в пайке дело. В конце концов, я паяю уже пятьдесят лет. Это достаточный срок, чтобы уметь чувствовать припой, как он плавится, как ложится. Да, расстояния между проводками 0.25 мм это для меня новость. Но я паял уже такие микросхемы,
|
Раз так - то нет оснований сомневаться в качестве Вашей пайки, тоже склоняюсь к браку дисплея либо его отличию от оригинального.
Млжно, конечно, припаять родной обратно, для окончательной проверки.
НО! - маркировки обоих дисплеев совпадают до буковки?
По дисплеям не скажу, но бывало при выборе комплектухи (в частности - микросхем FLASH памяти) - там в длинном обозначении одна буковка в чуть ли не самом конце означала опцию, которая ставила если не крест, то большое сомнение в возможности применения именно этих микр в изделии, хотя такие же, но с другой буковкой в конце - успешно работали.
|
|
|
|
23.12.2021, 13:38
|
|
|
Сообщение от Yuri222
|
НО! - маркировки обоих дисплеев совпадают до буковки?
|
Нет. Совсем не совпадают.
На старом написано CNKT 030037-11001A YXL20120612, а на новом FPC2356-9 1003024.
Как называется старый, я не знал, когда писал письмо производителям, я просил дисплей для DCO QUAD (DS203V2.7V) Я посчитал, что производитель таки знает, какой дисплей он ставит в аппарат. А когда дисплей прибыл, я разобрал осциллограф и только тогда увидел название на шлейфе. Но и опять мне не стукнуло это несовпадение, по той же причине: дисплей мне дал производитель.
Ладно, напишу ему еще раз, может действительно в этом дело. Теперь-то я точно знаю название.
|
|
|
|