Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
20.07.2010, 01:08
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 68 раз(а) в 53 сообщении(ях)
|
Re: HDD MAxtor 2B010H, не раскручивается шпиндель
Сообщение от /Z-Lost/
|
отлично работает после такого же действия снятия крышки (снимал ради любопытства)
|
Как бы это объяснить... Вы когда нибудь на легковом авто на полном ходу через кирпич переезжали? Вот примерно так чувствуют себя головки и поверхность Вашего жесткого диска. Дело в том, что при нормальной работе HDD головки не касаются поверхности диска, они "парят" над поверхностью на очень маленьком расстоянии в набегающем потоке воздуха. Пыль содержащаяся в обычном воздухе гораздо больше этого зазора. Сборка дисков производится в специальных очищенных помещениях, для того чтобы в корпус не попадала пыль. А пыль которой мы с вами дышим для зазора головка - диск это как кирпич на проезжей части... Конечно в "консерве" установлен дополнительный фильтр, который по всей видимости и справился с пылью которая попала в ваш HDD при разборке. Но мое мнение - такому диску уже доверять нельзя...
Сообщение от /Z-Lost/
|
ставил на него электронику от аналогичного
|
Для упрощения изготовления (снижения точности) серийного производства, производители "привязывают" "консерву" к электронике при помощи примитивов. Это специальные настройки погрешностей механики конкретного экземпляра жесткого диска которые записываются в ПЗУ электроники. Соответственно вероятность успешного запуска современного HDD при перестановке электроники на другую консерву = 0
|
|
|
|
20.07.2010, 12:09
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 38
Сказали Спасибо 9 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Сообщение от nikitchenko
|
Для упрощения изготовления (снижения точности) серийного производства, производители "привязывают" "консерву" к электронике при помощи примитивов. Это специальные настройки погрешностей механики конкретного экземпляра жесткого диска которые записываются в ПЗУ электроники. Соответственно вероятность успешного запуска современного HDD при перестановке электроники на другую консерву = 0
|
А вот это не надо. У меня было три штуки HDD WD 40 Gb с различными метками - сгорел дравер шпинделя - я переставил рабочий (как оказалось) с другой платы от аналогичного девайса, восстановил инфу, а потом рабочую плату переставил на оставшиеся две коробки с блинами (причем производственные метки были разные) и сам удивился - все прекрасно читалось и писалось, хотя все говорили, что такого быть не может.
Правда, отсек с блинами я не трогал.
Так что "myskam", если у Вас есть куча одноименных винтов - смело поэкспериментируйте.
|
|
20.07.2010, 16:52
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 659
Сказали Спасибо 379 раз(а) в 137 сообщении(ях)
|
Категорически не согласен! Если версия firmware совпадает, то вероятность удачного запуска высока. Если нет, даже на одну цифру, то нет!!! Хотя вопрос решается перепайкой флешки с нерабочей платы на рабочую. При учете того что механика исправна и читается 0-ая дорожка!
|
|
|
|
20.07.2010, 19:35
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 68 раз(а) в 53 сообщении(ях)
|
[quote=EdisonS;228936]Если версия firmware совпадает, то вероятность удачного запуска высок[/quote
Для некоторых вероятность 1 к миллиону тоже высока...
|
|
|
|
21.07.2010, 16:58
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 266
Сказали Спасибо 335 раз(а) в 226 сообщении(ях)
|
myskam, винту то сколько лет? может в ведро уже диагноз для такого?
|
|
|
|
21.07.2010, 17:26
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 659
Сказали Спасибо 379 раз(а) в 137 сообщении(ях)
|
nikitchenko, я конечно понимаю Ваш сарказм, но высокая вероятность - это около 100%. Дело в том что в этой флешке содержится информация, касающаяся данной серии (партии и т.д.). А инфа касющаяся конкретного винта, хранится на самом накопителе, на служебных дорожках в 2-х копиях. В свое время пришлось плотно заниматься этим вопросом по спасению инфы, когда была эпопея с фуджиками.
|
|
|
|
04.08.2010, 15:38
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 27
Сказали Спасибо 26 раз(а) в 23 сообщении(ях)
|
Вы может быть будете смеяться, но тем не менее - такой фокус проходит. Ситуация в последний раз аналогичная - спасение инфы. HDD - сигейтовские "барракуды", более того полудохлая - 40 Гб (сорвало шляпу с контроллера движка), "донор"(стучал головами) - 20. Были приятно удивлены - все заработало, данные удалось восстановить. После этого получившийся гибрид проработал еще полтора года. Ессно, никаких родственных данных (серии, партии) в этих контроллерах не могло быть и близко. Ранее такие же трюки проходили на печально известных WD 2...4 Гб (если кто еще помнит такие). Пересаживались почти на ура, если емкость "донора" была больше, чем того, с которого что-то спасалось.
Может, поможет?
|
|
|
|
24.01.2013, 12:42
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
старый жесткий диск даром
Сообщение от Easyrider83
|
Я бы вам 80 Гб подарил. Слезы наворачиваются, глядя на ваши мучения. Но хардик лежит в Москве и я там буду только в августе.
|
Добрый день, я на одной из веток форума прочел, что Вы можете отдать старый жесткий диск. мне бы он очень пригодился для 3 пентиума. заранее спасибо.
|
|
|
|
24.01.2013, 17:36
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Это было 3 года назад.
|
|
|
|
28.01.2013, 19:08
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 16
Сказали Спасибо 121 раз(а) в 82 сообщении(ях)
|
Re: HDD MAxtor 2B010H, нераскручивается шпиндель
Последний раз редактировалось Storag; 28.01.2013 в 19:11.
|
|
|
|