Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
19.10.2007, 12:18
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 45 раз(а) в 21 сообщении(ях)
|
На сайте atmel найдете много инфы по этому эмулятору, например тут - http://atmel.com/dyn/products/tools_...p?tool_id=3353.
В интернете много также информации. На мой сайт сайт зайдите в крайнем случае =) http://microsin.ru/html/avr.html, статья "Как отлаживать программу на C для ATmega16 с использованием AVR JTAGICE mkII."
|
|
|
|
19.10.2007, 12:20
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 793
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Цитата:
|
Мой опыт программирования МК состоит в написании на ассемблере программы для часов с будильником под ATmega16(схема тоже разработана), но Бог его знает сколько там было ошибок - ведь практически ничего реализовано небыло.
|
Я было порешил, что если ты написал часы для забавы, то и дисплей на TV мониторе для диплома напишешь, но потом прочитал, что ты их не запрограммировал и не запустил и приуныл. Между этими двумя этапами может быть один шаг, а может быть и непреодолимая пропасть.
А то я хотел тебе помощь оказать практически, поскольку имею некоторый опыт успешного создания микропроцессорных систем телевизионной автоматики с выводом буквенно-цифровой и аналоговой (столбики) информации на дисплей.
Но, если с нуля, то безусловно надо ЖК юзать. Они стоят около сотни рэ, можешь со стипендии купить, как их запустить здесь есть подробная статья (сам недавно этим мучился, управился за вечер). Они чем лучше - в них кинул данные и они там торчат до отключения питания. А на TV надо эти данные 50 раз в секунду обновлять, да не когда тебе удобно, а в необходимый момент по развертке. Короче весь ресурс процессора на это угробишь...
|
|
19.10.2007, 12:27
|
|
|
Цитата:
|
Тоесть думаю делать на AVR, правда нужно будет
научиться на С программировать МК (сам синтаксис С я знаю).
|
Если будешь TV монитор программировать, то ИМХО надо на асемблере. Те несколько тактов, добавляемых С могут оказаться критичными. Да и спокойнее когда точно видишь что и как делается. Для очень быстрых применений, и программу надо писать совсем иначе, без переходов и подпрограмм, в линию, тупо повторяя похожие куски, экономя пару тактов на переходах. А памяти обычно хватает с лихвой!
|
|
20.10.2007, 02:56
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 18 раз(а) в 14 сообщении(ях)
|
Сообщение от microsin
|
На мой сайт сайт зайдите в крайнем случае =) http://microsin.ru/html/avr.html, статья "Как отлаживать программу на C для ATmega16 с использованием AVR JTAGICE mkII."
|
404. Файл не найден.
|
|
|
|
20.10.2007, 21:58
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 16 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
для отображения на экран телевизора можно использовать специализированные БИС типа КР580ВГ75 старье, но наверняка есть что-то посовременнее. Но можно взять готовый видеоадаптер для микроконтроллеров: 442 рубля.(соизмеримо с ценой на LCD) Правда текстовой, но зато с интерфейсами SPI USART I2C и даже PS/2
http://www.chip-dip.ru/product0/513504440.aspx даташит http://www.chip-dip.ru/library/DOC000040734.pdf
Таким образом схема значительно упрощается...Удачи.
|
|
|
|
20.10.2007, 22:15
|
|
|
Цитата:
|
для отображения на экран телевизора можно использовать специализированные БИС типа КР580ВГ75
|
Обе эти микросхемы ИМХО не позволяют совмещеть TV изображение с выводимой информацией. А старенький PIC16F84 почти без обвязки позволяет. Только софт ваяй! Ну еще чтобы вертикальные линии были гладкими надо генератор с фапч на тактовый вход поставить, но это один транзистор.
|
|
21.10.2007, 14:30
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 16 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Мне кажется для диплома слишком круто будет писать софт как минимум для 2-х микроконтроллеров (один для вывода на экран, другой для обработки данных и ИК-команд. Времени для начинающего просто не хватит... Вот и предлагаем готовые решения...
Для руковдителей диплома слишком хорошо будет если задаром им сделают коммерческое изделие. Пусть это будет работающий демо-образец не более того...А если хотят гиперфункциональности и чумового дизайна то пусть берут ПК и адаптер протокола на МК. И софт для ПК и Адаптер - каждый из них уже тема для хорошего диплома...
|
|
|
|
23.10.2007, 19:13
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Спасибо всем за помощь и поддержку
Я таки смог сменить себе задание
|
|
|
|
26.10.2007, 12:41
|
|
|
Цитата:
|
Для руковдителей диплома слишком хорошо будет если задаром им сделают коммерческое изделие.
|
К сожалению, это паскудная манера свойственна высшей школе, причем нашей еще в меньшей степени! Они все (почти все) считают, что студент должен за счастье полагать возможность работать под их руководством без всякой оплаты!
|
|
26.10.2007, 15:14
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Сообщение от fatum
|
Я таки смог сменить себе задание
|
Простите за любопытство. А как звучит новая тема?
Удачи и 5 баллов под килем.
|
|
|
|