Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику. |
19.10.2007, 14:33
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
А я ничего больше не буду советовать. Согласен с tnosov. Чтобы что-то советовать нужно знать суть вопроса. Цель задачи, какая механика и размеры, что конкретно измерять, для чего, толщину кармана и многое другое.
Удачи.
|
|
|
|
19.10.2007, 21:41
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 1 сообщении
|
Можно попробовать датчик фазы от инжекторного двигателя ЗМЗ. Если по конструктиву и др. параметрам подойдет. Питается напряжением бортсети (12Вольт), выход открытый коллектор. Напряжение опускается менее 0.5 В при токе несколько милиампер. Для цифровой схемы вполне пригодно.
Либо индуктивный датчик с того же двигателя. Он работает по зубьям на шкиве коленвала. Но с ним входная цепь не такая простая как с датчиком фазы.
Это так, на вскидку из готового к применению и легко доступного. Практически во всех автозапчастях есть.
Удачи!
|
|
|
|
19.10.2007, 22:35
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 69 раз(а) в 57 сообщении(ях)
|
Сообщение от nokazus
|
А я ничего больше не буду советовать. Согласен с tnosov. Чтобы что-то советовать нужно знать суть вопроса. Цель задачи, какая механика и размеры, что конкретно измерять, для чего, толщину кармана и многое другое.
Удачи.
|
Измерения частоты нужны для драйвера управляющего двигателем постоянного тока с последовательным возбуждением , ( 12вольт, 4а, до 3000об/мин).Драйвер обрабатывает импульсы от датчика и на основании их стабилизирует обороты. Об энкодерах не стоит вообще говорить , я же не систему позиционирования собираю, один энкодер будет стоить как движок с драйвером умноженное на 2.
Сегодня побывал в нескольких радиомагазинах и на радио рынке, не нашел там ни датчиков Холла ни опто датчиков, короче по удивлял продавцов и пошел. В результате купил отдельно инфракрасный диод(3014IRAB) и инф.приемник (TSOP4836) фото ниже. Что куда подключать у приемника не знаю. Какая предельная частота срабатывания у этого приемника? Как правильно его соединить с МК (использую вход INT для прерывания при изменении уровня) И вообще мне эти детали подойдут? Я с такими первый раз сталкиваюсь.
Хотелось бы конечно другим способом контролировать обороты двигателя, лепить к движку датчик напряжно
-- Прилагается рисунок: --
|
|
|
|
20.10.2007, 05:24
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 357 раз(а) в 245 сообщении(ях)
|
Про TSOP4836 смотрите Vishay. Не фотодиод.Ему пачки импулсьов нужны. С паузами.
Прикрепленный файл: 9845903.pdf
|
|
20.10.2007, 10:53
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 69 раз(а) в 57 сообщении(ях)
|
Дайте маркировку микросхемы датчика Холла, желательно широко распространенную и в корпусе SO. А то куда не прейду, всем нужна маркировка, что бы пробить по базе, а я не одной не знаю. Сколько такие микросхемы стоят ?
Как то не лежит у меня душа делать контроль при помощи опто датчика, буду искать датчики Холла если конечно у него цена разумная.
|
|
|
|
20.10.2007, 11:12
|
|
Прохожий
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от Zemlyanov
|
Дайте маркировку микросхемы датчика Холла, желательно широко распространенную и в корпусе SO. А то куда не прейду, всем нужна маркировка, что бы пробить по базе, а я не одной не знаю. Сколько такие микросхемы стоят ?
Как то не лежит у меня душа делать контроль при помощи опто датчика, буду искать датчики Холла если конечно у него цена разумная.
|
Оптимальное решение на мой взгляд - датчик Хола от системы зажисания автомобиля (например - ВАЗ). В любом автомагазине. Примерная цена $3.
|
|
|
|
20.10.2007, 13:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 98
Сказали Спасибо 78 раз(а) в 55 сообщении(ях)
|
Вы бы определились все же сначала: вам что нужно вообще: частоты или фазы датчик? Сначала Вы говорилию что разрешение - не меньше трех импульсов на оборот. А сейчас говорите, что никакого позиционирования вам не нужно, а только частота (обороты). С какой точностью и как меняется механическоя нагрузка? А то просто ток ротора у двигателя меряйте, и все. Обороты пропорциональны напряжению за вычетом падения на сопротивлении обмотки ротора с довольно большой точностью (выше уже писали). Так же почти все стабилизаторы скорости в магнитофонах делали.
А все эти датчики положения, что оптические, что Холла, необходимы тогда, когда нужно фазу поддерживать. Можно, конечно и на них делать, потому, что угловая скорость - это производная от фазы. Если Вы МК поставите для обработки сигнала, то ему все равно
Насчет скорости срабатывания - можете не беспокоиться: что оптический (фотодиод), что Холла датчик справится, быстродействие гораздо больше. чем Вам необходимо.
PS Извините, то что я написал про мотор - это для постоянного возбуждения. При последоват. возбуждении связь будет сложнее, но тоже однозначная. Кстати, а почему нужен такой мотор, ведь при последовательном возбуждении как раз самая нестабильная скорость( больше всего зависит от нагрузки)
|
|
|
|
22.10.2007, 08:28
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 22 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
Не заморачивайтесь Вы с оптикой ,от пыли потом проблемы будут .Самый оптимальнвй вариант предложил sirak во втором посте этой темы.Ставите на вал стальной диск с прорезями или подходящего размера стальную шестеренку .Можно поставить диск из любого другого материала ,только добавить по окружности небольшие вставки из ферромагнетика (кусочки стальной проволоки или обрезки мелких гвоздей).Датчик - обыкновенная головка от магнитофона ,подойдет любая ,даже протертая с которой на магнитофоне ничего кроме бубнения не слышно.Для надежности под головку подкладываете кусочек магнита ,но можно и без него.
Вариант действительно весьма надежный и простой.
Удачи!
|
|
|
|
22.10.2007, 08:49
|
|
Частый гость
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Можно ещё в цепь питания включить датчик тока.
Например токовый трансформатор. Далее формирователь и счётчик. Лет 20 назад я так делал.
|
|
|
|
22.10.2007, 19:20
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 14 раз(а) в 8 сообщении(ях)
|
Оптический требует ухода. Так что либо индукционный, либо Холла. Если на авто ставишь-лучший вариант на маховик. В таком случае разрешающая способность будет оч высокой. С Холлом так не пробовал, а индукционные постоянно ставим-работает без проблем на больших частотах.
|
|
|
|