Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 03.12.2011, 00:35  
switch0
Вид на жительство

Сказал спасибо: 420
Сказали Спасибо 205 раз(а) в 116 сообщении(ях)
switch0 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нужен совет по БП 220v -> 12v + 5v, 100Вт

На сколько я помню, 1 мм ширины проводника тянет 1 А. Толщина меди 35 мкм, материала - 0.18 мм. Т.е. в два миллиметра толщины влезет аж 10 слоев. Конечно делать трансформатор (а можно еще и дроссели сразу) в сборе с платой скорее всего нецелесообразно. Лучше отдельно партию многослойных плат под трансформатор, партию уже самих плат...
Реклама:
switch0 вне форума  
Непрочитано 09.12.2011, 21:18  
switch0
Вид на жительство

Отдал тут ТЗ одному деятелю. Запросил 250 тыр за партию в 50 устройств. Я офигел!
switch0 вне форума  
Непрочитано 09.12.2011, 21:57  
Starichok51
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
Starichok51 на пути к лучшему

наглый хапуга!
Starichok51 вне форума  
Непрочитано 10.12.2011, 15:06  
jump

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему

Сообщение от switch0 Посмотреть сообщение
Стоит задача разработать блок питания. Требования такие: выходное напряжение 2 штуки: 12В 7А и 5А 2А ну или что-то около того, соответственно "габаритная мощность" - 100Вт. Собственно вопрос заключается в подборе готовых схемотехнических решений, так как я в этом не шибко мастер. Хочется взять готовую схему из даташита и сделать чтоб работало, так как устройство будет серийным. Поэтому и детали должны быть SMD, минимум намоточных изделий и те - серийные.
т.е. если запрошу 245 тысяч - уже не хапуга?!
коль вы не разбираетесь в импульсной технике, то как оцениваете чужой труд? или макетирование и создание образца с заданными параметрами и размерами ничего не стоят?
скажу по секрету - сделать печатный трансформатор вам не удастся потому, что:
- сопротивление изоляции слоев будет недостаточным;
- плотность тока на печатных проводниках будет выше допустимой (частота ведь не 50Гц);
- посчитайте кол-во переходных отверстий, диаметры;
- печатные трансформаторы делают на частоты выше 300кГц и Ктрансформации ‹5-10 при Uвх ‹30в, токи зависят от размеров сердечника.
а еще есть взаимопроникновение магнитных полей (порядок намотки обмоток и слоев) и терморасчет (сброс лишнего тепла с обмоток).
кроме того, многослойные платы не пекут в булочных, не вырезают на коленке - производство и подготовка стоят значительно дороже, чем одно- или двухслойных.
наверняка вашу задачу можно решить на низкопрофильных горизонтальных сердечниках, даже подобрать конденсаторы овальной формы или аксиальные. это будет дешевле ваших фантазий.

Так как путный AC-›DC сделать дешевле, чем делают китайцы вряд ли получится, то вариант вижу такой: Какой-нить серийный AC-›DC БП от ноута на 100..120 Вт, 20В и в устройстве уже поставить пару ШИМ стабилизаторов. Вопрос - каких? (на такие -то токи?)
В общем жду отсылки на даташиты недорогих и доступных компонентов.

Спасибо!
ну так и ищите интегральные DC/DC преобразователи. для 5в/2а подойдет LM2576/LM2596/LM2676, а для 12в/7а L4970
jump вне форума  
Непрочитано 10.12.2011, 23:11  
switch0
Вид на жительство

Сообщение от jump Посмотреть сообщение
т.е. если запрошу 245 тысяч - уже не хапуга?!
Ну хапугой я никого не называл. Это его цена, я могу лишь торговаться. Я такой же продавец, только продаю другие вещи, те, которые умею делать. Однако назначая цену я учитываю состояние рынка и поведение конкурентов. При всех выдающихся качествах моего продукта, я не могу поставить цену за него впятеро больше таковой чем у моих конкурентов, у меня просто не будет клиентов.

Опять же, девайсы, которые я планирую продавать имеют себестоимость, сравнимую с ценой блока питания, при том что остальная электроника на многие порядки сложнее. В общем тут просто здравый смысл.

Далее по деталям: рассыпуха и плата с монтажом выходит по 300..500 р на экземпляр, плюс трансформатор (хз сколько). Корпус не нужен, условия работы простые, офисно-домашние. Вот что он пишет:
Цитата:
Разработать требуемый источник в габаритах 70х100х15мм возможно на на
базе прибора ДМ-Р (источник для раций речных и морских судов). Скорее
всего будет полумост, трансформатор тораидальный. Аллюминиевая пластина,
радиатор, не входит в габариты прибора.
Стоимость первый партии 50шт около 250000руб.
Я порылся, нашел этот источник. Причем тут морские и речные суда??? Трансформатор тороидальный предлагается...

Прошлый раз тоже был неудачный опыт заказа. На этом форуме размещал объяву. Один товарищ взялся, но все сроки протянул, делал вместо двух месяцев более полугода, и не доделал, вернул деньги. В итоге разработал этот девайс (простецкий, на atmega сам (софт был готов), развел платы, и за ту же сумму изготовил вдвое больше (100 шт вместо 50).

Цитата:
сделать печатный трансформатор вам не удастся потому, что...
Спасибо за информацию!
Если честно, я не надеялся получить какую-либо помощь за просто так, поэтому обозначил возможность оплаты консультаций в разумных пределах.
Такой вопрос: сколько примерно может стоить трансформатор для моей задачи (220/12в 100вт), если заказывать 50..100 шт? Подскажет ли кто-нить контору, которая может разработать или хотя бы изготовить партию?

Кстати про печатные трансформаторы: готовое изделие еще только проектируется, но есть вероятность, что освободится больше места по высоте, например 2..2,5 см, однако по ширине может уменьшиться. Все решится в следующем году, спешить пока некуда, поэтому может и не печатные, обычные, подойдут...

Цитата:
кроме того, многослойные платы не пекут в булочных
я в курсе
поэтому планировал на основной плате только вторичку 12 В сделать. Первичку - маленькую многослойную ПП, будет не шибко дорого. Вторичку 5 в можно и не делать, а поставить обычный линейный или импульсный стабилизатор. Инженеры говорят от нее потребления будет на 1 А, не больше.

Последний раз редактировалось switch0; 10.12.2011 в 23:17.
switch0 вне форума  
Непрочитано 11.12.2011, 01:08  
jump

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему

switch0,
не мудрствуйте лукаво - сделайте два преобразователя, если нужна точность поддержания параметров в каналах (после первого своего поста в коробке нашел БП от ноутбука с двумя преобразователями)
самым узким местом (по высоте) будет батарея конденсаторов, увы...
трансформаторы можно в поляндии заказывать или, при достаточном объеме, прямо на PREMIER MAGNETICS. можно и в азии, но проверять качество нужно.
насчет цены - посмотрите цену на POL15073.
если же будете делать полумост на кольцах - делайте на частоту 100-200кгц, трансформатор меньше будет
jump вне форума  
Непрочитано 11.12.2011, 10:58  
switch0
Вид на жительство

switch0,
не мудрствуйте лукаво - сделайте два преобразователя, если нужна точность поддержания параметров в каналах
Имеете ввиду сначала опустить 220 до 15, а затем 15 до 12 и до 5?
Тут нужно будет что-то мощное, чтоб 12 В 7А держал, соответственно дорогое. Лучше наверно опустить до 12 и это напряжение стабилизировать, а 5 получить более дешевым методом, например на 063А.
самым узким местом (по высоте) будет батарея конденсаторов, увы...
конденсаторы можно положить на бок, тогда можно в 2 см влезть по высоте
трансформаторы можно в поляндии заказывать или, при достаточном объеме, прямо на PREMIER MAGNETICS. можно и в азии, но проверять качество нужно.
у нас в РФ вечная проблема с таможней, так что нужно искать местных поставщиков. В пн хочу позвонить в контору, которая занимается печатными трансами, посмотрим что скажут...
если же будете делать полумост на кольцах - делайте на частоту 100-200кгц, трансформатор меньше будет
Хочется сделать на Top249Y - минимальное количество обвязки, низкая стоимость микросхемы, ну и частота 132 кгц. ExellentIT показывает вообще смешные количества витков: 19 и 3 (особенно если учесть что несколько лет назад я намотал три внушительных тороида для усилка по 4 кг весом каждый) . Хотя я наверно не умею ей правильно пользоваться. Попробую PIExpert изучить...
switch0 вне форума  
Непрочитано 11.12.2011, 12:01  
nonamedov

Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 365 сообщении(ях)
nonamedov на пути к лучшему

Попробую PIExpert изучить...
Именно на нем и надо делать расчеты.
nonamedov вне форума  
Непрочитано 13.12.2011, 22:33  
serg_n99
Частый гость

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
serg_n99 на пути к лучшему

Флаи не считаются в проге ExellentIT Для них есть своя прога Flyback. И результаты по трансу она дает не хуже ПиАй
serg_n99 вне форума  

Закладки
Опции темы