Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
03.12.2011, 00:35
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 420
Сказали Спасибо 205 раз(а) в 116 сообщении(ях)
|
Re: Нужен совет по БП 220v -> 12v + 5v, 100Вт
На сколько я помню, 1 мм ширины проводника тянет 1 А. Толщина меди 35 мкм, материала - 0.18 мм. Т.е. в два миллиметра толщины влезет аж 10 слоев. Конечно делать трансформатор (а можно еще и дроссели сразу) в сборе с платой скорее всего нецелесообразно. Лучше отдельно партию многослойных плат под трансформатор, партию уже самих плат...
|
|
|
|
09.12.2011, 21:18
|
|
Вид на жительство
|
Отдал тут ТЗ одному деятелю. Запросил 250 тыр за партию в 50 устройств. Я офигел!
|
|
|
|
09.12.2011, 21:57
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 67
Сказали Спасибо 1,686 раз(а) в 555 сообщении(ях)
|
наглый хапуга!
|
|
|
|
10.12.2011, 15:06
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от switch0
|
Стоит задача разработать блок питания. Требования такие: выходное напряжение 2 штуки: 12В 7А и 5А 2А ну или что-то около того, соответственно "габаритная мощность" - 100Вт. Собственно вопрос заключается в подборе готовых схемотехнических решений, так как я в этом не шибко мастер. Хочется взять готовую схему из даташита и сделать чтоб работало, так как устройство будет серийным. Поэтому и детали должны быть SMD, минимум намоточных изделий и те - серийные.
|
т.е. если запрошу 245 тысяч - уже не хапуга?!
коль вы не разбираетесь в импульсной технике, то как оцениваете чужой труд? или макетирование и создание образца с заданными параметрами и размерами ничего не стоят?
скажу по секрету - сделать печатный трансформатор вам не удастся потому, что:
- сопротивление изоляции слоев будет недостаточным;
- плотность тока на печатных проводниках будет выше допустимой (частота ведь не 50Гц);
- посчитайте кол-во переходных отверстий, диаметры;
- печатные трансформаторы делают на частоты выше 300кГц и Ктрансформации ‹5-10 при Uвх ‹30в, токи зависят от размеров сердечника.
а еще есть взаимопроникновение магнитных полей (порядок намотки обмоток и слоев) и терморасчет (сброс лишнего тепла с обмоток).
кроме того, многослойные платы не пекут в булочных, не вырезают на коленке - производство и подготовка стоят значительно дороже, чем одно- или двухслойных.
наверняка вашу задачу можно решить на низкопрофильных горизонтальных сердечниках, даже подобрать конденсаторы овальной формы или аксиальные. это будет дешевле ваших фантазий.
Сообщение от switch0
|
Так как путный AC-›DC сделать дешевле, чем делают китайцы вряд ли получится, то вариант вижу такой: Какой-нить серийный AC-›DC БП от ноута на 100..120 Вт, 20В и в устройстве уже поставить пару ШИМ стабилизаторов. Вопрос - каких? (на такие -то токи?)
В общем жду отсылки на даташиты недорогих и доступных компонентов.
Спасибо!
|
ну так и ищите интегральные DC/DC преобразователи. для 5в/2а подойдет LM2576/LM2596/LM2676, а для 12в/7а L4970
|
|
|
|
10.12.2011, 23:11
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от jump
|
т.е. если запрошу 245 тысяч - уже не хапуга?!
|
Ну хапугой я никого не называл. Это его цена, я могу лишь торговаться. Я такой же продавец, только продаю другие вещи, те, которые умею делать. Однако назначая цену я учитываю состояние рынка и поведение конкурентов. При всех выдающихся качествах моего продукта, я не могу поставить цену за него впятеро больше таковой чем у моих конкурентов, у меня просто не будет клиентов.
Опять же, девайсы, которые я планирую продавать имеют себестоимость, сравнимую с ценой блока питания, при том что остальная электроника на многие порядки сложнее. В общем тут просто здравый смысл.
Далее по деталям: рассыпуха и плата с монтажом выходит по 300..500 р на экземпляр, плюс трансформатор (хз сколько). Корпус не нужен, условия работы простые, офисно-домашние. Вот что он пишет:
Цитата:
|
Разработать требуемый источник в габаритах 70х100х15мм возможно на на
базе прибора ДМ-Р (источник для раций речных и морских судов). Скорее
всего будет полумост, трансформатор тораидальный. Аллюминиевая пластина,
радиатор, не входит в габариты прибора.
Стоимость первый партии 50шт около 250000руб.
|
Я порылся, нашел этот источник. Причем тут морские и речные суда??? Трансформатор тороидальный предлагается...
Прошлый раз тоже был неудачный опыт заказа. На этом форуме размещал объяву. Один товарищ взялся, но все сроки протянул, делал вместо двух месяцев более полугода, и не доделал, вернул деньги. В итоге разработал этот девайс (простецкий, на atmega сам (софт был готов), развел платы, и за ту же сумму изготовил вдвое больше (100 шт вместо 50).
Цитата:
|
сделать печатный трансформатор вам не удастся потому, что...
|
Спасибо за информацию!
Если честно, я не надеялся получить какую-либо помощь за просто так, поэтому обозначил возможность оплаты консультаций в разумных пределах.
Такой вопрос: сколько примерно может стоить трансформатор для моей задачи (220/12в 100вт), если заказывать 50..100 шт? Подскажет ли кто-нить контору, которая может разработать или хотя бы изготовить партию?
Кстати про печатные трансформаторы: готовое изделие еще только проектируется, но есть вероятность, что освободится больше места по высоте, например 2..2,5 см, однако по ширине может уменьшиться. Все решится в следующем году, спешить пока некуда, поэтому может и не печатные, обычные, подойдут...
Цитата:
|
кроме того, многослойные платы не пекут в булочных
|
я в курсе
поэтому планировал на основной плате только вторичку 12 В сделать. Первичку - маленькую многослойную ПП, будет не шибко дорого. Вторичку 5 в можно и не делать, а поставить обычный линейный или импульсный стабилизатор. Инженеры говорят от нее потребления будет на 1 А, не больше.
Последний раз редактировалось switch0; 10.12.2011 в 23:17.
|
|
|
|
11.12.2011, 01:08
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
switch0,
не мудрствуйте лукаво - сделайте два преобразователя, если нужна точность поддержания параметров в каналах (после первого своего поста в коробке нашел БП от ноутбука с двумя преобразователями)
самым узким местом (по высоте) будет батарея конденсаторов, увы...
трансформаторы можно в поляндии заказывать или, при достаточном объеме, прямо на PREMIER MAGNETICS. можно и в азии, но проверять качество нужно.
насчет цены - посмотрите цену на POL15073.
если же будете делать полумост на кольцах - делайте на частоту 100-200кгц, трансформатор меньше будет
|
|
|
|
11.12.2011, 10:58
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от jump
|
switch0,
не мудрствуйте лукаво - сделайте два преобразователя, если нужна точность поддержания параметров в каналах
|
Имеете ввиду сначала опустить 220 до 15, а затем 15 до 12 и до 5?
Тут нужно будет что-то мощное, чтоб 12 В 7А держал, соответственно дорогое. Лучше наверно опустить до 12 и это напряжение стабилизировать, а 5 получить более дешевым методом, например на 063А.
Сообщение от jump
|
самым узким местом (по высоте) будет батарея конденсаторов, увы...
|
конденсаторы можно положить на бок, тогда можно в 2 см влезть по высоте
Сообщение от jump
|
трансформаторы можно в поляндии заказывать или, при достаточном объеме, прямо на PREMIER MAGNETICS. можно и в азии, но проверять качество нужно.
|
у нас в РФ вечная проблема с таможней, так что нужно искать местных поставщиков. В пн хочу позвонить в контору, которая занимается печатными трансами, посмотрим что скажут...
Сообщение от jump
|
если же будете делать полумост на кольцах - делайте на частоту 100-200кгц, трансформатор меньше будет
|
Хочется сделать на Top249Y - минимальное количество обвязки, низкая стоимость микросхемы, ну и частота 132 кгц. ExellentIT показывает вообще смешные количества витков: 19 и 3 (особенно если учесть что несколько лет назад я намотал три внушительных тороида для усилка по 4 кг весом каждый) . Хотя я наверно не умею ей правильно пользоваться. Попробую PIExpert изучить...
|
|
|
|
11.12.2011, 12:01
|
|
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Сообщение от switch0
|
Попробую PIExpert изучить...
|
Именно на нем и надо делать расчеты.
|
|
|
|
13.12.2011, 22:33
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Флаи не считаются в проге ExellentIT Для них есть своя прога Flyback. И результаты по трансу она дает не хуже ПиАй
|
|
|
|