Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
23.06.2008, 10:11
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Сообщение от vo1
|
Сообщение от makakus
|
Сучок имеет существенно бОльшую плотность, чем остальной брусок. Датчиком может быть ультразвуковой излучатель со щелевой апертурой и приёмник отражённого звука. Или на просвет, надо пробовать.
|
Согласен. Но существуют ли такие, скорее да.. Но я не встречал. Но очччень дорогие, думаю..
|
8O Я не знаю, существуют или нет. Излучатели ультразвука существуют, дешёвые и мощные (парктроник). Приёмники существуют, там же. Существует целая отрасль применения ультразвука для дефектоскопии, УЗИ etc. Я Вам даю идею, дальше уж Вам пробовать.
|
|
|
|
23.06.2008, 10:30
|
|
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
|
Сообщение от makakus
|
Сообщение от vo1
|
Сообщение от makakus
|
Сучок имеет существенно бОльшую плотность, чем остальной брусок. Датчиком может быть ультразвуковой излучатель со щелевой апертурой и приёмник отражённого звука. Или на просвет, надо пробовать.
|
Согласен. Но существуют ли такие, скорее да.. Но я не встречал. Но очччень дорогие, думаю..
|
8O Я не знаю, существуют или нет. Излучатели ультразвука существуют, дешёвые и мощные (парктроник). Приёмники существуют, там же. Существует целая отрасль применения ультразвука для дефектоскопии, УЗИ etc. Я Вам даю идею, дальше уж Вам пробовать.
|
Поддерживаю полностью, ультразвуковая дифектоскопия широко применяеться в промышленности, например поиск трещин( в том числе скрытых) в рельсах и колесных парах на ЖД.
Конструкцию представляю так: на торец бруска прижимать передатчик-излучатель, приемник вести по боковой поверхности, в местах неоднородности среды(сучки, трещины) просто обязаны возникать преломления и переотражения. Нужны натурные измерения, тк на древесине слишком много неизвестных, и опытным путем придеться подобрать частоту и интенсивность УЗ и тд.
Удачи!
|
|
26.06.2008, 18:30
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Все гениальное намного проще ультразвукового датчика. Раз уж предприятие готово платить зарплату человеку с маркером, так пусть ее заплатят человеку с кусочками самоклеющейся фольги. Уж фольгу-то датчик различит.
Удачи.
|
|
26.06.2008, 18:43
|
|
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 357 раз(а) в 245 сообщении(ях)
|
Сучок паскуда Под рентген его
|
|
|
|
26.06.2008, 19:29
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 169
Сказали Спасибо 387 раз(а) в 281 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
26.06.2008, 21:53
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 155
Сказали Спасибо 444 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
ЯМР томограф решит проблему, но за финансированием проекта, наверно в Международный валютный фонд. Сгодится и ренгеновский томограф (дешевле), но у него скорострельность значительно меньше.
|
|
|
|
26.06.2008, 22:07
|
|
Заблокирован
|
Ребята, вариант желательно недорогой. Есть готовый станок для мерной резки бруса, и есть предложение добавить ему новую отдельную функцию - так называемая оптимизация - вырезание сучков.
Этот датчик не дожен быть соизмерим с ценой самого станка.
Нужен простой датчик с дискретным выходом, подключаемый к PLC. Возможно реагируемый на метки поставленные вручную и быстро, на ходу движения бруса
Идея с фольгой - ничё. Но как ее клеить на ходу, оперативно..? И будет ли она держатся в процессе транспорта к датчику (фрезе)?
|
|
|
|
26.06.2008, 22:37
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Ренгеновская трубка(лучше радиоизотоп кобальт60 - стабильный источник) над доской, под доской полоска люминофора и ПЗС линейка(можно набрать из нескольких), софт подобный Атмеловскому для распознавания отпечатков пальца - не требуется датчика перемещения доски. Датчик перемещения можно реализовать по принципу оптической мыши, тоесть добавить к ПЗС линейке - ПЗС матрицу.
К сожалению деревообрабатывающий станок видел мельком лет 10 назад, поэтому прошу не бить сильно. Для ручной обработки можно использовать что то вроде координатной рамки, брусок движется (или лежит)возле дефектовщика, над доской рамка с "прицелом" и датчиком положения по оси X (поперек бруска) - ткнули в сучок, записали координаты, если брусок не двигается при дефектовке - рамка двигается и по оси Y (вдоль бруска). Если брусок двигается при дефектовке - координату Y высчитываем при помощи фотодатчика и датчика перемещения бруска. Координаты сучка скидываем в станок и там уже как бы все ясно.
|
|
|
|
26.06.2008, 23:07
|
|
Заблокирован
|
Мы тоже думали над разного рода виртуальными метками.. Но тогда брус дожен быть очень жестко привязан к транспортной ленте - что невозможно.
Поэтому должна быть реальная метка, или в виде самого сучка, или специально обозначенная оператором на сучке ( в виде линии например ).
Я так понял, что если определять собственно сучек, то цена датчика (комплекта) будет соизмерима с стоимостью этого сравнительно простого станка.
Тогда остается - специально "рисуемая" метка.
Но это должно быть на 99,9% определяемая метка, сравнительно простым датчиком ( типа фотодатчик отражения ), вне зависимости от выда (цвета) дресесины. Сам малогабаритный дискретный датчик должен быть установлен в максимальной близости к отрезной фрезе, чтобы не устанавливать дополнительно енкодер доезда метки к фрезе.
Вот такая вот простая-сложная проблемка..
|
|
|
|
26.06.2008, 23:49
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
А чем не нравятся оптические датчики от мыши - поменять, перестроить оптику - разрешение будет похуже, но увеличится дальность. 2 датчика и виртуальная метка вполне реальна ? Оптику обдуваем воздухом для очистки от опилок. Вся сложность, по моему, в том что изделие в одном экземпляре, затраты на разработку не окупятся, и естественно не будут финансироватся .
|
|
|
|