28.03.2017, 12:18
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,082 раз(а) в 1,493 сообщении(ях)
|
Re: Proteus модели
Виктор, а меня раздражает в этой проге это с перетаскиванием компонентов схемы.
Все через правую кнопку : перетащить компонент. Когда что-то задумал в ней делать
я сначала вывожу на лист всю базу для данной схемы. Потом уже корректирую что
где стоять будет. Что-бы и связи были короче. И еще как заменять знаешь. Например
цифровые. Выводишь что хочешь заменить на перо. Подводишь ровно на заменяемый. Ставишь ровно по контуру старого. Выходит табличка: Заменить комонент. Щелкаешь. Все. Тут одно условие. Если например меняешь счетчик 193 на 192. У них корпуса одинаковые. Но вот если на другие. То старые связи отскочат из
схемы. С транзисторами тут нормально. Да и то если меняешь полевые. Разные, то
связи отскакивают. Так что с заменой внимательнее. И обязательно после этих замен и перетаскиваний просмотри не нарушились ли старые связи.
А вообще интерфейс программы не совсем удачный. Что-бы найти какой-то элемент- это сколько
надо перелопатить. Я не говорю уже об элементарных, например регулируемого подстроечного
резистора, или реле с анимированными контактами. Хорошо мы знаем и сходу ставим. А человек
который только начил заниматься. Или ему надо перед этим километровые портянки читать.
В этом плане примеры есть как все устроено. Например программа Multisim или TINA 9.3.50
Открывай их и начинай работать. Все понятно для начинающих, да и не только.
Речь идет про интерфейс и только. Понятно что функции этих программ разные.
Последний раз редактировалось цифровик; 28.03.2017 в 19:14.
|
|
|
|
28.03.2017, 22:07
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 16 сообщении(ях)
|
Прошу содействия !
Давно меня заинтересовала эта м/с...
https://www.chipdip.ru/product/tle6208-6g
Решился слепить ее модель...
http://www.fayloobmennik.net/6919106
Вроде, все делается "по мануалу"...
В результате, в стороннем (проверочном) проекте видим:
Нажимает 12 раз "ОК" и получаем:
В итоге:
- модель в оригинальном проекте при симуляции SUB (в архиве) - работает полноценно;
- после "создания устройства" - вот такая лажа...
MDF и MOD уже разве только под подушку не перекладывал...
Где я накосячил ?
|
|
|
|
29.03.2017, 02:05
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 224 раз(а) в 127 сообщении(ях)
|
Сообщение от serg5768
|
Где я накосячил ?
|
Во-первых, Ваш проект нельзя импортировать в более позднюю версию, к примеру, 8.3 - возникает ошибка.
Во-вторых. Судя по MDF-файлу, Вы используете вложенные модели, и, похоже, с использованием ITFMOD. Здесь, сразу можно сказать, что MDF-модель в таком виде работать не будет. MOD-модель должна работать, но, увы, открыть не могу.
В-третьих. Судя по ошибкам, Вы либо предоставили не тот лог ошибок, либо не тот MDF-файл. К примеру, у Вас ругается на U20, которого в модели просто нет!!!
В-четвертых. В ошибках указывается, что не найден пин $Q$. Если это примитив DTFF, то инверсный выход у него должен обозначаться как !Q. По крайней мере, в 8.3 это именно так. Кстати, ни одного цифрового примитива с контактами $Q$, в 8.3, вообще нет.
Выводы: Для создания модели, Вы используете не примитивы, а что-то другое, позаимствованное из других проектов.
P.S. Если кто-нибудь конвертнет Ваш проект в 8-ку, то можно уже говорить более конкретно об ошибках.
|
|
|
Сказали "Спасибо" ProtAS-13
|
|
|
29.03.2017, 08:50
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от ProtAS-13
|
Во-первых, Ваш проект нельзя импортировать в более позднюю версию, к примеру, 8.3 - возникает ошибка.
|
Пользуюсь 7.1
Сообщение от ProtAS-13
|
Во-вторых. Судя по MDF-файлу, Вы используете вложенные модели, и, похоже, с использованием ITFMOD. Здесь, сразу можно сказать, что MDF-модель в таком виде работать не будет. MOD-модель должна работать, но, увы, открыть не могу.
|
Да, при Make Device указываю файл модели. Допускаю - лишнее...
Без указания результат не меняется...
Сообщение от ProtAS-13
|
В-третьих. Судя по ошибкам, Вы либо предоставили не тот лог ошибок, либо не тот MDF-файл. К примеру, у Вас ругается на U20, которого в модели просто нет!!!
|
Скрины и прилагаемые файлы от выложенной версии.
U20 ? Уточню вечером, но помнится, что это регистр...
Сообщение от ProtAS-13
|
В-четвертых. В ошибках указывается, что не найден пин $Q$. Если это примитив DTFF, то инверсный выход у него должен обозначаться как !Q. По крайней мере, в 8.3 это именно так. Кстати, ни одного цифрового примитива с контактами $Q$, в 8.3, вообще нет.
Выводы: Для создания модели, Вы используете не примитивы, а что-то другое, позаимствованное из других проектов.
|
На дочернем листе только счетчик - реальный (74xxx), остальное их Modeling Primiteive...
|
|
|
|
29.03.2017, 18:09
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от ProtAS-13
|
|
Сделал экспорт в секции:
http://www.fayloobmennik.net/6922004
Может, так получится открыть...
U20 действительно нет, откуда берутся сведения о ней - ума не приложу...
Вероятно, какой-то из уже удаленных примитивов был под этим номером.
Тогда тем более неясно - если он удален, то почему не удалена информация ?
|
|
|
|
29.03.2017, 21:59
|
|
Прописка
|
Сообщение от serg5768
|
Сделал экспорт в секции:
|
Так можно было в 7 версии. Для 8-ки SEC'и не катят.
У Вас проблема именно в модели, т.к. сам проект (БЕЗ модели) в 8-ку импортируется. Стоит лишь скопировать к нему файл модели (дочерний лист MOD), как начинаются проблемы.
Давайте попробуем так:
- зайти на дочерний лист, скопировать в буфер - обязательно через контекстное меню.
- открыть новый проект и вставить скопированное в него - опять таки, обязательно через контекстное меню.
Вот этот новый проект и приложите.
|
|
|
|
29.03.2017, 22:29
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от ProtAS-13
|
У Вас проблема именно в модели, т.к. сам проект (БЕЗ модели) в 8-ку импортируется. Стоит лишь скопировать к нему файл модели (дочерний лист MOD), как начинаются проблемы.
|
Так самое непонятное для меня в том, что в проекте при симуляции SUB - все работает...
Сообщение от ProtAS-13
|
Вот этот новый проект и приложите.
|
Готово: http://www.fayloobmennik.net/6922391
PS. Это моя третья модель, но и первые две остались на стадии MOD-поддержки...
Датчик Холла TLE4945L: http://www.fayloobmennik.net/6864575
Драйвер FAN8082: http://www.fayloobmennik.net/6905911
Довести их до полной кондиции пока не хватает опыта...
А так, после Make Device вполне работоспособны...
|
|
|
|
30.03.2017, 03:22
|
|
Прописка
|
Сообщение от serg5768
|
Готово:
|
Мне удалось восстановить Вашу схему. Замечания следующие:
1. Как я уже говорил, в модели Вы применяете компонент (7493) с установленным свойством ITFMOD.
Такая модель, в виде MDF-файла работать не будет. Поэтому, следут подключать как MOD-файл
(!!!Подключение двух этих видов моделей в Proteus осуществляется по разному!!!).
2. Модель Ваша рабочая, с точки зрения отсутствия ошибок, и абсолютно нерабочая, с точки зрения логики работы компонента TLE61086G.
Я приложил временные диаграммы. Обратите внимание, что заданные состояния ключей появляются не по положительному фронту входа CSN, а по отрицательному фронту 15-го импульса входа CLK, что не соответствует даташиту на данный компонент.
Виной тому - применение в модели, все того-же, пресловутого счетчика 7493. Здесь он просто НЕ НУЖЕН. Микросхема не занимается "разбором" SPI-протокола - она лишь реагирует на формируемые входные сигналы, за формирование которых отвечает внешняя схема (микропроцессор и т.п.).
Дальнейшую работу Вашей модели досконально проверять не стал, т.к. все равно переделывать, но выскажу свои общие замечания:
1. При создании графической модели компонента нет необходимости рисовать ВСЕ выводы одного и того же питания - достаточно нарисовать один вывод и через запятую указать номера контактов.
2. Грозди триггеров совершенно не нужны - ведь, по сути, они выполняют роль обычного регистра - так его и надо применить - и схема станет проще и, самое главное, понятнее.
3. По этой же причине, я бы поменял направление региста входных данных, т.к. входной 0-ой бит после сдвига станет 15-м - лично я сразу же запутался ) Согласитесь, что гораздо проще, если нулевой бит после 16 сдвигов встанет на место нулевого бита. Впрочем, это уже "на вкус и цвет".
4. Лишние инверторы можно убрать, воспользовавшись свойством INVERT. К примеру, инвертор U2 можно убрать, а для регистра U8 прописать свойство INVERT=CLK. Но это, опять же, "на вкус и цвет".
Удачи!
|
|
|
Сказали "Спасибо" ProtAS-13
|
|
|
30.03.2017, 08:40
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от ProtAS-13
|
1. Как я уже говорил, в модели Вы применяете компонент (7493) с установленным свойством ITFMOD.
Такая модель, в виде MDF-файла работать не будет. Поэтому, следут подключать как MOD-файл
(!!!Подключение двух этих видов моделей в Proteus осуществляется по разному!!!).
|
Сообщение от ProtAS-13
|
Виной тому - применение в модели, все того-же, пресловутого счетчика 7493. Здесь он просто НЕ НУЖЕН. Микросхема не занимается "разбором" SPI-протокола - она лишь реагирует на формируемые входные сигналы, за формирование которых отвечает внешняя схема (микропроцессор и т.п.).
|
Я подозревал о "коктейле"... Надо подобрать ему замену из примитивов...
Этот счетчик с обвязкой занимается отсчетом 16 бит, чтоб дальнейшие сигналы на входах не меняли состояния выходов м/с.
Ведь эти ножки МК можно использовать и в других целях, когда драйвер не нужен.
Сообщение от ProtAS-13
|
1. При создании графической модели компонента нет необходимости рисовать ВСЕ выводы одного и того же питания - достаточно нарисовать один вывод и через запятую указать номера контактов.
|
Изначально так и было, но при первых же Make Device полезли ошибки при привязке к корпусу...
Сообщение от ProtAS-13
|
2. Грозди триггеров совершенно не нужны - ведь, по сути, они выполняют роль обычного регистра - так его и надо применить - и схема станет проще и, самое главное, понятнее.
|
Изначально так и было, возможно отсюда и остался анахранизм U20...
Среди примитивов не нашел подходящего регистра, имеющего именно сброс выходных линий, а не разрешение.
Сообщение от ProtAS-13
|
3. По этой же причине, я бы поменял направление региста входных данных, т.к. входной 0-ой бит после сдвига станет 15-м - лично я сразу же запутался ) Согласитесь, что гораздо проще, если нулевой бит после 16 сдвигов встанет на место нулевого бита. Впрочем, это уже "на вкус и цвет".
|
Для близира - да.
Буду "наводить марафет" - так и сделаю.
Сообщение от ProtAS-13
|
4. Лишние инверторы можно убрать, воспользовавшись свойством INVERT. К примеру, инвертор U2 можно убрать, а для регистра U8 прописать свойство INVERT=CLK. Но это, опять же, "на вкус и цвет".
|
Думал про это, но остался на схематическом варианте.
Нагляднее просто...
Спасибо за помощь.
Еще не прощаюсь !
|
|
|
|
01.04.2017, 13:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
|
Твердотельное реле с фазоимпульсным управлением.
Используется синхронизация встроенных инструментов.
При изменении частоты сети поменять значение частоты на реле.
Поиграться ...
...
Добавил полностью виртуальный ...
...
Последний раз редактировалось johanh; 03.04.2017 в 12:21.
|
|
|
|