TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика... |
26.08.2014, 09:43
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 592
Сказали Спасибо 3,968 раз(а) в 1,826 сообщении(ях)
|
Re: Гелиоколлектор - считывание температуры на компьютер
Так в том то и фишка, что передача может быть широковещательной, а получателем могут быть разные девайсы, например, тот же компьютер или другой процессор, который уже выводит на экран нужную инфу.
|
|
|
|
26.08.2014, 10:41
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,512
Сказали Спасибо 18,747 раз(а) в 6,499 сообщении(ях)
|
Если все настолько круто, может сделать новый блок управления, изначально заточенный под комп.
|
|
26.08.2014, 11:52
|
|
|
kapusta1986, а есть чем записать осциллограмму сигнала на разных развертках? Может народ быстрее поможет определиться в какую сторону копать.
|
|
|
|
26.08.2014, 11:56
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
С осциллографом там вообще ловить нечего. Был бы аппарат всегда под рукой - одно. А бегать на объект придется ежедневно. Зачем это нужно? Надеюсь, за это грузовик денег отвалят, иначе это упорство никак не объяснить.
|
|
|
|
26.08.2014, 12:11
|
|
|
Цитата:
|
Еще бы логи снять с осцила, для этого надо выехать на обьект, где установлен гелиоколлектор...
|
Цитата:
|
С осциллографом там вообще ловить нечего. Был бы аппарат всегда под рукой - одно. А бегать на объект придется ежедневно. Зачем это нужно?
|
В том то и дело, что без аппарата под рукой это все гадание на кофейной гущи. А пока нет логического анализатора, может и осцил поможет. Я не говорю о полной расшифровке протокола, но определится с чем имеем дело можно, имхо.
|
|
|
|
26.08.2014, 12:12
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Честно скажу, я еще не знаю как с нашего осцила снять/записать сигнал.
У меня есть UART, rs485 и еще какая то хрень типа CAN (меркурий 221),
попробую дата-кабель TX - короткнуть на RX преобразователей и прогонять по режимам, скорость, чет / нечет и т.д.
А пока тему можно "приглушить" до выяснении обстоятельств)
|
|
|
|
26.08.2014, 12:15
|
|
Частый гость
|
Сообщение от kapusta1986
|
Честно скажу, я еще не знаю как с нашего осцила снять/записать сигнал.
У меня есть UART, rs485 и еще какая то хрень типа CAN (меркурий 221),
попробую дата-кабель TX - короткнуть на RX преобразователей и прогонять по режимам, скорость, чет / нечет и т.д.
А пока тему можно "приглушить" до выяснении обстоятельств)
|
С учетом общей земели между преобразователем и колектором
|
|
|
|
26.08.2014, 13:12
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 267 раз(а) в 206 сообщении(ях)
|
Сообщение от alvadep
|
Данные могут отсылаться гамузом, а индикация уже по выбору.
|
Да, это бы сильно облегчило жизнь. Осталось только найти идентификаторы температур Т1...Т4 в потоке и пользовать последующие байты для значений температуры. Или, если не используется ID, найти определённую позицию в потоке после стартовой комбинации, в которой лежат нужные байты.
В системе две коробочки, одна с ЖКИ и кнопками, вторая с длинной контактной колодкой "под винт" для присоединения всего.
Тут может быть два варианта. Либо простой монитор, который зажигает сегменты, какие ему велено в принятых байтах, в ответ он посылает байты о состоянии кнопок "нажато-ненажато". А основной процессор расположен во втором блоке, к которому подключены датчики температуры и исполнительные насосы. За этот вариант говорит то, что кнопка "Reset" находится на втором блоке.
Либо другой вариант. Основной проц в мониторе, отображает время, температуру, какую-то анимацию на ЖКИ, опрашивает кнопки, а по проводу получает все данные Т1...Т4 непрерывным потоком и просто управляет насосами. Во второй коробочке только пара реле, блок питания и АЦП с переключаемыми входами.
Как можно проверить? Ну, во время работы отключить провод данных в мониторном кабеле. Ежели монитор подвиснет, то - первый вариант. Если монитор будет продолжать жить своей жизнью, типа, часы будут тикать, на нажатия на кнопки будет реакция, то значит второй вариант.
Я так думаю.
|
|
|
|
26.08.2014, 19:41
|
|
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 183 раз(а) в 167 сообщении(ях)
|
Смотрю я на все это и не могу понять - контроллер стоит меньше 150 американских рублей. Купил, открыл, посмотрел, пощупал, придумал,сделал проверил. И все на столе !!! Ради чего столько мук? Ради прибыли в 200 баксов ?
|
|
|
|
27.08.2014, 07:31
|
|
Частый гость
|
Сообщение от Boba_spb
|
Смотрю я на все это и не могу понять - контроллер стоит меньше 150 американских рублей. Купил, открыл, посмотрел, пощупал, придумал,сделал проверил. И все на столе !!! Ради чего столько мук? Ради прибыли в 200 баксов ?
|
Весь этот гемор придуман в рамках "Умный дом" (дом состоит и солнечной панели - штуки 2, 2 инвертера, 1 ветряк, гелиоколектор, погодная станция и кучи всего контроллеров)
Задача в управлении всем этим "автобусом" через 1 компьютер + управление планшетом + соткой + пульт
Задача с гелиоколлектором была решена способом как я описал выше.
Из за шилы в попе хочется освоить сниф передачи данных по разным интерфейсам. Т.к. еще есть другие устройства, похожие на контроллер гелиоколлектора.
Так что вопрос не в деньгах, а в самообразовании. Создании проблем на ровном месте и пути их решения. Мне "косичка" не нравится, хотя можно было это запихнуть в кабель канал. Но опять же - либо куча проводов - либо пару кабелей для сниферивания данных...
|
|
|
|