08.03.2017, 03:37
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Re: Супервизор глючит... или я?
spamkerdyk,
у вас дичайшая топология платы - посмотрите, как проходит "земляная" шина и подключены емкости резонатора, все на длинных проводках при работе в среде импульсных наводок.
у микрочипа есть супервизоры трехногие, зарекомендовали себя хорошо. кроме того, вместо вашего 89C2051 pin-to-pin ставится 89S2051 или ATTiny2313 со встроенным BOD
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо jump за это сообщение:
|
|
|
08.03.2017, 03:44
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
jump, он не освоит их уже.
spamkerdyk, вам же совет четкий - делать платы как у меня на второй фотке
|
|
|
|
08.03.2017, 04:30
|
|
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Сообщение от jump
|
у микрочипа есть супервизоры трехногие,
|
Возможно я неправильно применяю терминологию. Мне не нужен трехногий супервизор, следящий за питанием. У меня питание железное, оно может накрыться только вместе с установкой, а тогда и процессор не нужен. Мне нужен watch dog, следящий за работоспособностью процессора и способный его перезапустить, если рядом шандарахнет молния и заклинит программу. Возможно сбивает с толку, что я микросхему ADM1232 называю "супервизор" (как написано в магазине), хотя из нее использую функцию только вотч дога. Окей, я не буду применять торговое название, буду называть ее watch dog.
Сообщение от jump
|
вместо вашего 89C2051 pin-to-pin ставится 89S2051
|
Зачем? Какие у нее преимущества перед С2051. Только то, что она программируется по последовательному интерфейсу в запаянном виде? Мне безразлично как программировать, мой программатор позволяет программировать любые процессоры.
А, кстати, их и в продаже нет, только на заказ и стоимость в шесть раз больше.
ATtini - это интересно. У меня не слишком сложная программа, чтобы перевод в другой ассемблер напрягал, можно и перевести. Спасибо, возьму на заметку. Не уверен, что в этом заказе применю, просто здесь сроки уже позавчерашние. Но попробую, если успею разобраться, пока испытания идут. Завтра, пожалуй закажу. Не применю в заказе, так хоть поковыряюсь, освою.
---------------
Насчет дичайшей топологии наверное вы правы. В прошлом варианте платы (это уже третий) земля занимала пол-платы, но убей, не понимаю чем это было лучше, потому что и та и другая работали одинаково, пока мне не стукнуло поставить watch dog, который вместо увеличения надежности напротив стал подвешивать процессор. Последняя моя идея (час назад родилась) - вынести AD1232 на отдельную плату, зашунтировать емкостями и на каждый вывод кольца надеть. Процессорная плата без него работает четко, пускай и watch dog на отдельной плате будет себя чувствовать комфортно. Бред? Но я готов так сделать, если понадобится.
CERGEI1982, тому, кто дает заказ абсолютно пофигу, на чем я его сделаю. Да хоть на электромагнитных контактных реле. Он снобизмом не болеет, ему нужно чтобы работало. А оно работает, уже третий раз повторяю, я влип в то, что хотел как лучше, а лучше не получилось.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 04:59.
|
|
|
|
08.03.2017, 04:40
|
|
Сказал спасибо: 351
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 193 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Мне нужен watch dog, следящий за работоспособностью процессора и способный его перезапустить, если рядом шандарахнет молния и заклинит программу.
|
Поновей проц и там есть watch dog уже.
А так сделайте тактирование через определенное время на выход и следите за тем чтоб программа выдавала импульс,если пропал то reset проц. Например заряжает на вывод кондер через резистор,расчитав время его разряда и если заряда больше нет сбрасываем проц через логику. Примерно так можно намудрить наверно.
Последний раз редактировалось CERGEI1982; 08.03.2017 в 04:48.
|
|
|
|
08.03.2017, 05:55
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
spamkerdyk, обилие земли собирает все помехи на себя а у вас сигнальные дорожки помехи на проц скидывают.
К тому же сечение жирной земли играет роль на питание.
И не только как постоянный ток но и как переменный, ведь тоненькие провода работают как дросели и на одном конце все чисто а на другом иголки, потому что индуктивность полосок уже играет роль.
|
|
|
|
08.03.2017, 10:27
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Согласен с предыдущими ораторами о качестве земли на плате. Не согласен о выборе другого супервизора и контроллера - не в частностях дело, а в общем. Ещё вопросы:
1. Как подключается это всё на "объекте" с т.з. минимизации площади контура с током нагрузки. Как "зелёный" провод проложен или как "красный"? Если как "красный" - переместить провода.
2. Опять-таки - не разглядел резисторов у индикаторных светодиодов. Они 5-и вольтовые или это ошибка в разводке?
|
|
08.03.2017, 15:06
|
|
|
Сообщение от ForcePoint
|
не разглядел резисторов у индикаторных светодиодов
|
Один резистор - единственный голубой на плате, второй с обратной стороны платы, оба 1 ком.
Вот полная схема. Все нарисованные вне платы провода за железным экраном. Конструктивно там такой пакет: DC/DC, над ним железная пластина, над ней плата. Провода от платы сразу уходят под пластину. То есть, силовая земля по плате не идет, а вот + 27, к сожалению идет. Функция платы: отключить DC/DC стабилизатор в аварийных условиях, когда акк. садится ниже 27 вольт, а зарядка пока не светит.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 15:38.
|
|
|
|
08.03.2017, 15:20
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Какие у нее преимущества перед С2051
|
ключевое слово - супервизор. в моем понимании (каюсь, ДШ не смотрел) - контроль провалов питания, что есть в 89S2051 (BOD)
Сообщение от spamkerdyk
|
ATtini - это интересно
|
кроме BOD, есть программно настраиваемый watch dog. если окажется, что памяти мало, то есть 4313
продолжая тему трассировки платы - очень длинные дорожки от логики до силовых ключей. разверните на 90град. 2051 и 176 и попробуйте протрассировать - дорожки станут короче.
отдельная песТня с емкостями - где, помимо блокировочных у корпусов, электролиты? там у вас 7805 - где обвязка? не жмотьтесь - поставьте хоть по 47-100мкф. если уж совсем жаба - из старых мафонов или матплат 90х - 00х годов снимите, зачастую они более надежны, чем нынешние
Сообщение от ForcePoint
|
не разглядел резисторов у индикаторных светодиодов
|
синий резистор?
уже ответили, пока писал трактат
кстати - 176 для сопряжения/усиления? замените ключами или хватит тока у 2313
Последний раз редактировалось jump; 08.03.2017 в 15:25.
|
|
|
|
08.03.2017, 15:47
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
виноват рядом стоящий кварц процессора. Заземлил корпус кварца, а супервизор зашунтировал емкостью (1.5 мкф керамика) по питанию - заработало
|
За более чем 15 лет ни разу не сталкивался с помехами от кварца. Впрочем, чудеса возможны, если.... см. следующее предложение.
Сообщение от spamkerdyk
|
Может там какие-то неизвестные мне особенности монтажа?
|
Угу. Например необходимость подключать землю супервизора к земле.
Да и вход кнопки я бы через 10к к питанию подтянул бы, коль уж не используешь оный.
Сообщение от spamkerdyk
|
Если программа зависла и мой сброс не пришел, супервизор через секунду (1.2 точнее)
|
А ещё точнее, от 500мс до 2000мс, 1200мс - всего лишь типичное время.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Someone
|
|
|
08.03.2017, 15:49
|
|
|
В принципе ЛА7 не нужны, процессор по портам выдает до 20 ма, а реле потребляют 5. Почему ЛА7? Никаких более достойных в наличии не оказалось. Были замечательные ключи с открытым коллектором, но в даташите диапазон температур 0 - 85. А установка на улице. А ЛА7 - аж -40.
Насчет электролитов. Мне не жалко, я могу хоть тысячу поставить. Но я где-то когда-то давно прочитал, что кренки не любят емкостей на выходе и старался их минимизировать. Конкретно здесь я не вижу осциллографом помех по питанию. Это означает, что низких частот нет, сглаживать электролитами нечего. Иголки осциллографом можно и не увидеть, но против них электролиты бессильны.
|
|
|
|