Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы
Непрочитано 08.03.2017, 03:37  
jump
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему
По умолчанию Re: Супервизор глючит... или я?

spamkerdyk,
у вас дичайшая топология платы - посмотрите, как проходит "земляная" шина и подключены емкости резонатора, все на длинных проводках при работе в среде импульсных наводок.
у микрочипа есть супервизоры трехногие, зарекомендовали себя хорошо. кроме того, вместо вашего 89C2051 pin-to-pin ставится 89S2051 или ATTiny2313 со встроенным BOD
Реклама:
jump вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо jump за это сообщение:
spamkerdyk (08.03.2017), true71 (08.03.2017)
Непрочитано 08.03.2017, 03:44  
индюк
Заблокирован

Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
индюк на пути к лучшему

jump, он не освоит их уже.

spamkerdyk, вам же совет четкий - делать платы как у меня на второй фотке
индюк вне форума  
Непрочитано 08.03.2017, 04:30  
spamkerdyk

Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
spamkerdyk на пути к лучшему

Сообщение от jump Посмотреть сообщение
у микрочипа есть супервизоры трехногие,
Возможно я неправильно применяю терминологию. Мне не нужен трехногий супервизор, следящий за питанием. У меня питание железное, оно может накрыться только вместе с установкой, а тогда и процессор не нужен. Мне нужен watch dog, следящий за работоспособностью процессора и способный его перезапустить, если рядом шандарахнет молния и заклинит программу. Возможно сбивает с толку, что я микросхему ADM1232 называю "супервизор" (как написано в магазине), хотя из нее использую функцию только вотч дога. Окей, я не буду применять торговое название, буду называть ее watch dog.

Сообщение от jump Посмотреть сообщение
вместо вашего 89C2051 pin-to-pin ставится 89S2051
Зачем? Какие у нее преимущества перед С2051. Только то, что она программируется по последовательному интерфейсу в запаянном виде? Мне безразлично как программировать, мой программатор позволяет программировать любые процессоры.
А, кстати, их и в продаже нет, только на заказ и стоимость в шесть раз больше.

ATtini - это интересно. У меня не слишком сложная программа, чтобы перевод в другой ассемблер напрягал, можно и перевести. Спасибо, возьму на заметку. Не уверен, что в этом заказе применю, просто здесь сроки уже позавчерашние. Но попробую, если успею разобраться, пока испытания идут. Завтра, пожалуй закажу. Не применю в заказе, так хоть поковыряюсь, освою.
---------------
Насчет дичайшей топологии наверное вы правы. В прошлом варианте платы (это уже третий) земля занимала пол-платы, но убей, не понимаю чем это было лучше, потому что и та и другая работали одинаково, пока мне не стукнуло поставить watch dog, который вместо увеличения надежности напротив стал подвешивать процессор. Последняя моя идея (час назад родилась) - вынести AD1232 на отдельную плату, зашунтировать емкостями и на каждый вывод кольца надеть. Процессорная плата без него работает четко, пускай и watch dog на отдельной плате будет себя чувствовать комфортно. Бред? Но я готов так сделать, если понадобится.

CERGEI1982, тому, кто дает заказ абсолютно пофигу, на чем я его сделаю. Да хоть на электромагнитных контактных реле. Он снобизмом не болеет, ему нужно чтобы работало. А оно работает, уже третий раз повторяю, я влип в то, что хотел как лучше, а лучше не получилось.

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 04:59.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 08.03.2017, 04:40  
CERGEI1982

Сказал спасибо: 351
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 193 сообщении(ях)
CERGEI1982 на пути к лучшему

Сообщение от spamkerdyk Посмотреть сообщение
Мне нужен watch dog, следящий за работоспособностью процессора и способный его перезапустить, если рядом шандарахнет молния и заклинит программу.
Поновей проц и там есть watch dog уже.
А так сделайте тактирование через определенное время на выход и следите за тем чтоб программа выдавала импульс,если пропал то reset проц. Например заряжает на вывод кондер через резистор,расчитав время его разряда и если заряда больше нет сбрасываем проц через логику. Примерно так можно намудрить наверно.

Последний раз редактировалось CERGEI1982; 08.03.2017 в 04:48.
CERGEI1982 вне форума  
Непрочитано 08.03.2017, 05:55  
индюк
Заблокирован

Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
индюк на пути к лучшему

spamkerdyk, обилие земли собирает все помехи на себя а у вас сигнальные дорожки помехи на проц скидывают.
К тому же сечение жирной земли играет роль на питание.
И не только как постоянный ток но и как переменный, ведь тоненькие провода работают как дросели и на одном конце все чисто а на другом иголки, потому что индуктивность полосок уже играет роль.
индюк вне форума  
Непрочитано 08.03.2017, 10:27  
ForcePoint

Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему

Согласен с предыдущими ораторами о качестве земли на плате. Не согласен о выборе другого супервизора и контроллера - не в частностях дело, а в общем. Ещё вопросы:
1. Как подключается это всё на "объекте" с т.з. минимизации площади контура с током нагрузки. Как "зелёный" провод проложен или как "красный"? Если как "красный" - переместить провода.
2. Опять-таки - не разглядел резисторов у индикаторных светодиодов. Они 5-и вольтовые или это ошибка в разводке?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DC top2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	163.5 Кб
ID:	111428  
Непрочитано 08.03.2017, 15:06  
spamkerdyk

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
не разглядел резисторов у индикаторных светодиодов
Один резистор - единственный голубой на плате, второй с обратной стороны платы, оба 1 ком.

Вот полная схема. Все нарисованные вне платы провода за железным экраном. Конструктивно там такой пакет: DC/DC, над ним железная пластина, над ней плата. Провода от платы сразу уходят под пластину. То есть, силовая земля по плате не идет, а вот + 27, к сожалению идет. Функция платы: отключить DC/DC стабилизатор в аварийных условиях, когда акк. садится ниже 27 вольт, а зарядка пока не светит.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: comm.jpg
Размер:	139.0 Кб
ID:	111434   Нажмите на изображение для увеличения
Название: power.jpg
Размер:	154.7 Кб
ID:	111436  

Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 15:38.
spamkerdyk вне форума  
Непрочитано 08.03.2017, 15:20  
jump

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему

Какие у нее преимущества перед С2051
ключевое слово - супервизор. в моем понимании (каюсь, ДШ не смотрел) - контроль провалов питания, что есть в 89S2051 (BOD)
ATtini - это интересно
кроме BOD, есть программно настраиваемый watch dog. если окажется, что памяти мало, то есть 4313
продолжая тему трассировки платы - очень длинные дорожки от логики до силовых ключей. разверните на 90град. 2051 и 176 и попробуйте протрассировать - дорожки станут короче.
отдельная песТня с емкостями - где, помимо блокировочных у корпусов, электролиты? там у вас 7805 - где обвязка? не жмотьтесь - поставьте хоть по 47-100мкф. если уж совсем жаба - из старых мафонов или матплат 90х - 00х годов снимите, зачастую они более надежны, чем нынешние
Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
не разглядел резисторов у индикаторных светодиодов
синий резистор?
уже ответили, пока писал трактат
кстати - 176 для сопряжения/усиления? замените ключами или хватит тока у 2313

Последний раз редактировалось jump; 08.03.2017 в 15:25.
jump вне форума  
Непрочитано 08.03.2017, 15:47  
Someone
Гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
Someone на пути к лучшему

виноват рядом стоящий кварц процессора. Заземлил корпус кварца, а супервизор зашунтировал емкостью (1.5 мкф керамика) по питанию - заработало
За более чем 15 лет ни разу не сталкивался с помехами от кварца. Впрочем, чудеса возможны, если.... см. следующее предложение.

Может там какие-то неизвестные мне особенности монтажа?
Угу. Например необходимость подключать землю супервизора к земле.
Да и вход кнопки я бы через 10к к питанию подтянул бы, коль уж не используешь оный.

Если программа зависла и мой сброс не пришел, супервизор через секунду (1.2 точнее)
А ещё точнее, от 500мс до 2000мс, 1200мс - всего лишь типичное время.
Someone вне форума  
Сказали "Спасибо" Someone
spamkerdyk (08.03.2017)
Непрочитано 08.03.2017, 15:49  
spamkerdyk

В принципе ЛА7 не нужны, процессор по портам выдает до 20 ма, а реле потребляют 5. Почему ЛА7? Никаких более достойных в наличии не оказалось. Были замечательные ключи с открытым коллектором, но в даташите диапазон температур 0 - 85. А установка на улице. А ЛА7 - аж -40.
Насчет электролитов. Мне не жалко, я могу хоть тысячу поставить. Но я где-то когда-то давно прочитал, что кренки не любят емкостей на выходе и старался их минимизировать. Конкретно здесь я не вижу осциллографом помех по питанию. Это означает, что низких частот нет, сглаживать электролитами нечего. Иголки осциллографом можно и не увидеть, но против них электролиты бессильны.
spamkerdyk вне форума  

Закладки
Опции темы