Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
22.07.2010, 16:39
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: Дерёвня Ишимбай
Сообщений: 419
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 136 раз(а) в 87 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Применяю плёночный фоторизист ФП-ВЩ. Печатаю на обычной Снегурочке А4, с обратной стороны мажу 646 растворителем - повышает контрастность, после высыхания растворителя мажу с обратной стороны подсолнечным маслом, кладу на плату с наклеенным фоторезистом, 20 минут засвечиваю энергосберегающими 12 Вт с расстояния 15 см, снимаю плёнку и в водном растворе кальцинированной соды (1 стал. ложка на 250 мл) проявляю потирая зубной щеткой, сразу после проявки кунаю в банку с чистой водой, потом сразу в раствор хлорного железа, если дать плате высохнуть дорожки свернуться в трубочку, для смывания фоторезиста использую тот же раствор кальцинированной соды с очень высокой концентрацией, плату в нём замачиваю часа 3-5 после чего фоторезист легко отваливается...
|
|
|
|
22.07.2010, 19:45
|
|
Гуру портала
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: ЕС
Сообщений: 10,835
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
В общем, пока у меня ничего не получается. Слишком много всего, чего я пока не понимаю.
Можно мне по шагам все объяснить?
Берем чистую отмытую плату, идем в темное помещение, включаем красный фонарь, покрываем плату лаком, даем высохнуть столько-то минут. Накладываем маску (с маской вроде бы проблем нет) и экспонируем. Затем опять идем в темное помещение и там кладем в проявитель. Под светом красного фонаря пытаемся понять, что мы натворили.
Вот это подробное описание. Поправьте, если я не правильно понимаю физику процесса.
|
|
|
|
22.07.2010, 21:35
|
|
Заблокирован
Регистрация: 14.04.2008
Адрес: Украина, совсем рядом от террористов!
Сообщений: 388
Сказал спасибо: 32
Сказали Спасибо 85 раз(а) в 62 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Сообщение от Easyrider83
|
Берем чистую отмытую плату, идем в темное помещение, включаем красный фонарь, покрываем плату лаком, даем высохнуть столько-то минут. Накладываем маску (с маской вроде бы проблем нет) и экспонируем. Затем опять идем в темное помещение и там кладем в проявитель. Под светом красного фонаря пытаемся понять, что мы натворили.
|
Красный фонарь, лишний! Пока резист мокрый, света вообще не боится, когда высох, нужно избегать прямых солнечных лучей, если у Вас энергосберегайка под потолком, то просто долго не оставляйте. Сушить нужно не меньше суток, проверено многократно, при быстрой сушке результат не очень. Мне не понятны Ваши проблемы, самое главное это фотошаблон, подобрать концентрацию проявителя не так уж и сложно экспериментальным путем! Может стоит сменить лампу!!!
|
|
|
|
22.07.2010, 21:37
|
|
Заблокирован
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Сообщение от Easyrider83
|
Поправьте, если я не правильно понимаю физику процесса.
|
Positiv Resist и плёночный - немного разные вещи. Даже в проявке - Positiv Resist проявляется щёлочью, а плёночный - кальцинированной содой.
После нанесения Positiv Resist, ему надо дать сутки вылежаться, прежде чем пускать в дело. Или после сушки выдержать 15 минут при температуре 70 С.
Из инструкции на баллоне:
"Allow film to dry 24 hours at 20C (better results are obtained when drying at 70C for 15 min)"
Засвечиваются одинаковыми УФ-лампами. Время только надо подбирать.
Типичная ошибка при проявке:
Сообщение от Slava-martyn
|
сразу после проявки кунаю в банку с чистой водой, потом сразу в раствор хлорного железа, если дать плате высохнуть дорожки свернуться в трубочку, для смывания фоторезиста использую тот же раствор кальцинированной соды с очень высокой концентрацией, плату в нём замачиваю часа 3-5 после чего фоторезист легко отваливается...
|
Это два нарушения техпроцесса, рекомендованного производителем.
- высокая концентрация кальцинированной соды и плохая промывка после проявки. Проявочный раствор остаётся на ПФ и делает своё нехорошее дело.
ПФ должен быть хорошо промыт, высушен и прогрет при температуре (кажется, градусов 140С, но это не критично). После этого легко выносит все этапы травления.
- прозводитель ПФ рекомендует снимать ПФ в растворе нашатырного спирта (продаётся в любом хозмаге). В воду добавить немного нашатырного спирта и выдержать в нём несколько минут. ПФ просто сползает с платы и болтается в этом растворе ошмётками.
Для Positiv Resist эта технология не подходит. Требуется щёлочь, некоторые проявляют в силикате натрия (канцелярский клей). И в хозмагах он также продаётся в больших бутылках.
|
|
|
|
22.07.2010, 21:39
|
|
Заблокирован
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Сообщение от ALEKSEY188
|
Красный фонарь, лишний!
|
Да, совершенно забыл, работаю с ПФ при дневном свете, в углу без прямых солнечных лучей. Этого достаточно.
|
|
|
|
22.07.2010, 22:06
|
|
Прописка
Регистрация: 25.05.2005
Сообщений: 134
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Пленочный фоторезист.
Я делал для нужд производства до 60 листов формата а4 в день примерно так.
Фотошаблон:
Распечатать в негативе на пленке для лазерных принтеров.
Используйте лазерный принтер HP.
Не годятся Xerox и Samsung- на их тонер не действует усилитель оптической плотности.
Обработать усилителем оптической плотности Density Toner.
Можно также парами 646 растворителя(не ацетона!), накрыв неглубокую посуду с небольшим количеством растворителя фотошаблоном. Для ускорения можно слегка подогреть жидкость. ВНИМАНИЕ, ПОЖАРООПАСНО!
Подготовка платы:
Убрать заусенцы с краев- иначе фотошаблон приляжет неплотно.
Подготовить поверхность с помощью пемолюкса и мокрой хозяйственной мочалки из мягкой металлической стружки.
Не используйте шкурку- фольга и так тонкая.
Если медь слегка окислена(но не грязна) не нужно драить ее до однородно розового.
Остатки пемолюкса смойте под струей воды, протирая при этом той-же мочалкой. Иначе после сушки увидите белые разводы.
Нанесение фоторезиста:
Приклеить плату к столу 2-мя кусочками 2-хстороннего скотча.
Прогреть феном до 50-60 градусов.
С помощью иглы отделить край матовой пленки на предварительно отрезанном листе фоторезиста.
Приклеить край листа фоторезиста к плате ,и, постепенно вытягивая матовую подложку приглаживать тампоном из х/б ткани.
С первого раза без пузырьков вряд-ли получится.
Пузырьки можно проткнуть иглой и разгладить.
Обрезать излишки острым ножом вровень с платой.
Еще раз прогреть плату с уже наклеенным фоторезистом до 50-60 градусов.
Экспонирование:
Через кварцевое стекло( например, от прожектора с галогеновой лампой).
Оргстекло и простое оконное стекло сильно ослабляет уф-излучение.
Это можно проверить, посмотрев в уф свете на свой паспорт, например.
Лампа- черная энергосберегайка 26 ватт с расстояния 15 -20 см. Для формата а4 использую 4 лампы.
Засветка- 3 минуты, но может слегка варьироваться от качества шаблона и фоторезиста.
Проявка:
Для проявки применяю только 1-2% раствор кальцинированной соды.
Снять Защитный слой с фоторезиста.
Опустить в растворкомнатной температуры.
При этом протирать плату кусочком поролона или мягкой зубной щеткой.
Если после 2-х минут проявки незасвеченные участки не смылись- низкая плотность фотошаблона.Уменьшите экспозицию.
Если наоборот все смылось- увеличьте.
Ополоснуть в воде, и, не давая подсохнуть травить обычным способом в хлорном железе или персульфате аммония.Температура- до 60 градусов.
Каустическая сода и жидкости, ее содержащие размягчают и смывают фоторезист, потому для проявки непригодны. Но зато их можно использовать для снятия резиста после травления.
Также хорошо размягчается и смывается через 1-2 минуты ацетоном.
__________________
Электронщик- не специальность, но диагноз!
Последний раз редактировалось daddy; 22.07.2010 в 22:14.
|
|
|
|
22.07.2010, 22:44
|
|
Заблокирован
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Сообщение от daddy
|
Ополоснуть в воде, и, не давая подсохнуть травить обычным способом в хлорном железе или персульфате аммония.Температура- до 60 градусов.
Каустическая сода и жидкости, ее содержащие размягчают и смывают фоторезист, потому для проявки непригодны. Но зато их можно использовать для снятия резиста после травления.
Также хорошо размягчается и смывается через 1-2 минуты ацетоном.
|
А почему не давая подсохнуть? Эффект и смысл?
А зачем ацетоном-то? ПФ необходимо удалить, а не размазать по плате! Изготовитель ПФ рекомендует использовать для этих целей водный раствор нашатырного спирта!
|
|
|
|
22.07.2010, 23:12
|
|
Гуру портала
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: ЕС
Сообщений: 10,835
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Вроде бы получается. Сейчас плата дотравливается. Никаких заметных косяков пока не заметил.
Делал так:
Облил лаком не шибко густо. Дал высохнуть часик. Налепил шаблон (пленка), положив в коробку компакт диска, включил прожектор 500 Вт на 7 минут с расстояния 40 см. Потом в крота. Через минуту картинка проявилась. В комнате мрачно, окна занавешены, на улице тяжелые тучи. Жена пока не ругается. Сижу на иголках, жду результата.
|
|
|
|
22.07.2010, 23:16
|
|
Прописка
Регистрация: 25.05.2005
Сообщений: 134
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
А вы понюхайте нашатырь в течении дня. ![Плач](images/smilies/icon_cry.gif) Ацетон все-же не так резок.
Можно, конечно, использовать каустик, но эта штука тоже не подарок- на редкость едкая гадость.
Можно еще и все той-же металлической мочалкой оттереть 1-2 платы.
Но я- то писал о 60 листах в день- рука тереть отсохнет.
Что касается немедленного после проявки травления.
Производитель еще рекомендует наносить резист ламинатором и длительную выдержку под прессом.
Возможно из-за пропуска этой операции резист не выдерживает сушки после проявки- местами отщелкивается.
Но если не подсушивать- все нормально, качество не страдает- дорожки 0, 25мм стабильно.
Попробуйте разок и вы забудете об утюге
__________________
Электронщик- не специальность, но диагноз!
|
|
|
|
23.07.2010, 00:20
|
|
Временная регистрация
Регистрация: 18.07.2006
Сообщений: 90
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 9 сообщении(ях)
|
Re: Технология изготовления печатной платы
Сообщение от Easyrider83
|
В какой пропорции разбавлять "крота" с водой?
|
Пленка (если это пленка), скорее всего, негативный фоторезист. Кротом он не проявляется, а смывается напрочь. Проявлять в кальцинированной соде, она продается в хозмагах, используется для смягчения воды. В конце концов я ее только на рынке нашел(( в хозмагах не было.
У меня технология такая (я использую пленочный фоторезист, отдельный):
1. Плата вырезана по размеру. В зависимости от степени загрязнения. Сильное - сначала шкуркой 2000 (типа нулевки), обязательно промыть с мылом, чтоб пыль медную удалить, далее ластик. Слабое - беру мягкий ластик, обрабатываю всю поверхность, обработанная поверхность на глаз явно светлее необработанной.
2. Вырезаю фоторезист с запасом 3-4 мм с каждой стороны. Раньше резист прикатывал руками, но ОЧЕНЬ не советую, иногда хреновенько держится, особенно если не свежий. Далее снимаю матовую пленку, аккуратно прикладываю к текстолиту (очищеному уже от мусора) - в ламинатор на 180С.
3. Фотошаблон печатается на струйнике, на прозрачной пленке.
4. Кладу фотошаблон печатью вниз, прижимаю 3мм оргстеклом (стеклом нежелательно, фильтрует очнь много ультрафиолета). Если плата большая нагружаю оргстекло грузикам, для лучшего прилегания, иначе - хватает собственного веса.
5. Засвечиваю черной (УФ) лампой типа сберегайки, из того же хожмага, мощьнотью 26Вт. Время 40-45 секунд. Раньше пытался колбами от ДРЛ, галогенками, прочей хренью. Купил черную лампу и забыл о гиморе)))
6. Снимаю верхнюю тонкую пленку с резиста (непросто без иголки).
7. Смываю ненужный резист в к.соде. Раствор ~1 чайная ложка соды на литр воды.
Травлю, лужу, паяю, итд.
P.S. Если резист все же позитивный, слышал что крота разводят то ли 1-10, 1-20 с водой (не знаю).
P.P.S Этот пост я кропал в течение ~15 минут. Изготовление платы (кроме травления) занимает ~10
Последний раз редактировалось Markusha; 23.07.2010 в 00:26.
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:46.
|
|