Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств.

 
Опции темы
Непрочитано 25.07.2010, 01:32  
_Serg_
Прописка
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 173
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 70 раз(а) в 49 сообщении(ях)
_Serg_ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от kr11507 Посмотреть сообщение
Сообщение от Slava-martyn

Накладываю фоторезист под водой
Вот еще одно. Где оно у производителя указано?
Да тоже не видел нигде про воду, зато видел фотки спец. ламинаторов для плат. А ведь пузырь с наполнением водой труднее наверное разглядеть и устранить?..

Сообщение от Slava-martyn Посмотреть сообщение
Накладываю фоторезист под водой, так что если его после этого нагреть получаться волдыри!
А судя по волдырям вода между резистом и платой все таки есть..

Со своими "пузырями" борюсь как было сказано выше - с помощю тоненькой иголки от шприца. Прогреваю два раза после нанесения фоторезиста, утюгом через несколько листов бумаги, и после проявки (второй раз под галогенкой, так что он еще и досвечивается).

А вот как работает ацетон в картинках (на фотках указано время).Ацетона надо немного,здесь переборщил чуток.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1037w.jpg
Просмотров: 110
Размер:	717.5 Кб
ID:	10171   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1038w.jpg
Просмотров: 115
Размер:	696.6 Кб
ID:	10172   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1039w.jpg
Просмотров: 127
Размер:	654.9 Кб
ID:	10173  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1040w.jpg
Просмотров: 116
Размер:	904.1 Кб
ID:	10174  
_Serg_ вне форума  
Непрочитано 25.07.2010, 07:08  
RY723
Заблокирован
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
RY723 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от kr11507 Посмотреть сообщение
Где пресс брали 2-5кг/см2? Почем? В Мурманск не перешлете? А картинки разреза станка с производства видели?
Вы тему перечитайте, там всё расписано.
RY723 вне форума  
Непрочитано 25.07.2010, 10:54  
kr11507
Прописка
 
Аватар для kr11507
 
Регистрация: 10.04.2008
Сообщений: 165
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 10 сообщении(ях)
kr11507 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от RY723 Посмотреть сообщение
Вы тему перечитайте, там всё расписано.
При чем тут это? Вы про то, что рекомендации производителя не дают скручиваться дорожкам, я про то что "Далее поместить плату под пресс на 2-3часа (2-5кг./см.кв)."
Рекомендациям полностью в домашних условиях следовать не можем.
kr11507 вне форума  
Непрочитано 25.07.2010, 11:00  
kr11507
Прописка
 
Аватар для kr11507
 
Регистрация: 10.04.2008
Сообщений: 165
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 10 сообщении(ях)
kr11507 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от _Serg_ Посмотреть сообщение
Прогреваю два раза после нанесения фоторезиста, утюгом через несколько листов бумаги, и после проявки (второй раз под галогенкой, так что он еще и досвечивается).
Воооот... Кажется вытанцовывается..
"Перед наклеиванием плату прогреть феном до температуры не более 70"
Наклеить.
Утюгом прогладить.
Засветить.
Подождать на полимеризацию, утюгом помочь.
Проявить.
Вот тут и скручивание, заутюжить еще раз или повторно засветить мокрую? А может и не будет, после двух уже утюгов...
И тут вне зависимости от предыдущего шага еще раз заутюжить.

Фигассе... Кто-нить попробует? Только без воды.
kr11507 вне форума  
Непрочитано 25.07.2010, 21:33  
RY723
Заблокирован
 
Регистрация: 08.08.2007
Сообщений: 2,843
Сказал спасибо: 378
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 746 сообщении(ях)
RY723 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от kr11507 Посмотреть сообщение
Рекомендациям полностью в домашних условиях следовать не можем.
А головой работать можете? Дорожки скручиваются не от отсутствия пресса, а от большой концентрации проявителя (кальцинированной соды) или применения в качестве проявителя другого реактива, а также отсутствии промывки от проявителя (или плохой промывки) после проявления. Россия всегда славилась умственной ленью, результатом которой и является постоянное нарушение любых техпроцессов - как от заварки чая, так и укладкой асфальта. Нарушение техпроцесса проявки - также относится к старинным российским "заболеваниям".
Вы всё-таки не чмтайте только последние посты, а всю тему. Там и имеются ответы на каши вопросы. Нарушьте многовековую российскую традицию... Это только на пользу вам пойдёт.
RY723 вне форума  
Сказали "Спасибо" RY723
leoblp (23.12.2010)
Непрочитано 25.07.2010, 23:17  
kr11507
Прописка
 
Аватар для kr11507
 
Регистрация: 10.04.2008
Сообщений: 165
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 10 раз(а) в 10 сообщении(ях)
kr11507 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от RY723 Посмотреть сообщение
А головой работать можете?
Упырьте мел. Тему я читал, повторяю, читал. Читал. Причина скручивания дорожек от высокой концентрации кальцинированной соды не указана нигде, тему скручивания я давно осматриваю. Моя концентрация одна чайная ложка на среднюю фотокювету Вам кажется слишком? Возможно, хотелось побыстрее, если скажете, что перестарался - попробую поменьше.
kr11507 вне форума  
Сказали "Спасибо" kr11507
Slava-martyn (26.07.2010)
Непрочитано 26.07.2010, 19:20  
st_salt
Прохожий
 
Регистрация: 24.08.2008
Сообщений: 1
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 1 сообщении
st_salt на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Привет форумчане, хочу поделиться опытом по изготовлению печатных плат.
1. Изготовление фотошаблона.
При использовании фоторезиста POZITIV-20 изготавливается фотошаблон в позитивном изображении (дорожки черным цветом). Фотошаблон печатаю на пленке LOMOND на струйном принтере CANON-1800, печатаю первый раз, а затем после просушки пленки печатаю второй раз. Качество получается отличное. Если принтер не попадает печатать по дорожкам второй раз-печатаем на следующей пленке, а затем два фотошаблона склеиваем вместе - и все готово.
2.Нанесение фоторезиста.
Фольгу (на стеклотекстолите) промыть обычной зубной пастой, а затем смыть проточной водой. Сушка над газовой плитой, руками трогать нельзя, т. к. остаются жирные пятна. После сушки наносим тонким слоем фоторезист (балончик держать строго вертикально). Опять же сушим над газовой плитой, при не сильно ярком освещении.
3. Экспонирование.
Закрепляем скотчем фотошаблон к плате (рисунком к фольге).Я экспонирую двумя УФ лампами (черные лампы) на расстоянии 40 см, затем накрываю обычным стеклом (оргстекла нету) и выдерживаю в течении одного часа. При использовании оргстекла время выдержки уменьшается.
4. Проявление
Проявляю в обычном КРОТе. Наливается в ванночку примерно 0,75 литра обычной сырой воды. Добавляем и разводим КРОТ - одна пробка из под КРОТА. Затем ложим экспонированный стеклотекстолит и потихоньку шевелим. Время проявления примерно одна минута. Если проявляется слабо добавить несколько грамм КРОТа, но не переусердствуйте, иначе весь рисунок смоется. После проявки сушим над газовой плитой и далее травим в растворе медного купороса и поваренной соли.
100гр медного купороса
100гр поваренной (кухонной) соли
0,5л горячей (50-70градусов) воды
Затем все это размешать и можно травить, хлористое железо немного подъедает дорожки.
Таким способом изготавливаю платы около двух лет, удачи!
st_salt вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо st_salt за это сообщение:
leoblp (23.12.2010), Uz_Sleep_Walker (30.07.2010)
Непрочитано 30.07.2010, 14:29  
MIXT
Частый гость
 
Регистрация: 01.07.2005
Сообщений: 23
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 14 раз(а) в 5 сообщении(ях)
MIXT на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Привет Всем!
Решил внести свою лепту в этот процесс, хотя уже столько про это написано.

Я дико извиняюсь, что очень много написал, не всякий в силах прочитать текст с таким колличеством букв,
но и сам процесс имеет очень много тонкостей.
Пока я научился с легкостью делать платы, извел не один балон.
Ну все таки попробую.
Еще раз извините, эсли все написанное будет для кого-то уже пройденным этапом.

Платы фотоспособом делаю уже не один год. Полностью согласен с st_salt, платы делаю почти также как он.
Получал дорожки толщиной 0,2мм. Даже остаются края платы 0,1мм но они уже с обрывами.
А вот 0,3-0,4 так вообще запросто.


1. Изготовление фотошаблона на лазерном принтере Samsung ML2015, пленка LOMOND, не самая толстая, печатаю сразу 2 одинаковых

позитива, потом складываю их вместе. Края закрепляю каплями клея Момент. Главное точно совместить пленки.
Раньше печатал на простой офисной бумаге, и промазывал её машинным маслом. После промазанную бумагу клал между газетами и удалял

остатки масла. Такой шаблон использовал многократно. Масло остается навсегда.
Но на пленке все таки лучше.
Почему две пленки - потому что на одной пленке плотность не та.
Может у кого то принтер позволяет получить печать хорошего качества, но мой не позволяет.

2. Очистка текстолита перед нанесением позитива-20. (для меня самый нудный процесс!!!)
Чищу Пемолюксом - сода эфект (порошок в банке для чистки раковин). Беру щетку, сыплю порошок на плату, примерно столовую ложку (платы

120х200, бывают 150х250), платы предварительно обливаю водой, что бы на сухую не тереть. Трем равномерно всю плату, пальцами не

касаться, держу за края, платы режу с запасом.
Потом смываю водой из под крана, вот тут самое главное: вода должна стекать с платы равномерно, она (вода) покрывает поверхность

платы тонким ровномерным слоем. Если вода собирается в капли (как на не очищенной плате) значит плохо протерли и начинать процесс

очистки заново. На Не обезжиренные участки лак не ляжет, а просто соберется в капли.
Так как обычно я делаю сразу по 10-15 плат за раз, то после очистки каждую плату, после промывки водой, кидаю в большой эмалированый

судок для холодца (холодец в него ни когда не заливал, судок покупался только для изготовления плат).
После того, как все платы промыты и лежат в судке, беру по одной плате и протираю бумажным полотенцем. Сначала стираю основную воду,

потом другим кском бумаги вытираю насухо. Когда нет бумажного полотенца, протираю обычным, вафельным полотенцем. Эти полотенца,

всегда спецально простираны, высушены и лежат в отдельном пакете, для такого случая.
Во время протирки стараться не оставлять волокон бумаги и вообще пыли (я имею ввиду крупных кусков), от мелкой пыли не избавиться, ну

разьве что в аперационной это делать
После протирки каждую плату устанавливаю вертикально, в отсеки, что бы платы не касались друг друга (вдруг обратная сторона окажется

мокрой). В качестве отсеков использую кубики от большого детского конструктора Лего (наверное самый крупный конструктор).

3. Нанесение Позитива-20.
Когда протер последню плату, укладываю все платы на большой лист оргалита, который лежит под углом (ну, примерно 20°). Встряхнув

балон, секунд 20-30, наношу позитив с расстояния 20-25 см зигзагобразными движениями, от верхнего левого угла к правому и постепенно

опускаюсь вниз, до конца платы. И таким образом наношу лак на каждую плату. Освещение обычное дневное, если вечер, то обычный свет

(на потолке 2 лампы по 100Вт).
Вот тут самое главное нанести определенную толщину лака! Толстый - плохо, тонкий - тоже плохо.
Тут нужно набить руку. (это мое мнение)
Пока я набивал руку, да и на эксперименты, не один балон ушел.
Я не знаю что там пишут, что слой должен быть зеленоватый, по мне так он весь фиолетовый.
Зеленоватый он становиться после просушки и проявки.
Далее.
После нанесения лака, вот тут то мы и увидим всю нашу пыль! Может она попала, а может и не попала. На мелки точки я не оращаю

внимания, а крупные как то не попадались. Вот для того что бы было меньше пыли, я и ставлю все платы вертикально (после протирки).

4. Сушка плат.
После нанесения лака, платы лежат примерно 5 мин. Потом я их собираю и опять ставлю вертикально в ячейки от конструктора Лего. Сушу в

печьке Redber (покупал специально для этих целей). У этой печьке температура регулируется от 0° до 250° С. Я заранее выставил 70°

(+\- 5°). В печьку помещается 6 плат, остальные в это время находяться в темном месте, стоя в ячейках. Достаточно что бы на них не

попал солнечный свет. Сушка идет 20-25 мин. Печька с таймером.
Просушеные платы вынимаю и складываю меджу листами газет, и сушу следующую партию.
Тут ничего хитрого нет. Хотя, когда не было печьки, сушил не менее суток в тумбочке, тоже стоя.
Сушка в печьке ускоряет процесс, и само качество по моему получается лучше.

5. Экспонирование.
Раньше для этого использовал черные УФ лампы (мощнось не помню, но что то около 26 Вт) Лаппы в кол-ве 4 шт. Стояли в ящике

380х280х80мм обкленном изнутри фольгой.
Потом эти лампы снял и поставил 6 шт. ЛУФТ-8 (купил на Митинке). Как мне сказали у них УФ свет мягче, чем у черных УФ, хотя разницы

особо не заметил. (кстати, если кому нужны эти 4 УФ лампы, могу отдать за даром, забирать будете сами, это в Москве)
Беру плату, кладу на неё свой пленочный фотошаблон, зажимаю между 2-х обычных стекол, толщиной 4мм. (хотя вот сейчас специально померил

штангелем они 3,68мм) на нижнем стекле лежит мягкий материал, что бы лучше прижималось (я не знаю что это за материал, мягкий белый,

его еще под ламинат подкладывают) и весь этот бутерброд, в четырех углах обжимаю большими черными канцелярскими зажимами.
Весь процес идет при приглушенном дневном свете или опять же если вечером, то при обычном комнатном.
УФ лампа предварительно разогрета, минут 15-20, кладу под лампу свой бутерброд, ящик с лампой стоит на тех же 2-х кубиках от Лего

(все руки не дойдут сделать нормальный стойки, типа ножек).
Расстояние от ламп до стекла 9см (просто так получается из-за кубиков Лего).
Экспонирую 10 мин. Руки тоже не дойдут сделать таймер, засекаю таймером на телефоне

Вот тут стоило бы остановиться и рассказать по подробнее, но уже до меня было много где написано, что время экспонирования

подбирается опытным путем. Начинаем от 1 мин и заканчиваем 15мин.
Опять же, очень многое зависит от лампы, от толщины нанесенного слоя.
Я могу экспонировать 8 мин, но для верности держу 10мин.
У кого то весь процесс занимает 1 мин.
Когдато под настольной лампой я держал по 45 мин.
Можно направить на солнце, на прямую, это я не пробовал.
Помню, как тораз на платы попало солнце, секунд на 30, так все испортилось

Пока одна плата экспонируется, в это время занимаюсь проявкой другой платы.

6. Проявка.
Экспериментировал с разными кротами - как то не интересно. Несколько лет назад, в химреактивах, купил 1Кг натрий гидрохлорид (NaOH -

едкий натр) каустическая сода, вот тепрь её только и использую. Сейчас закончилась, нужно еще покупать.
Беру бутулку 1Л (из под кифира) на весах взвешиваю 7г соды и в бутылку (если сода старая, то сыплю 8г), взвешиваю на электронный

весах. Раньше вешал на самодельный весах, чашечьки из под кетчупа из макдонольдса, гирьки - советские монетки, 1 коп -1г, 2коп -2г и

т.д.
Вода из под крана, так, примерно комнатной температуры, разболтал и эмалированый судок, для того же холодца.
Еслм на плату нанесен нормальный слой позитива, то просто покачивая ванночку, лак сам сходит, а вот если слой толстый, то прибегаю к

помощи мягкой щетки. Это даже не щетка, а кулинарное приспособление, мне жена отдала, тонки еволоски из лески, ей пироги смазывают.
Пробовал протирать ватным тампоном, но от едкого натра, этот тампон разъедает до соплей.
Пробовал кисти малярные - их тоже разъедает, они из щетины.
Забыл, весь процесс идет в перчатках, самого большого размера,толстые, черные, что бы снимать легче было.
Если слой толстый, то его приходиться протирать щеткой, слегка, не сильно жать (ну это для тех кто будет в первые разы делать, я то

уже забыл когда применял щетку)
После проявки под воду и все - плата готова!

Там где попались пылинки, дородки будут разорваны. Исправляю перманентным маркером, просто подкрашиваю.

Ну травить кто во что гаразд.
У меня для этих целей из оргстекла 4мм сделана ванночка, вертикальная, на 2,5 литра, компрессор от аквариума подает воздух, стоит

стеклянный водонагреватель (куплен в зоомагазине).
Кстати о водонагревателе.
Он стеклянный, водонипроницаемый, не боиться хлорного железа (не один год пользуюсь), там стоит регулятор температуры, что бы рыб не

сварить, откусываем этот ограничитель и крутим этот нагреватель по кругу, я травлю платы при 90°С.
Если всего одна плата, то в стеклянной посудине, на плите, хлорка кипит, плата быстрее травиться.
Пробовал хлористый аммоний - не понравилось. Может у кого и получается.

И еще: лак после проявки снимаю тем же раствором каустической соды, в котором проявлял платы, только кидаю туда еще щипотку соды и на

плиту, просто подогреть. Кинул туда все платы и вынимая по одной, несколько раз провел по ней кистью и плата чистая. Ну если одна, то

можно ацетоном.


P.S. В последнее время делаю платы с посощью станка CNC. Сначала свелю все отверстия, ну а потом весь процесс изготовления плат.
На выходе получаю полностью готовую плату, все уже просверленно.
Ну это уже совсем другая тема.
Если плата одиночная, то конечно уже сверлю в ручную.
MIXT вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо MIXT за это сообщение:
leoblp (23.12.2010), Uz_Sleep_Walker (30.07.2010)
Непрочитано 30.07.2010, 15:14  
yarunt
Прописка
 
Регистрация: 11.07.2007
Сообщений: 127
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 18 сообщении(ях)
yarunt на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Сообщение от MIXT Посмотреть сообщение
3. Нанесение Позитива-20.
от верхнего левого угла к правому и постепенно
У меня с позитивом спешка, плата 15*15см задувается за время меньше секунды , если где задержался там все будет подтек.
Для равномерного нанесения фотолака плату ложу ромбом,тоесть углом к себе и крашу начиная с дальнего угла зигзагом к ближнему.
Проявляю "Мистером мускулом для прочистки труб",самый чистый белый порошок из этих средств.
Его единожды разбавляю в пятилитровом бутыле для быстрой проявки и пользуюсь пока он весь не высадится в осадок.

Последний раз редактировалось yarunt; 30.07.2010 в 15:18.
yarunt вне форума  
Непрочитано 30.07.2010, 17:41  
MIXT
Частый гость
 
Регистрация: 01.07.2005
Сообщений: 23
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 14 раз(а) в 5 сообщении(ях)
MIXT на пути к лучшему
По умолчанию Re: Технология изготовления печатной платы

Подтеки будут если на одно место брызгаль несколько раз, или как написал yarunt, задержаться на одном месте.
Тут нужно руку набить. Важна скорость перемещения балона.
А с какого угла начинать, это не важно
Для одиночных плат у меня есть центрифуга. Даже не центрифуга, а просто крышка от банки печений, прикрепленная к какому то основанию.
Эта крышка вращается, рукой кручу. Короче, приспособление похоже на вертушку для пластинок.
На неё на 2-х сторонний скотч крепиться плата, брызгаю ровномерно позитив-20, и раскручиваю пальцем.
Скорость вращения не большая, но и не маленькая, но позитив растекается ровномерно.
Но это только для одиночный экземпляров.
Да и если на плате уже просверлены отверстия, эта центрифуга не подойдет.
Вот когда делаешь много плат, то тут вот на оргалит под углом.
Вобщем, если набить руку, то можно и на лежачие платы наносить, без подтеков.
Положил на газету и в перед.
MIXT вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фрезеровальный станок для изготовления печатных плат dimmich Электроника - это просто 2 29.09.2010 11:15
Где в Москве заказать изготовление печатной платы? BCK Делимся опытом 4 19.08.2010 22:33
Есть ли у кого-нибудь чертёж в LAY (рисунок) демо платы PIC18F67(97)J60? vsky Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 0 11.03.2010 12:11


Часовой пояс GMT +4, время: 03:56.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot