Привет Всем!
Решил внести свою лепту в этот процесс, хотя уже столько про это написано.
Я дико извиняюсь, что очень много написал, не всякий в силах прочитать текст с таким колличеством букв,
но и сам процесс имеет очень много тонкостей.
Пока я научился с легкостью делать платы, извел не один балон.
Ну все таки попробую.
Еще раз извините, эсли все написанное будет для кого-то уже пройденным этапом.
Платы фотоспособом делаю уже не один год. Полностью согласен с st_salt, платы делаю почти также как он.
Получал дорожки толщиной 0,2мм. Даже остаются края платы 0,1мм но они уже с обрывами.
А вот 0,3-0,4 так вообще запросто.
1. Изготовление фотошаблона на лазерном принтере Samsung ML2015, пленка LOMOND, не самая толстая, печатаю сразу 2 одинаковых
позитива, потом складываю их вместе. Края закрепляю каплями клея Момент. Главное точно совместить пленки.
Раньше печатал на простой офисной бумаге, и промазывал её машинным маслом. После промазанную бумагу клал между газетами и удалял
остатки масла. Такой шаблон использовал многократно. Масло остается навсегда.
Но на пленке все таки лучше.
Почему две пленки - потому что на одной пленке плотность не та.
Может у кого то принтер позволяет получить печать хорошего качества, но мой не позволяет.
2. Очистка текстолита перед нанесением позитива-20. (для меня самый нудный процесс!!!)
Чищу Пемолюксом - сода эфект (порошок в банке для чистки раковин). Беру щетку, сыплю порошок на плату, примерно столовую ложку (платы
120х200, бывают 150х250), платы предварительно обливаю водой, что бы на сухую не тереть. Трем равномерно всю плату, пальцами не
касаться, держу за края, платы режу с запасом.
Потом смываю водой из под крана, вот тут самое главное: вода должна стекать с платы равномерно, она (вода) покрывает поверхность
платы тонким ровномерным слоем. Если вода собирается в капли (как на не очищенной плате) значит плохо протерли и начинать процесс
очистки заново. На Не обезжиренные участки лак не ляжет, а просто соберется в капли.
Так как обычно я делаю сразу по 10-15 плат за раз, то после очистки каждую плату, после промывки водой, кидаю в большой эмалированый
судок для холодца (холодец в него ни когда не заливал, судок покупался только для изготовления плат).
После того, как все платы промыты и лежат в судке, беру по одной плате и протираю бумажным полотенцем. Сначала стираю основную воду,
потом другим кском бумаги вытираю насухо. Когда нет бумажного полотенца, протираю обычным, вафельным полотенцем. Эти полотенца,
всегда спецально простираны, высушены и лежат в отдельном пакете, для такого случая.
Во время протирки стараться не оставлять волокон бумаги и вообще пыли (я имею ввиду крупных кусков), от мелкой пыли не избавиться, ну
разьве что в аперационной это делать
После протирки каждую плату устанавливаю вертикально, в отсеки, что бы платы не касались друг друга (вдруг обратная сторона окажется
мокрой). В качестве отсеков использую кубики от большого детского конструктора Лего (наверное самый крупный конструктор).
3. Нанесение Позитива-20.
Когда протер последню плату, укладываю все платы на большой лист оргалита, который лежит под углом (ну, примерно 20°). Встряхнув
балон, секунд 20-30, наношу позитив с расстояния 20-25 см зигзагобразными движениями, от верхнего левого угла к правому и постепенно
опускаюсь вниз, до конца платы. И таким образом наношу лак на каждую плату. Освещение обычное дневное, если вечер, то обычный свет
(на потолке 2 лампы по 100Вт).
Вот тут самое главное нанести определенную толщину лака! Толстый - плохо, тонкий - тоже плохо.
Тут нужно набить руку. (это мое мнение)
Пока я набивал руку, да и на эксперименты, не один балон ушел.
Я не знаю что там пишут, что слой должен быть зеленоватый, по мне так он весь фиолетовый.
Зеленоватый он становиться после просушки и проявки.
Далее.
После нанесения лака, вот тут то мы и увидим всю нашу пыль! Может она попала, а может и не попала. На мелки точки я не оращаю
внимания, а крупные как то не попадались. Вот для того что бы было меньше пыли, я и ставлю все платы вертикально (после протирки).
4. Сушка плат.
После нанесения лака, платы лежат примерно 5 мин. Потом я их собираю и опять ставлю вертикально в ячейки от конструктора Лего. Сушу в
печьке Redber (покупал специально для этих целей). У этой печьке температура регулируется от 0° до 250° С. Я заранее выставил 70°
(+\- 5°). В печьку помещается 6 плат, остальные в это время находяться в темном месте, стоя в ячейках. Достаточно что бы на них не
попал солнечный свет. Сушка идет 20-25 мин. Печька с таймером.
Просушеные платы вынимаю и складываю меджу листами газет, и сушу следующую партию.
Тут ничего хитрого нет. Хотя, когда не было печьки, сушил не менее суток в тумбочке, тоже стоя.
Сушка в печьке ускоряет процесс, и само качество по моему получается лучше.
5. Экспонирование.
Раньше для этого использовал черные УФ лампы (мощнось не помню, но что то около 26 Вт) Лаппы в кол-ве 4 шт. Стояли в ящике
380х280х80мм обкленном изнутри фольгой.
Потом эти лампы снял и поставил 6 шт. ЛУФТ-8 (купил на Митинке). Как мне сказали у них УФ свет мягче, чем у черных УФ, хотя разницы
особо не заметил. (кстати, если кому нужны эти 4 УФ лампы, могу отдать за даром, забирать будете сами, это в Москве)
Беру плату, кладу на неё свой пленочный фотошаблон, зажимаю между 2-х обычных стекол, толщиной 4мм. (хотя вот сейчас специально померил
штангелем они 3,68мм) на нижнем стекле лежит мягкий материал, что бы лучше прижималось (я не знаю что это за материал, мягкий белый,
его еще под ламинат подкладывают) и весь этот бутерброд, в четырех углах обжимаю большими черными канцелярскими зажимами.
Весь процес идет при приглушенном дневном свете или опять же если вечером, то при обычном комнатном.
УФ лампа предварительно разогрета, минут 15-20, кладу под лампу свой бутерброд, ящик с лампой стоит на тех же 2-х кубиках от Лего
(все руки не дойдут сделать нормальный стойки, типа ножек).
Расстояние от ламп до стекла 9см (просто так получается из-за кубиков Лего).
Экспонирую 10 мин. Руки тоже не дойдут сделать таймер, засекаю таймером на телефоне
Вот тут стоило бы остановиться и рассказать по подробнее, но уже до меня было много где написано, что время экспонирования
подбирается опытным путем. Начинаем от 1 мин и заканчиваем 15мин.
Опять же, очень многое зависит от лампы, от толщины нанесенного слоя.
Я могу экспонировать 8 мин, но для верности держу 10мин.
У кого то весь процесс занимает 1 мин.
Когдато под настольной лампой я держал по 45 мин.
Можно направить на солнце, на прямую, это я не пробовал.
Помню, как тораз на платы попало солнце, секунд на 30, так все испортилось
Пока одна плата экспонируется, в это время занимаюсь проявкой другой платы.
6. Проявка.
Экспериментировал с разными кротами - как то не интересно. Несколько лет назад, в химреактивах, купил 1Кг натрий гидрохлорид (NaOH -
едкий натр) каустическая сода, вот тепрь её только и использую. Сейчас закончилась, нужно еще покупать.
Беру бутулку 1Л (из под кифира) на весах взвешиваю 7г соды и в бутылку (если сода старая, то сыплю 8г), взвешиваю на электронный
весах. Раньше вешал на самодельный весах, чашечьки из под кетчупа из макдонольдса, гирьки - советские монетки, 1 коп -1г, 2коп -2г и
т.д.
Вода из под крана, так, примерно комнатной температуры, разболтал и эмалированый судок, для того же холодца.
Еслм на плату нанесен нормальный слой позитива, то просто покачивая ванночку, лак сам сходит, а вот если слой толстый, то прибегаю к
помощи мягкой щетки. Это даже не щетка, а кулинарное приспособление, мне жена отдала, тонки еволоски из лески, ей пироги смазывают.
Пробовал протирать ватным тампоном, но от едкого натра, этот тампон разъедает до соплей.
Пробовал кисти малярные - их тоже разъедает, они из щетины.
Забыл, весь процесс идет в перчатках, самого большого размера,толстые, черные, что бы снимать легче было.
Если слой толстый, то его приходиться протирать щеткой, слегка, не сильно жать (ну это для тех кто будет в первые разы делать, я то
уже забыл когда применял щетку)
После проявки под воду и все - плата готова!
Там где попались пылинки, дородки будут разорваны. Исправляю перманентным маркером, просто подкрашиваю.
Ну травить кто во что гаразд.
У меня для этих целей из оргстекла 4мм сделана ванночка, вертикальная, на 2,5 литра, компрессор от аквариума подает воздух, стоит
стеклянный водонагреватель (куплен в зоомагазине).
Кстати о водонагревателе.
Он стеклянный, водонипроницаемый, не боиться хлорного железа (не один год пользуюсь), там стоит регулятор температуры, что бы рыб не
сварить, откусываем этот ограничитель и крутим этот нагреватель по кругу, я травлю платы при 90°С.
Если всего одна плата, то в стеклянной посудине, на плите, хлорка кипит, плата быстрее травиться.
Пробовал хлористый аммоний - не понравилось. Может у кого и получается.
И еще: лак после проявки снимаю тем же раствором каустической соды, в котором проявлял платы, только кидаю туда еще щипотку соды и на
плиту, просто подогреть. Кинул туда все платы и вынимая по одной, несколько раз провел по ней кистью и плата чистая. Ну если одна, то
можно ацетоном.
P.S. В последнее время делаю платы с посощью станка CNC. Сначала свелю все отверстия, ну а потом весь процесс изготовления плат.
На выходе получаю полностью готовую плату, все уже просверленно.
Ну это уже совсем другая тема.
Если плата одиночная, то конечно уже сверлю в ручную.