08.03.2017, 15:55
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 175 раз(а) в 124 сообщении(ях)
|
Re: Супервизор глючит... или я?
Хотя пардон... Есть соединение с землёй, просмотрел... Так что остаётся только про кнопку
|
|
|
|
08.03.2017, 15:56
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Сообщение от Someone
|
За более чем 15 лет ни разу не сталкивался с помехами от кварца.
|
Как ни странно, я тоже. Но ведь факт - если корпус кварца не на земле, вотч дог висит на сбросе наглухо. Конденсатор, это я потом припаял, для верности.
На помеху от кварца я вышел таким образом.
Когда процессор в панельке, с вотч дога выходит постоянный плюс на сброс процессора.
Вынимаю процессор, включаю питание: вотч дог выдает положительный сброс и через несколько миллисекунд возвращается в ноль - как оно и надо по теории.
Перерезаю ВСЕ дорожки, ведущие от вотч дога к процессору. Без процессора работает, с процессором на выходе постоянный плюс.
Откуда, он, гад, узнает, что я процессор в панельку вставил, если их сейчас ничего не связывает?
Что меняется при вставке процессора? Только запускается кварц. Заземляю корпус - вотч дог заработал.
Сообщение от Someone
|
Угу. Например необходимость подключать землю супервизора к земле.
Да и вход кнопки я бы через 10к к питанию подтянул бы, коль уж не используешь оный.
|
Шутку оценил, но можно было ограничиться второй фразой. Она действительно полезна. Спасибо. Я почему-то не сообразил.
Сообщение от Someone
|
... 1200мс - всего лишь типичное время.
|
Конечно, я мог бы процитировать даташит вплоть до параметров импульсов... но кому это нужно в общем описании?
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 16:20.
|
|
|
|
08.03.2017, 16:02
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,221 раз(а) в 1,319 сообщении(ях)
|
А в супервизоре ли дело? - вот вопрос то в чем....
|
|
|
|
08.03.2017, 16:04
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Шутку оценил
|
Посмотрел схему - написал - отправил - снова посмотрел - и понял, что поспешил. О чём и написал в следующем посте.
|
|
|
|
08.03.2017, 16:08
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Конечно, я мог бы процитировать даташит вплоть до параметров импульсов
|
Я про то, что 1200 от 500 отличается более чем в два раза. При том не факт, что попался "фирменный" вачдог, а не китайский аналог, у которого различие может быть и больше. Т.е. я бы ещё и программу просмотрел, вдруг есть цикл ожидания события, где программа может застопориться на 200-300 мс.
|
|
|
|
08.03.2017, 16:32
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,954 раз(а) в 2,378 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
кренки не любят емкостей на выходе
|
не читайте ерунду - в разумных перделах можно всё
Сообщение от spamkerdyk
|
здесь я не вижу осциллографом помех по питанию. Это означает, что низких частот нет, сглаживать электролитами нечего
|
да-да, включение-выключение светодиодов/реле - высокочастотные процессы? переключение компаратора в МК идет на мегагерцах? ваше представление о фильтрации и шунтировании помех по питанию на уровне школьника или очень самоуверенного... школьника. увы, это не оскорбление, констатация озвученного вами. зачастую подавление помех в проводниках питания ведется "гирляндами" из электролитов и нескольких керамических емкостей с разницей в номиналах на 2-4 порядка
кстати - перенос и концентрация, по возможности, силовых цепей в одном месте является правилом хорошего тона в конструировании как платы, так и всего комплекса в целом: меньше потери в проводниках, меньше наводки, управляющую часть можно отдалить от силовой и снизить наводки и т.д. это вам тема для размышлений и возможного изменения трассировки/компоновки платы
вот еще - исправьте схему (включение U5, U6, U7), резисторы встроенные? с D2, D3 не напутали - втекающий ток вроде больше вытекающего у 51?
Последний раз редактировалось jump; 08.03.2017 в 16:54.
|
|
|
|
08.03.2017, 16:49
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Вот полная схема.
|
- 1. А вот !PB_Reset на ADM1232 - в воздухе что-ль болтается? Читая доку на него "по диагонали" - не вижу упоминаний о встроенном подтягивающем резисторе...
- 2. Земля - полное говно. Ну хотя-бы переложить как на картинке и конденсатор на 0.1 мкФ к процессору. И вот косвенное свидетельство:
Сообщение от spamkerdyk
|
Откуда, он, гад, узнает, что я процессор в панельку вставил, если их сейчас ничего не связывает?
|
- 3. Это что, на входе DC-DC ни одной сраной ёмкостишки? И он "фонит" импульсами по всему контуру своих входных проводников (особенно - по "красному")?
- 4.
Сообщение от jump
|
не жмотьтесь - поставьте хоть по 47-100мкф.
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Насчет электролитов. Мне не жалко, я могу хоть тысячу поставить.
|
Тут, конечно, вкусовщина и я-бы порекомендовал для схемы с такими мизерными токами - максимум 10 мкФ электролитов на выходах каждого стабилизатора.
P.S. "Это прекрасно, я считаю". © не моё
Впердоливать МК туда, где достаточно аналогового супервизора с внешней установкой порога или стабилитрона с компаратором... Или - даже тупого, как две копейки, ЕН19 или его зарубежного предка...
Сообщение от spamkerdyk
|
Функция платы: отключить DC/DC стабилизатор в аварийных условиях, когда акк. садится ниже 27 вольт, а зарядка пока не светит.
|
Последний раз редактировалось ForcePoint; 08.03.2017 в 16:52.
|
|
|
Сказали "Спасибо" ForcePoint
|
|
|
08.03.2017, 16:56
|
|
Сказал спасибо: 286
Сказали Спасибо 1,125 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
Нда, вспомнил первый микроконтроллер. Моторола MC68705R3 кажется. Собаки нету, супрвайзора нету. Зависал часто. Пришлось городить внешнего пса. Схему удачно потерял
С тех пор товар без собаки не применяю И чтоб период был 10мС-100Сек, на выбор.
Думаю надо добавить, дрессировка собак требует некоторого навыка. С первого раза может и не получится.
spamkerdyk дрезайте и Удачи !
|
|
|
Сказали "Спасибо" OakRidge
|
|
|
08.03.2017, 17:03
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
ндаааа......
стабик без кандюра около него эта ваще жестяк!! он же работает в импульсном режиме тогда))
|
|
|
|
08.03.2017, 19:24
|
|
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Сообщение от jump
|
... исправьте схему (включение U5, U6, U7), резисторы встроенные? с D2, D3 не напутали - втекающий ток вроде больше вытекающего у 51?
|
Я уже говорил, на реле по даташиту подается 3 - 10 ВОЛЬТ. О токе ни слова. Значит резисторы там уже есть (по крайней мере в этой схеме идет 5 миллиампер). D2 и D3 горят - значит включены правильно.
С остальным спорить не буду, бо на мой взгляд все сказано правильно. Просто учту.
Сообщение от ForcePoint
|
А вот !PB_Reset на ADM1232 - в воздухе что-ль болтается? Читая доку на него "по диагонали" - не вижу упоминаний о встроенном подтягивающем резисторе...
|
Равно как я не вижу внешнего подтягивающего резистора на типовой схеме из этой доки (см. картинку). Нет, я не спорю, замечание дельное, но мне уже об этом напомнили, что он не помешает.
Сообщение от ForcePoint
|
Земля - полное говно... И вот косвенное свидетельство:
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
Вот только вылечилось это не расширением земли, а заземлением кварца.
Хотя насчет "говно" вы правы, так же как и все остальные.
Сообщение от ForcePoint
|
Это что, на входе DC-DC ни одной сраной ёмкостишки? И он "фонит" импульсами по всему контуру своих входных проводников (особенно - по "красному")?
|
О-о-о! Это моя печаль и беда. Он фонит - это мягко сказано. А вот насчет емкости я даже разработчика пытал: "Почему в документации сказано ни-ни, не моги? А я хочу поставить." И мне было отвечено: "Хочешь - поставь. Но после этого не предъявляй претензий, что он не запускается, бо в инструкции мы четко написали - низзя!"
Единственное, на что был принят компромисс, мы поставили фильтр на выход. Помеха на выходе упала раз в пять, осталось 0.2 вольта. На входе сейчас примерно также.
Я думаю, сейчас пойдут предложения выбросить говенный DC/DC и поставить другой. Начальство меня не спрашивало, какой купить и я не могу этого изменить. Мне придется работать с тем, что есть.
Теперь по поводу 4 и 5.
Сообщение от ForcePoint
|
Впердоливать МК туда, где достаточно аналогового супервизора с внешней установкой порога или стабилитрона с компаратором...
|
Как сказал один киногерой в Стар Треке: "Вы думаете, мы не умные? Мы умные." Стабилитрон с компаратором - это был первый вариант того, что я сделал. Я уже много раньше делал установку для замены дорогих контроллеров заряда, у меня там были именно стабилитроны с компараторами в количестве десяти штук. Работали замечательно, поэтому и здесь я был уверен, все пройдет на-ура.
Не прошло. Чтобы такая схема заработала здесь, нужно выставлять гистерезис вольта под полтора. Иначе компаратор так бросает... Если бы реле были без задержки, то и черт бы с ним. Но пока одно отпустит, пока второе подхватит - провалы до нуля. И соответствующие звездюли от начальства. А полтора вольта недопустимо: "Сделай так, чтобы при 27 вольт работал DC/DC, а 26.9 - байпасс.
Вот я и влез в процессор, который делает 65535 измерений встроенным компаратором выше-ниже в серии, потом вычисляет среднее, а потом еще и проверяет, а что было в двух предыдущих сериях, и только если так же - то переключает, иначе меряет снова, пока три одинаковых результата серий подряд не получит. И оно таки работает. Именно так, как задумано, независимо от амплитуды помехи, если она в среднем постоянная или статистическая. Я имитировал помеху до двух вольт, порог срабатывания не меняется.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 08.03.2017 в 19:44.
|
|
|
|