Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
23.02.2011, 22:49
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 100
Сказали Спасибо 118 раз(а) в 91 сообщении(ях)
|
Re: Блок питания от сканера Benq
А теперь смотрим на выходной диод и всё что после него.
|
|
|
|
23.02.2011, 22:52
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Не надо убирать лампочку, пока на выходе не появится напряжение на холостом ходу!
|
|
24.02.2011, 12:06
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 4 сообщении(ях)
|
Сообщение от Владимир из Уфы
|
По моей толстой книге следует, что все транзисторы STW9...(...14 и т.д., 8 не было) - полевые. И ещё. Часто причиной неисправности служит маленький конденсатор, задающий частоту переключения транзистора - он сохнет и... В компьютерных блоках питания (дежурное +5В) это очень часто проявляется.
|
Владимир, я тоже из Уфы, а какой конденсатор, там на горячей стороне три конденсатора. Показываю на схеме, как их проверить, засохли они или нет?
На выходе везде посмотрел, там ничего нет. Ни на диоде, ни на выходной обмотке понижающего высокочастотного трансфрорматора.
Последний раз редактировалось MrTee; 24.02.2011 в 12:21.
|
|
|
|
24.02.2011, 13:08
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 149
Сказали Спасибо 293 раз(а) в 216 сообщении(ях)
|
Да, привет. Фото плоховатые, не разберёшь. Большой жёлтый конд. это элемент фильтра, он "вечный", электролит по виду в норме, а вот исследуй мелкие элементы: зелёные конденсаторы (потемнение, например), маленький транзистор, резистор рядом с 3-им конд-ом.
|
|
|
|
24.02.2011, 14:06
|
|
Временная регистрация
|
Вообще то я первоначально изучил все радиодетали. Нет ни одного потемнения, ни одного намека на горелость каких-либо деталий впринципе. В итоге оказалось, что все таки транзистор пробит. И, соответственно, внешне эти конденсаторы тоже без потемнений. Все резисторы на вид как новые. Ни одного признака горелости Поставил другой транзистор 13003, чуть менее мощный, а все таки не работает.
Еще хочу спросить, у меня цифровой мультитестер, там есть и частотомер, я боюсь попробовать отмерить частоту на входящей обмотке трансформатора, ведь там 210 В спрямленного тока, можно ли без боязни?
|
|
24.02.2011, 14:18
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 3,952 раз(а) в 1,695 сообщении(ях)
|
Уважаемый MrTee, как я вижу, работа пока что идет "методом тыка". Так можно ремонтировать до "морковкиного заговенья". Начните с вырисовывания схемы по плате. Сравните с существующими (ссылку я давал). А потом уже можно будет указывать конкретно на те или иные детали, которые нужно будет проверить.
А ещё лучше - подлижитесь к Владимиру из Уфы, выставьте ему пиво и что-то еще, пусть он поможет конкретно (если захочет, конечно). У меня, например, уже месяца три лежит похожий блочок. Поменял все явно дефектные детали, но до сих пор не "поднял", хотя опыта достаточно. Только недавно сделал изолирующий трансформатор 220/220 В и раздобыл делитель 1:10 к осциллографу, возобновлю ремонт и добью-таки.
|
|
24.02.2011, 14:18
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 149
Сказали Спасибо 293 раз(а) в 216 сообщении(ях)
|
Вот насчёт транзистора я не уверен (какой он). Я бы частоту померял через делитель напряжения: припаиваем два резистора (допустим 100 кОм и 10 кОм) параллельно нагрузке и измеряем на 10 кОм-ах (у меня осциллограф - мне проще).
|
|
|
|
24.02.2011, 21:10
|
|
Временная регистрация
|
Прогуглив, нашел как мультиметром проверить конденсатор. Выпаял их все, работают. Выпаял тот маленький транзистор. Оказался D1616A. Нашел даташит. Оказался NPN. Рабочий. У меня тестер М832 с гнездом для проверки биполярных транзисторов. Ща буду по рекомендации Владимир из Уфы, припаивать делитель. Вырисовываю схему. Насколько я понял о том что на трансформатре 210В, это несколько не так. Там 6 выводов, и при замере дает 3 обмотки. Две на горячей стороне: первая 3 ом (1 и 3 выводы), вторая 0 ом (2 и 4 выводы), и третья на холодной стороне 0 ом (5 и 6 выводы). Так вот, 210В постоянного тока между первой и второй обмоткой
|
|
24.02.2011, 22:27
|
|
Временная регистрация
|
Может мой частотомер ошибается, но показЫвает 0
|
|
26.02.2011, 19:50
|
|
Временная регистрация
|
Наконец то я дошел до магазина и купил транзистор 13005А. Припоял и сразу все заработало! Включил сканер начал сканировать и брЫкс! Сканер потух а лампочка загорелась Я забыл припоять радиатор к транзистору. Опять в магазин идти
Вообще подумал, может со сканером чёт не то, включил его к 12В блока питания компьютера. Все нормально работает. даже отсканировалось кое-что
|
|