Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
04.09.2011, 20:16
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,398
Сказали Спасибо 2,219 раз(а) в 576 сообщении(ях)
|
Re: Измерение СО с помошью лямда-зонда
Для измерения СО можно применять шахтные газоанализаторы метана. Не надо изобретать велосипед. Я проверял два типа газоанализаторов - прибор взрывников и цифровой газоанализатор метана. Свойства CO и метана сходные. В тех приборах используется метод коственного подогрева в газовоздушной среде платиновой нити которая стоит в мосте Вина, чем больше концентрация газа, тем температура подогревателя выше. Точность достаточно высокая. Производились испытания на ГАЗ 31105(мой) - результат: на холодном более 3%, на прогретом 0.6-07%, на 3 т.об. оборотов 0.2-0.3%. Результат порадовал. На хонда цивик4 2009 г.в.: на холодном не проводились, на холостых около 0.4%, на 3000 - около 0.15%. Для прикола на ЗАЗ 968 на гарячем двигателе 1.3% - в принципе для него норма 1.5%. Можно попробовать бытовые газоанализаторы для газа, мне правда не попадались и испытаний я не проводил, но думаю подойдут.
|
|
|
|
04.09.2011, 20:22
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 64 раз(а) в 59 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
Для измерения СО можно применять шахтные газоанализаторы метана. Не надо изобретать велосипед. Я проверял два типа газоанализаторов - прибор взрывников и цифровой газоанализатор метана. Свойства CO и метана сходные. В тех приборах используется метод коственного подогрева в газовоздушной среде платиновой нити которая стоит в мосте Вина, чем больше концентрация газа, тем температура подогревателя выше. Точность достаточно высокая. Производились испытания на ГАЗ 31105(мой) - результат: на холодном более 3%, на прогретом 0.6-07%, на 3 т.об. оборотов 0.2-0.3%. Результат порадовал. На хонда цивик4 2009 г.в.: на холодном не проводились, на холостых около 0.4%, на 3000 - около 0.15%. Для прикола на ЗАЗ 968 на гарячем двигателе 1.3% - в принципе для него норма 1.5%. Можно попробовать бытовые газоанализаторы для газа, мне правда не попадались и испытаний я не проводил, но думаю подойдут.
|
Факт конечно интересный, но лямду мне достать проще, как достану проверю отпишусь.
|
|
04.09.2011, 20:44
|
|
Сказал спасибо: 1,398
Сказали Спасибо 2,219 раз(а) в 576 сообщении(ях)
|
Grishok, http://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд ищи датчик старого образца. Там линейная зависимость. Но он меряет оставшийся кислород, а не СО. Поэтому измерения будут среднепотолочные.
|
|
|
Сказали "Спасибо" radioded
|
|
|
04.09.2011, 21:18
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 724 раз(а) в 230 сообщении(ях)
|
Можно попробовать датчики кислорода "старого образца" фирмы "Сименс" - "Бош" однозначно не линейный, а пороговый... .
|
|
|
|
05.09.2011, 06:56
|
|
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 361 раз(а) в 249 сообщении(ях)
|
Сообщение от Grishok
|
Посетила мысль сделать измеритель СО в выхлопных газах, для настройки системы питания. Что если для этой цели использовать лямда-зонд от авто с инжектором(скорее всего с подогревом)? И как обрабатывать его выходной сигнал? Я так понимаю там наводится ЭДС пропорциональная СО, её можно через операционник завести на какойнибудь показометр?
|
Сообщение от Grishok
|
Дак что скажут спецы по поводу простого подключения вольтметра?
|
Уже много лет именно так и работаю. Обычным китайским мультиметром. Зонд закреплён в двухметровом газоотводном шланге, плотно одеваемом на выхлоп, подогреватель зонда на АКБ "крокодилами", мультиметр в режиме 2В к выходу сигнала датчика. Правильная для "жугулей" смесь даёт показания около 800-840мВ (но лучше "оттарироваться" по газику) - при более обеднённой смеси происходят пропуски воспламенения, таков конструктив мотора (особенно впускного коллектора и распределения в нём смеси на разных режимах).
Всё
Напряжение стехиометрии по этим датчикам - 450-500мВ, но некоторые хорошо спроектированные и сделанные моторы способны работать без пропусков при обеднении смеси по зонду менее 100мВ (например мерсовский 102-й мотор).
Сообщение от Adviser
|
Существует старый дедовский метод регулировки карбюратора с использованием так называемой "оптической" свечи зажигания (свечи с прозрачным сердечником).
Добиваетесь визуально, чтобы горение смеси в цилиндре было максимально голубого цвета, как
горит газ. И все будет в пределах нормы
|
И СО при этом может достигать 6%. Проверено.
Сообщение от Arjuna1008
|
Иныме словами, для реализации вашей мечты Вам потребуется блок управления, который будет Вам постоянно корректировать смесь по работе датчика кислорода и элемент регулировки количества топлива или воздуха. Такую систему я однажды видел на праворукой Toyot"е. Она была карбюраторной с датчиком кослорода.
|
Таких систем было много у кого - и на Фордах, и даже не поверите - на Жигулях: ставилась на экспортные машины, называлась "AXTEC AFR" - погуглите. Кстати, если постараться, то ещё и сегодня можно разыскать для неё б/у сам карб и блок управления. Карб даже можно доработать из обычного Солекса - инфа и чертеж переходника в сети есть.
Сообщение от catsgsm
|
Существуют современные лямбда зонды с плавной характеристикой, на их основе можно сделать измеритель. Хотя и с обычной лямбды люди ухищрялись сделать измеритель, видел и схему и софт.
|
Широкополосные лямды дорогие, и для них ещё нужнО будет "коробочка с детальками" и комп+софт.
Измерители из обычной лябды - это просто узкодиапазонные вольтметры на микроконтроллере.
Сообщение от borodach
|
Это двухуровневый датчик - показывает либо максимальное напряжение - около одного вольта, либо минимальное - около ноля. Поэтому плавного диапазона от него не добиться.
Я уж не говорю о том, что его надо полностью изолировать от внешнего кислорода, т.е. установить, практически, непосредственно после выпускного коллектора, что не всегда возможно ... .
|
По л/зонду вполне реально регулируется смесь на его участке переключения - пользуюсь этим не один год, ибо "газик" для моей малой мастерской приобретать не рентабельно, тем более с учётом того, что машин без собственных датчиков приезжает уже ооочень мало и редко.
Да, лучшее место установки датчика несомненно на приёмной трубе у коллектора - но не врезать же его туда всем "безлямбдовым" для разового замера. Подогреваемый зонд отлично работает и на выходе глушителя - естественно при герметичности самой системы выпуска, а так же при наличии герметичной трубы-шланга (в которую он и вживлён) длиной около 2-х метров - дабы при волновых процессах при работе выхлопа не подсасывался воздух/кислород в обратку, и не искажал показания.
Сообщение от mobil2005
|
Засунуть в выхлопную трубу не вариант? Там ведь всегда избыточное давление и кислород с обратной стороны не всосется
|
Всасывается и ещё как! Только вживлять датчик в надеваемую на выхлоп трубу/шланг, чтобы этого шланга ещё метр-два дальше торчало - тогда правильно работает.
Сообщение от Adviser
|
Собственно, то, что Вам нужно, называется Прибор визуального контроля за текущим составом топливо-воздушной смеси Альфометр
Беглый поиск по сети выявил следующую ссылку:
http://www.tachopro.org/2007/08/16/a...alfometra.html
По ссылке архив с рапидшары качается, там два варианта альфометров - на Atmel и на PIC.
Наверное в сети можно что-то найти по теме еще.
|
Это, как уже сказал выше - узкодиапазонный вольтметр на микроконтроллере и со шкалой из светодиодиков. Охота этим морочиться - флаг в руки, но гораздо проще взять китайский мультиметр.
Сообщение от radioded
|
Grishok, http://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд ищи датчик старого образца. Там линейная зависимость. Но он меряет оставшийся кислород, а не СО. Поэтому измерения будут среднепотолочные.
|
И где же их искать - это же сейчас эксклюзив и раритет, а самое интересное - СКОЛЬКО оно сейчас будет стоить? Я за свою многолетнюю практику машин с ними не встречал - только в книжках читал. КМК, проще и дешевле будет купить готовый альфометр с широкополосником.
Так же будет рентабельнее купить готовый ШП альфометр, чем покупать только сам датчик (не дешёвый) и с ним "кулибничать" - под него надо же делать "приблуду" (для подключения к компу или со своей внутренней обработкой сигнала и выводом на дисплей), как то обрабатывать сигнал (в "приблуде" или на компе), тарировать получившееся устройство...
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Edinolichnik за это сообщение:
|
|
|
05.09.2011, 08:54
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 155
Сказали Спасибо 444 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
И все таки уровень СО этим альфометром измерить тяжело. Из опыта работы с газоанализатором, количество кислорода в выхлопных газах слабо зависимы с содержанием СО. Тем более для альфометра нужен широкополосный датчик О2, который стоит значительно дороже обычного циркониевого.
Оценка содержания СО при помощи носа вполне реальна, процентное соотношение не установить, но повышеное содержание вполне ощущается.
Поработав с газоанализатором, посмотрев на графики содержания О2, СО2, СО, СHx(несгоревшие углеводороды), можно понять что только соотношение СО и СHx имеет жесткую взаимосвязь, поэтому носом ощущаются CHx, и соответсвено - если есть запах резкий на выхлопе, содержание СО завышено.
|
|
|
|
05.09.2011, 12:33
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 485
Сказали Спасибо 57 раз(а) в 31 сообщении(ях)
|
Действительно, стехиометрический состав смеси по датчику кислорода будет порядка 450-50mV. Но, это при условии подсоса воздуха в выпускной тракт до датчика кислорода, при некотором установившемся режиме при некоторой температуре охлаждающей жидкости и т.д. По факту, я уже говорил, что пробовали вывести по газоанализатору оптимальную смесь на ниве с новым! карбюратором. И увидели , что под влиянием различных факторов смесь несколько меняется. Т.е. можно настроить желаемым Вами способом смесь, но нельзя гарантировать, что она будет всегда оптимальной по причине указанных выше факторов.
|
|
|
|
05.09.2011, 19:29
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от Edinolichnik
|
Таких систем было много у кого - и на Фордах, и даже не поверите - на Жигулях: ставилась на экспортные машины, называлась "AXTEC AFR" - погуглите. Кстати, если постараться, то ещё и сегодня можно разыскать для неё б/у сам карб и блок управления. Карб даже можно доработать из обычного Солекса - инфа и чертеж переходника в сети есть.
|
Да, только актюаторы, способные длительное время работать без намагничивания с частотой 10 Гц давно сняты с производства. С тем, что есть нужно колхозить свой блок управления. А так, очень заманчиво.
|
|
|
|
05.09.2011, 23:54
|
|
Сказал спасибо: 432
Сказали Спасибо 361 раз(а) в 249 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ironium
|
И все таки уровень СО этим альфометром измерить тяжело.
|
Да, абсолютный уровень не измерить но для настройки в пределах, и прохождения ТО - лучше и точнее чем "на нюх" без ничего.
Сообщение от Arjuna1008
|
Т.е. можно настроить желаемым Вами способом смесь, но нельзя гарантировать, что она будет всегда оптимальной по причине указанных выше факторов.
|
И не только на карбюраторе - на впрысках без лямбдорегулирования аналогично. Но в рамках данных систем с этим ни чего не поделаешь - остаётся только постараться максимально приблизить настройку к оптимальным параметрам при средних эксплуатационных режимах.
Сообщение от OlegZah
|
Да, только актюаторы, способные длительное время работать без намагничивания с частотой 10 Гц давно сняты с производства. С тем, что есть нужно колхозить свой блок управления. А так, очень заманчиво.
|
А как это должно проявляться? У меня стоит заводской блок и обычные клапана (правда перемотанные/герметизированные - ибо изначально в них первый виток на корпус не припаян, а просто зачищен и обмотан вокруг латунной трубки каркаса, потому периодически происходит "обрыв", и текут через плохо герметизированную заднюю часть с клеммой, но это к намагничиванию отношения не имеет) - вроде явных нареканий не вызывает
|
|
06.09.2011, 01:06
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 724 раз(а) в 230 сообщении(ях)
|
А нужен этот дополнительный гимор с лямбдорегулировкой на карбюраторе?
В своё время я их десятками "модернизировал" под наши "отечественные" условия ... .
|
|
|
|