Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
06.01.2012, 17:32
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 592
Сказали Спасибо 3,968 раз(а) в 1,826 сообщении(ях)
|
Re: Помогите начинающему по ATmega8515
А меня вполне устраивает следующий алгоритм (подпрограмма):
- проверка PINa (кнопки), по результату - установка/сброс флага переноса;
- сдвиг буферного регистра через перенос;
- сравнить буферный регистр с 0 или 255 (зависит от того, какое состояние надо отловить);
- если равно, то кнопка нажата (отжата).
Смысл в том, что здесь 8-ми кратное подтверждение состояния пина (если дребезг, то в буферном регистре всех 0 или 1 подряд не будет с очень большой вероятностью и, следовательно, состояние кнопки не определится пока все переходные процессы не устаканятся). Не обязательно проверять 8 раз подряд. Можно обращаться к этому алгоритму (подпрограмме) с каким-то интервалом.
К недостаткам можно отнести то, что на каждую кнопку нужен свой буферный регистр.
|
|
|
|
06.01.2012, 17:41
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 571
Сказали Спасибо 113 раз(а) в 85 сообщении(ях)
|
Сообщение от Pajatel
|
...извиняюсь за неграматность, а это как? ..просто впустую крутим проц и больше ничего он в это время не делает?!
|
Ну да , просили пример без прерываний - так я привел его , и как раз именно так здесь и считаются выдержки .Прерывания - отданы на другие функции , и можно конечно вклинить было сюда , не стал , и к тому же прерывания для других функций и не мелкие - до сотен мкс , но и выдержки передачи по кабелю еще больше - приличные - кабель 2,5 - метра а передача на килогерцах небыстрая организована - так что даже если прерывания - эти микросекундные, от других функций - и стопорят на время их обработки сам счет в TIME - но ни на надежность связи это ,ни на реакцию кнопок - не влияет ,сбоев нет , и визуально на глаз тоже все быстро очень происходит ,никаких тормозов незаметно , на кнопки реакция системы мгновенная сразу , так что и прерываний нет на кнопках , и нормальная их обработка есть ,ну еще и вывод инфы в индикаторы попутно .
Что-то типа SPI , можно сказать , сделал , только другого формата , и по своему протоколу обмена .
Последний раз редактировалось pinco; 06.01.2012 в 17:58.
|
|
|
|
06.01.2012, 17:47
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,072 раз(а) в 2,013 сообщении(ях)
|
Сообщение от alvadep
|
К недостаткам можно отнести то, что на каждую кнопку нужен свой буферный регистр.
|
Зачем?
Код нажатой кнопки(кнопок).
Только тогда надо реагировать на изменение состояния порта и сохранять предыдущее.
|
|
|
|
06.01.2012, 17:58
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 51 раз(а) в 32 сообщении(ях)
|
Сообщение от pinco
|
Ну да , просили пример без прерываний - так я привел его
|
..ну на счёт прерываний я ничего не говорил, хотелось бы поуневерсальней, а с прерыванием или без... это как получится..
У меня в подпрограмме для LCD встроены такие задержки по 3мкс и то я на них косо посматриваю... вообще стараюсь избегать такого типа задержек, на то он и асм а не си
|
|
|
|
06.01.2012, 18:09
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Pajatel
|
..ну на счёт прерываний я ничего не говорил, хотелось бы поуневерсальней, а с прерыванием или без...
|
Да нет суперуниверсальных решений типа раз и навсегда изобретенного велосипеда ,говорили ж об этом ,есть масса общих схемных и алгоритмических решений , но в каждом конкретном случае подойдет какое-то конкретное одно из них решение под то железо какое там Вы сделали , а то и вовсе свое собственное оригинальное легче сделать (или написать) .Ну и зачем эту суперуниверсальность-то искать ?
Последний раз редактировалось pinco; 06.01.2012 в 18:16.
|
|
|
|
06.01.2012, 18:25
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Pajatel
|
..
У меня в подпрограмме для LCD встроены такие задержки по 3мкс и то я на них косо посматриваю... вообще стараюсь избегать такого типа задержек, на то он и асм а не си
|
Задержки для LCD если они нужны по датачету на этот LCD - необходимы и их нужно обязательно строго выдерживать , а не смотреть на них косо, чтобы LCD мог нормально работать в своем режиме, это мое мнение , а избегать задержек применяя асм а не С это не туда , и на С тоже можно сделать почти без задержек , вопрос в том а надо ли ? И потом - чтобы не бояться задержек - соотносите сами величины задержек с быстротой процессов в Вашей системе - то есть может оказаться что такие задержки настолько малы что системе в общем они как укус комара , а Вы их все стремитесь поголовно уменьшить или исключить совсем в идеале - так может это совсем и не нужно , вот я к чему .
Последний раз редактировалось pinco; 06.01.2012 в 18:35.
|
|
|
|
06.01.2012, 18:29
|
|
Прописка
|
Сообщение от pinco
|
Да нет суперуниверсальных решений типа раз и навсегда изобретенного велосипеда
|
..конечно нету, но так хочется Вот сейчас, в моём проекте, заканчиваются пины, думаю кнопки совместить с lcd и вот прикидываю, потянет мой алгоритм совместную работу или облажается... пока не пробовал поженить, теоретически прикидывал, вродь как должен, может правд придётся немного диодиков подкинуть...
|
|
|
|
06.01.2012, 18:40
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Pajatel
|
..конечно нету, но так хочется Вот сейчас, в моём проекте, заканчиваются пины, думаю кнопки совместить с lcd и вот прикидываю, потянет мой алгоритм совместную работу или облажается... пока не пробовал поженить, теоретически прикидывал, вродь как должен, может правд придётся немного диодиков подкинуть...
|
Попробуйте , либо как вариант - переключать некоторые информационные выводы AVR-а внешним коммутатором при выводе в LCD и при вводе инфы с кнопок , пока как идея , предлагаю , хотя не видя что там у Вас конкретно заложено по схеме - трудно что либо сразу подходящее посоветовать .
А может проще взять просто контроллер с большим количеством ног , да и не заморачиваться с этим совмещением вообще ? Попробуйте и это .У Вас на каком сейчас контроллере , на котором нехватка ног ,там все планируется ?
Последний раз редактировалось pinco; 06.01.2012 в 18:47.
|
|
|
|
06.01.2012, 20:56
|
|
Прописка
|
Ну вот подготовил свой код. Работает как по мне отличненько.Там же прикрепил структурку для большей ясности. Просьба камнями не закидывать, учусь всёж Если чё не ясно, спрашивайте.
Сообщение от pinco
|
У Вас на каком сейчас контроллере
|
ATmega88
|
|
|
|
06.01.2012, 21:20
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 42
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 46 сообщении(ях)
|
А вот я схемку собирал, где идет и опрос кнопок и управление дисплеем...
Правда исходников нет, просто готовое повторил.
|
|
|
|