Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы
Непрочитано 08.01.2012, 10:15  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 11 сообщении(ях)
DAVE_ELEKTRIK на пути к лучшему
По умолчанию Re: Помогите начинающему по ATmega8515

На днях думал думал, какой вариант меня-бы устроил!? Я все про эти кнопки для моего проекта, еди его в кювет! (Контроллер, я все таки буду использовать этот же Atmega8515.) Вроде пару пустяков, цепляй к любому пину и строчи программу! Начал с рассмотрения элементарных программ, посмотреть можно выше в моих постах.
Первый вариант без прерываний, второй с прерываниями. Крутил программу и так и сяк, типа - на нажатие, и на отжатие. В этой же теме рассмотрели различные нюансы и т. д. Пока остановился на этом алгоритме:

Потом добавил еще три кнопки в схему. Усложнился алгоритм, соответственно и прога больше. Но опять, меня не устраивает Если захочется штук 20 кнопок навесить на МК, так тогда и пинов не останется. Бороздил просторы нета в поисках моих решений, вариантов тьма! Правда большая часть на С, которого я не знаю, но варианты на ассеблере тоже есть.
Не зря говорил pinco
Цитата:
... - в общем разных вариантов много , только успевай реализовывать .
Остановился пока на клавиатурной матрице 4x4. Есть возможность реализовать часть клавиш например под коды цифр и оставшуюся часть под коды операций. В дальнейшем, даже если и захочу еще больше клавиш, то можно использовать доплогику дешифраторы, чтобы не расходовать пины.
Еще конечно был рассмотрен проект PC AT клавиатуры к AVR, для меня пока темный лес с алгоритмом, хотя даже не знаю, что сразу делать? Рассматривать матрицу 4x4, или сразу в бой PC AT?
Реклама:
Непрочитано 08.01.2012, 14:40  
Pajatel
Прописка

Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 51 раз(а) в 32 сообщении(ях)
Pajatel на пути к лучшему

Сообщение от DAVE_ELEKTRIK Посмотреть сообщение
Пока остановился на этом алгоритме:
Данный алгоритм я бы алгоритмом не назвал, это больше напоминает общий принцип опроса кнопки. Видно я чёт пропустил, а если не секрет, зачем вам столько кнопок?
Присмотритесь к варианту
Сообщение от omercury Посмотреть сообщение
Там же проект в Proteus 7.7.
PWM_Key_Led.zip
На мой взгляд его можно брать за основу, немножко доработать и будет опрашивать толпу кнопок.
Мой вариант хорош до 5 кнопок:
Сообщение от Pajatel Посмотреть сообщение
Ну вот подготовил свой код.
knopk.ZIP
Если мне захочется допустим больше 5 кнопок, то скорей всего я модернизирую свой, но это сопряжено с увелечением количества используемых регистров или нужно будет использовать ОЗУ.
PS А вообще, чтоб ощутить проблему, советую склепать тестовую схемку с той же матричной клавой 4х4 и позапускать на ней это "море разных вариантов" что есть в нете, глядишь и действительно отковыряете какой стоящий... или воспользоватся кодом предложенным atmel
appnote AVR240

Последний раз редактировалось Pajatel; 08.01.2012 в 15:29.
Pajatel вне форума  
Непрочитано 08.01.2012, 16:03  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

это больше напоминает общий принцип опроса кнопки.
Правильно подметил, я это имел ввиду - принцип действия, а то что будет выполняться после нажатия, меня сейчас это не интересует.
А вообще, чтоб ощутить проблему, советую склепать тестовую схемку с той же матричной клавой 4х4
Я так то-же уже думаю. Ковырял на наших и забугровых сайтах PC AT клавиатуры к AVR все проги на С. Да и считанные люди занимаются такими проектами. На ASM-е примеров нет, может пропустил где? Смотрел руководство по применению AVR313: Interfacing the PC AT Keyboard алгоритм вроде простой, но не сейчас... во первых так как я этим не часто занимаюсь, короче долго разбираться и сложно!
зачем вам столько кнопок?
Сейчас не могу сказать конкретно, так как я не определился с схемой. И тем более пока с AVR-ми на вы.
Непрочитано 08.01.2012, 16:38  
Pajatel
Прописка

Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 51 раз(а) в 32 сообщении(ях)
Pajatel на пути к лучшему

PC AT клавиатуры к AVR все проги на С
..ну не обезательно, раньше выкладывал ссылку на сайты где подсматриваю кода, повторю конкретно по теме клавы:
PS2 KEYBOARD EMULATOR FOR 8515
AT KEYBOARD PROGRAM 128
AT/PS2 KEYBOARD PROGRAM
Pajatel вне форума  
Непрочитано 08.01.2012, 17:02  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

..ну не обезательно, раньше выкладывал ссылку на сайты где подсматриваю кода
А заходил же по ссылкам!
Рейтинг у сайта слабенький, того и не нашел в google, в самом конце поиска, пока дойдешь, забудешь что искал!
Непрочитано 08.01.2012, 23:58  
omercury
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,072 раз(а) в 2,013 сообщении(ях)
omercury на пути к лучшему

Сообщение от alvadep Посмотреть сообщение
Честно говоря, к схеме из #400 много вопросов.
Цепи переключателя режимов SA (R4, R20-R23).
Если при опросе этих цепей включены внутренние подтягивающие резисторы порта В, то через сопротивление 3к3 не возможно определить состояние LOW. А если внутренняя подтяжка отключена, то, как тогда определить состояние SA3.2? Есть правда вариант использования емкостного эффекта при переключении порта В с выхода на вход, но это, по-моему, бред.
Ессно бред.
Сопротивление внутренних pullUp резисторов порядка 50-100к. При 3к3 внешних чётко фиксируется "0" на входе. На выходы при токе пина 20-25мА они влияния не оказывают.

Не зря говорил pinco
Конечно не зря. Вот тут рассмотрен вариант на ПЛИС. Вариантов масса, осталось выбрать приемлемый для конкретного применения, а чётко понимая алгоритм, несложно сделать и программу.
omercury вне форума  
Непрочитано 09.01.2012, 02:12  
alvadep

Сказал спасибо: 592
Сказали Спасибо 3,968 раз(а) в 1,826 сообщении(ях)
alvadep на пути к лучшему

Сообщение от omercury Посмотреть сообщение
Ессно бред.
Сопротивление внутренних pullUp резисторов порядка 50-100к. При 3к3 внешних чётко фиксируется "0" на входе. На выходы при токе пина 20-25мА они влияния не оказывают.
Мои выводы опираются на многолетний опыт использования этих процессоров, и, как правило, экземпляры попадаются не с лучшими параметрами. Внутренние резисторы pull-Up у пиков могут быть в диапазоне 12,5-100к (смотрите datasheet, параметр D070). Так, что при худшем варианте напряжение на ножке порта будет больше 1В, а PIC-процессор такое напряжение уже не однозначно интерпретирует как LOW. Плюс к этому если опрос будет происходить сразу (или через не большое время) после переключения порта с выхода на вход, то будет сказываться еще и емкость пина, т.е. будет влиять предыдущее состояние выхода. Я обычно ставлю резисторы не 3к3, а где-то 470-620 Ом, что тоже не оказывает влияние на выходной сигнал, но зато нет зависимости от разброса параметров процессора.
Кстати AVR в этом плане лучше.
alvadep вне форума  
Непрочитано 09.01.2012, 12:02  
OlegNZH

Сказал спасибо: 53
Сказали Спасибо 461 раз(а) в 392 сообщении(ях)
OlegNZH на пути к лучшему

AVR- смотря какие ...если 8515 ...хмммм не прав я . Хоть аналогом C52 сделаны, но порт А в 52 AD- там открытые выхода ...подтяжка требовалась...в AVR честные вроде (проверю на днях). в PDF -ALL Ports.
OlegNZH вне форума  
Непрочитано 10.01.2012, 17:00  
DAVE_ELEKTRIK
Прописка

Есть один вопросик по прерываниям. Для чего нужно сохранять значение из temp-а, а также состояние регистра SREG в стеке.
Пример взят из #399

TIM0_OVF:
PUSH temp ;на всякий случай сохраняем в стеке R16
IN temp, SREG ;и SREG
PUSH temp
.
‹***что то там делаем***›
.
INC Rt_ms ; *** счетчик ms *** 0-255 и по новой
.
POP temp ;Вытаскиваю и востанавливаю R16 и SREG
OUT SREG,temp
POP temp
RETI
Непрочитано 10.01.2012, 18:09  
ut1wpr

Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
ut1wpr на пути к лучшему

Есть один вопросик по прерываниям. Для чего нужно сохранять значение из temp-а, а также состояние регистра SREG в стеке.
...
PUSH temp ;на всякий случай сохраняем в стеке R16
Так как далее будет использоваться temp, его содержимое надо сохранить для восстановления после выхода из обработчика.
Цитата:
IN temp, SREG ;и SREG
PUSH temp
Содержимое регистра состояния SREG через теперь свободный (его значение спрятано в стеке) temp тоже сохраняем в стеке (SREG напрямую не пушируется/попится). Это делается для того, чтобы при выходе из обработчика восстановились не только регистры с данными, но и статусный регистр (флаги и прочее). Программа ведь должна продолжать выполняться, словно ее и не прерывали, ни в коем случае ничего не меняя.
Цитата:
POP temp ;Вытаскиваю и востанавливаю R16 и SREG
OUT SREG,temp
POP temp
RETI
В обратном порядке все извлекаем из стека и восстанавливаем статус кво.

Последний раз редактировалось ut1wpr; 10.01.2012 в 18:12.
ut1wpr вне форума  

Закладки
Опции темы