Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
03.04.2014, 14:21
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Re: Адаптивные фары
Сообщение от VSZ
|
если установить фару дальнего света в конце авто в районе бампера, то при включении этой фары встречный не слепится,
|
Встречному, конечно, большая разница стоит у тебя фара в конце авто или ещё где. Светит ему в глаз - слепит! Отвёрнута вбок - слепит пешеходов.
Сообщение от VSZ
|
такая фара существенно выступает за габарит, но с мощными светодиодами вполне реализуемо
|
Б..дь!!! Не надо "мощные светодиоды"!!!
Уроды ставят их как "противотуманки" и ездят с ними включёнными, а что у него диаграмма 120° это им пофигу что они только слепят а не светят это насрать.
Сообщение от radioded
|
Любой смартфон имеет датчик перемещени и поворота. Такая же фигня наверняка и там стоит. Датчик угла наклона, микропроцессор коректирует фару на определенный угол и все.
Может и другой принцип быть, но с моей точки зрения это самый простой путь реализации.
|
Это далеко не самый простой путь. Акселерометр (это он в смартфоне) конечно даёт направление "вниз", но ведь машина постоянно ускоряется, замедляется, прыгает на кочках и т.д. Так что сигнал будет, мягко говоря, непостоянный. А мы его отфильтруем и усредним! Конечно. Только ведь коррекция фары она там градусов на 5, или меньше? Долгонько фильтровать будем.
Но главное: фару надо регулировать не относительно горизонта, а относительно профиля дороги. А то на спуске фара будет светить на деревья, а на подъёме - под бампер.
А вот есть такой в машине регулятор тормозов ака "колдун". И у него очень железный датчик загрузки хоть заднего сиденья, хоть багажника. Оттуда и брать сигнал.
|
|
|
|
03.04.2014, 14:23
|
|
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
за самопальный ксенон надо руки вырывать по самые плечи. Хоть с корректором, хоть без него
|
+100500!
А за "противотуманки", где 2 лампы ксеноновые по 30 вт и гладкое стекло? До 6 этажа весь дом освещают
|
|
|
|
03.04.2014, 14:32
|
|
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Сообщение от GEOFAT
|
Позвольте спросить,какая .другая оптика?Если разговор о линзах, то ничего кроме плотности светового пучка.Ну и конечно авто корректор и фара омыватель.
|
Очень интересные адаптивные фары у Ауди, ездил 6 месяцев, но внутрь так и не добрался, сложный доступ, все очень плотненько, левая фара периодически ошибку выдавала после кочки, я пытался разъем пошевелить. А на свой XC70 несколько раз сам менял стекло. Там за лампочкой зеркальце с приводом. Просто перемещает его вдоль оси авто. Это зеркальце позволяет удерживать горизонт при движении и переключает с ближнего на дальний. Выглядит как если бы фонарик плавно подняли вверх. Ни разу мне никто не мигнул и я бы сказал, что у XC70 тусклый свет. Зато даже на лежачих полицейских я никого не слепил (в прошедшем времени, т.к. разбил это авто до металлолома).
|
|
|
|
03.04.2014, 14:43
|
|
|
Сообщение от radioded
|
Я вот сейчас подумал про джойстик поворотов зеркал. Удобно, но часто ли я им пользуюсь? Не чаще чем в других машинах руками регулировал. Но разница в том что мое одно зеркало стоит $125, пара соответствеено 250, а на предыдущей модели $20. Такая же хрень и с корректором. На безопастность и комфорт не влияет, а цена растет.
|
Это удобно, когда на одной машине несколько человек может ездить. Я, например, могу ехать на своей, а могу сесть в машину жены. Открываешь своим ключем - зеркала и сиденья в твои положения становятся. Или хотя бы три положения с памятью как на многих старых авто делали. Ну и реакция правого зеркала на задний ход - хорошая идея. Едешь по большому городу с 7-ю полосами на 120 км/ч мертвые зоны очень опасны, а надо запарковаться, зеркало на бордюр хочется направить, а машина это за тебя уже сделала. В маленьких городах можно все время на бордюр, хотя мотоциклисты с велосипедистами при отсутствии специальных дорожек будут опасны.
|
|
|
|
03.04.2014, 19:06
|
|
|
Сообщение от antua
|
Прикупил блоки слинзами от лэнд ровера они адоптивные .Привод поворота линзы состоит из шагового двигателя червяка и сегмента который и приводит в движение рамку к которой крепится линза с отражателем Вот и возник у меня вопрос как управлять этим шаговым двигателем при помощи энкодера.
|
А Вам что нужно? Схему с разводкой ПП и прошивкой контроллера или только идею? У меня, например, 20 летний опыт разработки, в команде есть опытный программист, но готовый продукт ранее, чем с третьей попытки никогда не получается. Т.е. разрабатывать любую уникальную вещь дорого. Однако мы работаем и с энкодерами и с ЩД. И по отдельности Ваша задача проста. Во-первых, обработчик энкодера. Я делал маленький МК на плате выносного энкодера, а по IIC он отдавал команды основному процессору. Это не обязательно, но лучше контроллер поближе к энкодеру. Процессор обрабатывает команды энкодера. Например, быстрое вращение - грубые шаги, медленное - каждый шаг на команду. Во-вторых, контроллер управляет ШД через стандартный драйвер ШД. Я бы взял самый проверенный и с защитами. И в-третьих, схему обвешать фильтрами и по автомобильному стандарту она должна выдерживать импульсы что-то до 100В (я не делаю ничего для авто, смутно помню). Т.е. хороший блок питания. Максимальную температуру на Ваше усмотрение, но у меня как-то в салоне пластиковые очки расплавились. Воздух у нас выше 38 редко прогревается, асфальт до 63 запросто, а в салоне получается, что где-то до 150 может быть, но вряд ли кто поедет и даже стартанет двигатель не проветрив такой салон распахиванием дверей. Однако, 125°С не от баловства придумали. В США некоторые люди в долину смерти на экскурсию ездят на обычных (японских) машинах. А Тойоту Тундра можно и в Техасе встроетить и на Аляске и у нас в Сибире ее уже полюбили. Я бы Вам посоветовал начать рисовать схему как сборку дома из кирпичиков и советоваться здесь по конкретным решениям. Под ключ будет или любительское что-то (допускаю, что бывает удачное, сам с 10 лет до 20 любительствовал) или очень дорого.
Последний раз редактировалось laser532; 03.04.2014 в 19:12.
|
|
|
|
03.04.2014, 20:31
|
|
Сказал спасибо: 165
Сказали Спасибо 1,243 раз(а) в 733 сообщении(ях)
|
antua, а посадочные места для фар америкосовских и европейских одинаковые? Как например пункт ТО отреагирует просто на замену фар на европейские? Тут разве точно много будет подводных камней?
|
|
03.04.2014, 21:02
|
|
Сказал спасибо: 165
Сказали Спасибо 1,243 раз(а) в 733 сообщении(ях)
|
Сообщение от antua
|
штатные фары некудышние при прохождении то начальники скрипя сердцем подписывают техосмотр.
|
Ну они и подписывают так как это заложено конструкцией...
Сообщение от antua
|
есть ли замена евро аналогам
|
Тебе сейчас на этот вопрос главное ответ найти.
|
|
03.04.2014, 21:52
|
|
|
Сообщение от antua
|
Я затрудняюсь дать Вам квлифицированный ответ. Если можно я сброшу фотки или видио где и визуально покажу что надо.
|
Тогда это называется не так. Это называется совместное составление техзадания (ТЗ) или формализация процесса разработки. Я не буду занудствовать, объясняя насколько важен этот этап. Но должен Вам сказать, что у меня на обеспечении не только семья, но и небольшой коллектив, а также куча консультационной работы. Но раз уж я Вам отвечаю, значит согласился чем-то помочь. Если отвечать Вам буду только я, то вероятность, что мы с Вами доведем до воплощения в железо невелика либо качество этого воплощения не будет радовать. Попробую еще по-другому. Предположим, что Вы и я придумаем здесь изделие, которое Вас устраивает, т.е. Вы утвердите ТЗ. А кто воплощать будет? Т.е. здесь обсуждаются именно технические нюансы, а чаще просто чешется язык. В казусе есть коммерческий раздел, там можно будет выставить готовое ТЗ на исполнение. Неудобно писать про деньги в технической ветке, но раз уж все-равно трындим, то могу сказать по своему опыту, что дешевле, чем за 300-350 т.р. заниматься разработкой такого изделия я не стал бы, а поскольку я вижу задачу в целом, то прекрасно понимаю, что это слишком дорого для этого изделия, т.е. в рамках моей деятельности - это пустышка. Но у меня и специфика другая, я разрабатываю для дальнейшего тиражирования причем мелким тиражем. Т.к. для крупных серий требуется оптимизация себестоимости, а я этого делать не умею. Меня не заставишь сменить проверенный бренд на тот который успешно применяют где-то там, кто-то там. Мой инженер периодически балуется ремонтом бытовой техники и мы собираем данные по неудачным техническим решениям и неудачным компонентам. Например, в пределах одной схемы я могу применить конденсатор X7R и такого же номинала NP0, даже если вместо NP0 нормально работает X7R, только по той причине, что шумы меньше, термостабильность выше и т.д., а в крупносерийном стоило бы поставить оба X7R для удешевления, единообразия и чего-нибудь еще. Но это не мое. Я с таким не связываюсь. Для этого есть прекрасные глобальные заводы.
|
|
|
|
04.04.2014, 01:07
|
|
|
Сообщение от antua
|
Я понял Вас. Вариант другой я убираю шд а вместо его приделываю сервпривод это наверняка проще и я думаю это смогу освоить.
|
Да. Это хороший вариант, т.к. основывается на стандартных решениях. У меня есть потребность в домашней автоматике, т.к. большая территория разные системы. Например, бесперебойного питания, сбора и очистки воды, пожаротушения. Каждая удалена от дома метров на 50 в разные стороны, некоторые под землей с чугунным люком. Хочется все контроллировать через сеть. Есть какие-то очень специфические задачи. Я было начал это делать на основе своих возможностей, но быстро отказался. Освоил релейную логику ПЛК и потихоньку заменяю реле и нетпинги на прграммирование ПЛК. Часть из них уже встроены в ЧП насосов, что удешевляет это решение. А на разработке я зарабатываю и поэтому надо считать деньги и не только свои. Это несколько убивает радиолюбителя в человеке, но ничего не поделаешь. Зато приятно слышать когда тебе говорят, что твое устройство проработало не выключаясь 15 лет или выжило, несмотря на легкое обугливание от рядом горевшей дуги.
А освоение сервоприводов может в жизни пригодиться. Я видел удачные модификации, например станка для получения ПЭ пленки. За пару дней установили и настроили, хозяин не нарадуется, теперь не нужно постоянно подкручивать какие-то скорости вращения, все автоматизировалось. Ну, понятно, к Вам просьба: ответственно отнестись к настройке фар, использовать результат себе на пользу, но не во вред другим участникам движения. Удачи!
|
|
|
|
04.04.2014, 01:35
|
|
Сказал спасибо: 1,131
Сказали Спасибо 841 раз(а) в 622 сообщении(ях)
|
Статья на сайте "За рулём.рф" Адаптивный свет, там же "Письмо ФГУП НИИАТЭ ксенон", думаю в тему.
|
|
|
Сказали "Спасибо" kreking
|
|
|