Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое.

Закрытая тема
Опции темы
Непрочитано 03.04.2014, 14:21   #41
makakus
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему
По умолчанию Re: Адаптивные фары

Сообщение от VSZ Посмотреть сообщение
если установить фару дальнего света в конце авто в районе бампера, то при включении этой фары встречный не слепится,
Встречному, конечно, большая разница стоит у тебя фара в конце авто или ещё где. Светит ему в глаз - слепит! Отвёрнута вбок - слепит пешеходов.

Сообщение от VSZ Посмотреть сообщение
такая фара существенно выступает за габарит, но с мощными светодиодами вполне реализуемо
Б..дь!!! Не надо "мощные светодиоды"!!!
Уроды ставят их как "противотуманки" и ездят с ними включёнными, а что у него диаграмма 120° это им пофигу что они только слепят а не светят это насрать.

Сообщение от radioded Посмотреть сообщение
Любой смартфон имеет датчик перемещени и поворота. Такая же фигня наверняка и там стоит. Датчик угла наклона, микропроцессор коректирует фару на определенный угол и все.
Может и другой принцип быть, но с моей точки зрения это самый простой путь реализации.
Это далеко не самый простой путь. Акселерометр (это он в смартфоне) конечно даёт направление "вниз", но ведь машина постоянно ускоряется, замедляется, прыгает на кочках и т.д. Так что сигнал будет, мягко говоря, непостоянный. А мы его отфильтруем и усредним! Конечно. Только ведь коррекция фары она там градусов на 5, или меньше? Долгонько фильтровать будем.
Но главное: фару надо регулировать не относительно горизонта, а относительно профиля дороги. А то на спуске фара будет светить на деревья, а на подъёме - под бампер.
А вот есть такой в машине регулятор тормозов ака "колдун". И у него очень железный датчик загрузки хоть заднего сиденья, хоть багажника. Оттуда и брать сигнал.
Реклама:
makakus вне форума  
Непрочитано 03.04.2014, 14:23   #42
makakus

Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему

за самопальный ксенон надо руки вырывать по самые плечи. Хоть с корректором, хоть без него
+100500!

А за "противотуманки", где 2 лампы ксеноновые по 30 вт и гладкое стекло? До 6 этажа весь дом освещают
makakus вне форума  
Непрочитано 03.04.2014, 14:32   #43
laser532

Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
laser532 на пути к лучшему

Сообщение от GEOFAT Посмотреть сообщение
Позвольте спросить,какая .другая оптика?Если разговор о линзах, то ничего кроме плотности светового пучка.Ну и конечно авто корректор и фара омыватель.
Очень интересные адаптивные фары у Ауди, ездил 6 месяцев, но внутрь так и не добрался, сложный доступ, все очень плотненько, левая фара периодически ошибку выдавала после кочки, я пытался разъем пошевелить. А на свой XC70 несколько раз сам менял стекло. Там за лампочкой зеркальце с приводом. Просто перемещает его вдоль оси авто. Это зеркальце позволяет удерживать горизонт при движении и переключает с ближнего на дальний. Выглядит как если бы фонарик плавно подняли вверх. Ни разу мне никто не мигнул и я бы сказал, что у XC70 тусклый свет. Зато даже на лежачих полицейских я никого не слепил (в прошедшем времени, т.к. разбил это авто до металлолома).
laser532 вне форума  
Непрочитано 03.04.2014, 14:43   #44
laser532

Я вот сейчас подумал про джойстик поворотов зеркал. Удобно, но часто ли я им пользуюсь? Не чаще чем в других машинах руками регулировал. Но разница в том что мое одно зеркало стоит $125, пара соответствеено 250, а на предыдущей модели $20. Такая же хрень и с корректором. На безопастность и комфорт не влияет, а цена растет.
Это удобно, когда на одной машине несколько человек может ездить. Я, например, могу ехать на своей, а могу сесть в машину жены. Открываешь своим ключем - зеркала и сиденья в твои положения становятся. Или хотя бы три положения с памятью как на многих старых авто делали. Ну и реакция правого зеркала на задний ход - хорошая идея. Едешь по большому городу с 7-ю полосами на 120 км/ч мертвые зоны очень опасны, а надо запарковаться, зеркало на бордюр хочется направить, а машина это за тебя уже сделала. В маленьких городах можно все время на бордюр, хотя мотоциклисты с велосипедистами при отсутствии специальных дорожек будут опасны.
laser532 вне форума  
Непрочитано 03.04.2014, 19:06   #45
laser532

Сообщение от antua Посмотреть сообщение
Прикупил блоки слинзами от лэнд ровера они адоптивные .Привод поворота линзы состоит из шагового двигателя червяка и сегмента который и приводит в движение рамку к которой крепится линза с отражателем Вот и возник у меня вопрос как управлять этим шаговым двигателем при помощи энкодера.
А Вам что нужно? Схему с разводкой ПП и прошивкой контроллера или только идею? У меня, например, 20 летний опыт разработки, в команде есть опытный программист, но готовый продукт ранее, чем с третьей попытки никогда не получается. Т.е. разрабатывать любую уникальную вещь дорого. Однако мы работаем и с энкодерами и с ЩД. И по отдельности Ваша задача проста. Во-первых, обработчик энкодера. Я делал маленький МК на плате выносного энкодера, а по IIC он отдавал команды основному процессору. Это не обязательно, но лучше контроллер поближе к энкодеру. Процессор обрабатывает команды энкодера. Например, быстрое вращение - грубые шаги, медленное - каждый шаг на команду. Во-вторых, контроллер управляет ШД через стандартный драйвер ШД. Я бы взял самый проверенный и с защитами. И в-третьих, схему обвешать фильтрами и по автомобильному стандарту она должна выдерживать импульсы что-то до 100В (я не делаю ничего для авто, смутно помню). Т.е. хороший блок питания. Максимальную температуру на Ваше усмотрение, но у меня как-то в салоне пластиковые очки расплавились. Воздух у нас выше 38 редко прогревается, асфальт до 63 запросто, а в салоне получается, что где-то до 150 может быть, но вряд ли кто поедет и даже стартанет двигатель не проветрив такой салон распахиванием дверей. Однако, 125°С не от баловства придумали. В США некоторые люди в долину смерти на экскурсию ездят на обычных (японских) машинах. А Тойоту Тундра можно и в Техасе встроетить и на Аляске и у нас в Сибире ее уже полюбили. Я бы Вам посоветовал начать рисовать схему как сборку дома из кирпичиков и советоваться здесь по конкретным решениям. Под ключ будет или любительское что-то (допускаю, что бывает удачное, сам с 10 лет до 20 любительствовал) или очень дорого.

Последний раз редактировалось laser532; 03.04.2014 в 19:12.
laser532 вне форума  
Непрочитано 03.04.2014, 20:31   #46
Андрей К

Сказал спасибо: 165
Сказали Спасибо 1,243 раз(а) в 733 сообщении(ях)
Андрей К на пути к лучшему

antua, а посадочные места для фар америкосовских и европейских одинаковые? Как например пункт ТО отреагирует просто на замену фар на европейские? Тут разве точно много будет подводных камней?
Непрочитано 03.04.2014, 21:02   #47
Андрей К

Сказал спасибо: 165
Сказали Спасибо 1,243 раз(а) в 733 сообщении(ях)
Андрей К на пути к лучшему

штатные фары некудышние при прохождении то начальники скрипя сердцем подписывают техосмотр.
Ну они и подписывают так как это заложено конструкцией...
есть ли замена евро аналогам
Тебе сейчас на этот вопрос главное ответ найти.
Непрочитано 03.04.2014, 21:52   #48
laser532

Я затрудняюсь дать Вам квлифицированный ответ. Если можно я сброшу фотки или видио где и визуально покажу что надо.
Тогда это называется не так. Это называется совместное составление техзадания (ТЗ) или формализация процесса разработки. Я не буду занудствовать, объясняя насколько важен этот этап. Но должен Вам сказать, что у меня на обеспечении не только семья, но и небольшой коллектив, а также куча консультационной работы. Но раз уж я Вам отвечаю, значит согласился чем-то помочь. Если отвечать Вам буду только я, то вероятность, что мы с Вами доведем до воплощения в железо невелика либо качество этого воплощения не будет радовать. Попробую еще по-другому. Предположим, что Вы и я придумаем здесь изделие, которое Вас устраивает, т.е. Вы утвердите ТЗ. А кто воплощать будет? Т.е. здесь обсуждаются именно технические нюансы, а чаще просто чешется язык. В казусе есть коммерческий раздел, там можно будет выставить готовое ТЗ на исполнение. Неудобно писать про деньги в технической ветке, но раз уж все-равно трындим, то могу сказать по своему опыту, что дешевле, чем за 300-350 т.р. заниматься разработкой такого изделия я не стал бы, а поскольку я вижу задачу в целом, то прекрасно понимаю, что это слишком дорого для этого изделия, т.е. в рамках моей деятельности - это пустышка. Но у меня и специфика другая, я разрабатываю для дальнейшего тиражирования причем мелким тиражем. Т.к. для крупных серий требуется оптимизация себестоимости, а я этого делать не умею. Меня не заставишь сменить проверенный бренд на тот который успешно применяют где-то там, кто-то там. Мой инженер периодически балуется ремонтом бытовой техники и мы собираем данные по неудачным техническим решениям и неудачным компонентам. Например, в пределах одной схемы я могу применить конденсатор X7R и такого же номинала NP0, даже если вместо NP0 нормально работает X7R, только по той причине, что шумы меньше, термостабильность выше и т.д., а в крупносерийном стоило бы поставить оба X7R для удешевления, единообразия и чего-нибудь еще. Но это не мое. Я с таким не связываюсь. Для этого есть прекрасные глобальные заводы.
laser532 вне форума  
Непрочитано 04.04.2014, 01:07   #49
laser532

Я понял Вас. Вариант другой я убираю шд а вместо его приделываю сервпривод это наверняка проще и я думаю это смогу освоить.
Да. Это хороший вариант, т.к. основывается на стандартных решениях. У меня есть потребность в домашней автоматике, т.к. большая территория разные системы. Например, бесперебойного питания, сбора и очистки воды, пожаротушения. Каждая удалена от дома метров на 50 в разные стороны, некоторые под землей с чугунным люком. Хочется все контроллировать через сеть. Есть какие-то очень специфические задачи. Я было начал это делать на основе своих возможностей, но быстро отказался. Освоил релейную логику ПЛК и потихоньку заменяю реле и нетпинги на прграммирование ПЛК. Часть из них уже встроены в ЧП насосов, что удешевляет это решение. А на разработке я зарабатываю и поэтому надо считать деньги и не только свои. Это несколько убивает радиолюбителя в человеке, но ничего не поделаешь. Зато приятно слышать когда тебе говорят, что твое устройство проработало не выключаясь 15 лет или выжило, несмотря на легкое обугливание от рядом горевшей дуги.
А освоение сервоприводов может в жизни пригодиться. Я видел удачные модификации, например станка для получения ПЭ пленки. За пару дней установили и настроили, хозяин не нарадуется, теперь не нужно постоянно подкручивать какие-то скорости вращения, все автоматизировалось. Ну, понятно, к Вам просьба: ответственно отнестись к настройке фар, использовать результат себе на пользу, но не во вред другим участникам движения. Удачи!
laser532 вне форума  
Непрочитано 04.04.2014, 01:35   #50
kreking

Сказал спасибо: 1,131
Сказали Спасибо 841 раз(а) в 622 сообщении(ях)
kreking на пути к лучшему

Статья на сайте "За рулём.рф" Адаптивный свет, там же "Письмо ФГУП НИИАТЭ ксенон", думаю в тему.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 800px-Фары_ФГУП_НИИАТЭ_1.jpg
Просмотров: 100
Размер:	173.8 Кб
ID:	62043   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 800px-Фары_ФГУП_НИИАТЭ_2.jpg
Просмотров: 159
Размер:	195.8 Кб
ID:	62044   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 800px-Фары_ФГУП_НИИАТЭ_3.jpg
Просмотров: 76