Поиск схем. Делимся схемами Если вы ищете схему телевизора, видеомагнитофона, игровой приставки - этот раздел для вас... |
15.12.2014, 10:52
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 203
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 27 сообщении(ях)
|
Re: Ищу схему энкодера для замены им двух кнопок
Сообщение от МВА
|
и напряжение импульса от 1,4 до -4v
|
Странно, это Вы, наверное, смотрели старую серию, типа 74 или 74LS (аналог К155, К555), ставьте на КМОП, они надёжнее и экономичнее, и выходной сигнал КМОП от практически 0 до почти питания. 74HС дешевая и распространенная, корпус маленький (SO-14), можно использовать CD4093 (К561ТЛ1, К1561 или К564), но у этих серий распиновка чуть другая.
Причем, некоторые серии напряжение питания допускают от +3 до +18В, что иногда очень удобно.
|
|
|
|
15.12.2014, 13:59
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от Unknown
|
Странно, это Вы, наверное, смотрели старую серию, типа 74 или 74LS (аналог К155, К555), ставьте на КМОП, они надёжнее и экономичнее, и выходной сигнал КМОП от практически 0 до почти питания. 74HС дешевая и распространенная, корпус маленький (SO-14), можно использовать CD4093 (К561ТЛ1, К1561 или К564), но у этих серий распиновка чуть другая.
Причем, некоторые серии напряжение питания допускают от +3 до +18В, что иногда очень удобно.
|
Всем доброго времени суток.
Дело не в серии микросхемы. Я смотрел на виртуальном симуляторе на примитивной логике в Proteus и там предусматривается питание +5в. Но проблема не в этом. Проблема в том, что схема создана на базе триггера, а у него не может быть на обеих выходах нулевых потенциалов. На другом выходе у него обязательно будет, не обязательно 4-5в, но напряжение питания микросхемы будет. А для имитации кнопок надо, чтобы сигнала не было на обеих выходах.
Но и в режимах прокрутки энкодера, в одну сторону на верхнем выводе по схеме будет 0 в, а на нижнем импульсы. А вдругую сторону - на верхнем импульсы -3,7в(!!!), а на нижнем +5в постоянного напряжения.
Так, что проблема не в величине напряжения.
И если бы я делал эту схему, я бы делал на МК. Это и проще и сигналы получить можно, какие захочешь. И я дал просто совет, мне это не надо. Хотя в проэкте к этому совету и программу написал.
Последний раз редактировалось МВА; 15.12.2014 в 14:42.
|
|
|
|
15.12.2014, 15:14
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 40 раз(а) в 19 сообщении(ях)
|
Сообщение от МВА
|
надо, чтобы сигнала не было на обеих выходах.
|
Кнопки могут закорачивать на корпус цифровые входы проца магнитолы - ставим дополнительно 2 диода анодами к процу.
Если же все кнопки обрабатывает АЦП проца (однопроводное включение через весовые резисторы) то нужно другое решение и неплохо раздобыть схему магнитолы.
PS Вот тут есть схема модели HYUNDAI H-CCR8086
Кнопки обрабатывает АЦП, соотв. потребуются выходы с ОК.
Последний раз редактировалось smg123; 15.12.2014 в 15:38.
|
|
|
|
15.12.2014, 20:47
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от smg123
|
Кнопки могут закорачивать на корпус цифровые входы проца магнитолы - ставим дополнительно 2 диода анодами к процу.
Если же все кнопки обрабатывает АЦП проца (однопроводное включение через весовые резисторы) то нужно другое решение и неплохо раздобыть схему магнитолы.
Кнопки обрабатывает АЦП, соотв. потребуются выходы с ОК.
|
Схема обработки сигнала энкодера в проекте, который я давал при вращении выдает импульсы +5в. Ее нужно просто дополнить ключами на биполярных транзисторах. В цепь базы поставить сопротивления около 1к, эмитеры на общий провод, а коллекторы в цепь кнопок. Еще лучше использовать, в качестве ключей, полевые транзисторы, они имеют в открытом состоянии о-о-очень низкое сопротивление, и к напряжению весовых сопротивлений не будет добавляться напряжение насыщения, которое может привести к ошибке преобразования в АЦП.
Последний раз редактировалось МВА; 15.12.2014 в 20:56.
|
|
|
|
16.12.2014, 09:36
|
|
Прописка
|
Сообщение от МВА
|
Проблема в том, что схема создана на базе триггера, а у него не может быть на обеих выходах нулевых потенциалов.
|
Элементарно. Вместо 2И-НЕ ставим 2ИЛИ-НЕ и инвертируем питание энкодера. И получим положительные импульсы.
Сообщение от МВА
|
А для имитации кнопок надо, чтобы сигнала не было на обеих выходах.
|
Вы уверены? Это не было озвучено.
Сообщение от МВА
|
Но и в режимах прокрутки энкодера, в одну сторону на верхнем выводе по схеме будет 0 в, а на нижнем импульсы. А вдругую сторону - на верхнем импульсы -3,7в(!!!), а на нижнем +5в
|
Смотрите внимательнее. Схема симметрична, и где первый выход, где второй (в одну, в другую...) - ничем не определено, и работает она одинаково для обоих выходов.
Сообщение от МВА
|
3,7в(!!!)
|
Не надо восклицательных знаков. 3,7В потому, что:
Сообщение от МВА
|
Я смотрел на виртуальном симуляторе на примитивной логике в Proteus
|
Сообщение от МВА
|
И если бы я делал эту схему, я бы делал на МК
|
Если есть опыт работы с МК, то это эффективнее.
Насчет проще - спорный вопрос, это кому как. Несколько лет назад я бы спорил с Вами, брызжа слюной. Сейчас понимаю и принимаю обе точки зрения.
З.Ы. Кстати, заметил, в последнее время появилось поколение "программёров", не разбирающихся в электронике и с трудом присоединяющих несколько проводков, но зато научившихся программировать простейшие алгоритмы на МК и кричащих, что на МК круче и проще. И еще считают себя продвинутыми электронщиками...
К Вам это, как я понял, не относится, просто к слову.
З.З.Ы. А еще МК выгоден тем, что ОС можно запрограммировать, и хоть в минус, хоть в плюс. Это тоже плюс, так как минус еще пара деталей.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Unknown
|
|
|
16.12.2014, 09:43
|
|
Прописка
|
Сообщение от smg123
|
|
Ха-ха!
Кнопки громкости как раз не указано, куда подключены... (нижним выводом)
Может, к общему, а может и нет..
Надо смотреть.
|
|
|
|
16.12.2014, 15:15
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Смотрите внимательнее. Схема симметрична, и где первый выход, где второй (в одну, в другую...) - ничем не определено, и работает она одинаково для обоих выходов.
Доброго времени суток, всем.
Прошу прощения, конечно я погорячился описывая состояния схемы. Когда энкодер не вращаешь, состояние выхода схемы зависит от состояния энкодера в момент остановки. Я это понял когда при симуляции несколько раз обратил внимания на напряжениях при остановленном энкодере. На МК у меня такого не было, потому-что в программе используются фронты. (раньше я выкладывал проект на МК в Proteus и AVR Studio).
Я выкладываю распечатки из симулятора и схему в симуляторе. Из нее видно куда какие каналы осциллографа подключены.
Кстати запрограммировать МК можно не только в минус или плюс, но и сымитировать открытый коллектор, если переключать порт с входа на выход.
Последний раз редактировалось МВА; 16.12.2014 в 18:41.
|
|
|
|
17.12.2014, 09:25
|
|
Прописка
|
Сообщение от МВА
|
но и сымитировать открытый коллектор, если переключать порт с входа на выход
|
Ну так и я про почти то же написал, только я не понял, зачем имитировать, ели можно просто настроить его как открытый сток??
|
|
|
|
17.12.2014, 10:29
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Unknown
|
Ну так и я про почти то же написал, только я не понял, зачем имитировать, ели можно просто настроить его как открытый сток??
|
Доброго времени суток всем.
Я читал про АRMы, там есть такая функция, но в AVR, когда бит порта настроен как выход, он может быть или включенным в 1, или выключенным в 0. Третье состояние есть только тогда, когда бит порта настроен на вход без подтяжки. Поэтому такие извращения.
|
|
|
|
17.12.2014, 11:41
|
|
Прописка
|
Сообщение от МВА
|
Поэтому такие извращения
|
Понятно. Тады да. Я сразу на ARMы сел.
|
|
|
|