Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
05.10.2016, 23:23
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 418
Сказали Спасибо 1,370 раз(а) в 515 сообщении(ях)
|
Re: Как рассверлить отверстие?
Попадал в точно такую же ситуацию, только патрон был с 4-мя контрящими винтами. За неимением ничего путного (в студенчестве) рассверлил сверлом и центровал винтами.
Сообщение от Alex9797
|
Зажал, включил, оценил биение, ослабил зажим, немного провернул цангу со сверлом, зажал снова, включил... И так до получения приемлемой величины биений.
|
Та же фигня. Иногда несколько минут уходит на центровку.
По вопросу.
А если нарезать резьбу 2.5, потом 3, потом сверлом. Что думает сообщество? По сути 4 раза проходим понемногу инструментом с самоцентровкой, а сверлу остаётся только срезать выступы резьбы.
|
|
|
|
05.10.2016, 23:31
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Сообщение от alxchep
|
понемногу инструментом с самоцентровкой
|
Нет у этого инструмента самоцентровки. Точнее, в начале-то она есть, но есть и отклонение оси метчика от оси отверстия. Да и метчики нужны лишенные слуха...
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
06.10.2016, 12:02
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 484
Сказали Спасибо 606 раз(а) в 214 сообщении(ях)
|
Ну я пока выкрутился: вал 2,96мм, хвостовик сверла 3,05мм, соединил отрезком медной трубки (предварительно протянул через нее стальной шарик /молотком/). На сверло села нагорячую, на вал руками с приличным усилием. Люфт небольшой есть (деформация трубки после молотка), но сверлит, сверло не ломает.
Но тему закрывать не буду, тут уже очень много полезных технологических советов, думаю, какие-то интересные материалы ещё появятся (тем более, что моё решение временное, патрон все равно ставить надо).
Кстати, прошелся по всем доступным торговым точкам в поисках патрона. На 3мм не нашел. Зато есть китайские на 2.3 мм и 3.17. Первый (простенький) стОит $4 (в Китае $0.89), второй (со сменными цангами, как мой) - $10 (в Китае $1.6). Поубивал бы этих барыг. Хорошо, что на 3мм не было - сейчас был бы мортал комбат жабы с хотелкой.
Последний раз редактировалось shurik_ss; 06.10.2016 в 12:08.
|
|
|
|
06.10.2016, 12:23
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,941 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
shurik_ss, а почему бы не применить маленький кулачковый патрон?
Вариантов - туева хуча.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
06.10.2016, 14:18
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от akegor
|
shurik_ss, а почему бы не применить маленький кулачковый патрон?
Вариантов - туева хуча.
|
Уже заказал вчера. Откопал у себя в запасах неплохой мотор от Кэноновского копира, у него вал как раз 3.17мм, на него и заказал. По отзывам кулачковые патроны (по крайней мере, дешевые китайские) из-за большого люфта непригодны для мелких вольфрамкарбидных свёрел. Но и мотор этот низкооборотистый (3700), что тоже плохо для карбидных. Так что, этот комплект будет для стальных свёрел.
Рассверливать свой патрон передумал (здесь переубедили). Сейчас выбираю под него мотор с валом на 2.3мм, тысяч на 20 оборотов и с хорошими подшипниками. Этот комплект будет для карбидных.
Неудобство в том, что всё это придет через месяц-полтора. Да и кот в мешке. Но я уже сделал временную сверлилку (см.выше), так что могу и подождать товар из Китая.
|
|
06.10.2016, 14:50
|
|
Сказал спасибо: 286
Сказали Спасибо 1,125 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
Никогда не пробовал.
Если покрыть все кроме отверстия лаком и в кислоту ?
Пузырки водуха примерно, чтоб перемешивало раствор.
Может разъест равномерно ?
|
|
|
|
06.10.2016, 16:08
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от OakRidge
|
Если покрыть все кроме отверстия лаком и в кислоту ?
|
Тогда уж лучше раствором для травления печатных плат (тем же хлорным железом), с азоткой неприятно возиться. Идея интересная, оригинальная. Нет, конечно, свой патрон я травить не буду, но если бы у меня была партия патронов, и не было оборудования, то почему бы не попробовать? Только лучше не химическим, а электрохимическим способом. С института помню, что сплавы никогда не травятся равномерно. В них на границах зон с разной концентрацией компонентов сплава возникают локальные гальванические пары, на порядок увеличивающие скорость травления в этом месте, поэтому, как ни перемешивай раствор, травление всегда будет неравномерным (финишная обработка разверткой обязательна). А вот электрохимия - другое дело. Если в отверстие точно по центру поместить электрод (минусовой), подобрать электролит, обеспечить прокачку электролита через отверстие, вполне можно получить качественное отверстие вообще без механической обработки. Но это, конечно же, теория. На практике это слишком хлопотно, да и пока всё нормально заработает, не один патрон уйдёт на опыты.
|
|
06.10.2016, 18:27
|
|
Сказал спасибо: 525
Сказали Спасибо 1,409 раз(а) в 764 сообщении(ях)
|
Сообщение от shurik_ss
|
дешевые китайские) из-за большого люфта непригодны для мелких вольфрамкарбидных свёрел
|
Заказывал когда-то такой. Ни люфтов, ни биений. Отверстие в конусе 3.17мм. Оборачиваете вал полоской латуни 0.09 и насаживаете.
|
|
|
|
06.10.2016, 21:55
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 846
Сказали Спасибо 226 раз(а) в 125 сообщении(ях)
|
Сообщение от shurik_ss
|
большого люфта непригодны для мелких вольфрамкарбидных свёрел
|
Эти сверла неприспоблены для работы с руки, точно так же сверла из победита . ломаются так быстро, что и не одного отверстия не пройдеш. И на простых станках тоже не применить.
Я обычно беру китаецкие 0,5...0,7. И работаю ними до тех пор, пока они начинают поднимать края отверстия. А далее просто выбрасываю. Заточить надо уметь да и инструмент иметь, которого нет.
С повагою
|
|
|
|
06.10.2016, 23:05
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 16 раз(а) в 13 сообщении(ях)
|
Извините, пожалуйста, но я,( как токарь 6-го разряда инструментального производства в прошедшем опыте) спокойно, по возможности, рассверливал по возможной кратности. Суть в том, что считается надёжным закреплением детали при креплении 1,5 диаметра.
P.S. Во всех цангах этот размер не менее, тем более при малых диаметрах.
Сам купил такой цангодержатель и не подошёл по диаметру. Рассверлил, правда кратно 0.1 и всё. Проверка идикатором: 0.02 мм.
|
|
|
|