Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
04.10.2018, 06:54
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 337
Сказали Спасибо 76 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Re: Можно ли найти такой конденсатор
Сообщение от Yuri222
|
0,5 мДж.
Добавьте еще столько же, что получится?
|
1. Простите за ошибку.
2. А эту фразу я не понял. Если Вы имеете в виду к 0,5 мДж добавить еще 0,5 под которыми можно предполагать ту запасенную в сердечнике энергию (что наверное может быть) то получится 1 мДж. Далее поскольку емкость это физическая хар-ка данного конденсатора и она не меняется то должно изменится напряжение. Опять пользуемся этой формулой и получаем, что напряжение ~14 В. Т.е. напряжение должно вырасти на 4 В. А это почти половина от рабочего напряжения. Значит если увеличить емкость конденсатора либо увеличить его допустимое напряжение можно избавиться от проблемы. Я правильно Вас понял?
Последний раз редактировалось vladh; 04.10.2018 в 11:50.
|
|
|
|
04.10.2018, 07:03
|
|
|
Сообщение от mike-y-k
|
vladh
От солнечных панелей необходимо делать преобразователь в некоторое промежуточное, типа 48V, напряжение. Из него делать нормальное зарядное устройство для батарей (контроллеров готовых много есть или свой сделать можно). ..
|
Разъясните пожалуйста, почему рекомендуете двойное преобразование? И почему 48 В?
Я считаю, что если предполагается параллельное подключение нескольких солнечных панелей, то желательно их располагать так, чтобы их рабочие плоскости были повернуты под некоторым углом друг к другу Эо нужно для того, чтобы в течении светлого времени суток суммарная освещенность панелей была как можно больше. И в связи с этим желательно делать для каждой панели свой преобразователь.
Сообщение от mike-y-k
|
vladh
На сайте ковбоев есть возможность по параметрам входа и выхода получить варианты схем преобразователей. От них можно уже дальше плясать.
|
А почему "ковбоев"? Или это просто намек на его американское происхождение?
Последний раз редактировалось vladh; 04.10.2018 в 07:17.
|
|
|
|
04.10.2018, 18:55
|
|
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
А почему "ковбоев"? Или это просто намек на его американское происхождение?
|
Это не просто США, это Техас. У нас в Техасе карту США рисуют так: Внизу крупным планом Техас с надписью: "Texas", а все, что выше, включая Аляску " Not Texas" ))) - Полистайте вниз по ссылке.
|
|
|
|
04.10.2018, 19:38
|
|
|
Сообщение от laser532
|
Это не просто США, это Техас. У нас в Техасе карту США рисуют так: Внизу крупным планом Техас с надписью: "Texas", а все, что выше, включая Аляску "Not Texas" ))) - Полистайте вниз по ссылке.
|
Так Вы там счас прозябаете? Да уж, нелегко Вам там, на чужбине.
|
|
|
|
04.10.2018, 21:30
|
|
Сказал спасибо: 1,068
Сказали Спасибо 1,561 раз(а) в 857 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Так Вы там счас прозябаете? Да уж, нелегко Вам там, на чужбине.
|
Не. Это у меня шутки такие. Я в Остине около года прожил. Но у меня пожилая мама, которая никуда из России от могил родных не уедет, а я соответственно ее не брошу. А по доходу мне тут даже больше нравилось (сейчас наоборот). Вот природа Восточного и Центрального Техаса мне милы. Типа нашего Краснодарского края, только более богатая живностью. И оружие можно носить без дурацких вопросов. Раньше и в самолет можно было брать, а сейчас сдавать нужно. - Ну, не важно. Там есть чем заняться, кроме милитаристских и имперских замашек. Маузер за один день доставляет, TI, DS там находятся и именно производят что-то передовое. В общем, на нашей Земле-матушке не так много удачных комбинаций современной инфраструктуры и реликтовой природы. Самолет, конечно, все решает, но это когда он в часовой доступности.
|
|
|
|
05.10.2018, 06:04
|
|
|
Сообщение от laser532
|
И оружие можно носить без дурацких вопросов
|
По поводу оружия, которое можно носить с собой у меня сложилось за мои 66 лет определенное мнение. В 90-е годы в связи с бардаком в стране я сделал себе револьвер. Переделав его из стартового. И вот я заметил, что наличие у меня оружия увеличивало мою самоуверенность. Особенно, когда я находился под воздействием алкоголя. Мне казалось в такие моменты, что я могу и имею право объяснить любому человеку, который лохо ко мне отнесся. Но видимо бог или ангел хранитель уберегли меня от неправильных поступков. Так, что оружие вещь непростая, опасная. Требует к себе уважения и очень осторожного с ним обращения.
Но это было лирическое отступление, вот по моему основному опросу. Вчера выяснил, что оказывается никто не делает контроллеров, которые бы поднимали напряжение с входа солнечной панели до уровня напряжения конденсатора. Все делают гораздо проще. Ставят транзисторный ключ в цепи от панели к АКБ и в режиме ШИМ обеспечивают требуемый зарядный ток. Поэтому у таких устройств и КПД высокий.
|
|
|
|
05.10.2018, 11:52
|
|
Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Ставят транзисторный ключ в цепи от панели к АКБ и в режиме ШИМ обеспечивают требуемый зарядный ток.
|
Введу небольшое дополнение.
Максимально возможный зарядный ток.
Для повышения КПД.
...
|
|
|
|
05.10.2018, 12:20
|
|
|
Сообщение от johanh
|
Введу небольшое дополнение.
Максимально возможный зарядный ток.
Для повышения КПД.
...
|
В таком случае КПД будет большой, но АКБ вскоре закипит. Наверное все таки надо следить за током заряда и не позволять ему превышать допустимых пределов в зависимости от настоящего состояния батареи.
|
|
|
|
05.10.2018, 13:36
|
|
Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
В таком случае КПД будет большой, но АКБ вскоре закипит.
|
Контроллер в этом случае будет распределять потоки энергии.
Часть пойдет к потребителю напрямую.Часть для подзаряда буфера.
Часть на зарядку свободных.
...
Если есть дефицитная вода в избытке ?
Подставляем всю имеющуюся свободную тару (ведра ,канистры,стаканы,наперстки)
...
|
|
|
|
05.10.2018, 13:46
|
|
Сказал спасибо: 2,823
Сказали Спасибо 2,747 раз(а) в 2,032 сообщении(ях)
|
Сообщение от vladh
|
Значит если увеличить емкость конденсатора либо увеличить его допустимое напряжение можно избавиться от проблемы. Я правильно Вас понял?
|
Ну да.
При отключении батареи от преобразователя останется подключенный конденсатор. Который будет накачиваться энергией Солнца. Обратная связь отследит, что на выходе напряжение слишком повысилось, и выключит преобразователь, либо переведет в другой режим работы (что Вы сами придумаете). Таким образом - элементы не выйдут за допустимый предел и останутся живы.
Можно, конечно, и по-другому придумать, но так мне представляется проще и надежнее.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yuri222
|
|
|