Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
23.06.2014, 11:45
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Re: Импульсный Блок Питания
На приведенной схеме есть ошибки, и на некоторые из них вам уже указали.
Замечу, что на входе необходим последовательно включенный термистор, на входе 50 Мкф - минимально допустимая ёмкость для вашего случая, стартовый резистор для 3842 обычно не превышает 100к, но никак не 500к.
В полностью закрытой пластмассовой коробочке блок долго не проработает.
Очень рекомендую для примера взглянуть на схему: http://radio.aliot.com.ua/wp-content..._schematic.gif - там вроде все верно. Успехов.
Последний раз редактировалось Rolnik; 23.06.2014 в 11:51.
|
|
|
|
23.06.2014, 17:50
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 778 раз(а) в 435 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ан-162
|
Вот я и говорю - зачем тогда гальваноразвязка?
Достаточно соблюдать это все вышеперечисленное Вами.
(извиняюсь за некоторое занудство)
|
Позвольте с Вами не согласиться. Если Вам не известны условия работы (окружающая среда, квалификация эксплуатирующего персонала и т.п.), то в целях безопасности, гальваническая развязка необходима. Во-первых она ограничивает мощность источника напряжения, во-вторых не следует забывать о перекосе фаз и возможности контакта с линейным напряжением. И это уже не 311 Вольт, а почти 540 Вольт, и выше.
|
|
|
|
23.06.2014, 18:42
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,687
Сказали Спасибо 11,567 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от KREN
|
Позвольте с Вами не согласиться.
|
Позволяю. Более того - это приветствуется.
Сообщение от KREN
|
Если Вам не известны условия работы (окружающая среда, квалификация эксплуатирующего персонала и т.п.), то в целях безопасности, гальваническая развязка необходима.
|
Согласен, но частично. Чтобы знать, поможет ли гальваноразвязка, нужно знать все подробности, которых ТС как я понял, и сам до конца не знает.
Конкретно - какое напряжение выдерживает подложка.
Давайте я несколько гипертрофирую условия ТС, чтобы Вы меня поняли.
Допустим, нужно соединить в цепочку не 18шт матриц на 11в 1А, а 30 шт по 33 вольта при токе 0,2А - что дает примерно ту же общую мощность.
На концах цепочки напряжение около 1000 вольт, и на какое напряжение рассчитана подложка матрицы мы не знаем - надо проводить испытания.
Вопрос - поможет ли гальваноразвязка ИИП обезопасить пользователя?
По-моему, ответ очевиден.
|
|
|
|
23.06.2014, 19:12
|
|
Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 778 раз(а) в 435 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ан-162
|
|
Разумеется поможет. Вы невнимательно прочитали мой предыдущий ответ. Мощность источника напряжения в 1000 Вольт, будет ограничена 200 Ваттами мощности. С другой стороны, если этот прибор у Вас питается от одной фазы (подсоединён к одной розетке), а например паяльник, будет подключен к другой фазе. Такой вариант вполне возможен, и он приведёт к поражению электрическим током, даже при отключенном вторичном напряжении в 1000 вольт.
|
|
|
|
23.06.2014, 21:44
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от KREN
|
Вы невнимательно прочитали мой предыдущий ответ.
|
Вы, видимо, тоже. Повторяю:
Сообщение от Ан-162
|
На концах цепочки напряжение около 1000 вольт, и на какое напряжение рассчитана подложка матрицы мы не знаем - надо проводить испытания.
|
При чем здесь паяльник? Пользователь паяльник в руках не держит.
Да и даже если паяльник на другой фазе, как он вызовет поражение эл. током, если питающая фаза отключена (как Вы написали - "при отключенном вторичном напряжении в 1000 вольт"), а изоляция паяльника в норме? Или Вы предлагаете паять под напряжением?
Сообщение от KREN
|
Мощность источника напряжения в 1000 Вольт, будет ограничена 200 Ваттами мощности.
|
Во-первых, не понимаю, каким боком к гальваноразвязке ограничение мощности.
Это можно сделать простым предохранителем без никакой гальваноразвязки.
Во-вторых, чтобы вызвать поражение пользователя, достаточно нескольких Вт, и как гальваноразвязка от сети 220в АС при напряжении в нагрузке 1000в DC с сомнительной изоляцией в матрицах поможет пользователю остаться невредимым - хоть убей, не пойму.
Представьте - пробило изоляцию в одной из крайних матриц в цепочке (весьма вероятно при обозначенных мой условиях) - и как гальваноразвязка поможет?
Вот если-бы ее не было - сработало бы УЗО, при его наличии.
А так - опасность есть, причем большая, и никакая гальваноразвязка ИИП от сети не спасает пользователя в таких условиях.
Только установка матриц через дополнительные изолирующие элементы, и соответствующее оформление самих светильников (обеспечение невозможности прикосновения) - это решение обеспечивает безопасность в обеих вариантах - и без гальваноразвязки, и с оной.
Просто, когда напряжение во вторичных цепях в несколько раз превышает сетевое - гальваноразвязка теряет эффективность, нужен комплекс мер.
Последний раз редактировалось Ан-162; 23.06.2014 в 22:31.
|
|
|
|
23.06.2014, 22:53
|
|
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 2,510 раз(а) в 1,414 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ан-162
|
Допустим, нужно соединить в цепочку не 18шт матриц на 11в 1А, а 30 шт по 33 вольта
|
Сообщение от Ан-162
|
Представьте - пробило изоляцию в одной из крайних матриц в цепочке (весьма вероятно при обозначенных мой условиях)
|
Не слишком много допущений? А если взять 100 шт. по 50 вольт? Да ещё пробъёт на корпус конец цепочки? И при этом пользователь вздумает зачистить провод другого конца цепочки? Да ещё держась рукой за корпус светильника?
В принципе, если корпус светильника заземлён, то пробой одного из светодиодов сведёт ситуацию к обычному варианту, с питанием светильника от фазы и заземлением корпуса. Однако в случае гальваноразвязки должно сойтись на один фактор больше.
В принципе, ПУЭ регламентирует работу электроустановок при питании от сети с изолированной нейтралью пунктом
"1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.81.",
что примерно соответствует ситуации с гальванически изолированной от земли вторичной обмоткой трансформатора, будь то обычного, будь то импульсного.
Опасность в таком случае представляет прибой изоляции между обмотками, и занос высокого напряжения на вторичные цепи, имеются в виду трансформаторы 10 или 6 кВ., а также применение разделительных трансформаторов 220/380В на 12/24/36В в помещениях повышенной опасности. Видимо, вследствие этого у многих бывалых электриков, многократно сдававших экзамены, и отложилось в голове, что питание электроустановок от сети с изолированной нейтралью влечёт за собой применение специальных мер безопасности.
Преодолеваются такие опасности использованием межобмоточного заземлённого экрана в трансформаторе.
Однако, например в трансформаторах ТПИ блоков питания МП3-3 и множества других, этот экран имеет гальваническую связь с сетью, и это при том, что питающий шнур телевизоров в большинстве случаев не имеет заземляющего проводника, но имеет токопроводящие части снаружи (антенное гнездо, включенная в него комнатная антенна). Что будет при пробое вторичной обмотки на этот экран в трансформаторе? Или, в УПИМЦТ, УЛПЦТИ, экран, соединённый с шасси, пробъёт на первичную обмотку? Мы что, хотим быть святее папы римского? Мало встречались с бабахом при втыкании коллективной антенны в гнездо? Я неоднократно. Например, при пробое конденсаторов с первичной обмотки на корпус в УПИМЦТ, УЛПЦТИ.
В конце концов, в качестве дополнительной меры безопасности, ничто не мешает разместить светильник в корпусе, не имеющем внешних токопроводящих элементов (пластмассовом). Так сейчас нередко выполняются светильники дневного света, особенно с электронными балластами. Мне неоднократно попадались такие, вообще не имеющие клеммы заземления. Хотя клемма на балласте имеется, но не выведена на клеммник для подключения питания. Ведь ни один электроприбор не гарантирует никакой электробезопасности в случае вскрытия корпуса.
|
|
|
|
23.06.2014, 23:09
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Scadauser
|
В конце концов, в качестве дополнительной меры безопасности, ничто не мешает разместить светильник в корпусе, не имеющем внешних токопроводящих элементов (пластмассовом).
|
Ну так а я о чем?
Сообщение от Ан-162
|
соответствующее оформление самих светильников (обеспечение невозможности прикосновения)
|
...
Сообщение от Scadauser
|
Не слишком много допущений?
|
Сообщение от Ан-162
|
Давайте я несколько гипертрофирую условия ТС, чтобы Вы меня поняли.
|
...
Сообщение от Scadauser
|
Преодолеваются такие опасности использованием межобмоточного заземлённого экрана
|
Я про Фому, а Вы про Ярему.
Если на вторичке 1000в при плохой изоляции обеих концов относительно земли/корпуса светильника - чем поможет этот экран и вообще гальваноразвязка?!
Речь велась не о межобмоточном пробое (там влегкую пару кВ держит, при нормальном исполнении), а о том, что изоляция на матрицах слабая.
А вот меры указаны правильные:
Сообщение от Scadauser
|
В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания
|
Ладно, завязываем с этой болтовней, а то ТС уже за голову схватился, наверное.
Короче, дробить цепочки матриц/СИДов желательно на имеющие напряжение не более 80-100в в помещениях без повышенной опасности, и в 2-3 раза ниже - с повышенной.
Последний раз редактировалось Ан-162; 23.06.2014 в 23:24.
|
|
|
|
23.06.2014, 23:37
|
|
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 2,510 раз(а) в 1,414 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ан-162
|
Сообщение от Scadauser
Преодолеваются такие опасности использованием межобмоточного заземлённого экрана
Я про Фому, а Вы про Ярему.
|
Вот всегда так - обрезают высказывание - и давай громить!
"Такие опасности" - это занос высокого напряжения первичной обмотки во вторичную. Причём тут ваши 1000В? Множество светильников имеют питание от 12В, для них что, эта опасность неактуальна? 1000В это вы сами выдумали.
Сам бы я ни за что не стал лепить светодиоды на внешнюю токопроводящую конструкцию светильника, ни при изолированном питании, ни при галванически связанном, тем более. И наплевать, что там гарантирует производитель светодиодов в смысле изоляции. Достаточно вспомнить расположение выводов, и возможность их замыкания на теплоотвод при неаккуратном монтаже или неквалифицированном вмешательстве.
А уж если городить питание без галваноразвязки, то нафига козе баян - просто лепишь HV9961, и никакой мороки о ОСями по току, напряжению, всё уже в одном флаконе. Светодиодные цепочки собирать на напряжение 40-60В, на каждую - по драйверу.
http://www.compel.ru/lib/ne/2010/10/...-dc-drayveryi/
|
|
|
|
23.06.2014, 23:51
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Scadauser
|
обрезают высказывание - и давай громить!
"Такие опасности" - это занос высокого напряжения первичной обмотки во вторичную.
|
Та я и с первого раза понял.
А вот Вы вроде как с опозданием поняли, на чем я акцентировал, потому что речь вел
Сообщение от Ан-162
|
не о межобмоточном пробое (там влегкую пару кВ держит, при нормальном исполнении)
|
Проехали...
Сообщение от Scadauser
|
просто лепишь HV9961
|
А как-же гальваноразвязка?
Последний раз редактировалось Ан-162; 23.06.2014 в 23:59.
|
|
|
|
23.06.2014, 23:54
|
|
Сказал спасибо: 1,217
Сказали Спасибо 1,057 раз(а) в 647 сообщении(ях)
|
Уважаемый Uragan90 предлагаю посмотреть обсуждение в теме https://kazus.ru/forums/showthread.php?t=108194&page=1 там похожая тема.
ИМХО для светодиодов всё-таки важен источник тока. Flyback на мой взгляд не лучшее решение для светодиодов, так как имеется проблема: принципиально необходимый выходной электролит, качество и срок службы которого, будет определять срок службы создаваемого светильника.
У Вас в посте №30 неплохая мысль по поводу прямохода. Возможно следовало бы сделать ограничение по току, используя штатный pin3 микросхемы, и ввести ОС по току, с ограничением по напряжению.
По поводу гальванической развязки. Если Вы делаете устройство в одном конструктиве с светодиодной матрицей, то, в принципе, всё равно есть гальваническая развязка или нет. Если светодиодная матрица делается отдельно, то тогда предпочтительнее (особенно, если это серийная разработка и требуется аттестация в соответствии с техникой безопасности) её развязать.
|
|
|
|