Поиск схем. Делимся схемами Если вы ищете схему телевизора, видеомагнитофона, игровой приставки - этот раздел для вас... |
18.12.2014, 09:12
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 27 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Re: Ищу схему энкодера для замены им двух кнопок
Всем доброго дня!
Наконец получилось найти время для более детального рассмотреня схем, как подключены кнопки, оторые хочу заменить энкодером: всё просто, они обе идут на минус)))). Как и остальные кнопки на панели. И всё! Так что задача становится немного проще.
Фото прилагаю (требуемые кнопки - две самые ближние к родному энкодеру):
Последний раз редактировалось Aviasined; 18.12.2014 в 09:22.
|
|
|
|
18.12.2014, 09:21
|
|
Прописка
|
Сообщение от МВА
|
Смотрите внимательнее. Схема симметрична, и где первый выход, где второй (в одну, в другую...) - ничем не определено, и работает она одинаково для обоих выходов.
Доброго времени суток, всем.
Прошу прощения, конечно я погорячился описывая состояния схемы. Когда энкодер не вращаешь, состояние выхода схемы зависит от состояния энкодера в момент остановки. Я это понял когда при симуляции несколько раз обратил внимания на напряжениях при остановленном энкодере. На МК у меня такого не было, потому-что в программе используются фронты. (раньше я выкладывал проект на МК в Proteus и AVR Studio).
Я выкладываю распечатки из симулятора и схему в симуляторе. Из нее видно куда какие каналы осциллографа подключены.
Кстати запрограммировать МК можно не только в минус или плюс, но и сымитировать открытый коллектор, если переключать порт с входа на выход.
|
Изучил схемы, спасибо!
Склоняюсь всё-таки к варианту на МК. Сейчас запущу Proteus, буду смотреть, как на Вашем проекте реализовано.
Кстати, какой программатор стоит приобрести для таких нечастх случаев? PONY?
|
|
|
|
20.12.2014, 11:32
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от Aviasined
|
Изучил схемы, спасибо!
Склоняюсь всё-таки к варианту на МК. Сейчас запущу Proteus, буду смотреть, как на Вашем проекте реализовано.
Кстати, какой программатор стоит приобрести для таких нечастх случаев? PONY?
|
Доброго здоровья, всей компании.
Для прошивки одного экземпляра микросхемы, я думаю не стоит покупать программатор. Есть способ пяти проводков через LTP порт, но я купил себе не дорогой программатор USBASP весной всего за 49 грн. С ним идет и куча прошивальщиков, и устанавливаемых, и работающих прямо с диска, без установки. Но, если не собираешься заниматься программированием МК, то он тебе ни к чему на один раз. Тогда 5 проводков. Подробное описание я видел на сайте 123 AVR. Его не трудно найти в сети. Кстати, я посмотрел сравнительные характеристики ARM и AVR, то у ARM с 32 разрядной архитектурой цена соизмерима с 8 разрядными AVR. Правда толковой, легкой для понимания, литературы по их программированию не могу найти в сети.
PS. В моем проекте выходной сигнал представляет импульсы +5в относительно земли. Получается выход имитирует замкнутую кнопку. Здесь нужна схема с открытым коллектором или стоком. Я по свободе подумаю, как это сымитировать на этой микросхеме, чтобы не менять схему.
|
|
|
|
20.12.2014, 11:35
|
|
Прописка
|
Сообщение от МВА
|
Доброго здоровья, всей компании.
Для прошивки одного экземпляра микросхемы, я думаю не стоит покупать программатор. Есть способ пяти проводков через LTP порт, но я купил себе не дорогой программатор USBASP весной всего за 49 грн. С ним идет и куча прошивальщиков, и устанавливаемых, и работающих прямо с диска, без установки. Но, если не собираешься заниматься программированием МК, то он тебе ни к чему на один раз. Тогда 5 проводков. Подробное описание я видел на сайте 123 AVR. Его не трудно найти в сети. Кстати, я посмотрел сравнительные характеристики ARM и AVR, то у ARM с 32 разрядной архитектурой цена соизмерима с 8 разрядными AVR. Правда толковой, легкой для понимания, литературы по их программированию не могу найти в сети.
PS. В моем проекте выходной сигнал представляет импульсы +5в относительно земли. Получается выход имитирует замкнутую кнопку. Здесь нужна схема с открытым коллектором или стоком. Я по свободе подумаю, как это сымитировать на этой микросхеме, чтобы не менять схему.
|
Спасибо, буду ждать вестей! LPT у меня остался только на древнем ноутбуке)
|
|
|
|
21.12.2014, 15:59
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Aviasined
|
Спасибо, буду ждать вестей! LPT у меня остался только на древнем ноутбуке)
|
Доброго времени суток, Всем.
Как я и думал, особых проблем с имитацией открытого стока не было. Были проблемы, лезли лишние импульсы по нерабочему каналу, но от них удалось избавиться дополнительными запретами прерываний. Как и обещал выкладываю окончательный проект. То, что выход имитирует открытый сток - легко убедиться отключив подтяжку выключателями DSW1. В реальной схеме нужен только МК и энкодер. Ну, и конечно, 5в для питания МК. Все остальное для симуляции. Hex File для прошивки есть в программе AVR studio. Чтобы все корректно работало не рассполагай на рабочем столе, хотя для Proteus все-равно. Лучше распаковать в корень любого диска, и в свойствах МК указать в папке с проэктами файл .HEX
Кстати, если энкодер с МК поставить отдельно и подвести к нему 5 в и плюс 3 проводка на кнопки. Кнопки можно не снимать, а подключение сделать через разъем. И тогда можно будет управлять или энкодером или кнопками, по желанию. А энкодер можно установить в любом удобном месте.
Последний раз редактировалось МВА; 21.12.2014 в 16:07.
|
|
|
|
23.12.2014, 09:29
|
|
Прописка
|
Сообщение от МВА
|
Доброго времени суток, Всем.
Как я и думал, особых проблем с имитацией открытого стока не было. Были проблемы, лезли лишние импульсы по нерабочему каналу, но от них удалось избавиться дополнительными запретами прерываний. Как и обещал выкладываю окончательный проект. То, что выход имитирует открытый сток - легко убедиться отключив подтяжку выключателями DSW1. В реальной схеме нужен только МК и энкодер. Ну, и конечно, 5в для питания МК. Все остальное для симуляции. Hex File для прошивки есть в программе AVR studio. Чтобы все корректно работало не рассполагай на рабочем столе, хотя для Proteus все-равно. Лучше распаковать в корень любого диска, и в свойствах МК указать в папке с проэктами файл .HEX
Кстати, если энкодер с МК поставить отдельно и подвести к нему 5 в и плюс 3 проводка на кнопки. Кнопки можно не снимать, а подключение сделать через разъем. И тогда можно будет управлять или энкодером или кнопками, по желанию. А энкодер можно установить в любом удобном месте.
|
Замечательно! Спасибо Вам!
Постарась до НГ найти время, длня два, для окончательной победы над проектом)
|
|
|
|
23.12.2014, 20:31
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Aviasined
|
|
Доброго времени суток.
Для подавления дребезга, для устойчивой работы в реальном устройстве, советую дописать в прерывании 3 строчки задержки.
|
|
|
|
05.02.2015, 11:47
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Aviasined
|
|
Выкладываю проект с разводкой.
Последний раз редактировалось МВА; 05.02.2015 в 12:41.
Причина: неправильное вложение
|
|
|
|
23.03.2015, 20:38
|
|
Прописка
|
Собрал наконец-то и программатор, и МК запрограммировал.
В итоге: Импульсы так и проскакивают по нерабочему каналу, сколько можно поставить задержку?
Как можно увеличить длительность эмулируемого импульса? радио не понимает часто импульсы, длительность маловата...
|
|
|
|
27.03.2015, 20:45
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от Aviasined
|
Импульсы так и проскакивают по нерабочему каналу
|
Скорее всего это дребезг. После разрешения прерываний один канал срабатывает по переднему фронту второго канала энкодера PB1, а второй канал кнопок, по заднему фронту сигнала энкодера PB1. Я думаю, что надо и разрешение прерывания делать по переднему фронту PB0.
Последний раз редактировалось МВА; 27.03.2015 в 21:09.
|
|
|
|