Сообщение от кустомер
|
Мне важно осмыслить суть его работы, вот в чем предназначение темы.
Сообщение от azim_mg
Чтобы получить сильное поле в зазоре,
А зачем нам получать поле, да еще сильное - в зазоре?
(ИМХО, нам надо ослабить поле в материале сердечника, чтобы он не насыщался.)
|
Тут есть над чем поломать голову, по-моему. Казалось бы, чем сильнее индукция (и поток) в сердечнике, тем с большей энергией имеем дело. Но оказывается, не все так однозначно, нам мешает насыщение материала сердечника.
Вводя зазор, мы вводим неоднородность в магнитную цепь, причем в виде немагнитного зазора, представляющего как бы барьер для магнитного потока, через который надо "перепрыгнуть". Для этого, т.е. для восстановления в сердечнике величины индукции (следовательно, и потока), которая была до введения зазора, приходится добавлять в катушку и витков, и силу тока. В результате получаем резко возросший уровень энергии в сердечнике, как здесь товарищи утверждают, именно в зазоре. Я бы провел здесь аналогию с переходом от низкого напряжения к высокому при неизменной силе тока - мы получаем многократное увеличение мощности в электрической цепи. Аналогично, введение зазора как бы вводит "высоковольтный" режим для магнитной цепи, многократно повышая величину перекачиваемой через нее энергии.
Только в роли напряжения здесь выступает мдс (или ампервитки).
PS Если величина магнитного потока через магнитопровод ограничивается
насыщением, то в случае с электрическим проводом мы сталкиваемся с ограничением в виде перегрева проводника, вплоть до его расплавления. Правда, последнее ограничение может быть снято с использованием режима сверхпроводимости. Вполне возможно, что существует аналогичное явление магнитной сверхпроводимости, просто я о нем не слышал или не помню?