09.03.2017, 01:15
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Re: Супервизор глючит... или я?
Ну, день закончился. Я подготовил плату без вотч дога к завтрашним испытаниям. Их будут проводить без меня, а у меня будет время покумекать над рекомендациями. Еще раз спасибо всем.
Сообщение от true71
|
Особое внимание обратите на текст со слов "Пример 3".
|
Честно? Не понял, что я был должен из этого примера вынести полезного.
Вот процессор, вот вотч дог. Все дорожки между ними перерезаны (за исключением питания). Ну и reset процессора через временные 8.2к на земле. Вот я вручную подал сброс, процессор заработал. На выходе reset вотч дога минус. Вот прошло время таймаута, вотч дог выдал сигнал сброса - положительный импульс. Но он к процессору не подключен, работа продолжается. И так в конце каждого таймаута - выдается правильный сброс. Вот я начал отбирать ток в нагрузку. На 3-х примерно амперах вотч дог переклинивает, на выходе reset появляется постоянный плюс и из этого состояния он как правило самостоятельно уже не выходит.
А процессор продолжает работать - его ножки от вотч дога оторваны и этот сброс на него не действует - не процессор клинит, а вотч дог.
Сообщение от STM32F0
|
Более чем странный вывод. Не находишь? Каменный топор будет работать в любых условиях. И что?
|
Только то, что я тоже могу на основании этого сделать логичный вывод: каменный топор - вещь безотказная, а современным дивайсам нужны какие-то особые условия, по сравнению с каменным топором они г...
Ладно, всем спокойной ночи. Завтра у меня решающий день.
|
|
|
|
09.03.2017, 02:27
|
|
Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,072 раз(а) в 2,013 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Вот процессор, вот вотч дог. Все дорожки между ними перерезаны (за исключением питания). Ну и reset процессора через временные 8.2к на земле.
|
Нет ничего более постоянного, чем временное.
В WDT подтягивающего резистора нет, в 89C он есть только номинально.
Светодиоды D2, D3 светятся? По хорошему если и светятся, то тускло - выход-то opendrain с какой-то неизвестной подтяжкой. Их бы перевернуть, да на +.
Проверьте релюхи на наличие резистора параллельно светодиоду (вроде бы есть, но фиг знает). Без него сильно затягивается время отключения.
Попробуйте подать питание с внешней(чтоб не резать дорожки) КРЕНки прямо на выводы питания МК и впаяйте туда же конденсатор.
|
|
|
|
09.03.2017, 03:07
|
|
Сказал спасибо: 498
Сказали Спасибо 3,061 раз(а) в 1,425 сообщении(ях)
|
Сообщение от STM32F0
|
Некомпетентность одних и тупизну других
|
А ты который из них?
Сообщение от STM32F0
|
Более чем странный вывод. Не находишь? Каменный топор будет работать в любых условиях. И что?
|
Не нахожу. Просто, помнится, тут один флейтист всю валторну себе порвал, вопя, что старые процы хуже во всем, что новые процы по помехоустойчивости не хуже и т.д. А на деле получается немного не так.
Сообщение от STM32F0
|
Да пусть хоть на кусочки растерзают, мир просто не заметит такой незначительной потери.
|
Да что ж такое, каждая вошь пытается говорить за весь мир
|
|
|
Сказали "Спасибо" AR_Favorit
|
|
|
09.03.2017, 03:11
|
|
Сказал спасибо: 498
Сказали Спасибо 3,061 раз(а) в 1,425 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
не процессор клинит, а вотч дог.
|
Я об этом уже писал. Процессор достаточно дубовый, а супервайзер - нет. Пока не обеспечите ему землю и питание, на которых не пляшут помехи - он будет себя вести непредсказуемо.
|
|
|
|
09.03.2017, 03:37
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Сообщение от AR_Favorit
|
помнится, тут один флейтист всю валторну себе порвал, вопя, что старые процы хуже во всем, что новые процы по помехоустойчивости не хуже и т.д.
|
Ну он забыл уже. Музыканты же не ноты помнять а просто мелодию
|
|
|
|
09.03.2017, 07:28
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
...хотелось бы понять, в чем я лопухнулся с супервизором...
|
Советы давать - не мешки ворочать, дайте и я встряну. Причин несанкционированного срабатывания исправного ADM1232 может быть всего 4:
RESET Active high logic output. Will be asserted when:
1. VCC decreases below the amount specified by the TOLERANCE input or,
2. PB RESET is forced low or,
3. If there are no high-to-low transitions within the limits set by TD at STROBE or,
4. During power-up.
2,3,4 - отпадают по определению, остается №1. Отсутствие конденсаторов на стабилизаторах, на выводе питания супервизора только подтверждает это. Вдобавок МК и супервизор подключены к земле вместе на одну дорожку и земля супервизора "плавает" в зависимости от тока потребления МК. А там ведь импульсы и наноиголки. Так супервизор "узнаёт", что Вы МК в панельку вставили. Как проверить. Отсоедините еще и вывод питания супервизора от Вашей платы, запитайте его от другого источника и обязательно с блокировочным конденсатором на выводах питания (4, 8 ). Уверен, все станет хорошо. И можно начинать "лечить" Вашу плату. 1.Как дружно уже здесь сказали: емкости - на стабилизаторы, без них 78xx превращается в генератор. 2. Блокировочную емкость (керамику) на выводы питания супервизора. 3. "Землю" на супервизор подать напрямую с установленного конденсатора фильтра на выходе стабилизатора +5. От прежней "земляной" дорожки отсоединить вывод 4 навсегда. 4. Питание (+5) также подать напрямую , можно даже через индуктивность в несколько мкГн, чтобы уж наверняка. Думаю, этого хватит
Кстати, вот цитата из статьи, ссылку на которую здесь приводили:
Цитата:
|
Особого рассмотрения заслуживает микросхема супервизора питания. Как известно, срабатывает она нечасто, так что НП помех практически не создает. Однако она сама подвержена влиянию наносекундных помех, поэтому вблизи супервизора питания необходимо ставить керамический развязывающий конденсатор. Это редкий случай, когда такой конденсатор и в самом деле является фильтром для внешних помех.
|
|
|
|
|
09.03.2017, 19:18
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 15
Сказали Спасибо 366 раз(а) в 284 сообщении(ях)
|
Сообщение от AR_Favorit
|
что старые процы хуже во всем, что новые процы по помехоустойчивости не хуже и т.д. А на деле получается немного не так
|
Да у тебя все не так как только ты родился. И что теперь?
|
|
|
|
09.03.2017, 20:58
|
|
Сказал спасибо: 359
Сказали Спасибо 863 раз(а) в 362 сообщении(ях)
|
Сообщение от omercury
|
Светодиоды D2, D3 светятся? По хорошему если и светятся, то тускло - выход-то opendrain с какой-то неизвестной подтяжкой.
|
Ну, вы не правы. "The Port 1 output buffers can sink 20 mA and can drive LED displays directly." Не знаю, почему в описании С2051 эта фраза сокращена, в описании С51 "The Port 1 output buffers can sink/source four TTL inputs.", а 2051 по портам полный преемник 51-го.
Горят даже слишком ярко, я наверное килоом до трех увеличу резисторы.
Все, я по маковку в советах, сажусь разводить силовые и сигнальные цепи по разным углам. Завтра получу AtTiny2313, попробую на нем.
Да... кто говорил насчет конденсаторов на КРЕН-ках? Вы правы, черт побери. Я сегодня увидел как 7815 выдает 5 - 11 вольт по тестеру вместо законных 15, а на осциллографе ничего крамольного не видно. Прицепил 1 мкф (какие были под рукой) на вход - получите свои 15 вольт.
Если у меня еще и 7805 такой же фокус выдавала (я не замечал, но мне уже напоминали про суслика), не удивительно, что супервизор раком стоял.
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 09.03.2017 в 21:14.
|
|
|
|
09.03.2017, 22:07
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Я сегодня увидел как 7815 выдает 5 - 11 вольт по тестеру вместо законных 15
|
здравствуй жопа новый год это называется.
осцил+кабель видать просто сослужил нагрузкой вот и успокоился крен - щуп то без делителя поди??)))
а так то он верещит на всех частотах без кандюра. я нигде и никогда не видел ни одной схемы без кандюра на выходе
Последний раз редактировалось индюк; 09.03.2017 в 22:09.
|
|
|
|
09.03.2017, 23:16
|
|
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,054
Сказали Спасибо 3,223 раз(а) в 2,188 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Ну, вы не правы. "The Port 1 output buffers can sink 20 mA and can drive LED displays directly." Не знаю, почему в описании С2051 эта фраза сокращена, в описании С51 "The Port 1 output buffers can sink/source four TTL inputs.", а 2051 по портам полный преемник 51-го.
Горят даже слишком ярко, я наверное килоом до трех увеличу резисторы.
|
Не-а, неправда - Ваша! Они могут принимать (sink) 20 мА при низком выходном уровне, а не выдавать (source) при высоком.
А то, что светятся - просто многие современные светики намного ушли вперёд от АЛ102 и даже от АЛ307. Лично использовал очень яркий зелёный светик (выдран с какого-то DVD), питающийся примерно 70 мкА от pull-up AVR'ки (для сокращения числа компонентов на breadboard макетке).
|
|