Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств.

Закрытая тема
Опции темы
Непрочитано 13.11.2007, 00:01   #71
fy
Прохожий
 
Регистрация: 15.09.2006
Сообщений: 4
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
fy на пути к лучшему
По умолчанию

А позвольте узнать,чем опасен диоксид азота?
fy вне форума  
Непрочитано 13.11.2007, 00:03   #72
fy
Прохожий
 
Регистрация: 15.09.2006
Сообщений: 4
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
fy на пути к лучшему
По умолчанию

А позвольте узнать,чем опасен диоксид азота?
fy вне форума  
Непрочитано 13.11.2007, 10:58   #73
Voldemarchik
Прописка
 
Регистрация: 21.07.2005
Сообщений: 185
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Voldemarchik на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Brutaller
Не совсем понял про расклепанную проволоку. Зачем ее расклепывать? =) А почему не просто обычную проволочинку?
Для надежности Потом все равно пропаиваю .Расклепанное соединение чуть ниже по высоте ,что позволяет делать его даже под SOIC-корпусами ,кроме того ,проволока не вываливается при пайке с прогревом всей дорожки.
Voldemarchik вне форума  
Непрочитано 13.11.2007, 21:12   #74
Aleksand
Временная регистрация
 
Регистрация: 16.03.2007
Сообщений: 63
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
Aleksand на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от fy
А позвольте узнать,чем опасен диоксид азота?
При контакте оксидов азота с влажной поверхностью легких образуются HNO3 (азотная кислота) и HNO2 (азотистая кислота), поражающие ткань легких, что приводит к отеку легких и сложным рефлекторным расстройствам. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Последние, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления. Попадая в кровь, нитриты препятствуют поступлению кислорода в организм, что приводит к кислородной недостаточности.


Думаю это достаточно убедительно.
Aleksand вне форума  
Непрочитано 13.11.2007, 21:19   #75
Brutaller
Частый гость
 
Регистрация: 05.11.2007
Сообщений: 29
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Brutaller на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Voldemarchik
Для надежности Потом все равно пропаиваю .Расклепанное соединение чуть ниже по высоте ,что позволяет делать его даже под SOIC-корпусами ,кроме того ,проволока не вываливается при пайке с прогревом всей дорожки.
Заинтересовал =)
А можно поподробнее теперь про расклепывание. Т.е. получается что ты как бы кусочек медной "ленты" пропускаешь в отверстие и загибаешь с двух сторон по 1-2 мм и запаиваешь на дорожку? Я все правильно понял? =)
Brutaller вне форума  
Непрочитано 14.11.2007, 00:17   #76
fy
Прохожий
 
Регистрация: 15.09.2006
Сообщений: 4
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
fy на пути к лучшему
По умолчанию

А откуда ему (диоксиду) взяться-то?
Сверьтесь с учебником химии!
2HNO3+2Cu=2CuNO3+H2
fy вне форума  
Непрочитано 14.11.2007, 00:35   #77
Aleksand
Временная регистрация
 
Регистрация: 16.03.2007
Сообщений: 63
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 10 сообщении(ях)
Aleksand на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от fy
А откуда ему (диоксиду) взяться-то?
Сверьтесь с учебником химии!
2HNO3+2Cu=2CuNO3+H2

Если-бы я в юности не занимался всяческими опытами, то и не советовал-бы, если быть точным, то скорее такая формула будет 3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO+4H2O, потому-как Cu(NO3)2 это соль, причем кристаллическая, поэтому она не выпадет в осадок без жидкости, а по вашей формуле подукты реакции соль и газ, так не бывает. Я в юности пытался собрать энтот газ в воздушный шарик, так-вот резина стала черной, липкой жидкостью, поверьте это правда, и не стоит оно того.
Aleksand вне форума  
Непрочитано 14.11.2007, 01:16   #78
Voldemarchik
Прописка
 
Регистрация: 21.07.2005
Сообщений: 185
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Voldemarchik на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Brutaller
Заинтересовал =)
А можно поподробнее
Неа,немного по-другому.Подбираю проволоку плотно входящую в отверстие 0.8мм,Вставляю и обрезаю так ,чтобы с обоих сторон платы осталось по 0.5мм.На металлическом основании расклепываю сначала одну сторону ,затем переворачиваю плату,расклепываю другую сторону.Сегодня так сделал 2 платки светодиодного вонарика.
Вместо проволоки пробовал латунный штырьки разьема PLS ,тоже получается ,но возни больше т.к.латунь тверже.
Voldemarchik вне форума  
Непрочитано 14.11.2007, 01:21   #79
Brutaller
Частый гость
 
Регистрация: 05.11.2007
Сообщений: 29
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Brutaller на пути к лучшему
По умолчанию

Voldemarchik, спасибо за разъяснения.
Brutaller вне форума  
Непрочитано 14.11.2007, 03:37   #80
nemo2005
Прохожий
 
Регистрация: 24.08.2005
Сообщений: 4
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
nemo2005 на пути к лучшему
По умолчанию

Господа, я пользуюсь ЛУТ-ом. Принтер НР 1020 - заправляю и меняю барабан и лезвия сам. Делаю платы мелко-серийно на продажу.
Вот некоторые замечания по ЛУТ
1) бумага - только мелованная, не больше 80 гм.кв. (журналы, реклама, листовки). Лучше печатать на чистой стороне где нет типографской печати, так как типографская краска иногда тоже немного прилипает к плате. Еще огромный плюс - после размачивания и снятия бумаги, плату можно протереть тампоном с соляной кислотой, в результате проходит бурная реакция со слоем мела и рисунок остается на плате практически без разных примесей. Благодаря слою мела на поверхности бумаги (понятно что это не мел в чистом виде), тонер не проникает в структуру бумаги и хорошо отделяется, чего не достичь с простой бумагой (от простой бумаги ВСЕГДА будет ворс).
2) печать - после годового знакомства с моим НР1020 выводы: тонкие дорожки до 2 мм получаются хорошо. Дорожки толще протравливались. После изучения проблемы было понято, что, очевидно, в драйвере принтера заложен принцип экономии, по которому край большой поверхности печатается сплошным слоем, а внутри, заметно уменьшенным покрытием тонера. Выход: ОКАЗЫВАЕТСЯ, кроме самого окна настроек принтера, которое можно открыть в процессе посылки на печать (в котором существенно помогающих настроек то и нет ), есть еще Панель управления-Принтеры и факсы-НР1020-Свойства-вкладка Конфигурация, где и находится основной "вентиль" подачи тонера! После его "раскулачивания" начали получатся и большие площадки и дорожки.
3) подготовка платы - как меня приучил мой наставник: "Слой меди и так слишком тонкий, чтобы его зачищать наждаком. Да и вид выходит ужасный". Наш способ: плата ПРЕКРАСНО и БЫСТРО очищается тампоном, смоченным соляной кислотой, просто в протирочном режиме, потом промывка. При этом медь не темнеет и потом хорошо паяется. Пусть вас не смущает неоднородность цвета медного покрытия - все окислы и грязь удалены. Если не лень, потрите плату не очень жесткой стирательной резинкой - результат вас приятно удивит.
4) ПЕРЕНОС РИСУНКА - Если тонер не пристал к плате или местами отрывается (практика показала, что тонер, "переживший" снятие бумаги отлично переносит травление), то скорее, причиной тому не гладкая или шероховатая поверхность, а плохой прогрев утюга! Я уже было разочаровался в ЛУТ, когда ко мне дошло, что из-за разрегулировки термостата (эта поломка касается лично моего утюга), утюг прогревался всего до 100-120 градусов! После "раскочегаривания" до 200 и выше! процесс пошел! У меня бумага даже начинает темнеть! Конечно, я уверен, что температура зависит от конкретного типа тонера. Найти подходящую температуру можно разогрев утюг до тех пор пока дорожки не начнут "плыть", а потом уменьшить температуру до получения стабильного результата (пока не поменяете тип тонера или принтер ). Еще важно носиком утюга пройтись по некоторым частям платы, хотя о надобности данной процедуры вы сможете судить по наявности или отсутствии отставшего тонера (у меня "слабое место" края платы). О, чуть не забыл: Бумага с типографской печатью (страницы журналов) иногда прилипает к подошве утюга, что приводит к смазыванию рисунка платы! Поэтому я глажу рисунок через обычную бумагу.
5) травление - Пробовал купорос+соль, соляная кислота+перекись водорода, хлорное железо, электролиз в растворе поваренной соли.
Выводы:
медный купорос+соль - работает, но недостатки: нужно греть, иначе, хоть я и не спешу, процесс сильно затягивался (до пол дня); и не нашел дешевого купороса - цена почти сопоставима с хлорным железом.
Соляная кислота+перекись водорода - очень быстро, "на глазах". Недостатки: работа с концентрированной кислотой; перекись водорода (33%!!!) дорогая; травильный состав не хранится - перекись распадается и выветривается даже при закрытой банке.
Электролиз - просто для общего развития. Много мороки, недотравленные места. Хотя быстро.
Хлорное железо - используемый мной метод. Свежий раствор травит очень быстро даже без подогрева. Неиспользованный раствор хорошо хранится в темном месте (бывало полтора месяца!). Цена приемлема - 10 грн (2 у.е. или 50 руб.) за 100 грамовый пакет. Кстати, в пластиковых баночках выходит намного дороже. Не токсично.
6) смываю тонер ацетоном
7) Сверление - как у всех людей . При проектировании платы в месте отверстия оставляю 0,4 мм. 99% вытравливаются нормально и сверло отлично ловит отверстие без кернения. Похвастаюсь: сверлю платы победитовыми сверлами (0,8-1-1,2-1,6-2 хвостовик 2 или 3 мм) - затупить можно только сломав!

Буду рад, если сказанное кому-то поможет сделать шаг к прогрессу. Не все мысли изначально мои (для тех, кто дрожит за копирайт ). Не бойтесь и не ленитесь экспериментировать - результат того стоит!
Успехов. (удачи не желаю, так как, "везет дуракам или новичкам". Пословицу надо понимать правильно: новичок или дурак врядли может достичь чего-то, применив ум, опыт, усердие - скорее ему повезло! Мне тоже иногда везло, но редко... Думается, это - хорошо: значит я не дурак и новичком на долго не оставался... Что то меня понесло... Значит пора спать!
Всем пока!
nemo2005 вне форума  
Закрытая тема

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разводчик печатных плат Gladkih Proteus, KiCAD и другие ECAD 21 06.11.2010 01:31
Составление и травление плат. Как это делается ? bopohok Делимся опытом 146 13.11.2007 23:53
Травление схем Rapitos Делимся опытом 0 18.09.2006 15:49
Разводка плат kHz Информация по радиокомпонентам 2 18.04.2005 20:48


Часовой пояс GMT +4, время: 05:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot