Поиск схем. Делимся схемами Если вы ищете схему телевизора, видеомагнитофона, игровой приставки - этот раздел для вас... |
03.04.2015, 19:39
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 27 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Re: Ищу схему энкодера для замены им двух кнопок
Сообщение от МВА
|
Всем доброго времени суток.
Должно выглядеть вот так:
|
Ну да, так и выглядит примерно, только на макетке.
|
|
|
|
03.04.2015, 21:54
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
|
Сообщение от Aviasined
|
Ну да, так и выглядит примерно, только на макетке.
|
Увеличил скорость прокрутки энкодера, и полезли импульсы и пропуски. Очень большие тайменги интегрирования, задержки и длительности импульса. Когда все это уменьшил, подобрал в симуляторе, глюки пропали. Попробуй скорректированный проект, если что, поиграй с задержками. Для интегратора в файле drive.inc в константе integ (сейчас =5)
|
|
|
|
04.04.2015, 10:21
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Всем доброго времени суток.
Простите, что так долго морочил Вам головы, но эти глюки - это мой косяк. Я не сделал одно из самых важных правил. Я не сохранил регистры и регистр SREG в прерывании. Возврат из функций управления выходом в прерывание нельзя, но восстановление регистров из стека делать в каждой функции перед уходом. Правда можно сократить, вернуться из функций в прерывание на метку перед восстановлением регистров. В общем, если этот вариант программы не заработает, тогда я не знаю, чем могу еще помочь.
PS. Aviasiend, удали лишнее из своей лички. К тебе не идут сообщения.
Последний раз редактировалось МВА; 04.04.2015 в 10:37.
|
|
|
|
22.04.2015, 22:23
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Всем доброго времени суток
Aviasined, как обещал выкладываю 2 проекта. Первый, я уже тебе в кратце описал в личке, но там был один недостаток, когда останавливается ползунок и прерывание разрешено - то при повороте в другую сторону проскакивал лишний импульс. Я добавил функцию запрета прерываний, если прерывание разрешено, а импульс по каналу В не приходит более 0,2 сек. И этот глюк пропал, но если вращать ручку О-ОЧЕНЬ медленно, то импульсов вообще может не быть, проверил на практике. Хотя очень низкие скоростя для регулятора не нужны, как и очень высокие. Все равно, импульсы чаще, чем длительность нажатия кнопки, заданная в программе, и такая же пауза, не пройдут.
|
|
|
|
21.12.2015, 14:50
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Добрый день! У меня возникла такая-же необходимость заменить две кнопки на энкодер. Пробовал делать на логике, в принципе получилось, но с паразитными импульсами. Нашел эту тему и Ваш, МВА, вариант на микроконтроллере. Вот возник вопрос. Насколько я знаю на Энкодере каждое щелчок сопровождается изменением импульсов на выводах АВ, таким образом цикл составляет четыре варианта состояния логических уровней на АВ. В моем случае важно, чтобы с каждым щелчком воспринималось как нажатие кнопки "+" или "-", причем время импульса может быть достаточно коротким - думаю 0.1сек устроит, а может и меньше работать будет. Вопрос к вам МВА, как к программисту, не могли бы Вы написать программку для варианта полного цикла (моего случая)? На рисунке более толстой линией осциллограмма. которую хотелось бы получить в конечном итоге.
Заранее благодарю.
|
|
|
|
14.06.2017, 14:16
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
вот здесь решение - http://codius.ru/articles/255 в 57 абзаце как раз без микроконтроллера на логике, без паразитных импульсов. А в видео к статье продемонстрировано как это работает.
|
|
|
|
19.06.2017, 14:29
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Сообщение от МВА
|
если этот вариант программы не заработает, тогда я не знаю, чем могу еще помочь.
|
Хоть и старая тема, но спрошу.
С Тиньками не сильно знаком, надо ли при прошивке устанавливать фьюзы?
|
|
|
|