Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
26.10.2009, 19:56
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Re: Подскажите схему простого малогабаритного сетевого ИИП 5В 250мА
Очень долго сам делал ИБП... Разные - от 2х до 300 ВА... Пока не понял, что время и надежность - дороже. Тем более что Mean Well PS5-5 стоит около 4х баксов у нормального поставщика - уже с сетевым и выходным нормальными фильтрами = дешевле НОРМАЛЬНЫЙ ИБП собрать НЕ получится - а здесь заводской, сертифицированный (важно при производстве) и с 2х годичной гарантией... И это все за 4 бакса - ЧЕГО ЕЩЕ НАДО-то ???
|
|
26.10.2009, 21:37
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 73 раз(а) в 41 сообщении(ях)
|
Не, зарядники это отстой. Долго не наработает. Уж что-что ими питать только не схемы с МК, на корпусе написано одно напряжение на самом деле на 3...5 В больше. Разве угадаеш сколько пойдёт на МК. Сёдня пробовал сделать схемку ёмкостного сенсора на 40106 и 74НС174 - абсолютная ерунда!
Последний раз редактировалось Adusik; 26.10.2009 в 21:56.
|
|
|
|
27.10.2009, 20:33
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 63 раз(а) в 39 сообщении(ях)
|
Сообщение от Adusik
|
Не, зарядники это отстой. Долго не наработает. Уж что-что ими питать только не схемы с МК, на корпусе написано одно напряжение на самом деле на 3...5 В больше
|
Больше 2-ух лет практически не выключаясь работает зарядник от телефона Erisson R520m (не путать с SonyErisson!) в качестве альтернативы сгоревшему сетевому трансу в дешевых колонках для компьютера. Напряжение стабильно +5.1 в. Даже на полной мощности колонок, ток правда не мерял. Кстати, звук намного веселее чем с родным трансом.
По сабжу: зарядники бывают дешевые, а бывают хорошие (оригинальные). Имеет смысл поискать старый оригинальный зарядник. Да и новые относительно недорогие.
|
|
|
27.10.2009, 21:15
|
|
Прописка
|
Я же писал, что купил зарядник за 3 бакса, добавил пару витков ко вторичной обмотке, включил.... он проработал 30 секунд и взорвался, хотя я успел померять напряжение на выходе, всё было в норме. А оригинальные зарядники у нас стоят не меньше 20 У.Е.
P.S. Брест - самый дорогой город в СНГэээээээээээээээээээээээээээээээээээ!!!
|
|
|
|
28.10.2009, 02:29
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 3,763
Сказали Спасибо 2,260 раз(а) в 1,415 сообщении(ях)
|
Сообщение от Adusik
|
P.S. Брест - самый дорогой город в СНГэээээээээээээээээээээээээээээээээээ!!!
|
Так стоит поехать в брестскую область..........ну в Минск, при конце концов, ......по случаю, на выходные! Ну не может зарядник стоить 20 УЁв. Motorola, Ericcson, Nokia - три бренда, зарядники которых вечны!! Лично у меня 2 мотороловских постоянно воткнуты в сеть, в течение 5 лет - телефоны мой и жены, дома они всегда вставлены в розетку, а "хвосты" лежат на журнальном столике, при поездках в отпуск мы берем только ноутбук и USB переходники, которыми и заряжаем телефоны! В телефон с АОНом, причем старого типа на Z-80, вставил зарядник от Нокии, и забыл о нем навсегда (3 года работает, не греясь, при потреблении около 650 мА). Как ещё доказать надежность?
Последний раз редактировалось Sanyo; 28.10.2009 в 02:37.
|
|
|
|
28.10.2009, 02:37
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Тогда купи б/у мобилу в соседа... за 5-7$. И будет фирменная зарядка.
|
|
|
|
29.10.2009, 16:01
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 110 раз(а) в 47 сообщении(ях)
|
Сообщение от Adusik
|
добавил пару витков ко вторичной обмотке
|
Во-во. А один токарь телевизор чинил: из хорошей стали выточил цилиндр с лапками, покрасил в красный цвет и впихнул вместо сгоревшего резистора. Результат - предсказуем.
Если хочется что-то изменить - вначале разобраться надо, как оно работает.
Собственно я про это и писал
Цитата:
|
mr_kost
Ну так одно дело, когда опыт есть, а другое - когда нет. У Adusik - нет. А без опыта на самодельном флайбэке фейерверк получить - плевое дело.
|
Первое что в голову приходит: "пропал" зазор в трансе,
2-е: запустил совсем без нагрузки
3-е: ну совсем китайский зарядник - просто прошило резистор в базе силового транзистора, на запуск работающий, после "замазывания" его пальчиками...
Была бы фотка - может еще пара причин бы была.
Предлагаю: купи еще $3-4 зарядник, нагрузи его примерно по номиналу и подержи так сутки-другие. Взорвется? Можно конечно перед испытанием и внутрь заглянуть, но это опять - надо знать на что смотреть.
А то, понимаешь, у моего броневика ME-45 зарядник работает да работает, а неисправность всего одна была - шнур перетерся в прошлом году.
Думаю что до 10-летнего юбилея он без 2-го ремонта доживет . Немного осталось.
Последний раз редактировалось SergeBS; 29.10.2009 в 16:10.
Причина: кое-что забыл
|
|
|
|
29.10.2009, 17:24
|
|
Вид на жительство
|
Вдогонку:
Цитата:
|
А оригинальные зарядники у нас стоят не меньше 20 У.Е.
|
Какие-такие оригинальные?
Зарядник от мобилы - оригинальный или нет?
Все-таки наведем порядок:
есть дешевые (относительно) зарядники от мобил,
есть немного дороже - примитивные под 2-4 АА/ААА аккумуляторы,
а есть навороченные под те же АА/ААА с быстрым зарядом, индикацией окончания заряда и т.п.
есть еще навороченней - которые помимо AA еще и 6F знают.
А есть совсем навороченные типа Cadex, которые уже не зарядники, а анализаторы с ценой больше $1000.
А еще можно вспомнить про зарядники типа Pilotage & Co - автомодельщики и т.п. любители "электричек" ими пользуются. Совсем другая история.
Так что нефиг песни насчет дороговизны петь.
Хочется сделать самому - "Радио" в руки и вперед.
Переделать от мобилы - апноты на Top221-224 и т.п. + кучку других по флайбэкам в руки.
А "подешевше да понажористей" - ну так на скрипке тоже играют, с виду все просто. Знай смычком елозь
|
|
|
|
29.10.2009, 23:22
|
|
Прописка
|
Мне на ТОРе гораздо проще сделать, чем ждать неизвестно чего от китайского д...ма. Что я и сделал. Причём на ТОРах сделал уже не один БП. И как и что мотать я знаю. Научился.
А в зарядниках несловиш ровно 5В для МК!
|
|
|
|
30.10.2009, 10:13
|
|
Вид на жительство
|
Зарядники мобил рассчитаны именно на заряд. Т.е. пока аккумулятор разряжен - шарашим большой ток при относительно малом напряжении (быстрая фаза), потом переходим на "капельный" дозаряд и добиваем до 100% маленьким током при относительно большом напряжении. Т.е. стабилизатор туда по-любому надо. Или ОС переделывать.
А ежели на ТОРах уже делал, так какого лешего? $10 жалко?
Так делай как в "Радио" - на россыпи. $3-5 съэкономишь.
|
|
|
|