http://valvol.flyboard.ru/topic111-450.html Процитирую
vladimir30:
После долгих и экспериментов выводы следующие:
1 жесткий транс становится "сварочным" если к нему долепить кондеры , дуга удовлетворительная , косинус фи 0.6-0.8 емкостного характера.Кондеры все же греются , правда терпимо , ни в коем случае кондеры не паять , если есть возможность - обжимать , если нету , паять тугоплавким припоем
2 жесткий транс становится "сварочным" , если в первичку поставить дроссель, именно с правильно подобранным дросселем по первичке можно получить ту "хитрую" форму напряжения с крутыми фронтами , при которой дуга не гаснет и на брызгает - результаты с дросселем самые хорошие из всех экспериментов. Дроссель по первичке должен иметь примерно следующие ступени 25мГ, 20мГ, 15Мг - в этом случае он покрывает все применимые электроды . Такой дроссель соответствует вторичкам тр-ров около 50, 35 и 20 Вольт соответственно (провод вторички должен быть не тоньше первички сварочника). Косинус фи - поганенький 0.4-0.6 индуктивного характера.
3 Выпрямитель в любом случае дает улучшение и позволяет варить разной полярностью , конечно это не трехфазный аппарат с дросселем , но эффект на лицо. Наличие диодного моста позволяет применять разнообразные схемы легкого поджига дуги , такие , как оконденсаторные умножители и вольтодобавки. Вариант 2 , в принципе очень хорошо работает без выпрямителями и совсем неплохо варит электордами по постоянке (Варил электродами Hobart 6013 - результатом доволен)
4 по сравнению с промышленным тр-ром , схема 2(с дросселем в первичке) несколько выигрывает по весу габариту и качеству сварки , а так же и тем , что если дроссель замкнуть - то транс режет любыми электродами, правда проигрывает по косинусу фи. Схема 1 (с кондерами) тоже выигрывает у промышленного варианта с магнитным шунтом по габаритам и весу и по ограничению тока КЗ, но проигрывает по ПВ и надежности , особенно в местах пайки конденсаторов.
5 Нету никакого резону комбинировать схему с дросселем и схему с кондерами - они отменяют друг друга и транс опять становится жестким , если очень уж хочется , то параллельно дросселю в первичке можно воткнуть кондеры , при чем совсем маленькие - от 10 до 100 мкФ - эффект тот же , как и от добавления во вторичку , даже форма напряжения на вторичке та же самая.
Вывод : лучше всего ваять с дросселем по первичке , транс мотать так , чтобы даже с дросселем напряжение х.х. было не ниже 40 Вольт. И транс и дроссель лучше делать тороидальными - тогда они получаются небольшими. Чтобы не морочится с переключателями режимов - лучше поставить три гнезда под сетевой провод как у компьютра и перетыкивать сетевой провод по мере надобности. Всю байду , тогда можно уместить в коробку 200Х120Х200 и вес получается 9 кг ... Правда это без термостата.