Всем доброго времени суток.
Недавно меня удаленно товарищ попросил прикинуть ему схемку устройства суть которого следующая:
Есть две дверцы по одной на каждом из двух девайсов, на этих дверцах он собирается поставить оптические датчики работающие на отражение (щелевые датчики там не катят, т.к. большой люфт у дверок) , т.е. на корпусе девайса сам датчик, а на дверце белая отражающая наклейка.
Задача схемы должна быть в следующем: каждая дверца должна в нормальном режиме работы открываться не более чем на 2-3 секунды, если любая из этих дверок задерживается открытой дольше 3 сек., то надо дать сигнал через реле обоим агрегатам - просто замкнуть определенные пары контактов (не спрашивайте меня почему именно через реле, а не транзистором и т.д. - я не смог у него этого выведать - он сказал ему так удобнее).
Сбрасываться в исходное состояние схема должна при закрытии обоих дверок.
Питание у тех агрегатов уже есть - 24В стабилизированное с большим запасом по току и он хочет его и использовать.
Схемы на МК не катят т.к. он не умеет их прошивать, поэтому пришлось придумывать аналоговую.... вот собственно что получилось:
Кратенько по схеме:
Датчиков на самом деле 2шт - просто нарисованы в одном корпусе
так получилось.
R1,C1 - времязадающая цепочка - задержка срабатывания
R10 - регулировка задержки срабатывания
R14 - регулировка тока светодиодов датчиков.
D3 - защита входа компаратора на случай если во время отключения питания платы конденсатор С1 будет заряжен.
LED1 - просто индикация питания и открытия любой дверки - будет гореть ярче при открытии.
Т1 - шунтирует С1 когда дверцы закрыты, а при открытии любой из дверок закрывается - т.е. начинается заряд С1.
Т.к. не знаю точно какой он там найдет конкретно опто-датчик, то подобрал резисторы R7,R12,R13,R15 примерно по среднему значению токов из даташитов на подобные датчики.
Прошу покритиковать схему ну или может кто знает уже готовые подобные решения.
P.S. назвал "сторожевичком" потому как больно уж похож алгоритм работы на сторожевой таймер МК