Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

 
Опции темы
Непрочитано 30.04.2013, 07:20  
Инн
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Инн
 
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 1,461
Сказал спасибо: 1,044
Сказали Спасибо 2,034 раз(а) в 565 сообщении(ях)
Инн на пути к лучшему
По умолчанию Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Уважаемые Коллеги!

Пытаюсь оседлать м-схему LV9005M (спр.листок прилагаю).
Снята с производства, но уж очень подходит для задачи, а пару штук я всегда найду по загашникам.

LV9005M предусматривает питание источника света импульсным током. Причём очень коротким импульсом: всего 5 мксек при периоде повторения 360 мксек. Странно. Для чего бы так? Ни один фототранзистор такое не примет... Да и из соображений чувствительности -- зачем без видимой нужды укорачивать выборку... Но если я не вижу такую необходимость, то это ещё не значит, что она не существует. Мотьбыть, кто-то подскажет?

Вообще по LV9005M вопросов много -- и мелких, и принципиальных, а документ разговаривает с пользователем очень скупо, "сквозь зубы". Инструкций применения нет. Никаких отзывов польователей по всему Инету не нашёл. Такое впечатление, что LV9005M никто не применял. Мотьбыть, потому и снята с пр-ва...

Коллеги, не применял ли кто из вас эту м-схему? Или похожую? Ваш опыт был бы для меня бесценен.

А вообще не подскажете ли какую-то ещё мсхему-синхродетектор НЧ с аналоговым выходом?

Помимо AD630 -- её я знаю, и она не очень удобна в пользовании.

И перемножители не подходят: они дифференцируют сигнал.

Вообще собирать с-детектор из элементов -- дело только в теории простое. А кто видел, сколько ручек у лабораторного прибора-синхродетектора, кто пробовал их покрутить -- тот из россыпи собирать его особо не захочет. Особенно для полевой задачи. ИМХО.

Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО за любые советы!
Вложения:
Тип файла: pdf LV9005M.pdf (1.20 Мб, 257 просмотров)
Реклама:

Последний раз редактировалось Инн; 30.04.2013 в 07:23. Причина: Самопроизвольные переносы строки
Инн вне форума  
Непрочитано 30.04.2013, 09:40  
niXto
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для niXto
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,048
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Какая задача хоть? В последних советских телевизорах на приемнике ИК-сигнала стояла 9-ногая плоская микросхема и вроде 16-ногая, весьма нехилые синхродетекторы и времянки настраиваются внешними конденсаторами
niXto вне форума  
Непрочитано 30.04.2013, 10:34  
vlad3156
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для vlad3156
 
Регистрация: 17.01.2006
Сообщений: 1,719
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 1,390 раз(а) в 791 сообщении(ях)
vlad3156 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

...LV9005 предназначена для определения наличия некоего препятствия - излучается светодиодом одиночный импульс и фомируется временное окно на приём отражённого сигнала...ну и тд...
..как синхронный детектор для аналогового сигнала(типа синус) она не годится...хотя наверно можно использовать её и для синуса - в режиме выборки/хранения - но надо разбираться...
...собирал разнообразные широкополосные(2Гц - 200кГЦ)аналоговые синхронные усилители(одноквадрантные и двухквадрантные) но сам синхронный детектор делал на рассыпухе...такое решение позволяло оптимизировать рабочую частоту,подавление белого шума,дрейф и тп.
..микросхем типа LV9005 не применял...
...в общем-то решение зависит от задачи..
__________________
С уважением Vlad

Последний раз редактировалось vlad3156; 30.04.2013 в 10:47.
vlad3156 вне форума  
Непрочитано 30.04.2013, 14:39  
johanh
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2006
Сообщений: 3,611
Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
johanh на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Сообщение от Инн Посмотреть сообщение
Помимо AD630
Может быть эта ? MPY634
И почему именно синхро ?
Может быть эта ? NE/SA612
johanh вне форума  
Непрочитано 02.05.2013, 14:57  
Инн
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Инн
 
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 1,461
Сказал спасибо: 1,044
Сказали Спасибо 2,034 раз(а) в 565 сообщении(ях)
Инн на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Задачу расписывать – целый роман. Сигнал отдалённо напоминает синусоиду. Периода нет, но характерное время ожидания повторения сигнала ~1 сек. Амплитуда шумов (довольно белых) раза в 2 выше амплитуды сигнала. Всё это сидит на постаменте постоянной составляющей – тоже помеха. Она гуляет с характерным временем от секунд до десятков минут. Синхродетектирование действительно нужно; поверьте, пожалуйста. Аналоговое, в реальном времени, довольно узкополосное (~ 1 Гц) и обязательно без дифференцирования. Выходной сигнал с-детектора пойдёт прямо в систему упр-я: сдвинешь фазу сигнала за счёт дифференцирования – получишь раскачку. А перемножители как раз и дифференцируют сигнал. Об этом написано просто и без потери строгости в публикации очень сильного электронщика Генри Петровича Петина в Схемотехнике 2003 №3, например, на http://useruser.narod.ru/key_sinchronous_detector.htm
Имел честь когда-то слушать его лекции.

Итак, повторю, перемножители неприемлемы, но, тем не менее, большое спасибо уважаемому Johanh’у за перемножители: MPY634 и NE612 «балансный смеситель». Я на них как-то никогда не смотрел, а между на них много чего очень полезного можно сделать почти без обвязки.

Уважаемый NiXto, спасибо за идею с ИК ПДУ. Старого Советского ящика у меня нет. Не припомните ли, пожалуйста, название того камешка?

В буржуйских современных и не очень старых, вроде, ничего такого не видно: там стоят интегрированные ИК приёмники или ФД+предусилители, которые весьма грамотно (похоже даже с синхродетектированием) ловят ИК импульсы от ПДУ и формируют из них импульсы логических уровней. Аналоговый сигнал не выводится.

Уважаемый Vlad3156, большое спасибо за Ваш ответ.

..как синхронный детектор для аналогового сигнала(типа синус) LV9005 не годится...хотя наверно можно использовать её и для синуса

Я рассуждал так. Частота несущей LV9005 = 1/380 мксек = 2.6 кГц. Когда она отдетектирует сигнал, то если постоянная времени демодулятора много меньше временнЫх деталей моего сигнала (а они порядка 50 мсек и больше), то на выходе LV9005 я получу свою огибающую.

Но прочитав сообщение от Vlad3156, я как-то по-новому впился в куцые строки японского английского в справ.листке, избавляясь от самозагипнотизированности тамошними словами Synchronous Detection. У них с языками всегда оч.плохо. И я заподозрил, что под синхронным детектированием они понимают не настоящий синхродетектор, а просто временнОе окно, совпадающее с зондирующим светоимпульсом. Ведь по-английски термин Synchronous Detector применяется очень редко, чаще это Lock-in Amplifier и Phase Sensitive Amplifier и даже Balanced Modulator/Demodulator, как названа AD630 -- широко известный синхродетектор (настоящий, ключевой).
А на блок-схеме центральный блок назван Sinchronization detection = детектирование синхронизации. Ребус.

И заново вглядевшись в блок-схему LV9005, я «прозрел»:
Смотрим в таблицу Pin Functions, ячейка АО2643. С усилителя «2» выход на компаратор, а ещё через резистор 300 Ом – на инвертирующий вход компаратора, как говорит ячейка АО2644. Текст говорит, что это средний вход компаратора. Он задаёт гистерезис. Гистерезис максимален, если эта ножка не подключена и минимален, если подсоединить ее к тому резистору 300 ом на выходе усилителя «2».

Но с каких пор напряжение, поданное на инвертирующий вход компаратора, задаёт гистерезис? Чтобы компаратору придать гистерезис, нужно с его выхода дать положит.обр.связь на его вход. А подавая напряжение на инв.вход, мы лишь сдвигаем порог срабатывания.

При этом усилитель «2» изрядно перекошен: на его вход поступает переменный сигнал через внешний разд.к-тор, а на выходе у него пост.напряжение 1.4 В (стр. 2, таблица Electrical Characteristics, ячейка Main amplifier output DC voltage). И тут же в ячейке Comparator detection level (middle) средний уровень срабатывания компаратора = 0.74 В. Т.е., компаратор срабатывает тогда, когда усилитель «2» из своего перекошенного состояния выйдет на эти 0.74 В. Но здесь же для компаратора прописаны низкий и высокий уровни срабатывания: 0.44 и 1.16 В. Непростой компаратор.

Теперь заметим, что блок Synchronous Detection – Demodulation включён в тракт ПОСЛЕ компаратора. Т.е., на него сигнал уже не попадает: ведь компаратор даёт уровень либо 0, либо 1. Сигнал со всеми шумами усилен с усилением 250 или 2000, и компаратор просто с ума сойдёт, отрабатывая этакую «шумограмму». На выходе будет шумовое чередование уровней 0 и 1. На компаратор у норм.людей не сигнал, а опорный генератор подан. А с выхода компаратора – на коммутатор. А тут?

А куда ж сигнал тут попадает? Как он добирается до детектора – демодулятора? Мотьбыть, японцы коммутатор назвали компаратором? Но тогда от Oscillator’а на коммутатор д.идти провод упр-я! Нету. Лохотрон, а не схема. Или кто-то из присутствующих понимает, как она работает?

Но теперь взглянем на выходы всей системы. ИХ два: для N-P-N и для P-N-P нагрузки. Ячейки АО2649 - АО2650 дают странноватую архитектуру выходов, скорее цифровую, чем аналоговую измерительную. А таблица Electrical Characteristics, ячейки PNP drive current (source) и NPN drive current (sink) -- оговаривают вых.ток 2.85 и 2.95 мА. Впрочем, они защищены от КЗ. Как-то это всё больше похоже на цифровое «есть объект – нет объекта», чем на аналоговый синхродетектор.

Что скажете, Коллеги?
Инн вне форума  
Непрочитано 02.05.2013, 15:38  
johanh
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 28.03.2006
Сообщений: 3,611
Сказал спасибо: 141
Сказали Спасибо 427 раз(а) в 377 сообщении(ях)
johanh на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Какова частота сигнала ?
Периодичность указана.

Знание формы сигнала и его частоты обязательно.
Иначе не выделить из спектра искомую величину.
johanh вне форума  
Непрочитано 02.05.2013, 15:38  
niXto
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для niXto
 
Регистрация: 13.10.2007
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,048
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

lib.chipdip.ru/076/DOC000076547.pdf или отечественная К1056УП1

Частота сигнала известна? Хотя сейчас проще сделать на контроллере, недавно делал датчик для станка, так там получилась чувствительность менее 30 мВ при наводках выше 10 В и внешней засветкой даже мощным фонариком - причем совершенно случайно, если оптимизировать, то можно выжать ещё рах в 10 больше... Контроллер самый дешевый аттини13
niXto вне форума  
Непрочитано 02.05.2013, 19:30  
vlad3156
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для vlad3156
 
Регистрация: 17.01.2006
Сообщений: 1,719
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 1,390 раз(а) в 791 сообщении(ях)
vlad3156 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Инн...по моему вы неправильно трактуете работу аналогового перемножителя...
...если на входах перемножителя действуют два сигнала синусоидальной формы(Uо - опорный..Uc - сигнал..) - то в результате перемножения получатся смесь двух сигналов - постоянная составляющая(пропорциональная разности фаз...(1/10)*[UоUc(cos(f))] ) и двуполярный сигнал удвоенной частоты...(1/10)*UоUc[cos(2F)]...(10 масштабный коэф-т перемножителя...например 525ПС2)
...если на выходе перемножителя поставить интегрирующее звено с постоянной времени превышающей многократно удвоенную частоту("давим её") - то в качестве полезного сигнала будем иметь постоянную составляющую(пропорциональную разности фаз..(1/10)*[UоUc(cos(f))] )...
..при нулевом сдвиге фаз сигнал удвоенной частоты имеет одинаковую амплитуду положительной и отрицательной полуволн и при интегрировании обращается в ноль...
..скорость отработки изменения фаз сигналов напрямую связана с постоянной времени этого звена...

..трудно что-то советовать не понимая задачи..
__________________
С уважением Vlad

Последний раз редактировалось vlad3156; 02.05.2013 в 19:50.
vlad3156 вне форума  
Непрочитано 02.05.2013, 20:51  
кустомер
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для кустомер
 
Регистрация: 29.12.2009
Сообщений: 4,561
Сказал спасибо: 619
Сказали Спасибо 1,813 раз(а) в 974 сообщении(ях)
кустомер на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Я такие вещи делал на простом перекидном ключе. То есть мост из аналоговых ключей, 1 корпус микросхемы ADG436, включен на входе ОУ.
Ключи управляются от опорного сигнала, и просто обменивают друг с другом прямой/инверсный входы ОУ.
Таким образом, синхронно с измеряемым сигналом переворачивается его полярность, и превращается в постоянку.

А дальше - фильтрация, и всё что положено после любого синхронного детектора.

Две микросхемы вместо одной - не думаю, что слишком уж страшная рассыпуха.
(Ну два резистора еще, на ООС ОУ, зыбыл помянуть)))
__________________
оставил форум, защищая свою честь и достоинство.
кустомер вне форума  
Непрочитано 02.05.2013, 23:59  
mikaleus
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mikaleus
 
Регистрация: 17.04.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 2,500
Сказал спасибо: 1,210
Сказали Спасибо 1,057 раз(а) в 647 сообщении(ях)
mikaleus на пути к лучшему
По умолчанию Re: Синхродетекторные м-схемы: LV9005M

Синхронный детектор делаю, как правило из-за цены, на 4053. Четырёхквадрантные перемножители аналоговые не дают дифференцирование сигналов - AD534, AD634 и их советские аналоги...
mikaleus вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Схемы ЭПРА gilera Источники питания и свет 4 15.03.2012 04:30
Нужны схемы, или схемы дежурки БП FSP ATX Timosha15 Поиск схем. Делимся схемами 1 16.12.2010 20:00
Схемы halizev2 Поиск схем. Делимся схемами 6 12.10.2010 22:18
[Решено] 3 схемы ! MityaOk Видеотехника 2 05.04.2005 19:28


Часовой пояс GMT +4, время: 20:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot