В общем прочитал я тут в книге главу про резистивно-емкостные цепи переменного тока, взял Proteus и попытался разобраться как это работает. По прочтении главы, я для себя вынес, что конденсатор в сети переменного тока обладает следующими свойствами:
- Конденсатор в сети переменного тока, можно рассматривать как резистор, сопротивление которого зависит от частоты;
- Когда в цепь включен конденсатор, ток опережает напряжение по фазе на 90 гр.
- Правила для последовательного и параллельного включения конденсаторов, диаметрально противоположны для таких же правил для резисторов;
Для того чтобы сравнить поведение конденсаторов и резисторов в цепи переменного тока я собрал следующую цепь:
Емкостное сопротивление конденсатора подобрал так, чтобы оно совпадало с сопротивлением резистора для данной частоты. Получилось то чего я и ожидал - ток и напряжение совпадают по номиналу, при этом ток сдвинут на 90 гр. по фазе относительно напряжения.
Попробовал тоже самое исполнить в цепи с двумя резисторами:
С начала я смоделировал ситуацию в которой в цепи включено два резистора последовательно, а потом ситуацию когда один из резисторов заменен эквивалентным по сопротивлению конденсатором. Получившийся график меня сильно озадачил. Я ожидал, что ток в цепи с конденсатором, будет иметь те же значения как и в цепи с последовательно включенными резисторами, только будет сдвинут по фазе. Однако на графике видно, что то в цепи с конденсатором ток больше, чем в цепи с двумя резисторами. Кроме того, напряжение в цепи с конденсатором (красная линия) сдвинуто по фазе относительно такого же напряжения в сети с двумя резисторами.
Не могу догнать почему