Сообщение от Signalshik2
|
смотрите схемы "система АРУ"
|
Я, наверно, плохо смотрел. Мне что-то кажется, что АРУ до какого-то уровня сигнала усиливают его с одним к-том усиления, а начиная с этого уровня -- с гораздо меньшим к-том усиления. Компрессия. Управляется она самим сигналом, не "посторонним" напряжением, а? Я неправ?
Сообщение от Signalshik2
|
MOSFET в верхнюю схему воткнуть. n-канальный
|
Во-во: вот это ж мне и мерещилось в моём #6.
Только, конечно, порог MOSFETа скажется на этой "модуляции", да?
Потому, наверное, Хор.-Хилл и поставил туда JFET (без всякого питания!).
Правда я, к тому же, не нашёл ни одного JFETа, не зашунтированного внутренним диодом. И диоды те открываются что-то, по памяти, от -0,5 V. Т.е., для одной полуволны звукового сигнала такие JFET-диодные сборки всегда открыты...
НЕТ в жизни щассття...
Сообщение от Signalshik2
|
Да, да, смотрите схемы "система АРУ"
|
Смотрю.
Прилагаю.
Эта микра SSM2167 у меня даже на полке есть.
И там в ней есть УУН = VCA (Voltage Controlled Amplifier).
Только как же управлять его усилением? Хоть убей -- не пойму.
Вот перевод параграфа SIGNAL PATH на стр. 8:
СИГНАЛЬНЫЙ ПУТЬ
На рис. 16 показана блок-схема SSM2167. Входной звуковой сигнал обрабатывается входным буфером, а затем VCA. Входной буфер имеет входное сопротивление источника примерно 100 кОм. На входе (вывод 5) SSM2167 присутствует постоянное напряжение приблизительно 400 мВ, что требует использования блокировочного конденсатора (C1) для заземленных источников. Конденсатор емкостью 0,1 мкФ — хороший выбор для большинства аудиоприложений. Входной буфер представляет собой стабильный усилитель с единичным коэффициентом усиления, который может управлять низкоимпедансным входом VCA и внутренним среднеквадратичным детектором.
VCA представляет собой усилитель с низким уровнем искажений и регулируемым коэффициентом усиления, коэффициент усиления которого устанавливается схемой управления боковой цепью. Между выходом буфера и входом VCA необходимо использовать внешний блокировочный конденсатор (C2). Сопротивление 1 кОм между усилителями определяет емкость этого конденсатора, которая обычно составляет от 4,7 мкФ до 10 мкФ. Алюминиевый электролитический конденсатор является экономичным выбором. VCA усиливает ток входного сигнала, протекающего через C2, и преобразует этот ток в напряжение на выходном контакте (вывод 9) SSM2167. Чистое усиление от входа к выходу может достигать 40 дБ, в зависимости от усиления, установленного схемой управления.
-----------------------------
И что?
И куда тут управляющий ("модулирующий", вкл-выключающий) сигнал подавать?
Похоже, на 8-ю ногу можно подать управляющий сигнал.
Читаем, оннако, THEORY OF OPERATION на той же странице:
ТЕОРИЯ РАБОТЫ
Типичная передаточная характеристика для SSM2167 показана на рисунке 2, где выходной уровень в дБ представлен как функция входного уровня в дБ. Пунктирная линия показывает передаточную характеристику усилителя с единичным коэффициентом усиления. Для входных сигналов в диапазоне от V
DE (расширение вниз) до V
RP (точка поворота) изменение входного уровня на «r» дБ вызывает изменение выходного уровня на 1 дБ. Здесь r определяется как степень сжатия. Коэффициент сжатия может варьироваться от 1:1 (без сжатия) до 10:1 с помощью одного резистора R
COMP. Входные сигналы выше V
RP сжимаются с фиксированным коэффициентом сжатия приблизительно 10:1. Эта область действия является ограничивающей областью. Изменение степени сжатия не влияет на область ограничения.
Точка разрыва между областью сжатия и областью ограничения называется предельным порогом или точкой поворота. Термин «точка вращения» происходит от наблюдения, что прямая линия в области сжатия поворачивается вокруг этой точки на входной/выходной характеристике при изменении степени сжатия.
Усиление системы с уровнем входного сигнала V
RP является фиксированным усилением, 18 дБВ для SSM2167, независимо от степени сжатия.
Входные сигналы ниже V
DE расширяются вниз; то есть изменение уровня входного сигнала на -1 дБ вызывает изменение уровня выходного сигнала примерно на -3 дБ. В результате коэффициент усиления системы невелик для очень малых уровней входного сигнала, даже если он может быть достаточно большим для малых входных сигналов выше V
DE. Внешний резистор на выводе 7, R
GATE, используется для установки порога расширения вниз (V
DE).