Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Proteus, KiCAD и другие ECAD Разработчик так или иначе сталкивается с системами автоматизированного проектирования. Данный раздел - по САПР.

 
Опции темы
Непрочитано 15.01.2024, 00:07  
Belov
Частый гость
 
Регистрация: 03.07.2023
Сообщений: 21
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Belov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Чтобы программа не удалялась, достаточно в реестре программы менять ключ "epoch" на текущий, взять можно по адресу https://www.epoch101.com/
Belov вне форума  
Сказали "Спасибо" Belov
pupkinv (15.01.2024)
Непрочитано 15.01.2024, 13:01  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Нашёл ограничения Qspice на количество точек частоты в анализе AC (чуть больше чем 16000000).
Схему взял из Мультсима. Посмотрите на разные результаты. Я посчитал с помощью Meas частоту и коэффициент передачи на этой частоте.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Заграждающий Фильтр.png
Просмотров: 0
Размер:	189.9 Кб
ID:	179583  
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
catBot (15.01.2024)
Непрочитано 23.01.2024, 09:43  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Обнаружил удобный способ размещения нового элемента на схеме. Пример для различных типов диода. Если указан параметр type (как в LTspice), то Qspice выберет нужный символ.
Порядок действий:
1 найдите текст модели,
2 выберите его и сделайте ctrl+C (скопируйте в буфер),
3 станьте на окно схемы и сделайте ctrl+V
4 во всплывшем окне нажмите yes.
В результате у вас на схеме будет элемент, со встроенной в символ моделью!
И не надо никаких ссылок на файл модели.
Вот пример. Я взял файл standard.dio как источник моделей.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: РазмещениеЭлемента.png
Просмотров: 0
Размер:	78.1 Кб
ID:	179707  
bordodynov вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
catBot (23.01.2024), geoleo (24.01.2024)
Непрочитано 23.01.2024, 10:46  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Нашёл схему усилителя, сделанную в Qspice:
https://www-diyaudio-com.translate.g...c#post-7576197
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Усилитель.png
Просмотров: 0
Размер:	98.9 Кб
ID:	179709  
Вложения:
Тип файла: zip 1diffsymphony.zip (8.0 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
catBot (23.01.2024), geoleo (24.01.2024)
Непрочитано 27.01.2024, 09:58  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Понадобилось рассчитать схему счётчика на CD4060 с кварцем 32 кГц.
В LTspice есть такая модель, но она полностью на транзисторах и считается долго.
Я решил построить более упрощённую модель в которой только 4 транзистора - в инверторах генератора.
В начале я нарисовал схему счётчика без пинов питания. Это сделано для того, чтобы можно было использовать напряжение питания в качестве параметра, а затем с помощью него рассчитываю выходное сопротивление и задержку триггеров и других элементов. Затем сделал из неё иерархическую модель. На рабочем компьютере расчёт двух секунд занял полторы минуты машинного времени (несколько периодов Q14). Смотрите:
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CD4060.png
Просмотров: 0
Размер:	63.8 Кб
ID:	179749   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Счётчик+кварц32кГц.png
Просмотров: 0
Размер:	34.8 Кб
ID:	179750  
Вложения:
Тип файла: zip CD4060B.zip (3.7 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Непрочитано 27.01.2024, 18:52  
Aleksandr52
Вид на жительство
 
Регистрация: 04.10.2023
Сообщений: 321
Сказал спасибо: 36
Сказали Спасибо 36 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Aleksandr52 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Понадобилось рассчитать схему счётчика на CD4060 с кварцем 32 кГц.
В LTspice есть такая модель, но она полностью на транзисторах и считается долго.
Я решил построить более упрощённую модель в которой только 4 транзистора - в инверторах генератора.
В начале я нарисовал схему счётчика без пинов питания. Это сделано для того, чтобы можно было использовать напряжение питания в качестве параметра, а затем с помощью него рассчитываю выходное сопротивление и задержку триггеров и других элементов. Затем сделал из неё иерархическую модель. На рабочем компьютере расчёт двух секунд занял полторы минуты машинного времени (несколько периодов Q14). Смотрите:
В Мультисиме по времени выхода 2гц тоже самое. Где то до 128гц считает за секунды две а дальше за полторы минуты. А вот в программе SimulIDE c реальным временем моделирования выход 2гц - два герца в секунду. Так же реально работает и часовой генератор 176ИЕ12 в этой программе.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-01-27_174729.jpg
Просмотров: 0
Размер:	100.4 Кб
ID:	179754  

Последний раз редактировалось Aleksandr52; 27.01.2024 в 18:58.
Aleksandr52 вне форума  
Непрочитано 28.01.2024, 19:41  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Сообщение от Aleksandr52 Посмотреть сообщение
В Мультисиме по времени выхода 2гц тоже самое.
Вы чего-то путаете. Я произвёл расчёт при работающем кварцевом генераторе. В Мультисиме Вы не сможете сделать такой расчёт! Как не сделаете это и в SimulIDE. Я посмотрел модель CD4060 в Мультисиме и увидел, что она не способна работать кварцевым генератором. RC генератором может.
Вот я взял вашу схему. Расчёт на моём домашнем ноутбуке занял 78 сек. Рабочий компьютер считает в четыре раза быстрее и будет затрачено ~20 сек.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: СчётчикCD4060.png
Просмотров: 0
Размер:	53.8 Кб
ID:	179762  

Последний раз редактировалось bordodynov; 28.01.2024 в 19:59.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 29.01.2024, 17:17  
Aleksandr52
Вид на жительство
 
Регистрация: 04.10.2023
Сообщений: 321
Сказал спасибо: 36
Сказали Спасибо 36 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Aleksandr52 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Вы чего-то путаете. Я произвёл расчёт при работающем кварцевом генераторе. В Мультисиме Вы не сможете сделать такой расчёт! Как не сделаете это и в SimulIDE. Я посмотрел модель CD4060 в Мультисиме и увидел, что она не способна работать кварцевым генератором. RC генератором может.
Вот я взял вашу схему. Расчёт на моём домашнем ноутбуке занял 78 сек. Рабочий компьютер считает в четыре раза быстрее и будет затрачено ~20 сек.
Да это все так по времени моделирования этого счетчика с внутренним генератором. Я конечно время точно не смотрел. Но лучше конечно если вы поставили на вход генератор с 32768гц и включили моделирование и у вас сразу импульсы пошли 2гц в минуту. Как это в программах протеус или в
SimulIDE. А если счетчик 176ИЕ12 то минутный сколько ждать надо будет. А если часы полностью сделать с 176ИЕ13 в динамике - то они вообще не заработают. Вот показываю эти часы в нашей программе. Будильник по заданному времени через звуковую карту компа пищит с частотой 1024гц. Такие часы собирали в 80 годы прошлого столетия, но приятно вспомнить. На часах подписано все на англ. У нас так заведено. Так что Мультисим не предназначен для больших цифровых схем с большими коэфф. пересчета. Это давно известно.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-01-29_161559.jpg
Просмотров: 0
Размер:	264.8 Кб
ID:	179781  

Последний раз редактировалось Aleksandr52; 29.01.2024 в 17:23.
Aleksandr52 вне форума  
Непрочитано 30.01.2024, 07:19  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,402
Сказал спасибо: 719
Сказали Спасибо 3,718 раз(а) в 2,636 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Aleksandr52,
вот когда покажете работу счётчика совместно с кварцем 32 Кгц, вот тогда и будете хвалиться программой. А пока как я понимаю это невозможно сделать! О каком сравнении может быть речь. Каждой программе своё место. На часовом заводе моделировали кристалл для комбинированных часов со стрелками и ЖКИ индикатором.
А попробуйте рассчитать помещённую ниже простую схему в Мультисиме или в SimulIDE. Это запуск генератора. Я думаю вам это не удастся. Обратите внимание, что обсчёт 2 секунд занял 2.1 секунды!
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 32768.png
Просмотров: 0
Размер:	160.5 Кб
ID:	179792  
Вложения:
Тип файла: zip 32768.zip (1.2 Кб, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось bordodynov; 30.01.2024 в 08:48.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 30.01.2024, 11:28  
Aleksandr52
Вид на жительство
 
Регистрация: 04.10.2023
Сообщений: 321
Сказал спасибо: 36
Сказали Спасибо 36 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Aleksandr52 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

bordodynov,

Я перенесу эту тему по моделированию кварцев в Мультисиме в тему : Кто использует
Multisim. У меня есть несколько схем в программе с моделированиями кварцев в том числе двух работающих из основной базы.

Вот нашел у меня на флешке целая папка по моделированию кварцев. Посмотрите. Там есть и исправленная модель на 32768гц. Даже со счетчиком но генератор на логике отдельно. Не знаю в программе будет ли работать на внутреннем инверторе у СD 4060 не делал в программе. Но попробовать можно.
А вообще в программах кварцы не кто не ставит. Я имею ввиду ПРОТЕУС и нашу. Ставят просто генератор и все. В контроллерах просто прописывается частота кварцев - если он работает с внутренней частотой. В железе с часовыми кварцами например у меня проблем не было с запуском на тех же 176 ИЕ12. Единственное там уход частоты от температуры окружающей среды на плате надо выводить. А делается это просто. Ставятся две емкости - одна с положительным ТКЕ другая с отрицательным. Они компенсируют друг друга. Я например так делал на цеховых часах. Получал уход частоты примерно за неделю на две секунды. А что касаеться кварцев как часовых так и других. У меня их полно. У меня друг работал на производстве где делали эти каврцы для различных назначений. Приносил мне целые упаковки. Сколько раздавал в свое время этого добра.
Но кое что есть. А у себя на разработках мы ставили термостатированный генератор " Гиацинт "
Там большой стеклянный кварц на 5мгц с золотыми подвесками кристалла. И все это в специальном сосуде. Сверху этого алюминиевого сосуда обмотка нагревателя и схема поддержания температуры с большой точностью. Уход частоты там в 13 степенях за примерно 20 минутного прогрева этого сосуда. Но работает от 27 вольт схема стабилизации температуры. Кроме того можно немного изменять частоту внутренним варикапом по управлению напряжением.

Последний раз редактировалось Aleksandr52; 30.01.2024 в 12:26.
Aleksandr52 вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый аккумулятор в ноутбуке. Выключается комп. Mike121234 Ремонт оргтехники 30 27.03.2019 15:26
Новый симулятор, рекомендую Kabron Proteus, KiCAD и другие ECAD 130 12.06.2016 11:37
Как сделать так что бы симулятор обращался к нужному мне файлу eleorka Proteus 3 29.05.2011 20:19
Новый продукт для моделирования антенн CST Antenna Magus Yuri_Potapoff Proteus, KiCAD и другие ECAD 0 04.05.2009 11:42
Компания Zuken выпустила новый продукт для 3D моделирования Yuri_Potapoff Proteus, KiCAD и другие ECAD 0 25.02.2009 18:55


Часовой пояс GMT +4, время: 04:24.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot