Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Proteus, KiCAD и другие ECAD Разработчик так или иначе сталкивается с системами автоматизированного проектирования. Данный раздел - по САПР.

 
Опции темы
Непрочитано 05.03.2024, 01:10  
avtar962
Прописка
 
Регистрация: 14.05.2004
Адрес: Вологодска обл. г. Вологда
Сообщений: 150
Сказал спасибо: 155
Сказали Спасибо 424 раз(а) в 113 сообщении(ях)
avtar962 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Прошу сильно не пинать. Первая проба. Блок питания Welleman7200 2xLM723. Не нравятся выбросы при включении.
В железе еще не проверено.
Вложения:
Тип файла: zip welleman7200.zip (7.7 Кб, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось avtar962; 05.03.2024 в 01:19.
avtar962 вне форума  
Непрочитано 05.03.2024, 10:16  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,596
Сказал спасибо: 730
Сказали Спасибо 3,806 раз(а) в 2,703 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

avtar962,
у вас модели выходных транзисторов отсутствовали. Параметры для них брались по умолчанию. Я сделал символ-модель. Так же я изменил команду Tran - добавил UIC.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: welliman.png
Просмотров: 0
Размер:	220.6 Кб
ID:	180538  
Вложения:
Тип файла: zip welleman7200_AB.zip (8.2 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
avtar962 (05.03.2024), catBot (05.03.2024), geoleo (06.03.2024)
Непрочитано 05.03.2024, 11:11  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 6,856
Сказал спасибо: 2,945
Сказали Спасибо 3,135 раз(а) в 2,125 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Сообщение от catBot Посмотреть сообщение
Для меня в картинке полезное знание заключается в том, что управляющее напряжение на затворе ключа должно быть как можно выше порогового.
Вот был знатный срач о том, что нагрузку в каскаде с общим эмиттером/истоком можно подключить более, чем одним способом. Некоторые - не смогли опознать как каскад с ОЭ/ОИ даже "верхний" ключ в современных силовых схемах (с вольтодобавкой, как показал bordodynov, или трансформатором).
__________________
Экзорцист 40-го уровня.
ForcePoint вне форума  
Сказали "Спасибо" ForcePoint
catBot (05.03.2024)
Непрочитано 21.03.2024, 10:55  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,596
Сказал спасибо: 730
Сказали Спасибо 3,806 раз(а) в 2,703 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Нашёл в Радиолоцмане оригинальный утроитель напряжения (и удвоитель).
Сделал модель триггера Шмитта 74HC14 с пинами питания. Вот схема. Расчёт занял чуть более 7 сек.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Утроитель.png
Просмотров: 0
Размер:	166.7 Кб
ID:	180764  
Вложения:
Тип файла: zip Tripl.zip (2.5 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
catBot (21.03.2024), Yuri222 (21.03.2024)
Непрочитано 22.03.2024, 15:10  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,596
Сказал спасибо: 730
Сказали Спасибо 3,806 раз(а) в 2,703 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Решил поизучать встроенную модель операционника в Мультисим. Из него перенёс модель в Qspice. За одно решил сравнить со встроенным операционником Qspice.
Так как в Qspice легко дезактивировать элементы схемы, то я по очереди отлючал операционники.
Получилось время расчёта:
операционник Мультисим - 0.405 сек.
операционник Qspice - 0.071 сек.
оба вместе - 0.428 сек.
Выходное напряжение практически одинаково.
А вот с током питания операционник MS как то загнул и это при том, что максимальный выходной ток выставлен одинаковым, как и другие параметры и равен 25 мА.
Т.е. операционник MS хуже операционника Qspice.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Opams.png
Просмотров: 0
Размер:	172.6 Кб
ID:	180796  
Вложения:
Тип файла: zip OpampMS.zip (2.0 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Непрочитано 22.03.2024, 15:26  
Kabron
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Kabron
 
Регистрация: 12.11.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 8,493
Сказал спасибо: 695
Сказали Спасибо 4,302 раз(а) в 1,968 сообщении(ях)
Kabron на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Т.е. операционник MS хуже операционника Qspice.
С какой стати? Можт как раз и лучше.
__________________
Я не помогаю. Я провоцирую думать.
Не дай вам Бог плохих контактов.
Kabron вне форума  
Непрочитано 22.03.2024, 17:08  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,596
Сказал спасибо: 730
Сказали Спасибо 3,806 раз(а) в 2,703 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Kabron,
операционник Мультисима
первое - считается в 5.5 раз дольше.
второе - насчитывает нереальные токи питания.
третье - у него нет возможности задавать максимальное и минимальное напряжение на выходе.
четвёртое нет параметра сдвига фазы при граничной частоте.
пятое - не моделируются правильно шумы и фликкер шумы
шестое - не моделируется допустимый уровень синфазного сигнала
седьмое - не моделируется минимальное напряжение питания.
Конечно я не показал последние пункты в симуляции.
Вам этого мало?
Вот параметры встроенного операционника Qspice.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: RR.png
Просмотров: 0
Размер:	103.2 Кб
ID:	180801  

Последний раз редактировалось bordodynov; 22.03.2024 в 17:12.
bordodynov вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
avtar962 (25.03.2024), catBot (22.03.2024)
Непрочитано 02.04.2024, 16:20  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,596
Сказал спасибо: 730
Сказали Спасибо 3,806 раз(а) в 2,703 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Вот развлёкся и вставил модель от TI усилителя LM3886 в Qspice. В Qspice это легко.
Просто я столкнулся с тем, что на форуме NI, посвящённом Мультисиму, трудности с этой моделью.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: LM3886.png
Просмотров: 0
Размер:	119.5 Кб
ID:	180954  
Вложения:
Тип файла: zip LM3886.zip (3.6 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
catBot (02.04.2024)
Непрочитано 04.04.2024, 08:05  
Инн
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Инн
 
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 1,426
Сказал спасибо: 1,026
Сказали Спасибо 2,019 раз(а) в 558 сообщении(ях)
Инн на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Добрый день, Коллеги!

Если у Вас это много времени не займёт, то помогите, пожалуйста, новичку.

Скачал у АналогДевайсов модель DC-DC на базе LT8365, учусь по ней, как мне с этой микрой обращаться.
Вот здесь описал задачу., если кому-то интересно.

Для начала разбираюсь с функцией ENABLE (ножка 1, EN/UVLO)

Два вопроса, если позволите:

1. Почему, пока Rload, скажем, 10 кОм, то микра исправно включается и укладывается спать, 1.68/1.6 V, в соответствии со своим справочным листком, но стоит увеличить Rload до 100 кОм -- 10 МОм -- начинаются какие-то нештатные пропуски?
  • Это просто модель несовершенна?
  • Или такое и на железе будет?
  • Или это я не то что-то в установках напутал?
2. Почему через R6 всегда идёт обратный ток, какие-то минус 0,8 мА -- независимо от нагрузки?
ЧтО, пожалуйста, я не так делаю?

Благодарю Вас.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Reverse Current.jpg
Просмотров: 0
Размер:	203.7 Кб
ID:	180973  
Вложения:
Тип файла: zip LT-8365 Burst-01 to Forum.zip (4.36 Мб, 0 просмотров)
Тип файла: pdf LT8365 Current DC-DC с комментариями.pdf (2.19 Мб, 0 просмотров)
Инн вне форума  
Непрочитано 04.04.2024, 09:47  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 7,596
Сказал спасибо: 730
Сказали Спасибо 3,806 раз(а) в 2,703 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Qspice - новый симулятор

Инн,
вы плохо сделали, поместив своё сообщение здесь. Прошу переместить его в тему LTspiceXVII. Там я постараюсь вам помочь.
Не загружайте RAW файлы. Какой максимальный ток вас нужен?
bordodynov вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый аккумулятор в ноутбуке. Выключается комп. Mike121234 Ремонт оргтехники 30 27.03.2019 15:26
Новый симулятор, рекомендую Kabron Proteus, KiCAD и другие ECAD 130 12.06.2016 11:37
Как сделать так что бы симулятор обращался к нужному мне файлу eleorka Proteus 3 29.05.2011 20:19
Новый продукт для моделирования антенн CST Antenna Magus Yuri_Potapoff Proteus, KiCAD и другие ECAD 0 04.05.2009 11:42
Компания Zuken выпустила новый продукт для 3D моделирования Yuri_Potapoff Proteus, KiCAD и другие ECAD 0 25.02.2009 18:55


Часовой пояс GMT +4, время: 18:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot