Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

 
Опции темы
Непрочитано 04.02.2007, 13:10  
J64FE
Частый гость
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
J64FE на пути к лучшему
По умолчанию Помогите разобраться с симисторами

Приветствую участников форума.Живу я на Дальнем Востоке, умных книжек почти нет.Хочу собрать схему зарядного.Проблема в отключении и включении трансформатора ТС250 от телевизора( с перемотанной вторичкой).Симисторы КУ208Г работать не хотят а КУ208Н(как мне сказали, в миру нет), через пол минуты, они нагреваются, и открывается один переход, на трансформатор идет ток как от однополупериодного выпрямителя,только положительный импульс, транс верещит. Сопротивление симистора: анод - катод до 1 Мом.Нашел симистор (перебрал кучу) с сопротивлением10Мом. Вроде держит, а ещё на один зарядник нету. Посоветовали ВТ138-800 от Филипс. Подключил его без управляющего электрода,держит, и сопротивление 100Мом.В некоторых статьях пишут, что симистор состоит из: анода, катода и управляющего электрода.Хотя следуя из того, что симистор, это симметричный тиристор, то вроде получается, что не анодов ни катодов не должно быть, т.к анод одного, является катодом другого.В других публикациях, эти выводы обозначают как :Т1,Т2,G, соответственно подразумевая катод, анод, упрвл.электрод.Между Т1 и G имеется сопротивление. При подключении тиристора по схеме, он не открывается, если цепочку из КЦ407 и оптрона перенести с Т1-G на Т2-G, схема начинает работать и симистор открывается( не пойму только зачем сопротивление в цепи КЦ407 на 120Ом), но на аноде и катоде оптрона, а это тиристорная оптопара АОУ103В1,в ждущем режиме, когда на симисторе низкая проводимость,"висит" напряжение постоянного тока в 208 вольт, а тиристор максимально по справочнику до 200 вольт.Попробовал подать напряжение на Т1-G от гальванического элемента, но допустил ошибку с ограничением тока и триак сгорел. Помогите пожалуйста.Как можно заставить эту схему работать, не меняя оптрона?Есть ли ошибка в самой схеме? И может несколько слов, о работе самого симистора.И способы открытия его в цепях с трансформаторами,лампами и т.д. Я бы с удовольствием прочитал книги, но их нет, а информация в умных статьях про квадранты, пока мне не по зубам.Верю, что увидев на практике, как они работают,будет легче читать про них.

-- Прилагается рисунок: --

Реклама:
J64FE вне форума  
Непрочитано 04.02.2007, 20:47  
ALEX__A
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,755
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 80 раз(а) в 56 сообщении(ях)
ALEX__A на пути к лучшему
По умолчанию Re: Помогите разобраться с симисторами

Сообщение от J64FE
В некоторых статьях пишут, что симистор состоит из: анода, катода и управляющего электрода.Хотя следуя из того, что симистор, это симметричный тиристор, то вроде получается, что не анодов ни катодов не должно быть, т.к анод одного, является катодом другого.
Да, действительно, общепринятое обозначение силовых выводов симисторов именно "вывод 1" и "вывод 2". Схематично, как правило, выводу один графически соответствует анод, а выводу 2 катод.

Открытие симистора производится импульсами тока относительно какого либо силового вывода. Выбор вывода производится с учетом справочных данных указывающих полярность напряжений на каком либо силовом выводе симистора и управляющем электроде при которых обеспечивается нормальная работа симистора.
Иными словами, например, при работе в цепи переменного тока, мы можем подать на управляющий электрод импульсы с вывода 1 и это обеспечит корректную работу тиристора, а можем и с вывода 2, в этом случае, указанные выше полярности напряжений не будут обеспечивать нормальную работу симистора, что практически выразится в открытии симистора лишь в течении одного полупериода (полярности совпадают) и, например, нагреве, а также совершенно непредсказуемых проявлениях вплоть до отказа симистора (полярности не совпадают).


Сообщение от J64FE
Симисторы КУ208Г работать не хотят а КУ208Н(как мне сказали, в миру нет), через пол минуты, они нагреваются, и открывается один переход, на трансформатор идет ток как от однополупериодного выпрямителя,только положительный импульс, транс верещит.
Странно, что у Вас возникли проблемы с КУ208Г.

Рассмотрим Вашу схему. В общепринятых обозначениях, еще раз повторюсь, что все относительно, правый по схеме силовой вывод - вывод 1, левый - вывод 2. Особенностью управления КУ208, является то, что управление им производится относительно вывода 1 (графически эквивалентно аноду), когда как у большинства симисторов, относительно вывода 2 (графически эквивалентно катоду). Поэтому для корректной работы, Вам необходимо перенести верхний по схеме вывод R1 к правому по схеме силовому выводу тиристора (вывод 1). Указанный резистор ограничивает ток протекающий в цепи управления на безопасном для симистора уровне.

В закрытом состоянии симистора, на тиристоре оптрона может присутствовать практически полное напряжение сети, поскольку ток в цепи управления мал. Если указанное напряжение превышает максимально допустимое напряжение тиристора в закрытом состоянии, Вам следует заменить оптотиристор.

С уважением, Алексей.

-- Прилагается рисунок: --

ALEX__A вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 00:15  
kard
Вид на жительство
 
Регистрация: 22.01.2007
Сообщений: 322
Сказал спасибо: 265
Сказали Спасибо 143 раз(а) в 83 сообщении(ях)
kard на пути к лучшему
По умолчанию

Уважаемый коллега J64FE!
Нет лучшего помощника, чем ПК.
Думаю, что подобные вопросы ждут Вас и дальше, поэтому рекомендую не палить по-пусту компоненты, а вначале смоделировать устройство. Теперь это просто:
всё равно как нарисовать схему на компьютере, но из готовых блоков и подключить вирт. приб оры (любые).
Ни одной формулы не потребуется. Подбирая параметры и меняя вирт. схему можно многое понять, естественно надо тут же и паяльничком проработать тоже самое.
Ни по каким бумажным библиотекам рыскать не придётся.
Даю для начала линки:1) скачайте и установите простейшую прог.v EWB 5.12 prof
http://www.masterkit.ru/info/linkshow.php?num=42
2) на этом же сайте войдите в рубрику
Киты в журналах, затем в поисковике Искать в статьях, наберите Кардашев, читайте и сделайте, то что вас заинтересует в вирт. виде
3) само моделирование смотри мои статьи в журн. Схемотехника, начиная с №5 2003 г. http://trigger.org.ru/jurnals/shemot.html
Только не начинайте сразу моделировать всю свою схему. Сначала отдельные компоненты, потом блоки и т.д.
Компоненты берите идеальные, а уж потом переходите к реальным.
Если появятся вопросы по моделям - спрашивайте.
Всё у Вас должно получиться.
Желаю успехов, Kard
kard вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 08:18  
EVGENIY1962
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 659
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
EVGENIY1962 на пути к лучшему
По умолчанию

Схема правильная.Если открывается только на пол периода то поменяйте вывод симистора подключаемый к кц407 только силовой а не управляющий.Для КУ208 надо посредстом моста закорачивать штыревой вывод и управляющий электрод.А вообше Управляется подачей напряжение на упр электрод относительно условного катода.Для КУ208 Штырь и есть катод.Кстати из отечественных симисторов лучше использовать симисторы серии ТС.
EVGENIY1962 вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 10:49  
J64FE
Частый гость
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
J64FE на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от EVGENIY1962
Схема правильная.Если открывается только на пол периода то поменяйте вывод симистора подключаемый к кц407 только силовой а не управляющий.Для КУ208 надо посредстом моста закорачивать штыревой вывод и управляющий электрод.А вообше Управляется подачей напряжение на упр электрод относительно условного катода.Для КУ208 Штырь и есть катод.Кстати из отечественных симисторов лучше использовать симисторы серии ТС.
Евгений, а Вы сами пробовали его таким "макаром" открыть,"штыревой вывод и управляющий".Я так понял, Вы имеете ввиду два рядом стоящих вывода?
Симистор при таком включении никак не включается.Ни на пол периода ни как.Штыревой вывод-т.е.Катод и упр.эл.имеют между собой сопротивление в 154ома, а учитывая, что симистор в низкой проводимости, а на аноде висит всё остальное, для того, чтобы создать импульс нужно на то, что висит на катоде, и соответственно и на упр.эл., т.к. между ними всего 154 ома,подать то, что висит на аноде, соответственно через сопротивление. А если мы будем коротить катод с упр.эл.то получится, что мы просто закорачиваем сопротивление.и импулса никакого не возникнет, чтобы открыть симистор. Другое дело, если через токоограничивающий резистор, подать независимое питание, например от батареи, или сделать для него свой блок питания. Тогда быть может и пошел бы тот оптрон, что указан в схеме?Например, если бы мой симистор открывался бы если я скажем подал бы на катод-упр.эл. скажем 1,5В от батарейки или самостоятельного блока питания, то оптрон был бы в под напряжением не 208В а 1,5В в ждущем режиме, что меня бы вполне устраивало.Оптронов у нас нет, чтобы поставить другие, я эти та нашел с большим трудом на оборонном заводе, вот потому и бъюсь.
ALEX-A писал, что анод -это 1, катод- это2, это наверное условное обозначение, т.к. у триаков от Филипс, всё наоборот, как мне кажется.
И всё же, как можно заставить эту схему работать, не меняя оптрона?
KARD.Я попробую сделать это, но честно говоря, я очень не силён в компе, поэтому, врят ли что то мне удастся сделать.Для меня это всегда было, из области фантастики.Поэтому сегодня я прикупил побольше симисторов, сейчас буду их мучить
Всем огромное спасибо за Ваше желание помочь!
J64FE вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 12:01  
EVGENIY1962
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 659
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
EVGENIY1962 на пути к лучшему
По умолчанию

Если строго формально то Алексей прав (по открыванию).
По КУ208 это уникальный симистор имеющий иное.чем у всех симисторов строение.И из-за этого я вам соврал,
коротить надо упр.электрод с основанием(это только для КУ20Если у вас есть время и желание проделайте следующее:возьмите источник постоянного тока вольт на 15 и резистор(лампочку) обеспечивающий ток мА 200
соедените симистор последовательно с нагрузкой подключите это сооружение к источнику с произвольной полярностью и резистором ом на 10 замкните упр электрод и корпус лампа должна засветиться.Зате смените полярность и проделайте тоже самое лампа должна тоже загореться.Сам делал подобное.
И по схеме кц407 попробуйте соеденить с корпусом 208
и управляющим электордом.
Ваши действия по проверке сопротивления перехода правильные.Чем больше сопротивление тем меньший ток требуется для его открывания.
Для КУ208 катод это корпус.
EVGENIY1962 вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 13:43  
ALEX__A
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,755
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 80 раз(а) в 56 сообщении(ях)
ALEX__A на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от J64FE
ALEX-A писал, что анод -это 1, катод- это2, это наверное условное обозначение, т.к. у триаков от Филипс, всё наоборот, как мне кажется.
И всё же, как можно заставить эту схему работать, не меняя оптрона?
Условное обозначение симистора весьма сходно с условным обозначением тиристора, поэтому его силовые выводы, по графической аналогии, иногда называют анодом и катодом. Однако правильное обозначение (название) силовых выводов симистора, именно вывод 1 и вывод 2. Что ставить в соответствие графическому обозначению катода - вывод 1 или вывод 2 решает предприятие изготовитель.

Если у Вас возникают проблемы с оптроном, Вы можете использовать любое слаботочное реле - гальваническая развязка будет обеспечена.

С уважением, Алексей.
ALEX__A вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 13:49  
ALEX__A
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 30.10.2006
Сообщений: 1,755
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 80 раз(а) в 56 сообщении(ях)
ALEX__A на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от EVGENIY1962
Ваши действия по проверке сопротивления перехода правильные.Чем больше сопротивление тем меньший ток требуется для его открывания.
В принципе проверка перехода мультиметра может дать лишь косвенную информацию о его целостности. ВАХ перехода нелинейна, поэтому конкретное значение сопротивления будет определятся напряжением на щупах мультиметра. Т.о. даже переключая диапазоны мультиметра, Вы будете получать абсолютно разные сопротивления перехода, аналогичная ситуация будет при использовании мультиметров разных фирм изготовителей.

На мой взгляд, на практике, при отсутствии специальных измерительных приборов, наиболее удачным вариантом проверки работоспособности симистора, будет способ с использованием лампы накаливания описанный Вами выше.

С уважением, Алексей.
ALEX__A вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 13:55  
EVGENIY1962
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 659
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 4 сообщении(ях)
EVGENIY1962 на пути к лучшему
По умолчанию

Алексей,мы проводили эксперимент с симисторами:измерялось омическое сопротивление ,а затем проверялся ток открывания.
По поводу метода с его помощью можно определить вывод относительно которого нужно подавать напряжение на управляющий электрод.Только закорачивать нужно кратковременно и лампочка должна светиться после снятия закоротки.
EVGENIY1962 вне форума  
Непрочитано 05.02.2007, 17:37  
J64FE
Частый гость
 
Регистрация: 04.02.2007
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
J64FE на пути к лучшему
По умолчанию Помогите разобраться с симисторами

Сообщение от EVGENIY1962
Если строго формально то Алексей прав (по открыванию).
По КУ208 это уникальный симистор имеющий иное.чем у всех симисторов строение.И из-за этого я вам соврал,
коротить надо упр.электрод с основанием(это только для КУ20Если у вас есть время и желание проделайте следующее:возьмите источник постоянного тока вольт на 15 и резистор(лампочку) обеспечивающий ток мА 200
соедените симистор последовательно с нагрузкой подключите это сооружение к источнику с произвольной полярностью и резистором ом на 10 замкните упр электрод и корпус лампа должна засветиться.Зате смените полярность и проделайте тоже самое лампа должна тоже загореться.Сам делал подобное.
И по схеме кц407 попробуйте соеденить с корпусом 208
и управляющим электордом.
Ваши действия по проверке сопротивления перехода правильные.Чем больше сопротивление тем меньший ток требуется для его открывания.
Для КУ208 катод это корпус.
Я могу с Вами не согласиться, Евгений. Вот на рисунке, показан симистор. А вот выдержка из справочника по полупроводниковым диодам в разделе "Тиристоры Кремневые Симметричные КУ208А-КУ208Г" :"Пайку выводов необходимо производить не ближе чем 7 мм.(для катода) и 3.5 мм.(для управляющего электрода)..." Так что, Евгений, корпус прибора, это анод!
И уникальности этого симистора, я как то не заметил.
Триаки ВТ138х-600 да и любые из серий, открываются так же. Анод - упр.эл. через сопротивление или безнего - работают исключительно, вот только напряжение на оптроне высокое.Говоря, в предыдущем посте, о том что надо замкнуть катод и упр.эл., имея ввиду корпус прибора, то Вы были правы, потому что попутали анод с катодом.А опыты с лампой я делал, и напряжение подавал АНОД-УПР.ЭЛ. А вот вы пробовали его открывать настоящим катодом и упр.эл.? Двумя рядом стоящими выводами.Пассивное закорачивание этих выводов, ни к чему не приводят.
ALEX-A Я тоже в начале думал, что реле спасло бы ситуацию, и это было бы верно. Но тут дело принципа, я хочу вставить именно симистор, и именно ту оптопару, что у меня есть.Иными словами, отстоять своё, я не привык отступать, пусть даже это и глупо. А ответ может быть на рисунке. Кроме цоколёвки симистора, там ещё есть бестрансформаторный стабилизатор на 10В 20 мА.Он питает схему и служит для открытия симистора. Причём открывает его посредством импульса на КАТОД-УПР.ЭЛ. И анод там свободен.

-- Прилагается рисунок: --

J64FE вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите разобраться stLex Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 2 06.04.2008 21:00
[Решено] Помогите разобраться. didik-dog Отвлекитесь, эмбеддеры! 5 02.09.2007 21:09
Помогите разобраться Mihail-1 Информация по радиокомпонентам 5 02.03.2007 00:13
Помогите разобраться Skt Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 7 26.08.2005 08:23
Помогите найти ошибку в схеме с двумя симисторами lisergin Автоматика и аппаратура связи 7 07.08.2005 00:39


Часовой пояс GMT +4, время: 13:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot