27.11.2014, 22:56
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 918
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Re: Проекты PROTEUS
Разумеется. Предельную глубину не проверял. Думаю, мы до дна все равно не доберемся. Тут интереснее другое. Я продемонстрировал, как в протеусе можно работать не с платой, а с целым устройством, в состав которого входит не одна плата. В данном случае их три, но две подобных и различаются только перестановкой джампера.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|
14.08.2015, 10:21
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,073 раз(а) в 1,490 сообщении(ях)
|
Мое изобретение. Релейный стабилизатор переменного напряжения.
В основе автотрансформатор сделанный на примитивах VCVS. На них
собраны как бы шесть обмоток с разными коэфф. трансформации.
В реале это обычный автотрансформатор.
Установлен измерительный трансформатор. По первичке макс. 250 в.
Далее идет детектор измеряемого напряжения. Имеет свой стабилизатор
при 190-250в, на выходе 15 в. Для питания детектора.
Ну а далее сигнал с детектора поступает на контроллер Ардуино.
Который вырабатывает команду на подключение соответствующего реле
которая переключает авт-тор на напряжение 220в.
Сама программа написана на ELProg.
Можно отказаться от реле. А поставить пары оптрон+симистор. Но программы не знаю как Протэус
но Мультисим очень реагировал на ток удержания симисторов. Так что этот вариант лучше.
Если делать такой стабилизатор в железе, то основные габариты будут определяться вых. током
нагрузки, от этого и габаритами изготовления авто-ра. Конечно надо добавить еще кренку 05
для питания контроллера ардуино. А так все стабильно. Оснавное все в контроллере. Сам контроллер в реалии программируется через USB разьем с компа. ( можно добавить изменения в
программу,изменением и переустановкой hex файла)
Более подробную информацию могу скинуть. Но для этого нужно иметь модели Ардуино для Протэуса и программу ELProg. При скачивании моделей там прикрепляется к ним еще несколько
облегчающих нашу жизнь в Протэусе. А изучив программатор ELProg, даже не посвященному
в языки программирования, за вас сделает программа. Есть такое убеждение: надо изучать языки программирования, я не против этого. Но когда тебе 16 лет. А когда за 60 и хочется все-таки окунуться в дебри контроллера -это неч-то. Это как автомобили: помните были ЗИЛ-130,Газ 31. Изучали мы тогда все до винтика. А сейчас на последней модели мерса, знает кто нибудь его скажем подачу топливной системы. Да не кто ( кроме спецов, работающих в этой области) Всю диагностику делает бортовой процц. Вот так и языками программирования.Нужно просто запомнить на первых порах
что такое аналоговый вход в мик-лер, цифровой выход. И иметь представление об булевой алгебре. Потом при наличие у вас проги ELProg позаниматься ей. Там необъятный фронт, что
можно сделать. Кстати сегодня прислали последнюю версию 1.9.2 В ней много удобств по компилированию сделанной программы.
Последний раз редактировалось цифровик; 16.08.2015 в 08:09.
|
|
|
|
20.08.2015, 08:37
|
|
|
Очень интересный сайт с готовыми проектами по Proteus.
http://www.sonelec-musique.com/elect...lisations.html
|
|
|
|
02.09.2015, 15:35
|
|
|
Функциональный генератор.
Выходные сигналы : синус, две пилы,треугольник,меандр,ECG,белый шум.
Простая установка всех настроек. Например можно шаги изменения частот устанавливать от 1 гц до
10000герц. При каждом нажатие на увел. или уменьшение. Последние установки сохраняются. Единственное нужно отключать сигнал и переустанавливать. Пока это упрощенный вариант, без выходных фильтров. Что-бы не усложнять сам прибор.
В дальнейшем будет схема с выходным усилителем сигнала. И самое главное уберутся ступеньки
на синусе, пиле и треугольнике.
Попробовал RC цепочками по каждому разряду. Улучшения есть. Есть схема активного фильтра
но на четырех ОУ. до 65кгц, что и надо.
Нормальный синус с RC цепочкой. Емкость ее только не 1н а 510пф. Проверил и на сигнале прямоугольника, все в норме. Сейчас запускаю мощный выходной каскад с аттенюатором,
и все проект будет полный.
Что бы запрограммировать живой контроллер. Вот ссылка :
http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
Последний раз редактировалось цифровик; 04.09.2015 в 12:57.
|
|
|
|
07.10.2015, 11:45
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 21 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
Остальные нужно определять на поле дочернего листа.
|
Доброго!
Вы имеете в виду в Sheet Properties у разных листов не должны совпадать Ordinal ? Я попробовал сохдать новый лист в проекте, у него порядок 30 (отличается от первых двух), но по питанию он привязан к первому листу - в каких свойствах оторвать эту привязку?
И еще вопрос - в 7.10 можно было экспортировать нетлист (например, вложенного модуля), потом импортировать его в Арес и лепить отдельную плату (способ подсказал уважаемый Halex). В 8.1/8.3 можно скомпилировать отдельный нетлист, но как его потом засунуть в Протеус? У меня не получилось ((( Не экспериментировали в эту сторону?
Последний раз редактировалось ajsn; 07.10.2015 в 11:48.
|
|
|
|
24.10.2015, 16:55
|
|
|
Управление поворотом ШД. Пока двигатель включен без усилителей.
|
|
|
|
24.10.2015, 19:21
|
|
Сказал спасибо: 345
Сказали Спасибо 2,070 раз(а) в 1,238 сообщении(ях)
|
Блин.... Если бы я выкладывал в сеть все свои говнопроекты по тестированию разных модулей и прибамбасов, находящиеся в разной стадии говнистости, то...
А кто будет изменять свойства моторчика - Step Angle, Maximum PRM? А то щас такую хрень показывает, что никакого смысла.
Да и в "железе" проект не потестить. Хотябы просто потому, что с ЖКИ нельзя так работать, это не светодиодный индикатор... Ну и L298 прицепить между МК и ШД надобно бы. Симулируется драйвер нормально.
Блин, еще и готовый скомпилированный hex... даже не исправить эту ерунду
Последний раз редактировалось NewWriter; 24.10.2015 в 19:43.
|
|
|
|
25.10.2015, 13:59
|
|
|
NewWriter, Спасибо Вам.
Что касается железа, то тут еще далеко до него. Конечно это не проект. Мне важно
было посмотреть программу управления. Принцип ее.
Что касается ШД. Я не задавал индикацию градусов поворота. Мне главное что если
я устанавливаю например 45 градусов или 90, и т.д. То это видно визуально. Здесь
все выставлено.
Что касается жк индикатора. Конечно реальный работает по двуполярным импульсам. В свое время была мик-ма 564УМ 1. Вот она и была для этих целей.Пост. составляющая всегда отсекается. Либо при однополярном, имп. сигналом. В программе они работают так же как светодиод. А если учесть что эта жк модель работает в режиме дин. индикации то эти импульсы уже отрабатываются. Был установлен светодиодный 4 разр. Решил установить жк. без резисторов. Работает. Похожая модель
жк. есть в Мультисиме. Вот там есть вход на модели для подачи разнополярных импульсов. Тоесть
по отношению к входам сегментов на сигменте нет пост. составляющей. В протэусе этого нет.
Выход на шд тоже будет как положено. Да и надо мне было посмотреть установку
двигателя на мной заданный угол. Потом вернуть в исходное. Здесь все видно и работает. Будут потом и коррективы в проге. Повторюсь что это не проект целиком.
Последний раз редактировалось цифровик; 25.10.2015 в 16:17.
|
|
|
|
25.10.2015, 16:17
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,499 раз(а) в 955 сообщении(ях)
|
Вообще "сырцы" в этой ветке нежелательны. В своё время она и задумывалась, как ветка готовых проектов. Если мы дружно начнём сюда закидывать всевозможные "полуфабрикаты" и свои бредовые идеи, ветка просто тихо умрёт. Найти в ней что-то нужное станет просто невозможно.
На данный момент состав - 17 страниц, на каждой по 10 постов, итого - около 170. Долголетнее практическое наблюдение показало, что после 250...300 постов ветка становится просто нечитаемой, т.е. "в один присест" её даже не пролистать. Пойдут дубли и "трирубли", а далее геометрическая прогрессия роста объема и спада полезности. Хоть эту ветку пытался удержать "в узде", а видимо не получится!
|
|
|
Сказали "Спасибо" Halex07
|
|
|
25.10.2015, 16:27
|
|
|
Halex07,
Cпасибо. Учту.
|
|
|
|