Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Российским производителям микроэлектроники нужно не только преодолеть технологическое отставание, но и правильно организовать сбыт своей продукции


Российский рынок производства микроэлектроники демонстрирует уверенные темпы роста на 10-15% в год. Однако доля продукции, произведенной в России, не превышает 10% от всего объема.

«Российский рынок микроэлектроники находится на той стадии, на которой был компьютерный рынок десять лет назад, - рассказал CNews Вадим Васильев, генеральный директор российского представительства NXP Semiconductors, - игроки рынка, глобальные дистрибьюторы и производители уверены, что рынок начнет интенсивно расти в самое ближайшее время. Катализатором этого роста является потребность развивающейся российской промышленности в такого рода продукции. Кроме того, можно рассчитывать на госзаказы - социальные карты, электронные паспорта, транспортные карты - рынок потребления их огромен. Именно этими факторами объясняется возросшая активность иностранных производителей к российскому рынку».

Однако технологическое отставание не является единственной причиной того, что доля российской продукции составляет лишь небольшой процент. При правильной организации сбыта у российских электронщиков была бы возможность увеличить свою рыночную долю, считает Евгений Быков, президент компании «Промэлектроника». «Отечественные вендоры не используют дистрибьюторские каналы поставок, пытаясь работать с потребителями напрямую, - пояснил ситуацию г-н Быков. - Таков менталитет российских поставщиков». По его словам, один из ведущих дистрибьюторов микроэлектронных компонент - компания «Компэл» - в своем ассортименте имеет только 1% российской продукции. «Занимаясь продвижением продукции отечественного производства, дистрибьюторы смогли бы значительно расширить границы сбыта и выйти на новые рынки, например в страны СНГ», - отметил он.

Свою готовность работать на российском рынке подтверждают и глобальные дистрибьюторы, однако о том, чтобы осуществлять какие-либо вложения в российский бизнес, пока речь не идет. «Несмотря на неплохие темпы роста компонентной базы в России - 10-15% в год, - в стране еще необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, - считает Лутц Йохен, вице-президент Arrow EMEASA. - Трудно инвестировать в страну, где очень разрозненные данные по рынку, а компании, работающие на рынке, отличаются закрытостью. Когда мы будем лучше понимать ситуацию и будем обладать достоверными данными, а не догадками, мы готовы вкладывать в развитие бизнеса в регионе. Стоит заметить, что конечные потребители нуждаются не только в производителях, но и в дистрибьюторах».

Пока же ситуация на российском рынке складывается в пользу европейских, азиатских и американских производителей, которые в совокупности поставляют нам около 90% всей микроэлектронной продукции. Инновационная деятельность в сфере микроэлектроники является инвестиционно емкой, говорят участники рынка, а потенциальные инвесторы не спешат вкладывать в российские разработки.

Кроме того, эксперты отмечают, что существует ряд проблем, которые мешают контрактным производителям микроэлектроники осуществлять прямые инвестиции в создание высокотехнологичных производств на территории России. «В России целесообразно создать экономические условия, сопоставимые с теми, которые существуют в Китае, Сингапуре, Тайване, Чехии и Венгрии. Это поставит российских производителей в равные конкурентные условия, - подчеркнул Дмитрий Конаш, генеральный директор московского офиса Intel. - Прямые инвесторы ожидают от органов госвласти в России обнуления таможенных пошлин и упрощения таможенных процедур для производства контрактной радиоэлектроники, отмену или отсрочку уплаты НДС на компоненты. Кроме того, в органах госвласти может быть создано специальное агентство, которое будет отвечать за оказание помощи производителям».


Источник: cnews.ru | Дата публикации: 20/04/2007

Предыдущая новость: Freescale Semiconductor выпустила первую в мире микросхему памяти на основе магниторезистивных структур (MRAM) Следующая новость: ATR0874 - интегральная схема фотодетектора
Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2024 «KAZUS.RU - Электронный портал»