Программатор PROGOPIC для PIC-контроллеров (PIC12, PIC16, PIC18) и микросхем памяти: I2C (24Cxx), Microwire (93Cxx) с питанием от батареек |
Небольшая модернизация программатора PROGOPIC, в результате которой появилась возможность программировать не только PIC-контроллеры серий PIC12, PIC16, но и микросхемы памяти I2C (серии 24Cxx: 24С02, 24С08, 24С16 и т.п.) и Microwire (93Cxx: 93C06, 93С46 и т.п.)
Программатор состоит из базового модуля (основная и главная часть программатора) и специальных модулей, предназначенных для программирования отдельных типов микросхем. Специальные модули подключаются к базовому с помощью восьмижильного шлейфа. Пока специальных модулей только два: один для программирования контроллеров PIC, а второй для программирования микросхем памяти.
Кроме того, теперь прямо в базовый блок программатора встроен DC/DC преобразователь, построенный по топологии sepic, что делает возможным питание программатора от 3-х, 4-х батареек AA, от кроны, от автоаккумулятора или от любого другого внешнего источника, способного выдать 4-13В и мощность около 2 Вт. Этот преобразователь формирует стабильное напряжение программирования +13,5В, а также запитывает линейный пятивольтовый стабилизатор LS7805, от которого питается остальная часть схемы.

Наличие внешнего питания обеспечивает этому программатору следующие преимущества:
- возможность очень точно задавать требуемое напряжение программирования (важно для некоторых моделей PIC);
- программатор не перегружает COM-порт и может работать даже с теми портами, напряжение на которых сильно занижено вследствие некоторой прожаренности или которые изначально не соответствуют спецификации RS-232 (на большинстве ноутбуков и вообще на многих современных компьютерах напряжение на COM-порту менее 10 Вольт).
- программатор может работать с PCI-ными платами расширения COM-портов и с преобразователями интерфейсов USB to COM.
Детали и описание работы:
L1, L2 - индуктивности по 200 мкГн
С1 - конденсатор 220 мкФ х 16В
С2 - керамический конденсатор 10 мкФ
С3 - керамический конденсатор 330 пФ
С4 - конденсатор 220 мкФ х 25В
R1 - резистор 180 Ом
R2 - резистор 10 кОм
R3 - резистор 1 кОм
R4 - ограничительный резистор 1,5 кОм
D1 - диод Шоттки на ток до 0,8-1А или выше.
D2 - светодиод для индикации питания.
Все конденсаторы, которые есть на разведённых платах, но не отмечены на схеме, - это керамика на 0,1 мкФ. Все резисторы на платах специальных модулей - 1 кОм.
Основной частью базового модуля является микросхема GD75232, выпаянная из старой материнской платы. Она занимается развязкой линий порта и преобразованием уровней RS-232 <-> TTL. Остановимся на этой микрухе поподробней. Микруха имеет 5 приемников (преобразуют уровни RS232 в TTL) и 3 драйвера (преобразуют TTL в RS232). Для работы ей требуется аж 3 напряжения: +12В, +5В и -12В. Однако, вся фишка заключается в том, что схемы драйверов и схемы приёмников у этой микрухи абсолютно никак между собой не связаны. Поэтому смело можно заземлить те ноги, которые отвечают за драйверы (+12В, -12В, входы и выходы драйверов) и использовать только приёмники. Для работы схемы приёмников нам достаточно однополярного питания +5В. Можно использовать любой клон этой микросхемы (всё, что с маркировкой 75232). Вероятнее всего, можно также использовать микросхемы 75185. Схемы их внутреннего устройства я не нашёл, но, судя по описанию, они с 75232 братья близнецы.
Правильный алгоритм подачи напряжений обеспечивается микросхемой стандартной логики 74HCT00 (2И-НЕ), которых также полно на старых материнках. Один вентиль используется для формирования управляемого линией Tx напряжения питания VddTx. У других вентилей одна нога соединена с выходом, на котором формируется напряжение питания, а на вторую ногу подаётся сигнал Clock или Data. Таким образом вентили начинают пропускать сигналы Clock и Data только после того, как появится питание +5В. Кроме того, здесь же формируется ещё один управляемый линией Tx сигнал, но инверсный относительно VddTx (для будущих разработок). Вместо 74HCT00 можно взять 74ACT00.
Я успешно программирую этим программатором контроллеры PIC12F629, PIC16F628A и микросхемы памяти 24C02, 24C08, 93C46. В принципе, этот программатор (в представленном варианте) должен программировать любые контроллеры, для которых подходит алгоритм перевода в режим программирования "Vpp-first". Справочные данные о том, какие контроллеры какой алгоритм поддерживают, можно найти здесь.
При программировании EEPROM 24Схх перемычка на специальном модуле для программирования микросхем памяти должна быть замкнута, а при программировании EEPROM 93Cxx - разомкнута.

Скачать печатные платы (DipTrace2.0) можно по этой ссылке. Программы для прошивки контроллеров, можно скачать в разделе "Программы". При прошивке выбрать тип программатора JDM.
Источник: www.radiohlam.ru
C этой схемой также часто просматривают: |
ЗАЖИГАЛКА ДЛЯ ГАЗА
Популярный программатор PIC16x84 и PIC16F62x
Зарядное устройство для автомобильных и мотоциклетных батарей
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов
Имитатор для проверки телефонных аппаратов
Универсальный программатор PIC и AVR для COM-порта
Генератор прямоугольных импульсов на встроенном ШИМ модуле микроконтроллера PIC16F628A
Цифровой генератор опорного напряжения на ATtiny13
Повышающе-понижающий преобразователь напряжения для зарядки КПК от батареек
|  |
LPT программатор PIC микроконтроллеров
LPT программатор PIC микроконтроллеров
Отладочная плата для микроконтроллеров PIC
NTV программатор PIC микроконтроллеров (JDM совместимый)
LPT Программатор PIC микроконтроллеров
Простейший программатор для PIC
Коммутатор панели ZIF для программирования микроконтроллеров PIC
Плата для программатора PICkit3
Восстановление калибровочной константы
RCD-программатор для PIC-контроллеров
|