Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

 
Опции темы
Непрочитано 15.05.2019, 16:06  
Jane9226
Прописка
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 121
Сказал спасибо: 53
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
Jane9226 на пути к лучшему
По умолчанию Два входа один выход

Ребята помогите разработать устройство.
Логика (5V) работы следущая: Изначально на обоих входах "0" - на выходе "0". На входе №1 "1" - на выходе "1", на входе №2 "1" - на выходе "1". Теперь если снять напряжение с входа №2 "0" то выход переходит в "0" Теперь нужно полностью все выключить и включить, что бы повторить цикл.
Последовательность не меняется т.е. сразу вх. №1 в единицу затем вх. №2 в единицу и никак не наоборот. И если после этих двух единиц снять напряжение с №2, то выход выключается.
Спасибо, извините за путаное объяснение.
Реклама:

Последний раз редактировалось Jane9226; 15.05.2019 в 16:12.
Jane9226 вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 16:23  
tim1960
Гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для tim1960
 
Регистрация: 26.12.2006
Адрес: С.-Пб.
Сообщений: 654
Сказал спасибо: 228
Сказали Спасибо 211 раз(а) в 123 сообщении(ях)
tim1960 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Проще всего взять любой контроллер в 8-ногом корпусе и на нём реализовать все "хотелки" программно! Городить что-то на "жесткой" логике будет дороже и сложнее! ИМХО
__________________
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!" ©
tim1960 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо tim1960 за это сообщение:
alnikr (16.05.2019), mike-y-k (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 16:31  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 2,710
Сказал спасибо: 383
Сказали Спасибо 869 раз(а) в 622 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Можно и на логике, или на мелкой CPLD такой автомат (state mashine) собрать.
Не хватает описания - что должно произойти, если неправильно (не в том порядке) подаются/снимаются сигналы.

И да - что есть в наличии из комплектующих?

Последний раз редактировалось Yuri222; 15.05.2019 в 16:56.
Yuri222 вне форума  
Сказали "Спасибо" Yuri222
mike-y-k (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 18:05  
mike-y-k
Модератор
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва СЗАО
Сообщений: 7,694
Сказал спасибо: 7,824
Сказали Спасибо 2,405 раз(а) в 1,857 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Jane9226, огласите знакомые Вам МК в дополнение к списку наличия.
Действительно с мелким МК это получится попроще, чем городить на дискретной логике. При наличии опыта с CPLD - можно и на них.
Тут ещё и цена вопроса не помешает к другим данным.
__________________
rtfm forever должно быть основой для каждого. Альтернатива грустна, поскольку метод слепого щенка успешно работает при малом числе вариантов…
mike-y-k вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 18:44  
Jane9226
Прописка
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 121
Сказал спасибо: 53
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
Jane9226 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
если неправильно (не в том порядке) подаются/снимаются сигналы.
Этого не произойдет. Давайте я расскажу зачем мне это нужно. Имеется в наличии mobile workstation, docking station и два монитора. Мне не хочется что бы docking station была все время подключена в розетку, это же касается и мониторов. Посоветовалась с ребятами с работы. Они посоветовали - лучше бы помогли сделать Вообщем с порта USB (лаптопа) напряжение подается на маленькое реле которое включает все остальное и мониторы и док станцию. Лаптоп выключила, реле обесточило все хозяйство. Все просто НО! Когда выключаешь лаптоп напряжение на USB не пропадает, если он подкючен к док станции. Т.е. на самой док станции напряжение на USB портах пропадает, а вот на лаптопе нет. Вот вам и два входа №1 5V c USB лаптопа №2 USB док станции. Выход - обмотка реле. Нажали кнопочку включения, напряжение с USB лаптопа включило реле, реле подало напряжение на док станцию, напряжение появилось на USB потах. Выключаем лаптоп. Напряжение на его USB порту не пропадает (это нормальный порт, а не тот который always on), зато пропало на USB порту док станции (вход №2) вообщем заморочилась я закончить этот микропроект, поэтому и проши помощи. Еще раз спасибо неравнодушным.
Jane9226 вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 19:07  
Taras_33
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.07.2005
Сообщений: 69
Сказал спасибо: 26
Сказали Спасибо 37 раз(а) в 14 сообщении(ях)
Taras_33 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Не нужно ничего городить. Смотри схему
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190515_105911_crop_43.jpg
Просмотров: 0
Размер:	55.0 Кб
ID:	141803  
Taras_33 вне форума  
Сказали "Спасибо" Taras_33
Yuri222 (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 19:17  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 2,710
Сказал спасибо: 383
Сказали Спасибо 869 раз(а) в 622 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Сообщение от Jane9226 Посмотреть сообщение
Логика (5V) работы следущая: Изначально на обоих входах "0" - на выходе "0". На входе №1 "1" - на выходе "1", на входе №2 "1" - на выходе "1". Теперь если снять напряжение с входа №2 "0" то выход переходит в "0" Теперь нужно полностью все выключить и включить, что бы повторить цикл.
Логику можно, пожалуй упростить:
В исходном состоянии везде нули.
При появлении 1 на любом из входов - на выходе 1.
После этого - при пропадании 1 на любом из входов (или можно смотреть только состояние входа 2 - с док станции) - на выходе 0.
Сообщение от Jane9226 Посмотреть сообщение
с ребятами с работы
Так а что за работа? Если с электронными детальками - это одно, если с водопроводными трубами- другая разница
Т.е. что с той работы поиметь можно для изготовления конструкции?
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 19:24  
Yuri222
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 08.02.2005
Сообщений: 2,710
Сказал спасибо: 383
Сказали Спасибо 869 раз(а) в 622 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Сообщение от Taras_33 Посмотреть сообщение
Смотри схему
Диодик добавить в цепь от нижнего среднего контакта реле к конденсатору - хз что на док порту, пока на него питание не пришло.
Можно попробовать, посмотреть - хватит ли 100 мкф, чтобы поддержать реле, пока на док порту питание появится.

Последний раз редактировалось Yuri222; 15.05.2019 в 19:31.
Yuri222 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
Jane9226 (16.05.2019), mike-y-k (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 23:13  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 4,237
Сказал спасибо: 1,194
Сказали Спасибо 1,506 раз(а) в 1,049 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Сообщение от Jane9226 Посмотреть сообщение
Имеется в наличии [laptop,] mobile workstation, docking station и два монитора.
Если лэптоп и станции комплектные, от одного производителя,- то, может-быть, можно программно настроить?
__________________
Экзорцист 40-го уровня.
ForcePoint вне форума  
Сказали "Спасибо" ForcePoint
mike-y-k (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 23:21  
mike-y-k
Модератор
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва СЗАО
Сообщений: 7,694
Сказал спасибо: 7,824
Сказали Спасибо 2,405 раз(а) в 1,857 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Два входа один выход

Таки я бы смотрел в сторону МК - завтра что-то изменится и придется заново городить, а так только прошивку подправить и сигналы подключить. Можно даже с оптроном про наличие сетевого напряжения и соответствующую индикацию подумать.
Нужное вполне можно сделать набором мезонинов на базовом модуле…
Ну а пока или если все устраивает можно конечно и так…
__________________
rtfm forever должно быть основой для каждого. Альтернатива грустна, поскольку метод слепого щенка успешно работает при малом числе вариантов…
mike-y-k вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что если соединить два конвертора ethrnet/RS485? valenok Автоматика и аппаратура связи 31 04.02.2018 02:16
Анекдот, анекдот ... (часть 1) DK Отвлекитесь, эмбеддеры! 8150 05.06.2013 23:14
Мощный выход + аналог. вход на одном порту МК maxNTF Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 16 14.06.2010 18:42
[Решено] 2 калитки, но один кабель - как узнать, какая открыта? beve Электроника - это просто 13 27.03.2010 00:35
Два компа - один Serial принтер TEHb Ремонт оргтехники 9 28.04.2007 18:22


Часовой пояс GMT +4, время: 00:31.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot