Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 09.03.2020, 23:11  
DmitriyVDN
Вид на жительство
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 374
Сказал спасибо: 139
Сказали Спасибо 121 раз(а) в 86 сообщении(ях)
DmitriyVDN на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

я дал ответ выше. ни логика, ни МК , ни 555й не требуют подключения питания, по дефолту питание у них 5в,
если вы явно не укажите 555у напряжение будет 5в, даже если подадите на него питание 6..18в через диод на выводах будет 5в.

изменить питание МК или логики вы можете через Power Rail Configuration , но включать/отключать питание не получится.
Реклама:
DmitriyVDN вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 02:20  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 202
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 165 раз(а) в 88 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от Ara41 Посмотреть сообщение
Есть ли возможность в протеусе коммутировать питание-землю?
Сообщение от Ara41 Посмотреть сообщение
Вроде задан конкретный вопрос
В том то и дело, что не совсем конкретный.
Ответ достаточно сильно зависит от того какую задачу Вы пытаетесь решить.
К примеру, самый простой способ для аналогового выхода - применить DAC (см. рис1).
Здесь свои "заморочки" - как видно, некорретно отрабатывается отключение по V+.
Если же нужен только цифровой выход, то TRIBUFFER является самым простым решением (см. рис2, 3).
Здесь, резисторы, подключенные к выходу, нужны для более корректного отображения аналогового сигнала. Если же используется только цифровой, то они не нужны.
Если нужно получить более детальный аналоговый выход, то можно повторить выходной транзисторный каскад ТТЛ микросхемы или создавать свою DLL-модель.
В первом случае - это нагрузка на симулятор, во втором - трудозатратно, хотя и решает все заложенные в модель задачи (см. рис4).
В любом случае, простого решения данный вопрос не имеет.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	89.1 Кб
ID:	151079   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	89.3 Кб
ID:	151080   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic3.jpg
Просмотров: 0
Размер:	102.2 Кб
ID:	151081  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic4.jpg
Просмотров: 0
Размер:	273.0 Кб
ID:	151082  
ProtAS-13 вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 10:02  
Ara41
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 30.09.2006
Сообщений: 1,638
Сказал спасибо: 167
Сказали Спасибо 744 раз(а) в 469 сообщении(ях)
Ara41 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от ProtAS-13 Посмотреть сообщение
В том то и дело, что не совсем конкретный.
Ответ достаточно сильно зависит от того какую задачу Вы пытаетесь решить.
хотелось включать-выключать питание модели счетчика.
Ara41 вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 10:42  
4epemuxa
Прописка
 
Регистрация: 07.08.2013
Адрес: Кирьят Ям
Сообщений: 145
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 98 раз(а) в 69 сообщении(ях)
4epemuxa на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от Ara41 Посмотреть сообщение
хотелось включать-выключать питание модели счетчика.
А смысл? Ну не электроэнергию же экономить
Если счет останавливать, так просто выход от схемы отключить.
4epemuxa вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 10:44  
Kabron
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Kabron
 
Регистрация: 12.11.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 7,538
Сказал спасибо: 640
Сказали Спасибо 3,416 раз(а) в 1,607 сообщении(ях)
Kabron на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Тут все просто. Такие вопросы возникают только у тех, кому еще рано пользовать Протеус.
__________________
Я не помогаю. Я провоцирую думать.
Не дай вам Бог плохих контактов.
Kabron вне форума  
Сказали "Спасибо" Kabron
Ara41 (10.03.2020)
Непрочитано 10.03.2020, 14:41  
Ganinoff
Частый гость
 
Регистрация: 10.11.2019
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Ganinoff на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Здравствуйте всем. Не могу разобраться, почему при включении глобального прерывания, Proteus ругается "[PIC16 CORE] PC=0x037F. Indirection address (0xFFFF) for INDF1 register is outside writable data memory - no write occurs. [U1]
"
, и тут же их выключает. Причем тут PIC 16ть, везде в конфигурации прописан 12й PIC? Файл с проектом прилагаю. PIC 12F1501, компилятор XC8, язык Си. Попытка написать код под ДХО автомобиля. Там кода почти нет, в проекте пока одна борьба с включением глобальных прерываний.
https://yadi.sk/d/qd4fGd3O88AudQ
Ganinoff вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 20:28  
DmitriyVDN
Вид на жительство
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 374
Сказал спасибо: 139
Сказали Спасибо 121 раз(а) в 86 сообщении(ях)
DmitriyVDN на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от Ganinoff Посмотреть сообщение
Там кода почти нет
точнее его там нет , от слова ВООБЩЕ.
DmitriyVDN вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 22:04  
Ganinoff
Частый гость
 
Регистрация: 10.11.2019
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Ganinoff на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от DmitriyVDN Посмотреть сообщение
точнее его там нет , от слова ВООБЩЕ.
А зачем он там? Попробуйте раскомментировать одну из строк:
Код:
INTCONbits.GIE=1;
GIE=1;
INTERRUPT_GlobalInterruptEnable();
Код:
void main(void)
{
    // initialize the device
    SYSTEM_Initialize();
	//INTCONbits.GIE=1;
	//GIE=1;
	
    // When using interrupts, you need to set the Global and Peripheral Interrupt Enable bits
    // Use the following macros to:

    // Enable the Global Interrupts
    //INTERRUPT_GlobalInterruptEnable();
И все повисло.
Смысл его писать, если не возможно разрешить глобальные прерывания.
Или в архиве по ссылке его нет?
Двойной клик по файлу Block.pdsprj , нажать на иконку "Source Code" и он появиться.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана (103).png
Просмотров: 0
Размер:	46.3 Кб
ID:	151100  

Последний раз редактировалось Ganinoff; 10.03.2020 в 22:22.
Ganinoff вне форума  
Непрочитано 10.03.2020, 22:34  
DmitriyVDN
Вид на жительство
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 374
Сказал спасибо: 139
Сказали Спасибо 121 раз(а) в 86 сообщении(ях)
DmitriyVDN на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от Ganinoff Посмотреть сообщение
Смысл его писать
смысл в том, что половина пользователей форума не используют восьмой протез
предлагаете его установить за ради посмотреть че вы там накодили?
DmitriyVDN вне форума  
Непрочитано 11.03.2020, 00:12  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 202
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 165 раз(а) в 88 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus общие вопросы

Сообщение от Ara41 Посмотреть сообщение
хотелось включать-выключать питание модели счетчика.
А Вы точно знаете как ведет себя счетчик при отключенных контактах питания?
Не спешите отвечать на этот, казалось бы, абсурдный вопрос - подумайте.
Я провел "натурные испытания" со счетчиком 155ИЕ5, выходы, которого подключены на вход логического элемента 3И-НЕ (155ЛА4).
На картинке 1 представлены выходы счетчика при наличии питания (VCC=ON / GND=ON).
На картинке 2 (VCC=OFF / GND=ON), несмотря на отсутствие +5V, на выходах счетчика присутствует напряжение "обрыва" от входов нагрузочного компонента.
На картинке 3 (VCC=ON / GND=OFF), несмотря на отсутствие GND, счетчик продолжает работать, беря в качестве "земли" напряжение "обрыва" от входов нагрузочного компонента.
Картинка 4 (VCC=OFF / GND=OFF), аналогична ситуации с отсутствием VCC (картинка 2).
Стоит лишь отсоединить нагрузку - картинка 5 (VCC=OFF / GND=OFF), как все выходы начинают повторять входную частоту с сильно уменьшенной амплитудой.
Как Вы можете видеть, поведение счетчика, в "выключенном" состоянии, достаточно сильно зависит, как от того какая шина питания отключена, так и от наличия нагрузочных компонентов.
Имеет ли смысл все это моделировать - очевидно же, что нет, т.к. отключение питания для отдельного компонента схемы обеспечивает непредсказуемое поведение всей схемы, а отключение питания всей схемы можно спрогнозировать и без симулятора.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic1.gif
Просмотров: 0
Размер:	16.2 Кб
ID:	151103   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic2.gif
Просмотров: 0
Размер:	14.0 Кб
ID:	151104   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic3.gif
Просмотров: 0
Размер:	15.7 Кб
ID:	151105  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic4.gif
Просмотров: 0
Размер:	14.0 Кб
ID:	151106   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pic5.gif
Просмотров: 0
Размер:	23.5 Кб
ID:	151107  
ProtAS-13 вне форума  
Сказали "Спасибо" ProtAS-13
magioza (19.03.2020)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопросы по PROTEUS-у Advanced_LAMER Proteus 370 07.01.2018 05:26
Вопросы и замечания по топику - FAQ по PROTEUS avr123-nm-ru Proteus 292 05.06.2015 20:49
Вопросы по работе с Proteus dosikus Proteus 510 20.12.2007 18:48
CAN BUS общие впечатления vasseff Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 7 20.06.2007 09:15
Вопросы по Си. Zemlyanov Proteus, KiCAD и другие ECAD 5 20.11.2006 15:36


Часовой пояс GMT +4, время: 22:17.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot