Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику.

 
Опции темы
Непрочитано 03.10.2007, 18:32  
Savrik
Прописка
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Украина, Полесье
Сообщений: 99
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Savrik на пути к лучшему
По умолчанию Измерение трехфазного переменного напр.(0..380 В)с рязвязкой

Необходимо измерить трехфазное переменное напряжение с гальванической развязкой с погрешность 2%. В зависимости от процесса, понижается либо одна фаза, либо все вместе до уровня 0,4..0,5 Uном. Измерять нужно с помощью АЦП ATMega 16. Я в силовой электронике не силен, сделал схему на трех понижающих трансформаторах, соединенных звездой. Потом выпрямил, и подал на АЦП. Все вроде бы работает, но присутствует очень заметная нелинейность(особенно на напряжениях, ниже 0,7 Uном), и погрешность не входит ни в какие допуски(+/- 30В). Как правильно сделать? преобразовать в частоту или, может, есть другие варианты?
Реклама:
Savrik вне форума  
Непрочитано 03.10.2007, 21:18  
sanitar249
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для sanitar249
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 1,747
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
sanitar249 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Измерение трехфазного

Сообщение от Savrik
Все вроде бы работает, но присутствует очень заметная нелинейность(особенно на напряжениях, ниже 0,7 Uном), и погрешность не входит ни в какие допуски(+/- 30В).
Это кажеться странным, трансформатор, он и в африке трансформатор. Такие погрешности давать не должен.
Удачи!
__________________
Я, думаю, нужно подумать...
sanitar249 вне форума  
Непрочитано 03.10.2007, 23:23  
Savrik
Прописка
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Украина, Полесье
Сообщений: 99
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Savrik на пути к лучшему
По умолчанию Re: Измерение трехфазного

Сообщение от sanitar249
Это кажеться странным, трансформатор, он и в африке трансформатор. Такие погрешности давать не должен.
Удачи!
Я тоже считаю, что это не трансформатор. Было предположение, что схема за ним - полностью переделал, все равно.. емкостя все поменял на танталовые, диоды подбирал - безуспешно.
Вот схема. После диода резистивный делитель, стабилитрон для защиты от перенапряжения

-- Прилагается рисунок: --
Savrik вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 01:58  
high_volteg
Прохожий
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 6
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
high_volteg на пути к лучшему
По умолчанию

Я бы убрал емкости и стабилитроны, рассчитал бы делитель так, чтобы напряжение на АЦП при максимуме полуволны было чють меньше опорного, потом программно откалибровал бы.
high_volteg вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 07:33  
sanitar249
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для sanitar249
 
Регистрация: 19.01.2007
Сообщений: 1,747
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 46 раз(а) в 35 сообщении(ях)
sanitar249 на пути к лучшему
По умолчанию

Теоритически, такие погрешности, можно получить при существенных "деформациях" токов в обмотках. Что этой сетью питаете . Снимите осциллограмку на первичках. Во вторичке примените двухполупериодный выпрямитель.
Удачи!
__________________
Я, думаю, нужно подумать...
sanitar249 вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 08:29  
Savrik
Прописка
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Украина, Полесье
Сообщений: 99
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Savrik на пути к лучшему
По умолчанию

Попробую без емкостей.
В том и дело, что нагрузка активная, потребление по каждой фазе не более 7 мА.[/quote]
Savrik вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 09:28  
nokazus
Вид на жительство
 
Регистрация: 05.09.2006
Сообщений: 358
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
nokazus на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Теоритически, такие погрешности, можно получить при существенных "деформациях" токов в обмотках. ... Снимите осциллограмку на первичках. Во вторичке примените двухполупериодный выпрямитель.
Полностью согласен с частью о "деформациях". Двухполупериодный выпрямитель без компенсации даст еще более искаженные значения.
Трансформатор если не насыщается (греется) довольно линейная штука. Нелинейными элементами являются диоды и стабилитроны. Стабилитроны, если не открываются, почти не влияют на результат измерения и служат для ограничения выбросов напряжения, защиты МК от выгорания. Убирать их нежелательно. Можно поставить импульсные диоды на питание и общий.
Самый нелинейный элемент - выпрямительный диод. Допустим вы измеряете напряжение в 2.5 В На диоде упадет 0.5 В Вы измерите значение 2В!. Почитайте литературу по измерению переменного напряжения, поищите схемы измерительных выпрямителей (они либо активные, либо с другой компенсацией). Кстати, а что Вам нужно измерять? Пиковое напряжение или действующее значение?
Удачи.
nokazus вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 10:01  
ols
Частый гость
 
Регистрация: 21.06.2005
Сообщений: 36
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
ols на пути к лучшему
По умолчанию

А по моему все дело в стабилитронах. Вы меряете напряжение на них, а стабилитрон для того и предназначен, чтобы напряжение на нем не менялось.
Их надо выбросить.
ols вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 10:54  
ols
Частый гость
 
Регистрация: 21.06.2005
Сообщений: 36
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
ols на пути к лучшему
По умолчанию

Т.е. непряжение сабилитрона должно быть больше амплитудного напряжения на вторичной обмотке фазного трансформатора.
ols вне форума  
Непрочитано 04.10.2007, 18:09  
Savrik
Прописка
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Украина, Полесье
Сообщений: 99
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 34 раз(а) в 13 сообщении(ях)
Savrik на пути к лучшему
По умолчанию

Совсем необязательно ставить стабилитрон с напряжением стабилизации выше амплитудного значения напряжения на вторичной обмотке трансформатора, ведь стабилитрон стоит после диода и делителя. К тому же, стабилитрон открывается только при повышении напряжения до напряжения стабилизации, а оно выше рабочего напряжения(5В при рабочем 2,5В).

nokazus, измерять надо действующее значение. При необходимости, вычислить амплитудное значение не составит труда
Savrik вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Развязка АЦП от сети 380 вольт Superki Источники питания и свет 43 31.07.2008 22:24
частотник на 380 rand31 Поиск схем. Делимся схемами 1 17.03.2008 03:18
инвертор напр. на-5вольт cnc10 Источники питания и свет 5 06.12.2007 10:07
Расчет мощного трехфазного трансформатора welder_2002 Поиск схем. Делимся схемами 0 30.05.2007 13:33
иметь источник высокого напр. с маленьким током интересно recoil Источники питания и свет 6 18.03.2007 08:29


Часовой пояс GMT +4, время: 10:12.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot