Всем привет.
Делаю дома ремонт и возникла необходимость перенести включатели света.
Штробить новые каналы как-то совсем не хочется, поэтому возникла мысль сделать беспроводное управление.
При этом не просто беспроводное, но и без источника питания, т.е. без батарей и аккумуляторов.
Первая мысль использовать солнечные панельки.
На работе уже третий год висят примерно такие часы с солнечными панельками, только там нет двух маленьких циферблатов.
При установке заглянул вовнутрь и увидел, что там стоит не аккумулятор, как думалось ранее, а ионистор. Точно не скажу, но вроде на 4,7F.
Т.е. днём идёт подзарядка ионистора и питание часов, а ночью используется запасённая энергия.
Часы работают уже третий год. Нареканий нет.
Использование этой идеи останавливает то, что не хочется лепить панельки и портить внешний вид включателя.
Следующая мысль подразумевает использование окружающего нас излучения всего и вся - мобильных сетей, роутеров и прочего.
Вспомнился детекторный приёмник, который я собирал в детстве.
Приёмник брал всего две станции, НО!!!
Чтобы дёргать мембрану излучателя, нужна энергия.
При этом эта мембрана работает в динамическом режиме, т.е. постоянно.
Включателем же я буду пользоваться лишь несколько раз в День.
Т.е. в течении суток встроенный приёмник собирает энергию и запасает её в ёмкости, а когда я нажимаю кнопку включателя (кнопка без фиксации), то питание подаётся на схему передатчика, которая за микросекунды отправит команду. Далее всё возвращается на своё место и опять начинает запасаться энергия в ёмкости.
Вопрос думаю интересен сам по себе.
Только давайте без стёба о халявной энергии и независимости от электросетей.
Здесь такая задача не стоит от слова СОВСЕМ.
Какие будут мысли?
Добвляю.
А может пьезо есть какая, или микродинамо, надавливаем и через червячный механизм и редуктор прокручиваем несколько оборотов и вырабатываем энергию?