Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы
Непрочитано 30.11.2024, 23:37  
Sergey_R76
Частый гость

Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Sergey_R76 на пути к лучшему
По умолчанию Переделка китайского двуполярного ИБП 300W 24 15 12

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Сразу предупрежу - я пока учусь премудростям электроники, не кидайтесь сразу тапками.

Хочу адаптировать и апробировать китайский импульсный БП под свой создаваемый усилитель.
Заявленные параметры: мощность 300W, напряжение +24_0_-24, +15_0_-15, +12. В принципе, заявленные параметры выдерживает.

Суть проблемы: основное напряжение +- 24B для моих целей многовато. Хочу получить в районе +-14B.

Изначально блок собран на ШИМ UTC3842D. Частота около 70кГц.
Заменил переменный резистор в делителе обратной связи на 5К. При выставлении основного напряжения ниже 20В начинает "цыкать". По видимому недостаточно напряжения вторичной обмотки для питания ШИМ.
Попробовал заменить на UTC3843D, полагая, что она менее требовательна к напряжению.
На холостом ходу блок нормально заработал. Выставил +-15В. Работал. При подключении электронной нагрузки давал ток до 3А. Все работало нормально. Включал блок с уже включенной электронной нагрузкой - все работало нормально.

При включении с усилителем - блок не стартует. Цыкает, диод мигает. Усилитель JLH 2003 (класс А), выставлен на потребление около 1А в плечо.
Если увеличивать напряжение блока питания примерно до 30В - блок стартует, работает. Можно после этого понизить до 15В. Работает. Но после выключения опять не стартует, даже если напряжение выставить 24В. Со схемой UTC2042D при этом все функционирует корректно.

Зарисовал схемы дорожек с нижней стороны, подключение к ним элементов.
Нарисовал вручную принципиальную схему (поставщики блока схему не дают, "нехорошие" люди). Могут быть неточности - номиналы я определял по буквенной и цветовой маркировке (краска не всегда однозначно свой цвет проявляет ), дорожки сверху закрыты элементами, что-то я увидел, что-то прозвонил, но могут быть неточности. Тем не менее - общая картинка видна.

Выкладываю фото и схемы.

Наблюдения, особенности работы блока:
- включение ШИМ не так, как в дата-шитах и других БП на таких ШИМ (много я их изучать пытался), не всегда очевидно для меня как это работает;
- нагрев ШИМ, диодных сборок, диодного моста - вполне терпимый по моему разумению - 60-75С
- сильно греются диоды D6-D8 выпрямляющие второстепенное питание на нагрузке основного питания свыше 1,5А. По видимому из-за роста напряжения дополнительного питания при росте нагрузки на основное (при нагрузке 1,75A на основное питание они разогреваются до 130С). При нагрузке 1-1,5A - менее 100С.
- сильно греются резисторы R22-R23. Они на 22Ом. До 100С. Можно ли увеличить их номинал? Должно помочь?
- прилично греются резисторы R2, R3 (65K). Думаю повысить их номинал.
- оочень сильно греются резисторы R30-R32 680Ом. 120-130С. Я так понимаю они для разряда электролитов в выходных фильтров. Хочу заменить на резисторы около 4,7K
- если не подключать заземление от сети на вход БП, при нагрузке свыше 0,5А начинает цыкать. С землей все хорошо. На обеих ШИМ такой эффект. Обнаружил случайно при подключении через развязывающий трансформатор. Неожиданный для меня эффект, не могу понять его природу.

Вот какие вопросы есть и какие советы мне нужны:
1. Почему с UTC3843D БП так себя ведет - не стартует с усилителем, пока напряжение не выкрутить до 30В, при том, что при последующем понижении напряжения - работает, а с электронной нагрузкой работает полностью штатно. Можно ли с этим что-то сделать?
2. Почему при отсутствии заземления при запитке от сети 220 БП не держит нагрузку более 0,5А (цыкает)?
3. Есть ли какие-либо варианты переделки основного напряжения +-24В под +-15В, помимо перемотки трансформатора? Не хотелось бы без необходимости в него лезть.
4. Перемотка трансформатора (уменьшить число витков вторичных обмоток 24В) поможет?
5. Если номиналы R2 и R3 увеличить в 2-3 раза, чтобы уменьшить их нагрев, неожиданных эффектов не будет? Я так понимаю, через эти резисторы запитывается ШИМ для старта, пока конденсатор СЕ3 не зарядится. Увеличение R просто увеличит время старта ШИМ. Но меня смущает включение между R2 R3 резистора R4 и далее через него непонятные для меня цепи от вывода 3 ШИМ...
6. Можно ли увеличить номиналы R22 и R23 для снижения их нагрева? До какого уровня? Каковы последствия?
7. Я правильно понимаю, что номиналы R30-R31 (и R27,R2 можно до 4.7K и более увеличивать смело, и это всего лишь только увеличит время разряда конденсаторов?

Буду очень благодарен, если эти ребусы поможете мне распутать
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема принципиальная.jpg
Просмотров: 0
Размер:	185.1 Кб
ID:	184562   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Foto.jpg
Размер:	225.9 Кб
ID:	184563   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Front.jpeg
Размер:	185.4 Кб
ID:	184564  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Back.jpeg
Размер:	198.5 Кб
ID:	184565   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Эскиз дорожек снизу.jpg
Размер:	207.9 Кб
ID:	184566  
Реклама:
Sergey_R76 вне форума  
Непрочитано 01.12.2024, 18:35  
Big_Mouse
Прописка

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 322 раз(а) в 134 сообщении(ях)
Big_Mouse на пути к лучшему
По умолчанию Re: Переделка китайского двуполярного ИБП 300W 24 15 12

Не хватает напряжения питания для микросхемы, которое вырабатывается трансформатором и выпрямляется диодом D3. Об этом говорит нагрев резисторов запуска R2-R3. В моей практике самый безболезненный вариант понижения выходного напряжения с повышением питания микросхемы - домотка на трансформатор нескольких витков провода и подключение последовательно с основной обмоткой питания для увеличения напряжения питания микросхемы. Ещё встречал советы по изготовлению автотрансформатора на кольце для повышения питающего напряжения, если в трансформатор нет возможности домотать - окно полностью занято.
Увидел ошибку - с резистора R11 через резистор не более 1 к на 3 ногу микросхемы надо.
Big_Mouse вне форума  
Сказали "Спасибо" Big_Mouse
Sergey_R76 (04.12.2024)
Непрочитано 02.12.2024, 15:01  
zoog
Почётный гражданин KAZUS.RU

Сказал спасибо: 923
Сказали Спасибо 1,196 раз(а) в 962 сообщении(ях)
zoog на пути к лучшему

Стартап запинается. Попробуйте 1) повысить СЕ3 и/или 2)снизить С12 раза в 4.
Вы же в курсе, что без перемотки снизится вых. мощность?
И ИБП - это бесперебойник, импульсник - это ИИП)
zoog вне форума  
Сказали "Спасибо" zoog
Sergey_R76 (04.12.2024)
Непрочитано 02.12.2024, 15:53  
Yuri222

Сказал спасибо: 2,869
Сказали Спасибо 2,785 раз(а) в 2,063 сообщении(ях)
Yuri222 на пути к лучшему

Сообщение от Sergey_R76 Посмотреть сообщение
При включении с усилителем - блок не стартует. Цыкает
большая емкость конденсаторов в цепи питания усилителя, возможно.
Уменьшить эти емкости / увеличить СЕ3 в БП раз в несколько.

Сообщение от Big_Mouse Посмотреть сообщение
Увидел ошибку - с резистора R11 через резистор не более 1 к на 3 ногу микросхемы надо
Да. Надо бы обязательно этот момент уточнить.
хз, в конкретно данном блоке может быть сделана эмуляция пилы тока ключевого транзистора - для того добавили эти R2-R4, R9, ну и С1 для коррекции наклона пилы. Но наличие токоизмерительного резистора R11 говорит против этой версии.

Бывает, что добавляют элементы в схему, чтобы регулировать макс. мощность БП в зависимости он напряжения в сети, но тут на это не похоже.

Если с R11 нет связи на 3- ногу микросхемы - то эту разработку сумрачного китайского гения я бы побоялся использовать в таком виде, как она есть.

Ну и схема коррекции пилы - с помощью одного лишь конденсатора - не соответствует рекомендуемой производителем оригинальной микросхемы - там еще транзистор добавлен.

R11 - разве не 0,15 Ом?

Хм, действительно на плате с R11 связи с 3-й ногой микры не вижу. Или оно там как-то хитро запрятано...

Последний раз редактировалось Yuri222; 02.12.2024 в 16:01.
Yuri222 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Yuri222 за это сообщение:
Sergey_R76 (04.12.2024), shevcha (03.12.2024)
Непрочитано 02.12.2024, 16:02  
zoog

zoog на пути к лучшему

Сообщение от Yuri222 Посмотреть сообщение
большая емкость конденсаторов в цепи питания усилителя, возможно.
А ОХ не по фигу ли?

для того добавили эти R2-R4, R9
Для прямой связи по вх. напряжению (вместо ОС, для давки пульсаций).

Ну и схема коррекции пилы - с помощью одного лишь конденсатора - не соответствует рекомендуемой производителем оригинальной микросхемы - там еще транзистор добавлен.
Если Вы про схему для режима ПХ - то тут это неактуально, больше похоже на помехоподавление. А транзистор не нужен, т.к. 220пФ сильно меньше 10н.
zoog вне форума  
Сказали "Спасибо" zoog
Yuri222 (02.12.2024)
Непрочитано 02.12.2024, 16:18  
Yuri222

Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
ОХ не по фигу ли?
не пофигу - пока преобразователь будет накачивать емкость нагрузки, 100 мкФ в цепи питания микры разрядится. И будет цыканье.

Возможно Вы не заметили (добавил позднее):
действительно на плате с R11 связи с 3-й ногой микры не вижу. Или оно там как-то хитро запрятано...
Для прямой связи по вх. напряжению (вместо ОС, для давки пульсаций)
это потому, что для С12 целой микрофарады не пожалели?

Я же говорю - разработка сумрачного....
Yuri222 вне форума  
Сказали "Спасибо" Yuri222
zoog (02.12.2024)
Непрочитано 02.12.2024, 16:24  
Yuri222

И еще ошибка в схеме - L1 и L2 как отдельные дроссели, а на плате - как будто дроссель фильтра синфазной помехи.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 02.12.2024, 16:29  
zoog

zoog на пути к лучшему

не пофигу - пока преобразователь будет накачивать емкость нагрузки, 100 мкФ в цепи питания микры разрядится. И будет цыканье.
Ну так рано или поздно всё запустится) Хотя, если там класс А - ёмкости же будут разряжаться, да.

действительно на плате с R11 связи с 3-й ногой микры не вижу. Или оно там как-то хитро запрятано
Очевидная ошибка перерисовки. Вы же советский человек, должны такое за версту чуять)

это потому, что для С12 целой микрофарады не пожалели?
С12 там именно для плавного заряда вых. емкостей / софт-старта да и пульсации он только помогает давить. А вот общая ОС часто бывает недостаточно глубокая - вх. усилитель ШИМ-контроллера обойдён.

И еще ошибка в схеме - L1 и L2 как отдельные дроссели, а на плате - как будто дроссель фильтра синфазной помехи.
Если там мелкогенри - то это отдельные дросселя. Иногда и так делают, просто редко.
zoog вне форума  
Непрочитано 02.12.2024, 16:58  
Yuri222

Очевидная ошибка перерисовки
как бы фото платы приложены...
Но, пока сам в руках не подержал, трудно утверждать на 100 проц.

рано или поздно всё запустится
еше раз. Зарядилось 100 меф от сети через 100К.
Микра стала запускаться и кушать из этих 100 мкф. Чтобы накачать 10тыс мкф емкостей ей надо влить туда 100500 импульсов. На 100 импульсов емкости питания хватило, на 500- нет - т.к. эти 100 мкФ разрядились до меньше нижнего порога.
Стоп микра и снова ждет заряда 100 мкФ питательного конденсатора до напряжения ее старта.
С12 там именно для плавного заряда вых. емкостей / софт-старта
софт старт в обратноходе сам по себе реализован ограничением макс. тока в накопительном дросселе (т.н. трансформаторе обратнохода), но могут быть и доп. цепи.
1 мкФ сильно обрезает ширину полосы усилителя ошибки (чаще видел 0,1 мкФ) - но это хз, что разработчики задумали, у них там больше 5 тыс мкФ емкостей на выходе навешано. Судя по номиналам этого интегратора на TL431 - 100 Гц пульсации находятся очень далеко за пределами полосы его пропускания.

я бы добавил еще сотню мкф к СЕ3 и убавил емкостей в питании усилителя до микрофарад 500 на канал. И убрал бы все ненужные емкости с платы БП (по каналам 12В и 5В,
А если нет связи резистора R11 с ногой микры - уже писал.

Иногда и так делают, просто редко
хз, если делают нормально - то два разных дросселя - для синфазных и дифф. помех. Или один общий. Но - в любом случае, раз на общем сердечнике - надо бы это указать на схеме.
Yuri222 вне форума  
Непрочитано 02.12.2024, 17:31  
zoog

zoog на пути к лучшему

как бы фото платы приложены...
И Вы по ним перепроверили?? И всё правильно?

еше раз. Зарядилось 100 меф от сети через 100К.
Микра стала запускаться и кушать из этих 100 мкф. Чтобы накачать 10тыс мкф емкостей ей надо влить туда 100500 импульсов. На 100 импульсов емкости питания хватило, на 500- нет - т.к. эти 100 мкФ разрядились до меньше нижнего порога.
Ну я это в принципе и написал:

Хотя, если там класс А - ёмкости же будут разряжаться, да.
Без собственного потребления нагрузки просто эти 100500 импульсов зарядились бы за 5..10 циклов старт-стоп (тысячекратную разницу Вы для гиперболизации нарисовали, как я понимаю).

софт старт в обратноходе сам по себе реализован ограничением макс. тока в накопительном дросселе (т.н. трансформаторе обратнохода), но могут быть и доп. цепи.
Это не поможет от сбоя стартовой цепи, только кратный запас по ёмкости СЕ3. Ёмкость в ОС скорей всего ограничивает и фиксирует скорость заряда.

Судя по номиналам этого интегратора на TL431 - 100 Гц пульсации находятся очень далеко за пределами полосы его пропускания.
Давит он не полностью, т.к. светодиод - это генератор напряжения, а R21 не столь велик.

и убавил емкостей в питании усилителя до микрофарад 500 на канал.
Уверены, что прямой связи тогда хватит для гашения 100Гц? Да и на самом усилителе обязательны хотя бы пара мФ.

хз, если делают нормально - то два разных дросселя - для синфазных и дифф. помех.
Если главная цель - диффпомехи, то синфазные можно додавить и таким небольшим номиналом.

на общем сердечнике -
Если это так, то откуда взялся номинал? Я считаю, это надпись на дросселях.
zoog вне форума  

Закладки
Опции темы