Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Сразу предупрежу - я пока учусь премудростям электроники, не кидайтесь сразу тапками.
Хочу адаптировать и апробировать китайский импульсный БП под свой создаваемый усилитель.
Заявленные параметры: мощность 300W, напряжение +24_0_-24, +15_0_-15, +12. В принципе, заявленные параметры выдерживает.
Суть проблемы: основное напряжение +- 24B для моих целей многовато. Хочу получить в районе +-14B.
Изначально блок собран на ШИМ UTC3842D. Частота около 70кГц.
Заменил переменный резистор в делителе обратной связи на 5К. При выставлении основного напряжения ниже 20В начинает "цыкать". По видимому недостаточно напряжения вторичной обмотки для питания ШИМ.
Попробовал заменить на UTC3843D, полагая, что она менее требовательна к напряжению.
На холостом ходу блок нормально заработал. Выставил +-15В. Работал. При подключении электронной нагрузки давал ток до 3А. Все работало нормально. Включал блок с уже включенной электронной нагрузкой - все работало нормально.
При включении с усилителем - блок не стартует. Цыкает, диод мигает. Усилитель JLH 2003 (класс А), выставлен на потребление около 1А в плечо.
Если увеличивать напряжение блока питания примерно до 30В - блок стартует, работает. Можно после этого понизить до 15В. Работает. Но после выключения опять не стартует, даже если напряжение выставить 24В. Со схемой UTC2042D при этом все функционирует корректно.
Зарисовал схемы дорожек с нижней стороны, подключение к ним элементов.
Нарисовал вручную принципиальную схему (поставщики блока схему не дают, "нехорошие" люди). Могут быть неточности - номиналы я определял по буквенной и цветовой маркировке (краска не всегда однозначно свой цвет проявляет
), дорожки сверху закрыты элементами, что-то я увидел, что-то прозвонил, но могут быть неточности. Тем не менее - общая картинка видна.
Выкладываю фото и схемы.
Наблюдения, особенности работы блока:
- включение ШИМ не так, как в дата-шитах и других БП на таких ШИМ (много я их изучать пытался), не всегда очевидно для меня как это работает;
- нагрев ШИМ, диодных сборок, диодного моста - вполне терпимый по моему разумению - 60-75С
- сильно греются диоды D6-D8 выпрямляющие второстепенное питание на нагрузке основного питания свыше 1,5А. По видимому из-за роста напряжения дополнительного питания при росте нагрузки на основное (при нагрузке 1,75A на основное питание они разогреваются до 130С). При нагрузке 1-1,5A - менее 100С.
- сильно греются резисторы R22-R23. Они на 22Ом. До 100С. Можно ли увеличить их номинал? Должно помочь?
- прилично греются резисторы R2, R3 (65K). Думаю повысить их номинал.
- оочень сильно греются резисторы R30-R32 680Ом. 120-130С. Я так понимаю они для разряда электролитов в выходных фильтров. Хочу заменить на резисторы около 4,7K
- если не подключать заземление от сети на вход БП, при нагрузке свыше 0,5А начинает цыкать. С землей все хорошо. На обеих ШИМ такой эффект. Обнаружил случайно при подключении через развязывающий трансформатор. Неожиданный для меня эффект, не могу понять его природу.
Вот какие вопросы есть и какие советы мне нужны:
1. Почему с UTC3843D БП так себя ведет - не стартует с усилителем, пока напряжение не выкрутить до 30В, при том, что при последующем понижении напряжения - работает, а с электронной нагрузкой работает полностью штатно. Можно ли с этим что-то сделать?
2. Почему при отсутствии заземления при запитке от сети 220 БП не держит нагрузку более 0,5А (цыкает)?
3. Есть ли какие-либо варианты переделки основного напряжения +-24В под +-15В, помимо перемотки трансформатора? Не хотелось бы без необходимости в него лезть.
4. Перемотка трансформатора (уменьшить число витков вторичных обмоток 24В) поможет?
5. Если номиналы R2 и R3 увеличить в 2-3 раза, чтобы уменьшить их нагрев, неожиданных эффектов не будет? Я так понимаю, через эти резисторы запитывается ШИМ для старта, пока конденсатор СЕ3 не зарядится. Увеличение R просто увеличит время старта ШИМ. Но меня смущает включение между R2 R3 резистора R4 и далее через него непонятные для меня цепи от вывода 3 ШИМ...
6. Можно ли увеличить номиналы R22 и R23 для снижения их нагрева? До какого уровня? Каковы последствия?
7. Я правильно понимаю, что номиналы R30-R31 (и R27,R2
можно до 4.7K и более увеличивать смело, и это всего лишь только увеличит время разряда конденсаторов?
Буду очень благодарен, если эти ребусы поможете мне распутать